Домашний бизнес: делаем коптильню на даче своими руками и зарабатываем. статьи

Тип: 

Домашний бизнес на коптильне сделать довольно просто. Коптильня сделаная своими руками - это особый, культовый, предмет не только для рыбака, но и для садовода. Видимо поэтому, существует такое разнообразие домашних коптилен . На чертеже 1 коптильня - ведро. Достаточно сделать подставку под ведро и решетку, которая не ложится на дно.

    Холодное копчение позволяет обрабатывать продукты (рыбу, мясо, птицу), которые затем могут хранится весьма продолжительное время, иногда – многие месяцы и даже годы. Всем известны, например сырокопченые окорока – хамы, пршуты и т.д.

    Вместе с тем, холодное и сырое копчение - процесс несомненно куда более трудоемкий и длительный, чем горячее копчение.
    В России мало кто из дачников или сельских жителей решается организовать коптильню холодного копчения, в то время как в западной европе - это повсеместное явления в сельской местности.

    Собственно, ничего страшного в самом процессе нет. Просто он очень длительный и требует постоянного внимания. Но современные технологии, очевидно, могут в значительной степени облегчить данный процесс.

    Подготовка продуктов.

    Холодное копчение требует очень качественной подготовки продуктов.
    Рыбу или мясо тщательно засаливают, пересыпая крупной солью. Соление продолжается 3-5 суток и более (для размороженной рыбы). После этого продукты отмачивают в пресной воде в течении 4-10 часов, что бы вымыть излишек соли.

    После отмачивания, продукты промакивают чистой тканью и вывешивают провялится в сухом прохладном месте в течении суток. Надо обеспечить защиту от мух и других насекомых.

    Когда продукты подсохнут и провялятся, приступают собственно к холодному копчению.

     

    Домашний бизнес на коптильне сделать довольно просто. Коптильня сделаная своими руками - это особый, культовый, предмет не только для рыбака, но и для садовода. Видимо поэтому, существует такое разнообразие домашних коптилен . На чертеже 1 коптильня - ведро. Достаточно сделать подставку под ведро и решетку, которая не ложится на дно.

    Схема коптильни своими руками
    Такие коптильни часто используют в походных условиях или на рыбалке. Коптить в ведре быстро и просто. Посол рыбы делают сухой, её выдерживают пару часов в соли, и сразу коптят. На чертеже 2 походная коптильня - короб. Металлический короб можно купить в хозяйственном магазине. Но тонкая сталь быстро прогорит, поэтому корпус коптильни лучше делать из нержавейки. Если добавлять в опилки веточки можжевельника, розмарина, скорлупу миндаля или грецкого ореха, то можно изменять вкус продуктов, наделяя их новым ароматом. На чертеже 3 стационарная конструкция простой коптильни. Обычно, такое сооружение используется в походных условиях или на рыбалке для холодного копчения. Все необходимое для постройки всегда под руками - лопата и фантазия. В такой коптильне можно коптить мясо, рыбу, дичь. На чертеже 4 цилиндрическая коптильня. На дно кладется горсть опилок, опускается подставка, и жироприемник.

    Далее, в коптильню устанавливается крестовина на которую с помощью крюка подвешивают продукы (для холодного копчения выше, для горячего ниже). В канавку гидрозатвора заливается вода. Через 40-50 минут копчение завершается.

    Время холодного копчения она сокращает с 4-5 суток до 2-3 часов. Температура дыма в такой конструкции должна быть 40-50 градусов. Следует помнить, что используя такую коптильню в домашних условиях, необходимо соблюдать требования техники безопасности, при работе с напряжением свыше 1000 вольт. На чертеже 6 устройство дымогенератора для коптильни без огня. На ось электромотора насаживается шкив из текстолитового сердечника и стальной обоймы. Деревянный брусок подается к шкиву через металлический желоб. Сила трения между шкивом и деревянным бруском подбирается с помощью грузика.

