Комбинированный малоэтажный дом: секреты постройки из керамоблоков и его стоимость.

Архитектура комбинированных малоэтажных домов довольно своеобразна и выразительна. Особенно когда легкая деревянная надстройка украшена различными декоративными деталями (резными карнизами, наличниками, точеными балясинами и др.).

     

    Воплощенный в жизнь проект комбинированного дома.

    Этот дом компактный и уютный, классический и стильный, контрастный в цветовом решении, но не вызывающий, построен добротно, из качественных материалов, и отвечает принципу экологичности. Таким он получился благодаря тому, что заказчик изначально четко понимал, какой именно дом хочет, а архитектор сумел создать желаемый образ и контролировал процесс стройки. Период строительства дома – 2008–2011 гг.

    ЗаказчикиДом для семьи из трех человек. Будущие домовладельцы: муж и жена в возрасте около 40 лет и их 10-летний сын. Хозяин дома имеет свой бизнес, его жена – домохозяйка.

    Идея и архитектор
    Заказчик – поклонник классического стиля в архитектуре, но в то же время приветствует инновационные решения. Как-то в одном из журналов он увидел картинку дома, которая ему очень понравилась. С этой картинкой заказчик и пришел в архитектурную мастерскую ADStudio, уже четко определившись с концепцией своего будущего жилья. При этом изложил условия: коттедж должен вписываться в маленький участок, иметь определенный набор функций, а строить его надлежало из натуральных, экологически чистых материалов, например, таких как кирпич, камень, дерево. С работой успешно справились молодые креативные архитекторы Дмитрий Давыдовский и Юрий Бондаренко.

    Месторасположение объекта
    Строительство планировалось в селе Козин Киевской области. Участок ровный. Но его небольшие размеры поставили перед архитекторами задачу грамотно и компактно вписать дом в существующие габариты.

    Проект и дом
    План цокольного этажаОбщая площадь здания – 412 м2. Дом включает полноценный подвал, первый и второй этажи. Чердак имеет техническое предназначение. Планировочное решение очень компактное, характеризуется центральной структурой и четким функциональным зонированием.
    На подвальном этаже обустроен хозяйственный блок (котельная с отдельным выходом на улицу, постирочная с кладовой, техпомещение и винный погреб) и блок отдыха (комната отдыха, сауна, санузел, душ, бассейн и его оборудование), а также большой домашний кинотеатр. Объединяющая зона – холл.
    Освещение обеспечивается благодаря приямкам с окнами.
    На первом этаже расположены: зона общего пользования (огромный зал, кухня, холл, входной санузел, встроенный маленький гардероб), рабочая зона (кабинет) и техническая (электрощитовая, гараж на две машины и коридор, с которого по ступенькам можно подняться в гостевое пространство). Интересная особенность – коммуникационный сквозной холл, органично соединяющий улицу и приусадебную территорию индивидуального отдыха.
    Второй этаж запроектирован как спальная зона. Здесь находятся: детская комната, гостевая, общая ванная с индивидуальным балконом, а также родительская спальня с отдельной гардеробной и большой освещенной ванной. Галерея, объединяющая все помещения, характеризуется криволинейным атриумом и выходом на балкон, являющийся одновременно навесом над входом. А вот одномаршевая лестница – это идейное пожелание заказчика.
    Интересно, что в доме большая высота потолков. Например, первый этаж имеет 3,5 м пространства в свету, а второй – 3,2 м.

    Внимание при кладке стен из керамблоков
    Основание под первый ряд блоков должно быть ровным (для контроля горизонтальности используют водяной уровень или нивелир).

        Блоки перед укладкой необходимо увлажнить, чтобы они не поглощали воду из раствора.
        Кладка наружных стен должна начинаться с углов (в зависимости от размера пустотных блоков, предназначенных для однорядных стен, углы можно выполнять только из целых блоков или использовать доборные элементы).
        Керамические блоки соединяются между собой в «паз-гребень». Чтобы избежать перекосов, блоки необходимо вставлять сверху в пазы уже уложенных в кладку элементов и только после этого опускать на раствор. Раствор используют только в горизонтальных швах.
        Контроль вертикальности стен нужно проводить на углах при помощи отвеса после выполнения каждого ряда пустотных блоков. Контроль горизонтальности кладки между углами выполняется с помощью причалки (шнура каменщика).

