Технология разведение вешенки и выращивание мицелия в домашних условиях. статьи

Тип: 

ля развития мицелия вешенки требуется стерильная питательная среда. Поэтому чтобы уничтожить возможных конкурентных микроорганизмов проводится стерилизация субстрата (зерна). Для стерилизации твердых сред, типа зерна, необходимо выдерживать банки при 1\5 атм в течение не менее полутора часов. Чем больше объем сосудов и объем автоклава, тем выше продолжительность термической обработки. Хорошие результаты получают при автоклавировании в течение 2 часов.

    Как правило, зерно пшеницы, ячменя и ржи содержат различные примеси, поэтому перед варкой зерно несколько раз промывают. Промытое зерно закладывают в кастрюлю, ведро, бак или варочной котел и заливают водой в соотношении 1 части зерна и 1,5 части воды. Зерно варят на медленном огне, до появления первых растрескавшихся зерен. Сваренное зерно при надавливании имеет мягкую консистенцию. Надо следить, чтобы зерно не прикипело к дну емкости и не переварилось. Лучше зерно не доварить, чем переварить. После окончания варки зерно из емкостей выгружают на решето для слива лишней воды и подсушивают на воздухе. В процессе сушки зерно несколько раз перемешивают. После этого зерно перекладываю в ванночку или на стол с бортиками (высота бортов около 10 см) и смешивают с мелом и гипсом, в соотношении на 1 кг зерна 12 г гипса и 3 г мела. Эти добавки необходимы для регулирования РН (кислотности) и повышения буферных свойств среды. Кроме того, эти добавки препятствуют комкованию зерна. После варки необходимо решето и емкости для варки тщательно сполоснуть водой, иначе на них могут появиться плесневые грибы. После остывания зерна его можно загружать в банки.

    Для развития мицелия вешенки требуется стерильная питательная среда. Поэтому чтобы уничтожить возможных конкурентных микроорганизмов проводится стерилизация субстрата (зерна). Для стерилизации твердых сред, типа зерна, необходимо выдерживать банки при 1\5 атм в течение не менее полутора часов. Чем больше объем сосудов и объем автоклава, тем выше продолжительность термической обработки. Хорошие результаты получают при автоклавировании в течение 2 часов.

    Необходимо учитывать, что автоклавирование проводится сразу после приготовления субстрата или в течение дня, иначе может возникнуть брожение, что ведет к порче зернового субстрата.

    Автоклавированное зерно в банках может сохраняться в стерильном боксе в течение нескольких дней до начала инокуляции (засева), однако его надо предохранять от действия тепла и высыхания. Работа с автоклавом требует аккуратности и четкого соблюдения правил работы с банками, работающими под давлением.

     

    ВЕШЕНКА - этот ценный, деликатесный пластинчатый гриб универсален. Он обладает целым рядом качеств: неприхотлив и скороплоден, высокоурожаен, для его выращивания не требуется больших площадей, можно использовать даже подоконник в городской квартире. Грибы хороши в жареном, вареном, соленом виде, пригодны для сушки. К тому же вешенка питательна, целебна (выводит из организма тяжелые металлы), ароматна. Все способы поверхностного культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ограничено выращиванием их в естественных условиях, и интенсивные, осуществляемые в искусственных условиях.

    Разведение вешенки в домашних условиях
    Вешенка размножается обоими способами. Сажать ее можно в любое время года, нужно только приобрести мицелий (посадочный материал), а органические отходы (солома, опилки и др.) всегда найдутся. Хорошо растет вешенка на пнях и брусках древесины. Разведение вешенки в домашних условиях. На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.) длиной 40-50 см и диаметром 15-20 см. Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия диаметром 8-13 мм и глубиной 10-12 см или делают глубокие надрезы пилой. В эатемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев или опилок. Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой или мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов. Уход за плантацией состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. Одии кг мицелия рассчитан на 8-10 чурбаков.

