Отделка фасада деревянного дома кирпичом. Облицовочный кирпич и его имитации.

Чем обшить деревянный дом снаружи с оптимальным соотношением цены и качества?

Если нужно то сайдинг легко частично демонтировать, без особых усилий

Каждый домовладелец мечтает о том, чтобы его дом, дача, коттедж выглядел эстетично и одновременно подчеркивал вкус и стиль хозяина жилого помещения. Но среди большого разнообразия строительных материалов, многие до сих пор не знают, чем обшить деревянный дом снаружи, иными словами, как создать эксклюзивный экстерьер деревянного дома своими руками. Но, перед тем как покупать материалы для обшивки дома снаружи необходимо грамотно взвесить все за и против, ведь они должны быть не только красивыми, но и практичными. В настоящее время рынок стройматериалов предлагает огромное количество вариантов наружной отделке дома, самыми популярными из них являются вагонка, блок-хауз, сайдинг, имитация бруса. Попробуем разобраться в каждом из представленных вариантов и понять для себя, так чем же обшить дом снаружи.
Деревянная обшивка

Наружная отделка дома деревом, наверное, никогда не потеряет свою актуальность. Ведь с незапамятных времен из дерева не только строили дома, но и умело украшали им фасады жилых помещений. Кроме этого, природная уникальность и хорошая износостойкость позволяет использовать данный материал повсеместно, а легкая механическая обработка и высокий уровень показателей шумо и звукоизоляции говорят лишь о том, что данному материалу нет конкурентов. Вот почему многие домовладельцы отдают предпочтение дереву, когда возникает вопрос, чем обшить дом снаружи.

При отделке наружной части дома можно использовать разные породы деревьев, в России самыми распространенными являются лиственные и хвойные породы. Сосна, дуб и лиственница являются классическим вариантом обшивки деревянного дома снаружи. Что касается способов крепления, то дерево в этом плане является универсальным материалом. Его можно клеить и прибивать на гвозди, сверлить и даже крепить на крючки. Дерево отлично противостоит различным механическим воздействиям и окислению. Несмотря на все вышеперечисленные положительные характеристики деревянной отделки, агрессивная окружающая среда дает о себе знать: влажность, сырость, сухость, прямые ультрафиолетовые лучи и к тому же короеды могут стать причиной разрушения структуры обшивки. Поэтому если вы остановили свой выбор на дереве, стоит обязательно использовать специальную пропитку и лакокрасочные изделия, дабы защитить свой дом от негативного воздействия.

    Сегодня существуют как минимум два варианта материалов, которые позволяют приукрасить фасад дома деревом: имитация бруса и вагонка.

Обшивка дома снаружи вагонкой сильно напоминает укладку пола, ведь доска легко монтируется, образуя качественное покрытие. Кроме этого, вагонке можно придать абсолютно любой оттенок, данный выбор остается за домовладельцем, также она не прихотлива в обслуживании, поддерживать ее в отличном состоянии можно подкрашивая раз в два-три года.

В противовес вагонке может выступить имитация бруса, которая представляет собой еловую или сосновую доску, выложенная в горизонтальном положении без видимых промежуточных паз. При укладке такой доски поверхность получается ровной и красивой. Недаром имитация бруса используется не только при наружной отделке деревянного дома, но и также при обшивке кирпича, блоков, бревен и других материалов. Стоит отметить, что еловая доска, используемая при обшивке дома снаружи, отлично сочетается с металлом и камнем. Подобное сочетание придает дому изысканную утонченность и выделяет его среди остальных.
Блок-хаус – новый материал в отделке

Оцилиндрованное бревно или как принято его сегодня называть блок-хаус представляет собой доску, изготовленную из хвойных пород деревьев, данный материал имеет на лицевой стороне полукруглую форму рисунка. Больше всего блок-хаус используют при обшивке наружной части дома каркасного типа. Но и сегодня не редки случаи, когда можно встретить использование оцилиндрованного бревна при отделке фасада деревянного дома. Сочетание деревянного бруса с блок-хаусом создает изящный внешний вид, что порадует не только его владельцев, но и гостей, а также всех временных посетителей.

