Отделка фасада деревянного дома кирпичом. Облицовочный кирпич и его имитации.

 Процесс облицовки дома своими руками. 

Обкладка деревянного дома кирпичомЧтобы сделать деревянный дом действительно долговечным и надежным, нужно подумать о приобретении качественного облицовочного материала, способного также предохранить сооружение от губительного воздействия атмосферных осадков и солнечного излучения.

Наиболее подходящим облицовочным материалом для нового деревянного дома или старой постройки является кирпич, способный также придать дому уникальный и красивый внешний вид.

Как выполнить обкладку деревянного дома кирпичом своими руками?

Пример обкладки рубленного (а) и каркасного (б) дома кирпичом.
1 — старый фундамент дома; 2 — новый фундамент; 3 — деформационный зазор 20-25 мм; 4 — гидроизоляция; 5 — армирующая кладочная сетка; 6 — анкера (гибкие связи); 7 — вентиляционный зазар.

Обкладка деревянного дома кирпичом процесс не сложный и выполнить его можно самостоятельно, однако для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые приведены ниже.
Подготовительные работы

Прежде чем приступать к основному виду работ, нужно выполнить ряд подготовительных операций, который помогут сэкономить значительное количество времени и большую сумму денежных средств.

    Для начала подсчитывают количество кирпича, который понадобиться для данного вида работ (в среднем на 1 квадратный метр приходится порядком 55 штук). Здесь нужно не забыть вычесть площадь оконных и дверных проемов, а также учесть все нюансы в архитектуре ремонтируемого дома.
    Чтобы максимально защитить деревянный материал от плесени и грибковых образований, его несколько раз обрабатывают специальными средствами, антисептическими пропитками.
    Выкладывают кирпич на фундамент, ширина которого не должна быть менее 30 см. Если хорошее основание для кладки отсутствует, придется позаботиться о его создании. Но бывает так, что при строительстве стен деревянного дома цоколь делается немного шире и с наружной стороны остается ступенька шириной 100-150 мм, которой вполне достаточно для устройства кирпичной облицовки.
    Цоколь также следует сделать кирпичным или покрыть его слоем бетона если этого не было сделано при строительстве дома.

После завершения всех подготовительных работ, приступают непосредственно к обкладке деревянного дома кирпичом.

Кладка кирпича

Кладку обычно делают в полкирпича при этом используется облицовочный кирпич или же силикатный. Для прочности отделки из кирпича в стену деревянного дома забываются анкера, которые прочно соединяют деревянную стену с кирпичной. Все строительные работы лучше выполнять в хорошую, солнечную погоду, поскольку дождь может размыть еще не высохший раствор.

Для кирпичной кладки рекомендуется использовать раствор, который будет включать в себя песок и цемент (4:1 соответственно). Количество воды должно быть таким, чтобы масса не была слишком жидкой. Для этого лучше всего компоненты всыпать в жидкость постепенно.

Чтобы кирпичная кладка имела привлекательный вид и получилась действительно качественной, для создания одинаковых швов между кирпичами (не больше 10 мм) применяют деревянную рейку. Кладка из кирпича будет более надежной, если через 3-4 ряда кладки укладывать армирующую сетку.

В результате того, что облицовка дома выполняется на небольшом расстоянии от стен, полученный промежуток не стоит заполнять утеплителем. Лучше предусмотреть вентиляционный зазор для удаления влаги и предотвращения гниения деревянных элементов дома. Снизу и сверху в кирпичной кладке делают отверстия которые закрываются решеткой, чтобы в дом не проникали вредители.

Похожие товары

Изображение
Основные ошибки при строительстве дома из бруса своими руками. Калькулируем стоимость.
Говорить о достоинствах деревянных домов — значит повторять уже много раз сказанное. Общим местом уже давно стало то, что они «дышат» и лучше удерживают тепло, а микроклимат в них крайне благоприятен для человека. Также мало кто будет спорить с постулатом, что деревянные дома — это красиво. Но все эти достоинства имеют место только в правильно построенном и правильно защищенном строении. В этой...
Отзывы :0шт.
Современная внутренняя и внешняя отделка загородных домов. Тенденции и материалы.
Благодаря широкому выбору современных материалов отделки деревянного дома, дизайнерским приемам и решениям, имеется возможность экспериментировать, используя различные варианты, и тем самым сделать свой дом красивым максимально продуманным, комфортным, уютным и современным.
Отзывы :0шт.
Скрытая и открытая электропроводки деревянных домов, особенности их устройства.
Электропроводка в доме из дерева требует отличных знаний правил и нормативов электромонтажа. Только аттестованные электрики смогут выполнить работу с соблюдением всех требований пожаробезопасности. Организация, которая монтирует проводку и заземление в деревянном доме должна иметь разрешение на проведение работ.
Отзывы :0шт.
Как сделать дымоход для газового котла в доме своими руками. Основные строительные требования.
Трудно представить себе дом без дымохода. Дымовая труба есть практически в любом доме, если она спроектирована правильно ее никто не замечает. Если же в процессе строительства дома были допущены ошибки, то это видно сразу. В нашей статье мы расскажем вам о дымоходах в деревянных домах.
Отзывы :0шт.
Важные моменты в строительстве деревянных домов из сруба. Каков срок службы бревенчатого дома ?
Приступим, непосредственно, к строительству. Сруб состоит из венцов, количество которых зависит от высоты дома. Венец – это четыре бревна, которые образуют горизонтальный ряд сруба и которые крепятся между собой. Окладным называют первый венец сруба. Он необходим для усиления нижней обвязки, а также предохраняет ее от загнивания. Второй венец – нижняя обвязка, в которую врезаются лаги, стягивают...
Отзывы :0шт.