Красивая отделка деревянного дома внутри и снаружи. Какой материал выбрать?

Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок-хаусом.

Помогите своему дому — сделайте обшивку вагонкой

Люди подсознательно стремятся к природе: сажают рядом с надоевшим асфальтом скромные цветы и чахлые кустики, заводят домашних питомцев, отделывают балконы, личные кусочки природы, натуральными материалами. Владельцам деревянных домов повезло намного больше, поскольку у них есть возможность жить в сказочном мире, где жилище выполняет не только роль крепости, но и лекаря. Подпитывая хозяина своей энергией, дерево поднимает ему настроение, дарит ощущение покоя и продлевает годы жизни. К сожалению, деревянные дома не вечны и, чтобы жить в согласии с человеком, им также нужна защита в виде отделки каким-либо материалом. Если у вас нет желания скрывать деревянную основу дома под искусственными облицовками, то лучшего решения, чем вагонка, имитация бруса или блок-хаус вам не найти.
Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок хаусом

Лучшей обшивки чем вагонка, имитация бруса или блок-хаус просто не найтиЧто за материал со странным названием «вагонка»

Название материала действительно немного странное, а произошло оно от слова «вагон», транспортные варианты которых когда-то обшивались деревянными рейками-вагонками. Сегодня вагонка – это доска из натурального дерева, предназначенная для внутренней и внешней отделки. Вагонка – «живой» материал, который под влиянием влажности увеличивается в размерах, а при засушливой погоде – уменьшается. Это свойство древесины необходимо учитывать при формировании профиля материала и его предварительной обработке еще на заводе.
Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок хаусом

Вагонка — доска из натурального дерева

Различают два вида доски: вагонку и евровагонку. Евровагонка обработана таким образом, что атмосферные явления мало влияют на ее параметры, да и срок годности у нее больше, и пазы для состыковки двух досок глубже, и сорт древесины лучше, но зато и цена выше. Простая вагонка намного дешевле, но при сильной засухе она может так сжаться, что планки потеряют связь друг с другом и вылетят из пазов. Как видите, для внешних работ лучше использовать евровагонку.

Изготавливается вагонка из хвойных пород: сосна, ель, лиственница и из лиственных: береза, ясень, дуб. Каждое дерево имеет свою ценность, поэтому и стоимость на доски может отличаться в разы.
Имитация бруса и блок-хаус

Кроме вагонки для обшивки деревянного дома широко применяются доски, имитирующие брус или бревна (блок-хаус). В этом случае вы опять-таки защищаете дом, выравниваете поверхность стен и не портите микроклимат вверенного вам владения. Чем  же отличаются друг от друга эти варианты досок?

Имитация бруса – в принципе, этим все уже сказано. Берется деревянная строганая доска, изготовленная из сосны или ели, и профилируется под брус. Очень напоминает евровагонку, но при ближайшем рассмотрении можно заметить отсутствие пазов между досками. Есть еще одно отличие от вагонки: крепятся такие доски только горизонтально.
Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок хаусом

Имитация бруса — разновидность вагонки оформленной под брус

Блок-хаус (имитация бревна) – все та же вагонка, все те же сосна или ель, но доски не прямые, а выпуклые. Со стороны создается впечатление, что либо у вас рубленый дом, либо такая интересная обшивка. Зачем «городить огород», если ваш дом в первозданном виде действительно рубленый. Только лишь для его защиты. Ведь обшивку проще заменить, чем сруб, а потом можно и дополнительно утеплить, что никогда не будет лишним. В данном случае доски также крепятся только горизонтально. Было бы, по крайней мере, странно видеть сруб, стоящий на боку.
Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок хаусом

Блок-хаус — имитация бревна
Как происходит обшивка вагонкой, имитацией бруса или блок-хаусом

Обшивка дома вагонкой может быть горизонтальной и вертикальной. Доски, положенные вдоль дома зрительно увеличат его в ширину, а положенные вертикально – в высоту. Имитацию бруса и блок-хаус кладем только горизонтально. Все остальные действия совершенно одинаковы.
Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок хаусом