    Необходимо подчеркнуть, что блок-хаус не боится резких перепадов температуры, стойко выдерживает морозы и летние жаркие дни.

Поэтому, независимо от того, в каком регионе вы проживаете, при возникновении вопроса, чем обшить деревянный дом снаружи, можно смело выбирать оцилинрованное бревно как один из способов украшения фасада собственного дома.
Сайдинг

Сайдинг – разновидность строительного материала, позволяющий обшить дом снаружи и придать ему эксклюзивный вид. Сайдинг производят из полимерных материалов, в некоторых случаях из металлических листов.

Металлический сайдинг имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. В первую очередь, он пожароустойчив. Кроме этого, сайдинг металлический не боится воздействий окружающей среды, он не выцветает и сохраняет свою форму, даже при силовом воздействии. К негативным моментам стоит отнести малую теплосохранность, поэтому при обшивки дома снаружи металлическим сайдингом потребуется утеплять стены дополнительными материалами. Также сайдинг из металла имеет достаточно большой вес, поэтому при строительстве дома следует учесть данный нюанс. В противном случае каркас дома может не выдержать тяжелые листы металла.

Совсем иными характеристиками обладает виниловый сайдинг, он легок, пожароустойчив, не боится коррозии, при этом имеет приятный внешний вид. Подобные панели не нуждаются в специальной обработке, они легко моются и могут прослужить более 50 лет.

Виниловый сайдинг отлично подходит для наружной отделке деревянного дома, так как его вес значительно меньше по сравнению с металлическим сайдингом, при этом в качестве крепежного материала могут выступать обыкновенные оцинкованные гвозди, которые легко крепятся на деревянной конструкции дома.

Теперь, когда вы знаете практически все о наружной отделке, можно смело приступать к обновлению экстерьера деревянного дома своими руками.

Похожие товары

Изображение
Установка пластиковых окон в сруб и ее особенности. Какие окна в деревянном доме лучше ставить?
Окна в деревянные дома обычно вставляются после усадки дома, которая происходит в течение 1-2 лет после строительства коробки и может достигать 15 – 20 см при строительстве дома из простого бруса естественной влажности и 1-2 см при строительстве дома из клееного бруса.
Отзывы :0шт.
Как утеплить сруб деревянный правильно? Способы и методы утепления домов из дерева.
Постройка дома сруба – дело серьёзное, требующее основательного подхода. Если вы никак не можете решиться на этот шаг, возможно стоит попробовать сперва построить что-нибудь небольшое, для пробы. Так,срубы бань необычайно популярны в наши дни, и обойдётся такая баня куда дешевле постройки целого дома. Зато гарантированно принесёт немало удовольствия и позволит составить представление о...
Отзывы :0шт.
Какой выбрать дизайн потолка и стен для кухни в срубе: плюсы натуральных материалов в интерьере.
Если у вас в собственности небольшой уютный деревянный домик, дизайн кухни в нем обязан быть особенным. Конечно же, вы вольны напрочь отгородиться от естественной красоты деревянных стен, обшив их безликим пластиком, и создав урбанистический интерьер, но все же будет лучше сохранить натуральный шик дерева. Ведь в помещениях с деревянными стенами мы отдыхаем душой, а не это ли самое важное на...
Отзывы :0шт.
Внутренний дизайн деревянного дома: подбор мебели и планировка пространства.
Хотя некоторые участки этого поля уже пройдены исследователями, и появились так называемые классические сочетания пород дерева, но лучше всего – довериться своим ощущениям. В наш век электронных технологий не составит труда изучить несколько ресурсов в Интернете, выбрать мебель, форма и цвет которой вас максимально устраивает, и заказать ее по телефону или электронному адресу.
Отзывы :0шт.
Конопатка деревянного дома: технология работ и подходящие материалы.
Многие задают вопрос: "А зачем это нужно делать, если в процессе сборки между венцами (не важно, будь то брус, оцилиндрованное бревно или обычное рубленное бревно) закладывается межвенцовый уплотнитель?" Попробуем ответить на этот вопрос. Обычно дом собирается из материалов естественной влажности. В процессе естественного вывода влаги из материала происходит усадка всего строения, и в зависимости...
Отзывы :0шт.