Cтроительство погреба на даче: хитрости и советы профессионалов. Как выбрать тип погреба?

Строительство погреба своими руками.

 Сначала нужно очистить место для строительства от верхнего почвенного слоя — дёрна, подготовить горизонтальную площадку и произвести разметку строения.

Обратите внимание на то, чтобы диагонали конструкции были равны, это действенный способ точно определить прямоугольность будущего сооружения.

Отметим, что при возведении погреба на рыхлых грунтах, стены котлована должны быть с откосами, чтобы предотвратить осыпания. Более того, при высоком уровне грунтовых вод, потребуется выполнение серьёзных гидроизоляционных работ с наружной стороны стен, потому и котлован нужно делать на порядок больше, чем предполагается сам погреб. Это где-то +0.5 метра с каждой стороны.

В нашем случае отступы не нужны — имеем 40 — 50 см чернозёма, 0.8 — 1 метр жирной глины, далее идёт плита из мела. Грунтовых вод поблизости нет. Итак, наш котлован 3.5 Х 2.5 и 2 метра глубиной.

 Яму для земляного погреба нужно рыть вручную, так как экскаватор может серьёзно нарушить целостность «материкового» грунта. Это, пожалуй, самый тяжёлый этап строительства подземного сооружения.

Следует заранее определиться с тем, куда вы будете перемещать полученный при рытье грунт. Есть смысл сразу сортировать его. Например, верхний плодородный слой можно вывезти в сад или на огород, глину применить для обратной засыпки и устройства пола, остальное использовать для обваловки или распланировать по участку.

 От лабаза наш погреб позаимствовал лёгкую каркасную конструкцию. По углам котлована и посредине длинных сторон с применением строительного уровня или отвеса вертикально устанавливаются столбы из нетолстых брёвен, которые вкапываются примерно на 300 мм. Заглублённые концы таких стоек обмазываем гидроизоляционными битумными материалами, например кровельной мастикой.

Столбы с наружной стороны обшиваются горбылём или необрезной сосновой доской толщиной 30 мм. Это предотвратит грунт от обсыпания и хорошо раскрепит столбы.

 По окончании обшивки стен производится обратная засыпка грунта с тщательной его трамбовкой. Если для этих целей использовать глину, то получится водонепроницаемый «глиняный замок».

Также как и в лабазе, потолочного перекрытия мы не делаем, поэтому стойки требуют обвязки. Лишь между средними и дальними столбами ставятся горизонтальные распорки по уровню возможного перекрытия. Позже они также помогут в организации внутреннего пространства погреба.

Учитывая двускатную конструкцию кровли, получаем два фронтона по коротким сторонам. Зашивка фронтонов перевязывается вертикально установленными досками, образуя прочный упругий щит.

На задней стороне погреба, возле конька, устраивается вентиляционное отверстие. Если делать строение более удлинённым, потребуется серьёзная вентиляция и под коньком можно вывести вытяжной или приточный канал (трубу).

 Эта торцевая стена будет почти полностью засыпана грунтом, утеплять её не обязательно.

На фронтальной стенке устраивается небольшая, утеплённая пенопластом дверца, выполненная из ОСП толщиной 12 мм. Лаз снабжаем проушинами для навесного замка и маленьким засовом.

 Также при помощи пенопласта утепляется вся зашивка передней стены, чем больше слой — тем лучше. Специалисты часто рекомендуют для теплоизоляции создать лёгкий крытый тамбур с дополнительной дверью.
Устройство кровли

Основой двускатной кровли послужат стропила, изготовленные из скрученных попарно 30-миллиметровых полуобрезных досок, расположенных под углом 40 -45 градусов относительно поверхности. Ставятся они с расстоянием не менее одного метра друг от друга.

Для надёжности они раскрепляются ригелем.

 Стропила нижней частью крепятся к столбам и не менее чем на 500 мм перекрывают стены котлована.

Из шалёвки толщиной 30 мм монтируется обрешётка. Её можно делать сплошной и накрывать потом рулонными материалами. В нашем случае мы рассчитываем, чтобы доски обрешётки попадали под края и середину цементно-волокнистого 8-волнового шифера длиной 2 метра.

Доски обрешётки выпускаются на 250 -300 мм за крайние стропила, образуя своеобразные козырьки над торцевыми стенами.

На обрешётку специальными длинными гвоздями с широкой шляпкой прибиваем по одному ряду асбестоцементного шифера на каждом скате. Из двух слоёв плотного эластичного рубероида устраивается коньковое покрытие.

 Далее вся кровля засыпается сверху грунтом, то есть производиться «обваловка». Оптимальным считается толщина земляного слоя 400 мм возле конька и около 600 мм у основания. Если укладывать под обваловку утеплители (пенопласт, керамзит, шлак, солома с глиной…), можно заметно уменьшить слой грунта, соответственно и нагрузку на стропильную систему.

Вокруг стен погреба, где-то на расстоянии метра, часто делается канава для отвода дождевой и поверхностных вод глубиной до 500 мм, а также отмостка из смеси глины и щебня.

Для скрепления обваловки землю, насыпанную на кровлю, накрывают срезанным дёрном или засеивают злаковыми травами. Интересный эффект получается, если пустить на крышу погреба побеги вьющихся растений: дикого винограда, хмеля, огурцов, бахчевых. Некоторые хозяева высаживают на таких холмах декоративные растения, разбивают альпийские горки.
Внутри погреба устанавливается насколько вспомогательных стоек, на которые с расстоянием в 300 мм монтируются полки для консервации и решётчатые закрома для насыпного хранения различных овощей.
Особое внимание следует уделить устройству удобной деревянной лестницы. В качестве тетивы может быть использован мощный горбыль или доска. На нём с расстоянием около 300 мм смонтированы широкие проступи опирающиеся на небольшие брусочки. Для экономии внутреннего пространства погреба лестницу пришлось сделать довольно крутой и оборудовать её поручнем.

 Пол оставляем земляным или делаем глинобитным. Можно также залить цементно-песчаную стяжку, выложить пол кирпичом, тротуарной плиткой или просто отсыпать его щебнём.

В погребе обязательно потребуется установка осветительного прибора. Проводку в этом сооружении делают наружную, с применением влагозащищённых элементов и надёжно изолированного провода. Выключатель устанавливается снаружи, лучше под козырьком.
Погреб готов — подводим итоги

Такое сооружение очень функционально и практично. Температура и влажность в подземном погребе остаются стабильными при сильных морозах и летнем зное, овощи в нём отлично хранятся круглый год.

Наличие дверцы и наклонной лестницы обеспечивают к сельскохозяйственной продукции лёгкий удобный доступ.

 Отказ от использования утеплённого потолочного перекрытия значительно удешевляет конструкцию. Ввиду низкого залегания грунтовых вод удаётся избежать сложных работ по гидроизоляции, материалы используются самые бюджетные, в основном из тех, что имеются в наличие, часто бывшие в употреблении.

А если бы вода оказалась близко к поверхности, просто пришлось бы сделать погреб меньшей глубины, не втягиваясь в дорогостоящую борьбу с излишней сыростью.

Кроме всего прочего, деревянный погреб-лабаз такого размера быстро возводиться. Вместе с рытьём котлована вручную, внутренним обустройством и вывозом лишнего грунта, два человека справятся за 4 — 5 дней. Финансовые затраты — минимальны, порядка 3000 — 3500 рублей, если большинство материалов покупать.