Материалы Проекты и советы по строительству мини домов и созданию их интереьров. интерьер

Что такое мини дом?

    Минидом17 кв.м. Достаточно ли этого для жизни? Как выяснил недавно Лайфхакер, да.

Микро-квартиры – общемировая тенденция. Они пользуются бешеной популярностью в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Сингапуре и других крупных городах. Плотность населения в мегаполисах все возрастает, жилье в них – все дорожает.

Многие горожане, как усердно бы они ни трудились, не могут позволить себе нормальную квартиру. А быть вечным квартиросъемщиком никто не хочет.

Выход? Мини-дом!

Из этой статьи вы узнаете, что такое микро-квартира, каковы ее плюсы и минусы, а также познакомитесь с опытом в строительстве миниатюрного жилья в Японии и Америке.
Что такое мини-дом?

Мини-дом (или микро-квартира, квартира-студия – у этого явления много называний) – это жилое помещение, площадью от 11,5 до 50 кв.м.

По мнению некоторых экспертов, большинство строительных норм и правил, устанавливающих требования к площади жилых помещений, – архаичны. Они разработаны десятки лет тому назад.

Реалии изменились. В мире наметилась тенденция к изменению законодательства. Так, в конце 2012 года окружной совет Сан-Франциско одобрил проект строительства микро-квартир площадью около 20,5 кв.м.

Многим сегодня не нужны отдельные друг от друга кухня, спальня и гостиная. Нужен просто дом.

Однако мини-дом – это не советская «хрущевка». Это высокотехнологичное жилье, подобное «Диогену», где минимум пространства используется по максимуму: создание ярусов, использование «скрытого» пространства (ниши в стенах, пол, потолок), многофункциональная мебель и бытовая техника и т.д.

Мини-дома дают толчок в развитии архитектурной, инженерной и дизайнерской мысли. Ведь благодаря им создаются новые материалы, новые конструкции, новое оборудование.

Но, несмотря на все описанные преимущества, у микро-квартир есть ярые противники. Они сетуют на минусы мини-домов:

    Невозможно жить с семьей, особенно, с детьми – даже втроем будет тесно.
    Нельзя завести крупного домашнего питомца, например, собаку (но есть же еще черепахи и рыбки, правда?).
    Если весь мир перейдет на бюджетное малогабаритное жилье, кредитные организации ждет кризис.
    Мало света и кислорода (окна занимают слишком много места).
    Жизнь человека становится похожей на жизнь крота в своей норе (гостей особо не попринимаешь, а если друзья живут в таких же микро-квартирах, то и сам в гости не пойдешь).

Кроме того, изолированный быт может породить опасные изменения в мировом общественном сознании, ведущие к разрушению семейных и других общечеловеческих ценностей. Если мне так уютно и хорошо одному, то зачем создавать семью и рожать детей (общения завались на работе и в соц.сетях)?
Кто-кто в «теремочке» живет?

По данным компании Slater&Gordon, исследовавшей австралийский рынок недвижимости, большинство людей в возрасте от 18 до 24 лет (то самое несчастное поколение ЯЯЯ) предпочитают жить в непосредственной близости к бизнес-центру города.

Их не волнует экология – главное, чтобы до работы было близко. Меньше расстояние – меньше времени в пробках и общественном транспорте.

Именно поэтому типичный жилец микро-дома – это молодой человек, уже работающий или еще студент, имеющий стабильный, но небольшой доход, без семьи и серьезных обязательств.

Квартира для него – это место ночлега. Большую часть дня он проводит на работе, поэтому близко стоящие друг к другу стены не давят.

Главный критерий при этом – доступность. Чем меньше квадратных метров, тем меньше плата.

То, что нужно для человека, только-только начинающего жизненный путь. Тем более, микро-жилье может быть более, чем комфортным.
Минимализм по-американски

Микро-квартиры очень востребованы в США, особенно в таких больших городах, как Нью-Йорк.

И если начиналось все просто с пересмотра подходов к организации пространства, то сейчас квартиры, площадью 20-40 кв.м. – жизненная необходимость для дорогого и разрастающегося мегаполиса.

Так, в 2009 году бизнесмен Грэм Хилл объявил конкурс. Он предложил дизайнерам перестроить его маленькую квартирку на Манхэттене (39 км.м) так, чтобы в ней было удобно работать, отдыхать и принимать гостей.

Похожие товары

Изображение
Дизайн спальни для маленькой комнаты - советы профессионала. Расширяем пространство.
Мечта любой семьи независимо от географии ее пребывания – красивая, уютная, просторная спальня, в которой хочется не только с удовольствием засыпать и просыпаться, но и проводить свободные минуты. Но, к сожалению, многим россиянам приходится обустраивать не просторную спальню, а небольшую, малогабаритную, которые имеются в большинстве российских типовых домов. Так что развернуться в такой...
Отзывы :0шт.
Фактурная или структурная краска нанесение. Советы по выбору и работе с краской стуктурной.
Во-первых, она является слабогорючим декоративным отделочным материалом. Во-вторых, она намного более практична, чем любые, даже самые прочные обои. В-третьих, покрытия изготавливаются из экологически чистых материалов и не выделяют вредных для здоровья человека веществ. Ну и, наконец, это красиво, эстетично, престижно и современно! Разнообразие вариантов фактур, которые приобретаются благодаря...
Отзывы :0шт.
Современное оформления интерьера спальни в деревянном доме - рекомендации профессионалов.
Создать уют и комфорт в доме хочется любому из нас. И совсем неважно, о каком жилье идет речь – о городской квартире в центре шумного мегаполиса, или же о загородном домике в глухой деревне. Естественно, что каждая комната должна быть неповторимой, однако нам бы хотелось обратить особое внимание на спальню. Поэтому если и вас интересует дизайн спальни в деревянном доме, то ознакомьтесь с нашей...
Отзывы :0шт.
Мифы и правда о светодиодном освещении, а так же о дизайне квартиры с его помощью.
Можно или соглашаться, или спорить с прославленной куртизанкой эпохи Хейан, но нужно отдать ей должное: она понимала природу света. Хорошо известно, что одно и то же помещение выглядит по-разному при различном освещении. Его "флёр" может варьировать от романтического сумрака "веранды для любования луной" до кинжально яркого света операционной. Не случайно в театре, наряду с декораторами,...
Отзывы :0шт.
Интерьер кухни совмещенной с гостиной и советы по его устройству. Плюсы и минусы данного союза.
В последнее время все большую популярность в Росси набирает объединение кухни и гостиной. Квартиры в новостройках имеют уже существенно больший размер, в среднем от 12 кв. метров. Поэтому владельцы новых 2-х и 3-х комнатных квартир решают сделать совмещенную кухню и гостиную комнату.
Отзывы :0шт.