    Наибольший урожай отмечается на первом году плодоношения. Длится 3-5 лет. В последующие годы чурбаки особого ухода не требуют. ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Наиболее распространены 2 способа - стерильный и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов C и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата. В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев (дуб, бук, граб, тополь, осина), солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр. Стерилизация необходима только для лузги подсолнечника. Остальным субстратам достаточно пастеризации. Размножение вешенки в домашних условиях

    В домашних условиях проводить стерилизацию сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование (автоклав) - стерилизация проводится при температуре выше 100 градусов С. Пастеризация представляет собой длительную тепловую обработку при температуре от 60 до 100 градусов С. Пастеризация субстрата для выращивания вешенки производится следующим образом: u субстрат помещают в пластиковые мешки (можно использовать мешки из-под сахара или муки), помещают в емкость достаточного объема (бочка, выварка, ванна и т. п.), заливают водой таким образом, чтобы мешки были полностью погружены в воду (сухой субстрат легче воды, и чтобы мешки не всплывали, их надо придавитъ сверху чем-нибудь тяжелым), и оставляют на 12 часов. После этого старую воду сливают, а мешки заливают кипятком (желательно оборудовать дополнительный подогрев воды, в которой пастеризуются мешки, например, для этого можно использовать кипятильники, нагреватели и пр., если объем емкости позволяет, можно для подогрева использовать газовую плиту, печь и т.п.); u пастеризацию проводят от 45 мин. до 3 часов, в зависимости от температуры воды (45 мин. - 90 градусов С, 3 часа - 60 градусов С); u после пастеризации воду сливают и дают мешкам остынуть до температуры субстрата не более 28 градусов С (мешки при этом не рекомендуется раскрывать), за это время температура извлеченного из холодидыспса мицелия должна сравняться с комнатной. Затем производится непосредственно посев. Необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые нужно также хорошо вымьть).

    После этого мицелий разминают на отдельные зерна в чистой посуде. Количество мицелия для инокуляции (посева) определяется так: для получения двух урожаев (волн) его необходимо 250 гр. на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев - 500 гр. на 10 кг мокрого субстрата. Далее поступают так: берут полиэтиленовый кулек 350х750 мм, засыпают пастеризованный субстрат, перемешивая его с мицелием, и хорошо уплотняют, не допуская того, чтобы оставались незаполненные места (особенно в углах мешка), а затем горловину мешка туго завязывают. Обычно в такой мешок можно вместить 7,5-9 кг мокрого субстрата. Для того, чтобы мицелий не задохнулся, в мешках вилкой или лезвием делают крестообразные разрезы длиной 1-5 см, от 8 до 16 отверстий (разрезов) на мешок. Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой от 18 до 23 градусов С. Мешки нужно поливать из опрыскивателя водой (не хлорированной и чистой) 2 раза в день. Помещение умеренно проветривается. Освещение в этот период необязательно. Желательно, чтобы мешки друг друга не касались. После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17 градусов С. Оптимальная влажность в пределах 80-85 %. Вешенки на подоконникеУвлажнение грибных тел 3-4 раза в день тем же распылителем. Уровень освещенности должен составлять 40 Ватт на кв. м при использовании обычных ламп накаливания и 20 Ватт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На ночь лампы выключают. Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней. Этот срок можно сократить, увеличив температуру в помещении на 2-3 градуса, но при этом грибы становятся ломкими и меняют цвет. После сбора первого урожая следующие срезают с интервалом в 10-14 дней. При соблюдения всех оптимальных условий выращивания урожай составляет от 20 до 45 % от веса субстрата. Рекомендуется снимать урожай через 5-7 дней после начала формирования грибной семьи. Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная (штамм 420 и штамм 9), затем светлеет и к концу формирования становится почти белая.