    Обязательно следует накрывать кладку в конце рабочей смены либо перед выпадением осадков – во избежание попадания воды в пустоты.

    Эксперт о секретах работы с заказчиком
    План первого этажаЮрий Бондаренко, архитектор, ответственный за авторский надзор и рабочую документацию
    Основная задача архитектора – понять, чего хочет клиент, создать ему удобный, комфортный дом и сделать его красивым, гармоничным. Задание упрощается, если заказчик хороший – тот, который знает, чего хочет. В ином случае обязательно придется прибегать к помощи психологии. Поэтому, на мой взгляд, самое удачное при работе над данным проектом – восприятие заказчика и его современное мышление. Он не только был реализатором смелых идей и экспериментов архитектора, но и развивал их. Думаю, у каждого человека есть определенное понимание собственных желаний и свои зарисовки в голове. Архитектору нужно суметь увидеть и правильно прочесть эти зарисовки, а заказчику – быть готовым к работе со специалистом. Архитектор не должен гнуть свою линию и ставить задачу формировать вкус клиента. Ведь человек строит дом для себя, а не под чужое виденье. А вот как это сделать – решать нам – архитекторам.

    О стеновом материале
    Пустотелые керамические блоки Porotherm (Поротерм) изготавливают из природного сырья: глина, песок, вода, древесные опилки. В материале нет никаких химических добавок. По сути, это тот же кирпич, но имеющий, в отличие от обычного, гораздо большие размеры, более сложную геометрическую форму, пустоты и поры. В процессе производства в материал добавляют выгорающие добавки в виде древесных опилок. После их выгорания в процессе обжига в изделии остаются поры. Благодаря им уменьшается коэффициент теплопроводности керамики. Воздух внутри пор, а также специально сформованные пустоты обеспечивают блоку высокие теплоизоляционные свойства.
    Пустотность блока Porotherm 38 P+W составляет 52%.
    Теплопроводность кладки из блоков Porotherm 38 P+W на теплосберегающем растворе составляет 0,14 Вт/(м•К). Сопротивление теплопередаче такой стены R = 2,86 м2 К/Вт, больше требуемого в первой температурной зоне Украины. Стену можно не утеплять. Однако при проектировании дома с низким энергопотреблением утепление стен из блоков Porotherm 38 и 44, как часть комплекса мероприятий по снижению энергопотребления, возможна. При этом тем, кто планирует утепление стен, следует помнить: период окупаемости системы утепления стен из блоков Porotherm 38 или 44 может оказаться больше срока эксплуатации теплоизоляции. Это связано как с относительно высокой теплоизоляционной способностью самих блоков, так и с тем, что на стены в доме коттеджного типа приходится всего лишь около 20% общих теплопотерь.