    Электростатическая коптильня своими руками
    Корпус коптильни изготовлен из фанеры. Высоковольтный электростатический блок можно сделать из магнето, которое крепиться к оси дымогенератора. Между выводами магнето включаются два соединенных последовательно конденсатора емкостью не менее 2200 пф и рабочим напряжением не ниже 2000 вольт. Параллельно одному из конденсаторов подключена сигнальная цепь - неоновая лампочка МН-6, конденсатор на 1800 пф (так же с рабочим напряжением не ниже 2000 вольт) и постоянное сопротивление на 180 килоом. Если магнето работает правильно, то лампочка горит. В коптильне используется электромотор мощностью от 0,5 до 2 квт.

    Деревянные бруски для дымогенератора используются только из ольхи или осины. Домашний бизнес на такой коптильне не сделать, но для собственных нужд можно коптить рыбу, мясо, сало и другие продукты очень качественно. Следует заметить, что в самодельных маленьких коптильнях, как правило, применяют способ нагрева дна самой коптильни путем нагревания на костре, печке, газовой плитке. Если емкость достаточно большая (например, корпус холодильника), то нагреватель устанавливают непосредственно в ней самой. При этом удобно использовать электрические нагреватели с закрытой спиралью, с установленными на них сковородами со щепой. В коптильне не требуется доступ кислорода и места в коптильне они занимают не много, подробнее см. коптильня на даче .

    ДОМАШНИЙ БИЗНЕС. Заработок до 100000 рублей в месяц!

     

    Как сделать коптилку самостоятельно?

    Немыслимо представить себе нашу жизнь без поездок на дачу и шашлыков. Действо, именуемое отдыхом на природе, как правило, проходит по похожему сценарию и вращается вокруг шашлычных дел мастера. Хорошо, когда мангал имеет несколько функций, включая и коптильню для рыбы. А если – нет? Как быть? Значит, коптильня своими руками для дачи должна быть сделана. А желание оказаться в центре внимания друзей или сослуживцев присутствует, согласитесь?! Поверьте, вы приятно удивите компанию, попробовав разнообразить меню загородного пикника приготовлением копчёной рыбы или грудинки.

    Небольшая коптильня своими рукамиНадо сказать, что мысль о холодном копчении в подобной ситуации придётся оставить: импровизированная конструкция коптильни для дачи здесь не годится, да и сам процесс копчения холодным дымом достаточно трудоёмок и продолжителен по времени. Горячее копчение – дело иное. Соорудить коптильню заранее в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кострового, а небольшие габариты позволят легко уместить конструкцию в багажнике легкового автомобиля.
    Итак, для создания простейшей коптильни вам потребуется металлическая ёмкость с плотно прилегающей крышкой (замечу, что оцинкованные кастрюли, вёдра или бачки использовать не стоит, т. к. срок их службы в такой роли окажется недолгим). Внутрь ёмкости устанавливаем двухъярусную конструкцию, изготовленную из достаточно частых решёток, скреплённых между собой вертикальными стойками (похоже на маленький двухъярусный журнальный столик, столешницы которого сделаны из решётки). Верхний ярус (на него мы будем класть продукты) должен быть ниже края коптильной емкости на 10 – 15 см, а нижний ярус (на него мы поставим поддон для стекающего жира) закрепим на высоте 10 – 15 см над дном. Всё! Коптильня своими руками для дачи готова! 

    Итак, для создания простейшей коптильни вам потребуется металлическая ёмкость с плотно прилегающей крышкой (замечу, что оцинкованные кастрюли, вёдра или бачки использовать не стоит, т. к. срок их службы в такой роли окажется недолгим). Внутрь ёмкости устанавливаем двухъярусную конструкцию, изготовленную из достаточно частых решёток, скреплённых между собой вертикальными стойками (похоже на маленький двухъярусный журнальный столик, столешницы которого сделаны из решётки). Верхний ярус (на него мы будем класть продукты) должен быть ниже края коптильной емкости на 10 – 15 см, а нижний ярус (на него мы поставим поддон для стекающего жира) закрепим на высоте 10 – 15 см над дном. Всё! Коптильня своими руками для дачи готова!