    При перезревании шляпка деревенеет, теряет товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества. ВНИМАНИЕ! В момент перезревания в пластинках грибов созревают споры, которые высьпаются и могут вызвать алергию. Не допускайте перезревания грибов! Снятие грибов производится аккуратно, обламыванием от блока, движением снизу вверх. Срок хранения грибов в морозилке холодильника до 3 месяцев, при температуре от 0 до + 4 градусов С (на нижней полке холодильника) 7 дней. После снятия основного урожая блоки способны плодоносить долгое время, однако урожайность сильно снижается, поэтому держать их при промышленном производстве грибов стаоновится нерентабельным. Использованный блок можно использовать как органическое удобрение (по качеству превосходящее коровий навоз) ипи как белковую подкормку курам и свиньям. Напоминаем, что качественные плодовые тела должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов. Более подробные сведения обо всех способах возделывания грибов, в том числе и о вешенке, можно прочитать в книге С. Морозова и С. Кравчука "Грибы на подоконнике". Издательство "'Донбасс", Донецк, 1992г. В ней также можно узнать о варианте организации небольшой лаборатории по производству мицелия в домашних условиях, о других видах культивируемых грибов, кулинарные рецепты блюд с грибами. ГРИБНАЯ КУХНЯ ВЕШЕНКА ТУШЕНАЯ. 500 г грибов, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп, петрушка. Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с вешенкой, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают черным перцем и тушат 30-35 минут. Вешенку заправляют сметаной, смешанным со сметаной яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

     

    ЖАРЕНЫЕ ШЛЯПКИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ. 500 г свежих грибов, 2 яйца, 50 г муки, 40 г панировочных сухарей, 30 г растительного масла, черный перец, соль, зелень. Крупные шляпки вешенки отварить в течение 5 минут в воде и отцедить. Каждую шляпку посьпатъ черным перцем и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, снова обвалять в молотых сухарях и жарить на сильно разогретом растительном масле. УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (МИЦЕЛИЯ) ПО ПОЧТЕ Сегодня вешенка покорила уже многие города Украины. Ее выращивают в подсобных хозяйствах промышленных предприятий, фермеры, садоводы-любители.Разведение вешенки в домашних условиях Однако основная трудность для начинающих грибоводов состоит в приобретении посадочного материала, получении консультаций от специалистов, выбора места для грибного сада. Если Вы решили разводить грибы "вешенка", но не смогли найти и купить грибницу у себя в населенном пункте - Вы можете приобрести мицелий по почте. Для этого напишите нам по адресу письмо и укажите в нем количество приобретаемого материала и сроки поставки. Оплата производится простым почтовым переводом после дополнительного сообщения вам о возможности выполнения заказа. Также мы сообщим и адрес, по которому отправлять деньги, Мицелий высылается после получения почтового перевода.

    Так как хранение мицелия вне холодильника ограничено 3-7 сутками, посылки нами отправляются только по понедельникам в первой половине дня, и в течение недели Вы ее должны обязательно забрать на почте. Хранить в холодильнике пакеты с мицелием можно от 1 до 3 месяцев. Заявки на грибницу присылайте по адресу: а/я 3892 (гриб), Харьков-177, 61177, Украина. Стоимость 1 кг мицелия - 5 долларов США в эквиваленте по курсу национального банка Украины. В стоимость входит упаковка и почтовые расходы на пересылку. Пакеты с мицелием формируются по 1,0 кг, 1,5 кг, 2,0 кг и 5,0 кг. При покупке двух и более килограммов стоимость 1 кг мицелия составляет 4 доллара США в эквиваленте. Для постоянных покупателей мицелия дополнительные скидки. Вы можете приобрести у нас и ксерокопию книги "Грибы на подоконнике". Ее стоимость с пересылкой составляет 7 гривень. Для жителей г. Харькова и Харьковской обл. есть возможность приобрести патент и заключить договор с фирмами, которые предоставляют посадочный и инвентарный (солому, мешки и пр.) материал, проводят консультации, а также принимают грибы на реализацию. Стоимость патента от 60 до 120 гривен. 

    Грибы вешенки

      Описание video материала:
    Методика по выращиванию грибов вешенки

    Технология выращивания грибов вешенка на древесных чурках 

    Практические советы по выращиванию грибов.

    В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы. Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.
    Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.

      Разведение вешенки как бизнес  Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут.
    Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.

        После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2-3 раза.

         Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия :) ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.
    Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.

        Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.

        Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 минут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.

         Разведение вешенки в домашних условияхПосле стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой свесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24-48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5-7 день. В любом случае, неделя - контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.

       Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.

       Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца

    Можно ли выростить мицелий дома?

    Наилучшие результаты достигаются при выращивании мицелия в специализированных научных и производственных лабораториях, где имеются все необходимые условия, дорогостоящее оборудование и обученный для работы в стерильных условиях персонал. В то же время часто возникают ситуации, когда желающие в небольших объемах самостоятельно выращивать грибы, либо не могут в своем регионе найти готовый мицелий, либо хотят вырастить виды и штаммы грибов, приобрести мицелий которых не представляется возможным у большинства производителей. Также, к необходимости самостоятельного производства мицелия иногда приходят и опытные грибоводы, которым надоело тратить средства на мицелий нестабильного качества, приобретаемый у ближайшего его производителя, а доставлять издалека дорого. Таким образом, стратегия производства мицелия в домашних условиях, или точнее вне научно-производственных лабораторий, может быть представлена по двум основным направлениям:

    1. Создание простой или даже примитивной лаборатории, где в качестве оборудование может использоваться домашний инвентарь (скороварка, кастрюли, стеклянные баночки, ложки, газовая горелка и т.д.), самодельное оборудование, как, например, инокуляционный бокс, а также скальпели, иглы, крючки и др., изготовленные из подручных средств.

    2. Организация лаборатории в домашних условиях на основе производственного оборудования и материалов (автоклавы, ламинарные боксы, фильтры тонкой очистки воздуха, лабораторная посуда), как правило, б/у, приобретенного по остаточной стоимости в различных предприятиях и организациях.

    Производство в соответствии с первым вариантом может быть организовано в небольшой комнате, на кухне, где есть электричество, вода и, желательно, газ. Такая лаборатория может быть развернута в течение нескольких часов. Но даже при всей своей простоте для оснащения данной лаборатории необходимо приобрести некоторое специализированное оборудование и материалы (пробирки, пипетки, пинцеты, термометр, чашки Петри, агар). Для успешной работы в таких условиях необходимо хорошо представлять биологию развития (или хотя бы цикл развития) культивируемых грибов, владеть навыками работы со стерильными культурами, стараться строго соблюдать технологические режимы обработки инструментов и материалов. Производство мицелия в малоприспособленных условиях может быть экономически целесообразным только для небольшого объема выращивания грибов. Экстенсивное увеличение объема выращивания мицелия таким способом может резко снизить его качество, что в свою очередь отрицательно повлияет на рентабельность данного производства вообще. Второе направление по созданию домашней лаборатории, близкой по оснащению к производственной, более перспективно. Но при этом могут возникнуть другие трудности. Размножение вешенки в домашних условияхНапример, наличие достаточной площади под размещение лабораторного оборудования или подводки трехфазного тока с минимально необходимым сечением проводов электропитания (например, автоклав ГК-100 имеет мощность 6 кВт). Также, возможно, потребуется и некоторое переоборудование помещения, усиление гидроизоляции полов (особенно в помещении многоэтажек), оборудование фильтрующей вентиляции, дополнительный подвод более мощной электропроводки и др. Все это в отсутствии согласований с необходимыми службами (СЭС, пожарные, БТИ и др.) может привести к нарушению правил эксплуатации жилых помещений с вытекающими конфликтными последствиями. Производство мицелия в домашних условиях может происходить как по полному циклу: споры или плодовое тело гриба - маточная культура (пробирки, чашки Петри) - промежуточная культура на зерне (или глубинная культура) - посевной мицелий (в стеклянных банках, пакетах), так и по сокращенному: размножение промежуточной культуры или даже посевного мицелия, приобретаемых у специалистов. Последний вариант более предпочтителен для ускоренного размножения приобретенного качественного мицелия. За последние годы, ряд производителей «домашнего» мицелия в качестве промежуточной культуры стали применять инокулированные древесные носители: лучинки, брусочки, чопики. Преимущество данных носителей мицелия перед зерновыми в том, что ими можно заражать подготовленное зерно в пакетах путем прокола боковой стенки и введения внутрь пакета древесного носителя. Место внедрения аккуратно заклеивается скотчем. Надо также принять к сведению, что процесс пересева посевного мицелия нельзя повторять более 4 раз, т.к в нем постепенно будут накапливаться нежелательные примеси (контаминаты): споры плесневых микромицетов, бактерий. Наилучшее решение данной проблемы – приобретение новой культуры у производителя мицелия.

    ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ.

    Как правило, зерно пшеницы, ячменя и ржи содержат различные примеси, поэтому перед варкой зерно несколько раз промывают. Промытое зерно закладывают в кастрюлю, ведро, бак или варочной котел и заливают водой в соотношении 1 части зерна и 1,5 части воды. Зерно варят на медленном огне, до появления первых растрескавшихся зерен. Сваренное зерно при надавливании имеет мягкую консистенцию. Надо следить, чтобы зерно не прикипело к дну емкости и не переварилось. Лучше зерно не доварить, чем переварить. После окончания варки зерно из емкостей выгружают на решето для слива лишней воды и подсушивают на воздухе. В процессе сушки зерно несколько раз перемешивают. После этого зерно перекладываю в ванночку или на стол с бортиками (высота бортов около 10 см) и смешивают с мелом и гипсом, в соотношении на 1 кг зерна 12 г гипса и 3 г мела. Эти добавки необходимы для регулирования РН (кислотности) и повышения буферных свойств среды. Кроме того, эти добавки препятствуют комкованию зерна. После варки необходимо решето и емкости для варки тщательно сполоснуть водой, иначе на них могут появиться плесневые грибы. После остывания зерна его можно загружать в банки.

                                           Загрузка зерном банок

    Разведение вешенки как бизнесБанки тщательно промытые и высушенные выставляют на стол. В банки зерно засыпают руками примерно до 2/3 объема банки. В литровую банку вмещается 350–400 г отваренного пшеничного зерна. После засыпки зерна банку сверху накрывают бумагой (крафт-бумага, оберточная и т. п.) и закрепляют бумагу аптечной резинкой. Бумага предохраняет от замокания при автоклавировании. Готовые банки устанавливают в автоклаве вертикально или горизонтально.

                                            Автоклавирование

    Для развития мицелия вешенки требуется стерильная питательная среда. Поэтому чтобы уничтожить возможных конкурентных микроорганизмов проводится стерилизация субстрата (зерна). Для стерилизации твердых сред, типа зерна, необходимо выдерживать банки при 1\5 атм в течение не менее полутора часов. Чем больше объем сосудов и объем автоклава, тем выше продолжительность термической обработки. Хорошие результаты получают при автоклавировании в течение 2 часов.

    Необходимо учитывать, что автоклавирование проводится сразу после приготовления субстрата или в течение дня, иначе может возникнуть брожение, что ведет к порче зернового субстрата.

    Автоклавированное зерно в банках может сохраняться в стерильном боксе в течение нескольких дней до начала инокуляции (засева), однако его надо предохранять от действия тепла и высыхания. Работа с автоклавом требует аккуратности и четкого соблюдения правил работы с банками, работающими под давлением.

    Инокуляция (засев мицелия в боксе)

    Банки с зерном переносят после автоклавирования в стерильный бокс и ставят на рабочий стол. Начать инокуляцию можно, если температура в банке не превышает 28 °С. Посадочным материалом служит стерильный мицелий вешенки на агаровой среде в чашках Петри (маточная культура).

    Одежда персонала занятого операцией посева служит стойкое к кипячению белое белье: халаты с длинными рукавами, шапочки, марлевые повязки.

    Для поверхности дезинфекции бокса используйте 70% спирт. Также обрабатывайте все рабочие инструменты. Перед работой в боксе включают УФ-лампы на 30–60 мин. Через 15 мин после отключения УФ-ламп можно приступить к работе.