Имитацию бруса кладем только горизонтально

    Если вы успели не только утеплить внешние стены дома, но и покрыть их водонепроницаемым материалом, то  его срочно надо удалить. Иначе на внутренней стороне доски будет собираться влага, чтобы помочь обшивке покрываться плесенью и гнить.
    Зато фундаменту изоляция очень будет нужна, поэтому уложите пару слоев рубероида, лишним не будет точно.
    Просушите материалы, иначе после высыхания на самом доме он будет деформироваться.
    Если строение деревянного дома позволяет крепить доски прямо на него, то сделайте это без тени сомнения.
    Если у вас сруб или поверхность слишком неровная, придется делать обрешетку. Расстояние между рейками конструкции не должно быть больше 70 см. Облицовочные доски прибивайте к рейкам гвоздями.
      Крепите горизонтальные доски внахлест. Щели между вертикальными досками закройте рейками.
    Углы закрываются специальными угловыми досками.
    При выполнении варианта горизонтального расположения вагонка устанавливается вверх шипом. Это позволит избежать скопления влаги в ее пазах.
    При вертикальном варианте начинайте работать с угла, тщательно фиксируя первую доску.
    Для скрытого крепления отделочного материала используйте кляймеры – специальные крепежные элементы.
    Через каждые десять досок проверяйте наличие отклонения материала от горизонтали и вертикали, иначе досочный строй пойдет враскосяк.

Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок хаусом

Доска за доской и обшивка готова

Постепенно, доска за доской, вы справитесь с этим не таким уж и трудным делом: оформлением стен дома панелями из дерева. Кроме крайне привлекательного внешнего вида отделка дома позволит скрыть дефекты основной поверхности дома, защитит ее от влияния природных катаклизмов и улучшит звукоизоляцию. Ваш дом непременно «скажет» вам «спасибо».
Отделка деревянного дома вагонкой, имитацией бруса или блок хаусом

Обшивка с имитацией бревна защитит ваш дом от непогоды

Похожие товары

Изображение
Чем так особенны красивые срубы и в чем заключается их основные достоинства в строительстве?
Сохранность тепла в таком доме будет зависеть от прокладки межвенцового утеплителя, о котором должна побеспокоиться фирма, осуществляющая строительство срубов. Делайте правильные выводы и поручайте строительство срубов только тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию.
Отзывы :0шт.
Как и чем правильно покрасить дом из бруса внутри? Советы и техника профессионалов.
Внутренняя отделка деревянного дома начинается с ответа на простой вопрос: чем покрасить деревянный дом, его стены, потолок и пол, чтобы надежно защитить древесину и сохранить эстетические достоинства натуральной древесины? Сегодня, когда на рынке материалов для внутренней отделки деревянного дома появляется все больше новых декоративных лако-красочных материалов по дереву, ответ выглядит каким...
Отзывы :0шт.
Основные ошибки при строительстве дома из бруса своими руками. Калькулируем стоимость.
Говорить о достоинствах деревянных домов — значит повторять уже много раз сказанное. Общим местом уже давно стало то, что они «дышат» и лучше удерживают тепло, а микроклимат в них крайне благоприятен для человека. Также мало кто будет спорить с постулатом, что деревянные дома — это красиво. Но все эти достоинства имеют место только в правильно построенном и правильно защищенном строении. В этой...
Отзывы :0шт.
Современная внутренняя и внешняя отделка загородных домов. Тенденции и материалы.
Благодаря широкому выбору современных материалов отделки деревянного дома, дизайнерским приемам и решениям, имеется возможность экспериментировать, используя различные варианты, и тем самым сделать свой дом красивым максимально продуманным, комфортным, уютным и современным.
Отзывы :0шт.
Скрытая и открытая электропроводки деревянных домов, особенности их устройства.
Электропроводка в доме из дерева требует отличных знаний правил и нормативов электромонтажа. Только аттестованные электрики смогут выполнить работу с соблюдением всех требований пожаробезопасности. Организация, которая монтирует проводку и заземление в деревянном доме должна иметь разрешение на проведение работ.
Отзывы :0шт.