Как спроектировать кухню самостоятельно и рассчитать ее стоимость онлайн?
Самостоятельное проектирование кухни - это достаточно увлекательный и творческий процесс. Начиная проектирование, может сложиться впечатление о простоте этого процесса. С одной стороны конечно здесь ничего сложного нет.
Нарисуем план вашей кухни
1. Нарисуйте план Вашей кухни и образмерьте его. Не забыв нарисовать все выступы, ниши, углы, трубы и т.д
2. Выберите для себя вариант построения кухни: угловая или прямая.
3. Запомните, что:
- В зависимости от производителя шкафы и базы имеют фиксированные размеры по фасаду с шагом 5см. или 10см. или 15см.
- угловой верхний шкаф имеет размер 60*60 см или 65х65
- угловая база имеет размер 90 см, но может в зависимости от используемого фасада занимать в длину ( при наличии зазора между боковой стенкой базы и стеной кухни ): 90 см ( фасад 30 см, зазор 0 см ), 100 см ( фасад 40 см, зазор 10 см ), 105 см ( фасад 45 см, зазор 15 см ) и 120 см ( фасад 60 см, зазор 30 см );
4. Начинайте проектирование с нижнего ряда шкафов (баз).
5. Условно обозначьте на плане предпочтительное для Вас (с учетом имеющихся или планируемых коммуникаций) местоположение мойки, варочной панели (плиты), духовки, стиральной и посудомоечной машин (если они необходимы), а также холодильника (встроенного или отдельно стояшего).
При этом необходимо учесть, что эти элементы имеют следующие размеры по фасаду:
- мойка: от 45 (с одной раковиной) до 120 см (с двумя раковинами, с раковиной и крылом и др.);
- варочная панель и духовка - 60 см или 45-50 см
- стиральная машина - 60 см;
- посудомоечная машина - 45 или 60 см;
- встраиваемый холодильник устанавливается в колонку 60 см.
При планировке расположения Вашей бытовой техники используйте следующие рекомендации:
- стиральная и посудомоечная машины располагаются рядом с мойкой ( для удобства подключения к коммуникациям );
- варочную панель и духовку не следует располагать вплотную к не встроенному холодильнику;
- основная рабочая зона располагается между мойкой и варочной панелью.
6.Учтите, что выдвижные ящики намного удобнее шкафов с дверками. В угловой шкаф не обязательно встраивать мойку, намного полезнее сделать в нём волшебный уголок или карусель. Посудомоечную машину лучше встраивать с линию с мойкой, если их встроить под углом друг к другу, ей не удобно будет пользоваться. .
7. Спроектировав нижнюю часть кухни приступайте к проектированию верхнего ряда навесных шкафов, которые могут иметь высоту 35, 70, 72, 90, 100 см. (выбор зависит от производителя).
8. При проектировании верхнего ряда шкафов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- вытяжка располагается над варочной поверхностью; при этом возможно два варианта: вытяжка каминная, представляющая собой отдельный блок, устанавливаемый вместо шкафа, либо встроенная вытяжка, устанавливаемая под шкаф той же ширины и высотой на одну ступеньку меньше, чем весь ряд остальных верхних шкафов (т.е. если верхние шкафы имеют высоту 100 см, то шкаф над вытяжкой - 70 см, если основные шкафы 70 см, то - 35 см );
- шкаф-сушка располагается в прямой кухне над мойкой, в угловой - слева или справа от углового шкафа ( если мойка расположена в угловой база )
- в шкафах высотой 35 см фасады могут открываться как по горизонтали (обычные петли), так и по вертикали (используются специальные подъемники).
Когда расположение шкафов и техники будет полностью спроектировано, можно приступать к дизайну. Выбрать стиль, материал фасдов, цвет, столешницу и т.д.
Планировка кухонной мебели
Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.
Чтобы спроектировать кухню удобную и комфортную, нужно сначала определиться, для чего вам кухня нужна, как вы проводите там время. Как часто и как много вы готовите, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.
Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
1. линейная кухня
2. двухлинейная кухня
3. Г — образная кухня
4. П — образная кухня
5. Полуостровная кухня
6. Островная кухня
Линейная кухня
Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
Двухлинейная кухня
Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная — вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант — никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.
Г — образная кухня
Это самый распространенный вариант — он подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухняугловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.
Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим — при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.
Полуостровная кухня
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол.
Островная кухня
Это — кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200×1200 мм.
В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.
Отдельно поговорим о кухнях с воздуховодом.
Это, как правило, кухни площадью 9-12 кв. метров Г-образные или полуостровные. Часто возникает вопрос, как обыграть вентиляционный короб, чтобы кухня была и красивой и удобной. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — продлить столешницу вдоль воздуховода — вы получите дополнительную рабочую поверхность. Можно также сделать небольшой столик или барную стойку.
Как спланировать кухню
Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.
Чтобы спроектировать кухню удобную и комфортную, нужно сначала определиться, для чего вам кухня нужна, как вы проводите там время. Как часто и как много вы готовите, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.
Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время.
Основные правила размещения мебели и техники
как сделать кухню удобной, чтобы все необходимое было под рукой.
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.
Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения.
Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница, например).
Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать.