Пошаговая инструкция как сделать на даче канализацию, горячий душ и полноценную ванную комнату.
Как бы, на первый взгляд, не звучало удивительно, но дачный туалет является одной из главных построек на участке. Существует много видов туалетов для дачи, хотя в большинстве случаев его строительство сводится к возведению простого фундамента и водружению на нем деревянного каркаса.
Установка на даче душевой кабины с водонагревателем.
Лето большинство людей любят проводить на даче: купаться, загорать, в огороде что-то высаживать. Как говорится – дел невпроворот. Но вот наступает вечер, и начинаются проблемы – хочется смыть дневную пыль, землю с рук и ног и просто насладиться теплой водой. В такой ситуации каждый выкручивается, как может – кто-то греет воду огромными кастрюлями, кто-то пользуется водой предварительно нагретой на солнце, а кто-то (особо закаленный) и холодной водичке рад. Но подобное положение вещей не годится, если на даче очень много народу или несколько детей. Тогда идеальным вариантом станет установка на даче душевой кабины с водонагревателем.
Душевую кабину со всеми необходимыми приборами можно купить, а можно сделать все своими руками. Итак, начинать необходимо с самой кабины. Если дача используется только в теплое время, то можно соорудить легкую кабину, причем не особенно важен материал для изготовления: железо, железные конструкции, завешанные брезентом. А те, у кого от покрытия крыши осталась металлочерепица, используют и ее. Главное учесть одно – вместо крыши необходимо поставить резервуар с водой, по которым будет подаваться вода. А для того, чтобы вода не проливалась впустую, выходной патрубок надо закрыть запорным вентилем.
Сложнее всего соорудить теплообменник. Из стальной трубы необходимо изготовить змеевик – свить трубу в спираль из трех витков. Получается что-то похожее на сжатую пружину. Змеевик нужно вставить в кожух, и все это сваривается вместе. Данную конструкцию присоединяют к основному водопроводу с помощью муфт. Приваривать намертво ее не надо – наоборот, зимой лучше снять конструкцию, чтобы трубы не лопнули от сильного мороза. Но если нет желания возиться с изготовлением такой сложной системы, можно взять радиатор от газовой колонки, который тоже сможет сыграть роль теплообменника.
Вместо нагревателя можно использовать обыкновенную паяльную лампу. Для нее нужно специально соорудить полочку так, чтобы в змеевик теплообменника входила камера сгорания. Паяльную лампу надо бы регулировать, чтобы получить воду нужной температуры. В результате, подготовка к водным вечерним процедурам теперь займет буквально несколько минут, так как нагреваться будет не весь резервуар, а только те струи, которые непосредственно будут течь во время принятия душа.
Однако если дача используется с конца весна до первых холодов, то принимать подобный душ будет не очень удобно. Тогда стоит заняться строительством основательней – построить что-то вроде маленькой бани, только вместо печки установить там электрический водонагреватель. Для такой душевой кабины нужно вырыть фундамент и материал для стен выбрать хороший – можно сруб, как для бани. На крышу пойдет гибкая черепица, но при этом надо заранее сделать углубление для бочки, в которой будет скапливаться вода.
В такой капитальный душ придется уже провести электричество, чтобы подключать нагреватель и иметь возможность мыть при свете. Электрические работы следует доверять только профессионалам, которые дадут советы и помогут избежать опасностей: перегрузки, замыкания, неизолированные провода. В такой кабине, зато, можно принимать душ хоть летом, хоть глубокой осенью.
Душ на даче нужен всем, у кого нет возможности построить баню, или ездить постоянно в город для того, чтобы просто помыться. После тяжелого трудового дня на грядках, когда даже руки отмыть холодной водой проблема, спасет именно теплый или горячий душ. После купания в речке или прогулки по лесу также у многих появляется единственное желание – встать под теплые струи. А если на дачу надо вывезти ребенка, а то и не одного, то душ с горячей водой тем более не роскошь, а насущная необходимость. С душем не надо будет три часа греть таз с водой, что вымыть проказникам ноги перед сном или искупать их после очередного исследования грязной лужи.
Ванная комната на даче — с городским комфортом.
Еще совсем недавно мы были твердо уверены, что дачная жизнь и блага цивилизации — понятия несовместимые.
С какой доброй завистью, но и недоверием, мы смотрели зарубежные фильмы, в которых усталые путники добираются до уединенного дома, затерянного в горах или джунглях, где они могут передохнуть и даже… принять ванну.
Но откуда, спрашивали мы себя, в этих забытых Богом местах взялись водопровод и канализация? Что это — буйная фантазия кинематографистов?
Оказывается, абсолютная реальность! Мало того, окружить себя подобным комфортом на даче без непомерных затрат под силу каждому!
Выбор места: никаких ограничений!
Если в городских квартирах место расположения ванной диктуют проект и существующие коммуникации, то в загородном доме или на даче мы можем позволить себе ванную на террасе или в зимнем саду, на балконе или в спальне, подвале или на чердаке — что подскажет
Счастливым обладателям хорошей зимней дачи, с надежными перекрытиями, водопроводом и канализацией, оборудовать ванную комнату не составит большого труда, при этом используются те же технологии, что и в городской квартире. Иное дело, если поставить себе цель устроить ванную в летнем доме. Тут возникает масса вопросов. Но и они вполне разрешимы. Главное — хорошо спланировать все работы и использовать правильные материалы и оборудование.
Самое простое — это сделать пристройку к дому или бане. В этом случае следует обратить особое внимание на характеристики материалов, которые предполагается использовать при строительстве и отделке.
Так как помещение зимой не будет отапливаться, необходимо применять только материалы, предназначенные для наружных работ. Это относится к цементным смесям, гидро- и пароизоляционным материалам, клеям, краскам и керамической плитке.
Для обшивки стен лучше взять влагостойкое гипсоволокно, а не гипсокартон.
На сантехнике экономить не стоит!
Вместо традиционной керамической плитки можно использовать водонепроницаемые ламинатные покрытия и пробку, обработанную водоотталкивающей пропиткой (пробка не только красивый и очень модный сегодня материал, но и прекрасный теплоизолятор). Деревянные стены и потолки вполне можно оставить без отделки, главное — не забыть обработать их специальной пропиткой, защищающей не только от влаги и гниения, но и or жуч- ков-древоточцев.
Помните, что для применения внутри зданий существуют специальные пропитки, в которых используются безопасные для здоровья человека компоненты. Однако будет нелишним дополнительно покрыть обработанные поверхности лаком.
При переоборудовании чердака в мансарду с ванной комнатой или при устройстве ванной на втором этаже дома обязательно нужно проверить, выдержат ли дополнительную нагрузку перекрытия. Вес наполненной водой ванны достигает нескольких сотен килограммов, да прибавьте к этому вес человека… При таком увеличении нагрузки перекрытия могут обрушиться. Чтобы этого не произошло, понадобится их усилить.
Если ванную предполагается разместить в подвале, то особое внимание нужно уделить гидро- и пароизоляции помещения.
И последнее: независимо от того, где именно в доме расположена ванная комната, без хорошей вентиляции не обойтись, иначе появления плесени и грибка не избежать.
Столешница, отделанная керамической плиткой, - альтернатива обычной мебели.
При выборе сантехники советуем забыть принцип: «Везем на дачу все, что подешевле, устарело или не нужно в городской квартире». Сегодняшний рынок предлагает большой выбор ванн и раковин хорошего качества по приемлемой цене.
Вместо тяжелых чугунных ванн можно смело брать легкие акриловые или стальные. Важно, чтобы они имели качественные покрытия и каркасы, не боящиеся резких колебаний температуры.
Это также относится и к смесителям: обратите особое внимание на качество хромирования. Ведь воздействие среды на сантехнику в неотапливаемом помещении будет особенно агрессивным.
Не скупитесь: отдавайте предпочтение изделиям известных марок, да и приобретать сантехнику лучше не на строительных рынках, где полным-полно подделок, а в хорошо зарекомендовавших себя магазинах и торговых центрах.
Вода — всему голова!
Конечно, одно из непременных условий для устройства на даче ванной комнаты — это наличие подведенной к дому воды. Если источника воды на участке нет, то можно пробурить скважину и приобрести мощный насос, обеспечивающий доставку воды на поверхность и поддерживающий необходимое давление в трубах
Далее по проложенным трубам или шлангам вода будет поступать к местам назначения. Если на участке есть колодец, можно установить автоматическую насосную станцию и устроить автономный водопровод.
Независимо от того, из какого источника поступает вода, рекомендуется ставить на входной магистрали фильтр механической очистки. Он призван защитить от поломок смесители и другие сантехнические приборы. После него ставят фильтры тонкой очистки.
Они используются для снижения концентрации железа в воде (именно от соединений железа на сантехнике появляются рыжие потеки) и для ее смягчения, ведь жесткая вода — главная причина выхода из строя нагревательных элементов в бойлерных и появления белого налета на сантехнике. Для выбора более конкретных методов очистки рекомендуется провести химический анализ воды, поступающей из скважины или колодца.
Следующий этап — установка водонагревателя. Лучше, если он будет накопительный, а не проточный, Современные приборы нагревают воду до заданной температуры, затем автоматически отключаются и включаются только время от времени для поддержания температуры на необходимом уровне, поэтому электроэнергии потребляют относительно немного.
Избавляемся от стоков
Как обустроить ванную комнату на чердаке или в подвале, если она находится в отдалении от имеющейся канализации? Для решения этой задачи в настоящее время используются компактные установки принудительной канализации.
Они представляют собой устройства, которые под давлением откачивают сточные воды по трубе малого диаметра в канализацию, очистные сооружения или септик.
При этом стоки могут отводиться не только под уклоном, но и в горизонтальном и вертикальном направлениях. Такие установки предлагают многие известные производители.
дачный туалет деревянный дачный туалет своими руками туалет на дачном участке строительство дачного туалета