    Конструкция, технология, материалы, оборудование
    План второго этажаДом комбинированный, выполнен из разных материалов.
    Фундамент – железобетонная сплошная плита. Он не только надежен, но и служит дополнительной защитой от расположенных близко грунтовых вод.
    Цоколь также выполнен из монолитного железобетона.
    Основной объем здания представляет собой каркас из железобетонных колонн 40х40 см и ростверка (армированный бетонный пояс по периметру 38х35 см), пространство между которыми заполнено пустотелыми керамическими блоками и большими светопрозрачными элементами.
    Отдельный монолитный фундамент был выполнен и для чаши бассейна.Стены дома заказчик решил делать трехслойные. Первый слой – конструктивный (колонны и заполнение между ними из керамических блоков Porotherm-38, перед армированным поясом простой керамический кирпич для большей прочности, хотя впоследствии оказалось, что в них не было необходимости). Второй слой – теплоизоляционный материал – в данном случае негорючий утеплитель – минеральная вата. Третий – высококачественный голландский облицовочный клинкерный кирпич ручной формовки JOOSTEN KESSEL. Данный облицовочный материал придал дому эффектный вид.
    Перемычки дома железобетонные. Интересно решение круглого чердачного окна: его тоже обрамил керамический кирпич, выложенный по специально сделанным для этого лекалам.
    Перегородки в доме преимущественно кирпичные.
    Перекрытия – монолитные железобетонные (h=22 см).
    Крыша дома – скатная и имеет деревянную стропильную систему.
    Дымоходы, совмещенные с вентиляционными каналами, стали несущими опорами для балок крыши.
    Кровельное покрытие: испанская натуральная черепица La Escandella Visum, внешне имитирующая сланец. Использованная в этом проекте кровельная система имеет высокую прочность – 350–400 кг на прогиб, что позволяет свободно передвигаться по поверхности без использования дополнительных систем.
    В качестве дополнительного декоративного элемента здания был взят камень – белый известняк без прожилок – долговечный, прочный, не гигроскопичный. Он придал зданию презентабельности. Правда, для его крепления понадобился дополнительный внешний каркас, который фиксировали к стропилам крыши и к стене дома. Окна в доме алюминиево-деревянные немецкого производства.
    Отопительные приборы – комбинированный котел (газовый+твердотопливный). Тепло передается по дому через конвекторы. Кроме того, в доме установлена система «теплый пол» и механическая система воздуховодов, спрятанная под подвесным гипсокартонным потолком. Зимой система может использоваться для дополнительного подогрева дома.

    Комбинированные дома построенные из камня и дерева.

    Комбинированные дома, построенные из камня и дерева, совершенно не являются, как можно решить на первый взгляд, плодом фантазий какого-нибудь скучающего дизайнера или безработного архитектора-пенсионера. Такие дома знакомы Европе и прочему цивилизованному миру уже давно, и связано это в первую очередь не с прихотью того или иного застройщика, а с достаточно непростой обстановкой на рынке строительных материалов в разные времена и в разных регионах.

    Во-первых, комбинированные дома часто заметно экономят средства на строительные материалы, ведь если стены дома выкладывать только из дерева, то можно использовать фундамент менее массивный, или же вообще от него отказаться, что, впрочем, во многих условиях просто нежелательно. Но такой дом будет относительно недолговечен, а кроме того будет иметь и другие недостатки. Если же строить дом каменный, то тогда на фундамент придётся потратиться очень основательно, а это доступно далеко не каждому застройщику. Тут-то и выплывает идея строить дом одновременно и из камня, и из дерева. Дерево, как известно, имеет низкую теплопроводность, что позволит уменьшить толщину стен, а это еще меньшая нагрузка на фундамент, но при этом, насколько лёгок не был бы фундамент, его всё равно нужно строить из более долговечного материала. Часто возникает необходимость строить из более долговечного материала и цокольный или даже первый этаж.

    Так и получается, что, останавливаясь перед важным выбором, из какого же всё-таки материала строить дом, многие разрываются между соображениями экономичности, практичности и экологии. И практически всегда можно прийти к единственно приемлемому выводу, что именно комбинированный дом удовлетворяет всем этим потребностям. Кроме того, такие дома отлично смотрятся и с эстетической точки зрения, и это – благодаря природной красоте дерева и хорошо продуманному сочетанию его с каменными составляющими.

    Так как дерево, как уже говорилось, по своим свойствам обладает низкой теплопроводностью, в таком доме всегда будет комфортно в любую погоду – будь то затянувшиеся холодные зимние дни или слишком жаркая погода, стены дома сохранит тепло дольше, а в жаркие дни лета будет прохладно. Еще одно преимущество такого дома – это его прогрев, дом из дерева прогревается намного быстрее, нежели из камня. Ну и соображения экологической безопасности тут тоже стоят не на последнем месте.

