Дом с русской печью: проект, фото и рекомендации по строительству.

 Совершенно не зря русская печка носит гордое название универсального устройства. Ведь она всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.
 
Что же такое русская печь.
 
Если говорить без особых подробностей то печь, так же как камин это коробка для разведения костра с трубой. Камин лишь греет, готовить с его помощью можно только на открытом пламени. Практически всё тепло камина улетучивается в трубу, согреться можно так же только вблизи открытого огня, печь же по сравнению с камином сохраняет тепло в течении достаточно продолжительного временного периода, приблизительно около суток, отдаёт его помещению не сразу, а постепенно. Приготовление пищи происходит не с помощью открытого огня, а в горячей внутренней полости печи, после того, как все дрова прогорят. Этот способ имеет неоспоримое, очень важное преимущество: еда не пригорает, так как отсутствует открытое пламя, по выражению поваров еда в печи "доходит". Конечно же, Русская печь помимо всех способностей обычных печей имеет возможность для сна на ней. Собственно говоря, для чего она и делается. А грамозкость её конструкции позваляет еще долго получать тепло от печи, после окончания топки. 
 
Устройство русской печи.

Устройство печки до гениальности простое. Кирпичная коробка с трубой, складывается не непосредственно на полу,  а на возвышенности от восьмидесяти до ста сантиметров от пола, для удобства использования печи женщиной - хозяйкой. Камера, расположенная под печкой называется подпечьем. Оно используется для сушки дров, как "ящик" для домашней утвари. Подпечье может быть с кирпичным сводом, либо оно бывает перекрытым досками. Сверху всё засыпается слоем песка, на этот слой выкладывается "под" - днище камеры, расположенной сверху. Эта камера называется горнилом либо топкой. Отмечу, что сейчас идёт речь об устройстве традиционных русских печек. Так как в настоящее время имеется множество модификаций этих конструкций, причем не только облегчающих процесс её кладки печником, но и содержащие в себе полезные свойства.
 
Итак, вернемся к устройству печи. Под делается с лёгким уклоном, для сооружения пода используется специальный подовый кирпич (двадцать пять на двадцать пять сантиметров). По поду передвигают довольно тяжёлые, чугуны, большие сковороды и горшки, поэтому малейший промах в сооружении может привести к разрушению пода, неровности и щербины не допустимы, шлифовка обязательна. Передняя стенка топки оснащена входным отверстием, которое носит название чела или устья. Оно может закрываться заслонкой, которая снимается. Устье расположено ниже, чем свод топки, поэтому появляется купол замкнутого типа, в нём скапливаются раскалённые газы, которые хорошо прогревают под.
 
Так же русская печка имеется шесток - плоская полозка, расположенная перед подом. Поскольку шесток расположен вне топки, он выполняет как бы роль некой перевалочной базы для передвижения горшков в горнило с помощью ухвата, на него выгребают сгоревшие угли, которые нужно убрать. Так же есть ещё одна закрытая камера - пространство непосредственно над шестком, вход в неё выполняется через окошко шестка. Эта камера называется перетрубьем, потому что прямо над ней расположена труба печи. Нижняя часть трубы имеет заслонки и вьюшки, расположенные над перетрубьем. Заслонки позволяют отрегулировать тягу, чтобы сохранить желаемый уровень тепла в помещении, вьюшка же совершенно плотно перекрывает трубу, чтобы не упустить ни капельки тепла.
 
К вьюшке можно попасть непосредственно через дверцу печи. Если дверцу открыть, когда вьюшка закрыта, то можно прекрасно проветрить помещение, не выхолаживая его. Свод трубы, называемый горнилом, может быть совершенно разным: овальным, полуциркульным, бочкообразным, выкладывается кирпичом и засыпается песком. Иначе бы лежанка - плоское перекрытие, выложенное кирпичом, было слишком горячим, очень быстро остывало.

Похожие товары

Изображение
Маленький загородный домик: особенности проектов
Огромные окна, «впускающие» в интерьер окружающий ландшафт, тонко проработанные и уютные интерьеры на фоне по-скандинавски сдержанной архитектуры, - все это наполняет коттедж удивительным теплом и какой-то особой поэтичностью, свойственной японским чайным домикам, которыми вдохновлялся архитектор, работая над проектом этого небольшого дома.
 Выбор проекта усадебного дома и размеров...
Отзывы :0шт.
Использование готики в строительстве домов
Непривычный и незабываемый облик представленного небольшого дома, выполненного в готическом стиле, скрывает за собой простейшее с конструктивной точки зрения сооружение - квадратный контур плана коттеджа с простой двускатной кровлей. Первый и мансардный этажи вместили весь комплекс жилых и хозяйственных помещений, необходимых для проживания семьи из четырех-пяти человек. Сложность реализации...
Отзывы :0шт.
Проект П-образного дома: фото, видео, чертежи и схемы
Рассмотрим один из множества интересных домов. Дом одноэтажный, построен буквой П, и в этом есть своя прелесть. С первого вида сразу ощущается его индивидуальность.
Отзывы :0шт.
Как перестроить старый дом: советы по проектированию
Старые дома обладают своим очарованием, но часто бывает сложно адаптировать их к требованиям новых владельцев. Мы восторгаемся красотой давней архитектуры, но в то же время хотим, чтобы дома были более современными и комфортными.
Отзывы :0шт.
Как построить дачный щитовой домик: выбор проекта
Дачные щитовые дома по доступной стоимости все чаще выбирают граждане, стремящиеся проводить все свободное время в отдалении от городского шума. Щитовые дачные дома под ключ возводятся в предельно сжатые сроки, цена щитового дачного дома доступна для заказчиков с самыми различными финансовыми возможностями. На щитовые дачные дома в Украине нередко делают ставку и люди, желающие проживать в...
Отзывы :0шт.