    Приступаем к процессу копчения. На дно коптильни для дачи слоем в 1,5 – 2 см насыпаем стружку или укладываем мелкие ветки ольхи, яблони, вишни, осины, дуба. Подойдут и другие лиственные деревья. А вот смолистые хвойные (ель и сосна) придадут копчёностям горький привкус и испортят все дело.Дымогенератор своими руками для коптильниТеперь ставим наши решётки. На нижней – размещается поддон для жира (он не должен плотно прилегать к краям ёмкости), на верхней – мясо или рыба. Закрываем коптильню крышкой как можно плотнее, и устанавливаем так, чтобы можно было развести под ней костёр.
     пока процесс идёт без вашего участия, можете подумать об украшении сада кустарниками. Время копчения зависит от размеров рыбы или кусков мяса, заложенных внутрь коптильни, и варьируется от получаса до двух часов. Коптить продукты – это вам не вопрос о том, как сделать коптильню своими руками, решать.
    Важный момент: вкусовые качества ваших деликатесов будут напрямую зависеть от того, сумели ли вы выдержать в процессе копчения правильный температурный режим. Оптимальная температура внутри ёмкости – от 85°С до 95°С. Каждая проверка готовности продуктов методом «тыка» увеличивает длительность процесса приблизительно на 10 минут. И последнее: коптить нужно продукт, предварительно подготовленный, т.е. накануне замаринованный. Об этом в другой статье. До скорой встречи на страницах моего блога «Мой дом – мой мир»!

    Чертежи кирпичной коптильни.

    Сделанная своими руками коптильня может стать предметом гордости любого хозяина. Собственноручно закопченное мясо, рыба, сало украсят любой стол. Чаще всего строится коптильня своими руками из кирпича или из металла, может быть и комбинированной.

    Коптильня для сала своими руками чертежиДля постройки коптильни нам понадобится порядка 4 метров металлической трубы диаметром 15 см (подобный дымоход можно выложить и из красного кирпича, главное обеспечить его герметичность), красный кирпич (количество зависит от размеров коптильни, но не меньше 100), крышка от выварки или листы металла. В коптильне мы планируем строить топку, расположенную ниже уровня земли. На поверхности видна только крышка топки и коптильный шкаф. Коптильня будет реализовывать технологию холодного копчения.

    Шаг 1. В коптильне топка должна находиться ниже уровня земли, поэтому выкапываем подходящего размера яму. Между топкой и коптильным шкафом располагаем 4-х метровую трубу (или выкладываем воздуховод из кирпича), т.е. прокапываем 4-х метровый ров под воздуховод. Воздуховод подходит к коптильному шкафу, выкапываем яму под фундамент коптильного шкафа. Выравниваем их края .

    Шаг 2. Выкладываем из кирпича топку. Глубина топки около 150 см, диаметр — 100 см. Для обеспечения герметичности внутренности топки обмазываем глиной. На высоте 10 см от дна делаем дренаж (обычно сваренные стальные прутки толщиной 4-6 мм с ячейкой не более 10 мм.) На высоте три четверти от нижней части топки предусматриваем место стыка с воздуховодом. К нижней части топки обеспечиваем подвод воздуха (проще обеспечить приток нагнетанием, несколько тяжелее обеспечить естественный приток). Делается это с помощью дополнительного воздуховода, подведенного под дренаж, на который будут выкладываться дрова.

    Шаг 3. Выкладываем из кирпича воздуховод. (Из металлической трубы получить воздуховод конечно проще, но специалисты не устают говорить о копченостях с металлическим привкусом.) Длина 400 см. Внутренний диаметр 16 см. внешний диаметр порядка 42 см. Выкладываем и одновременно обмазываем внутреннюю часть трубы глиной (это позволит обеспечить необходимый уровень герметичности и экологичности). В месте стыка воздуховода с топкой, выкладываем усиленный воротник для обеспечения необходимой жесткости.

    Дымогенератор своими руками для коптильниШаг 4. Строим коптильный шкаф. Заливаем фундамент по обычной технологии. На фундаменте возводим коптильный шкаф. Его размер зависит от планируемых объемов копчения. Но обычно объем коптильной камеры бывает в полтора, два раза больше объема топки. В нижней четверти шкафа подводим воздуховод, усиливая место стыка воротником. Над входом воздуховода устанавливаем дренаж (требования к дренажу аналогичны дренажу для топки, но можно использовать более тонкие прутки). По сути, коптильный шкаф – это конструкция из трех стен, крыши и герметичной входной двери. Конструкция двери в коптильню — отдельная технологическая задача. Поэтому можно возвести четыре стены, а вместо крыши использовать плотно прилегающий стальной лист. Через крышу будет осуществляться доступ внутрь коптильни для вывешивания там рыбы, мяса или сала. Не забудьте внутри шкафа предусмотреть крепеж для вывешивания продуктов.

    Шаг 5. Уплотняем землю вокруг всей конструкции для обеспечения необходимой жесткости системы и сбережения эстетичного вида участка, на котором расположена коптильня.

    Процесс копчения. Снимаем крышку с топки, выкладываем дрова и разводим в ней костер. Прикрываем крышку, оставляя щель для притока возуха. Дым медленно поднимается по воздуховоду в коптильный шкаф. Когда появится достаточно углей, бросаем на них щепки сливы, вишни, яблони или других плодовых лиственных деревьев и плотно закрываем крышку камеры. Берем то, что планируем коптить и размещаем внутри коптильного шкафа. Когда шкаф наполнится густым, плотным дымом закрываем его. Начался процесс копчения. Для выхода дыма дополнительных отверстий не требуется. Дым улетучится сам. Внутри коптильного шкафа могут быть расположены такие материалы, как резина (уплотнитель крышки), пластмасса (крючки) – они не разрушатся т.к. температура дыма низкая.

    Чертеж коптильни холодного копчения.

     Устройство коптильни для холодного копчения кардинально отличается от коптильни для горячего копчения. Основная задача - получить холодный дым от сжигаемых дров (ольха, можжевельник, дуб, клен, яблоня, груша и т.д.) . Его температура не должна превышать 35 градусов. А если продукты сильно соленые - то и меньше. При этом необходимо обеспечить и тягу от топки до коптильни. Сделать это естественным образом весьма непросто, так как тяга зависит разности температуры дыма и окружающего воздуха. Поэтому при устройстве холодной коптильни предстоит решить две задачи. Во-первых, устроить достаточно длинный дымоход, 5-10 метров, что бы дым успевал остыть до 35 градусов. Во-вторых, обеспечить тягу от топки в коптильную камеру.

    В старину, такие коптильни устраивали на склонах крутых холмов, обрывах и т.п. с наветренной стороны. Устраивая длинные дымоходы прямо в земле. Выкапывали по склону холма траншею, перекрывали ее сверху палками, ветками и закрывали снятым дерном. А ветер помогал задувать дым в эти дымоходы. На другом конце дымохода устраивалась коптильная камера.  Сейчас, очевидно придется применять вентиляторы (дымососы) для создания тяги и специальные коллекторы, в которых дым будет остывать. Иногда топку такой коптильни устраивают в подвалах, так как длинный дымоход требует для своего обустройства много места.

    Коптильня своими руками чертежиПроцесс холодного сырого копчения.

    Продукты размещают на решетке коптильной камеры или подвешивают в ней на специальных подвязках или в сетках. В топке разжигают небольшой огонь из дров, которые дают коптильный дым. Процесс холодного копчения длится 2-3 суток, а иногда и больше, если продуктов много или это целые
    окорока. И все это время в топке необходимо поддерживать стабильный ровный огонь, подкладывая дрова. Следя за тем, что бы температура в коптильной камере не возрастала, а топка – не гасла. Одному такую работу выполнить не под силу, а автоматика в плане подкладывания дров - не сильный помощник.

    Т.е. процесс холодного копчения исключительно ручной и творческий.
    Именно поэтому все продукты холодного копчения, особенно ручного производства, чрезвычайно дороги ( от 20-25 евро за 1 кг окорока и выше). К продуктам промышленного производства это не имеет никакого отношения. Там используются так называемые «коптильные жидкости» или жидкий дым. Это ароматизированные добавки и специальные вещества, способные придать продуктам вид и аромат холодно копченых продуктов. Но на самом деле, они имеют весьма отдаленное отношение к настоящему
    холодному сырому копчению.

    Совершенно очевидно, что сделать настоящую коптильню для холодного копчения под силу не всякому, тут корпусом старого холодильника не обойдешься. Поэтому трижды взвесьте свои возможности, прежде чем ввязываться в это дело – холодное копчение. Хотя результат, поверьте, стоит того.  Некоторой альтернативой или «тренировкой» перед холодным копчением может служить т.н. полугорячее копчение. Как понятно из названия, это и не холодное, и не горячее копчение.

    Дымогенератор для холодного копчения своими рукамиВ принципе, устройство коптильни не слишком отличается от коптильни холодного копчения, но температура дыма при полугорячем копчении составляет около 50-60 градусов. Это значительно снижает требования к длине дымохода у топки, а так же значительно увеличивает тягу в трубе (дымоходе). Так же снижаются требования к засаливанию продуктов (оно длится всего сутки), его отмачиванию в течении нескольких часов. Сам процесс копчения занимает около суток или чуть меньше.

    Коптильная камера оборудуется на конце трубы обычной печки буржуйки, в виде широкого короба (раструба) без крышки. При копчении продукты помещаются в районе выхода дыма из трубы, но так, что бы дым уже начинал в этом месте смешиваться с воздухом.

    Такое значительное упрощение процесса копчения при получении удовлетворительных результатов (сохранность продуктов составляет несколько недель) , сделала этот вид копчения популярным среди
    туристов, рыбаков, охотников. Один удачный день рыбалки или охоты позволяет заготовить продукты на много дней вперед. А возможность экспериментирования с температурой, составом дров, открывают большие перспективы для индивидуального творчества на ниве копчения продуктов.

    Похожие товары

    Изображение
    Как правильно построить металлический гараж во дворе своими руками?
    Прежде чем построить гараж своими руками стоит подумать, из чего вы будете его делать. Вариантов много, но в этой статье мы рассмотрим особенности и плюсы строительства металлического гаража.
    Если предполагается, что машина будет прогреваться в гараже, то необходимо проделать в стене отверстие, пропустить в него длинную резиновую трубку, один конец которой выходит на улицу, а второй...
    Отзывы :0шт.
    Строим двухэтажный гараж из пеноблоков своими руками.
    Оглавление: Планов много, а места мало. А хотелось бы даже от маленького участка, отведенного под строительство «автодомика», получить максимальные дивиденды. Один из способов сделать это – построить двухэтажный гараж. В результате вы получите: Дополнительную полезную площадь, которой распорядитесь по своему усмотрению Существенную экономию пространства участка Так как многих автовладельцев...
    Отзывы :0шт.
    Заработок в интернете на почтовиках.
     
    Здравствуйте! Рад приветствовать Вас на своем сайте, где Вы можете узнать много полезного о заработке в Интернет. Я попытаюсь Вам помочь сориентироваться в подходящем для Вас виде получения денег из сети и надеюсь у меня получиться научить Вас зарабатывать в Интернет так как Вам это нравиться или помочь понять как зарабатываются деньги в глобальной сети Интернет.
    Отзывы :0шт.
    Простейшая двускатная кровля своими руками и как ее сделать грамотно?
    Вас давно мучает вопрос: как сооружается двухскатная крыша своими руками? Тогда прочитайте эту статью и вооружитесь полезной информацией. В настоящее время крыша, как элемент загородного дома, является не только защитой здания от атмосферных осадков, таких как: Хотя это ее основное назначение.
    Отзывы :0шт.
    Варианты конструкции односкатной и прочих видов крыш для пристройки.
    Если по своему назначению пристройка должна быть теплой, то встает вопрос об утеплении крыши. Специальный материал для утепления прокладывают между брусьями стропильной системы на вспомогательную обрешетку. В дальнейшем стропила обшивают, например, при помощи гипсокартона или фанеры.

    Если по своему назначению пристройка должна быть теплой, то встает вопрос об утеплении крыши. Специальный...
    Отзывы :0шт.