    Обычно комбинированные дома состоят из нижнего каменного этажа и верхнего деревянного. По сути, дом делится на два участка: жилой и служебный. На верхнем деревянном этаже располагают спальные комнаты, комнаты для детей (экологическая безопасность для детей должна стоять на первом месте), кабинеты и прочие подобные помещения. На нижнем, каменном, этаже устраивают служебные помещения – так называемые «подсобки». Здесь можно разместить гараж, котельную – если дом не подведен к центральному отоплению – какую либо мастерскую, кухню, а также можно устроить и гостиную комнату с камином – вариантов масса.

    Для придания эффекта целостности общего вида комбинированного дома следует выбрать одинаковые материалы для наружной отделки верхнего деревянного и нижнего каменного этажей. Такие материалы как навесные плиты, декоративная штукатурка или облицовочный кирпич помогут придать дому вид целостности и законченности архитектурных форм и эстетического совершенства.

    Но также есть и другой метод оформления наружного вида комбинированного дома. Внешний облик при таким методе оформляется, так чтобы выделить каменную и деревянную части дома отдельно друг от друга, тем самым подчёркивая общую индивидуальность всего строения. Для этого лишь следует выбрать разные облицовочные материалы для этажей. Как правило, верхний этаж из дерева принято украшать многообразными резными элементами: фигурными карнизами, необычными ограждениями балкона и так далее и тому подобное. Нижняя, каменная часть, сосредотачивает в себе строгие формы, призванные обеспечить восприятие всего здания как основательного и долговечного ансамбля.

    Комбинированный дом объединяет в себе все необходимые параметры безопасного и уютного дома: практичность безопасность с экологической точки зрения, экономичность, а также весьма широкий простор для дизайнерских и архитектурных решений.

    Строительство домов шале и его особенности.

     Деревянные дома, обладающие особой конструкцией и имеющие название шале, изначально появились в альпийской области западноевропейского региона. Горы Альпы с точки зрения постоянства климата считаются очень нестабильным районом. Чтобы предохранить себя от причуд скверной погоды, местные жители уже в средневековье начали возводить дома с непривычно объемными крышами, способными достойно защитить дом от порывов ветра и многообразных видов выпадающих осадков. На сегодняшний день Вы можете встретить дома подобного типа, побывав на альпийском горнолыжном курорте.

    Постепенно мода на подобные дома проникает в Россию. Многие обеспеченные люди предпочитают сооружать дома такого типа в предместьях крупных мегаполисов.

    Дома-шале обладают немалым количеством неопровержимых достоинств. Они без труда впишутся фактически в любой тип местности, будь то пологие холмы или, к примеру, горы. Вы существенно сэкономите на новых стройматериалах, если превратите пологий склон близлежащего холма в одну из наружных стен.  Нижний этаж такого дома обычно возводят из кирпича. В нем могут быть размещены такие помещения как кухня, большая гостиная или, к примеру, прихожая. Второй этаж часто сооружают из дерева с целью снижения общей нагрузки на основание дома.

    Современные дома-шале нередко сооружают из новейших композитных материалов, а также традиционной древесины, камня, натурального кирпича, различных отделочных материалов и тп. Применение этих материалов заметно сбавляет конечную стоимость и примерные сроки строительства.

    Обязательными атрибутами дома-шале можно считать камин, выложенный в гостиной, а также размещенную вокруг дома террасу.

    Если Вас и вправду заинтересовал подобный вариант конструкции дома, Вы без труда найдете нужную фирму подрядчика, так как на этом рынке довольно большая конкуренция.

    Похожие товары

    Изображение
    Сhamfer Home: модульный дом со сглаженными углами и современный коттедж с ретро-эстетикой по проекту Pavilion Living.
    В чем суть? Клиент приходит в фирму и вместе со специалистами разрабатывает проект дома. Затем на заводе в минимальные сроки по имеющимся чертежам изготавливают деревянные детали и собственно панели, из которых потом будут собирать дом. Панель состоит из одного или нескольких слоев утеплителя (минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола) и сверху обшивается плитами ОСП, ЦСП или другими...
    Отзывы :0шт.