    Металлический скальпель прожигают в пламени грелки, остужают и нарезают маточную культуру в чашках Петри на сегменты размером 2 х 2 см. С каждой чашки можно получить 8–10 сегментов. Отдельный сегмент культуры скальпелем переносят над пламенем горелки из чашки Петри в банку с автоклавированным зерном так, чтобы верхняя часть сегмента с мицелием вешенки была прикрыта зерном. При открывании банок рекомендуется быстро и четко, но без спешки. Все приготовительные работы: приготовление посадочного материала и банок с зерном, дезинфекция рабочего стола, зажигание горелки, подготовка инструментов должна быть выполнена своевременно, чтобы избежать в процессе работы в боксе, которая проводится, как правило, сидя, излишних движений перемещения.

                                         Инкубация (заращивание) мицелия

    Инокулирование маточной культурой банки с зерном маркируют (отмечают восковым карандашом на стекле число и сорт вешенки) и по окончанию работы в боксе переносят в термостатные помещения для инкубации. В помещении устанавливают стеллажи 3-, 4-ярусные для размещения банок. Для поддержания постоянной температуры на уровне 24 °С необходимо установить калорифер с термоконтактным термометром. Если такой возможности нет, то необходимо следить, чтобы температура в помещении не превысила 28 °С и не опустилась ниже 18 °С. В первом случае культура может погибнуть от перегрева, во втором случае мицелий будет расти очень медленно.

    Контроль за состоянием культур проводят ежедневно. В случае появления признаков заражения, банки выбрасывают. На 8-10 сутки, когда мицелий вешенки хорошо разрастается, банки с зерном энергично встряхивают, придерживая крышки. Встряхивание обеспечивает в дальнейшем более равномерное обрастание зерен мицелием. Через 4–5 дней после встряхивания банки обычно равномерно зарастают мицелием вешенки. В этот период еще раз проводят выбраковку зараженных емкостей. А банки с нормально заросшим зерном переносят в холодильник на хранение при температуре 2-4 °С.

    Похожие товары

    Изображение
    Заработок в интернете на почтовиках.
     
    Здравствуйте! Рад приветствовать Вас на своем сайте, где Вы можете узнать много полезного о заработке в Интернет. Я попытаюсь Вам помочь сориентироваться в подходящем для Вас виде получения денег из сети и надеюсь у меня получиться научить Вас зарабатывать в Интернет так как Вам это нравиться или помочь понять как зарабатываются деньги в глобальной сети Интернет.
    Отзывы :0шт.
    Простейшая двускатная кровля своими руками и как ее сделать грамотно?
    Вас давно мучает вопрос: как сооружается двухскатная крыша своими руками? Тогда прочитайте эту статью и вооружитесь полезной информацией. В настоящее время крыша, как элемент загородного дома, является не только защитой здания от атмосферных осадков, таких как: Хотя это ее основное назначение.
    Отзывы :0шт.
    Виды крыш: их устройство, монтаж, расчет высоты конька и прочие важные факторы.
    Нет, наверное, такого человека, который не мечтал бы о собственном доме: кому-то хотелось бы жить на вилле у моря, кому-то в шале возле горного озера, а кому-то в городском особняке. Вкусы у каждого свои, но перспектива проживания в собственном доме объединяет всех: и богатых, и бедных. А что главное в доме? Полы, очаг, стены, лестница, чердак или, может быть, двор? Нет, главное это крыша....
    Отзывы :0шт.
    Мауэрлат – это элемент конструкции стропильной системы крыши. Крепление мауэрлата к кирпичной стене.
    Наслонная система стропил может быть распорной или безраспорной конструкцией. От правильного выбора узлов опирания и сочленения стропильных ног зависит будут стропила распирать стены или не будут, нужно под них предусматривать различные мероприятия для перехвата распора или не нужно.
    Наслонная система стропил может быть распорной или безраспорной конструкцией. От правильного выбора узлов...
    Отзывы :0шт.
    Защита водопровода от замерзания и устройство теплого водопровода с монтажом кабеля.
    Кабельная нагревательная система «Антизамерзание и обогрев труб» (трубогрей) используется для защиты от замерзания и поддержания заданной температуры таких объектов, как: Трубопроводы (водопроводы и др.) Трубы внутри помещений Трубы на улице, как над землей, так и подземные Дренажные трубы Канализация Пожарные трубопроводы и гидранты Система обогрева труб и защиты от замерзания электрокабелем...
    Отзывы :0шт.