Как нарисовать интерьер дома с помощью iPad и специальных программ-помощников.

Как нарисовать план комнаты.

С плана начинают работу над интерьером все профессиональные дизайнеры. Сделать хорошую планировку очень важно. Именно от плана зависит, насколько рационально будет организовано пространство и насколько удобно вам будет в нем находиться. Покупая мебель, вы должны быть уверены, что у вас останется достаточно места для перемещений. Для этого лучше заранее сделать план будущей комнаты, расположив на нем мебель и определив оптимальное расположение для каждого предмета.
1.Обмеры

Первым делом необходимо измерить помещение. Для этого вам понадобится рулетка. Будет удобнее делать обмеры вдвоем, поэтому постарайтесь привлечь к этому процессу кого-нибудь из близких. Второй человек понадобится вам, чтобы держать конец рулетки, в то время как вы будете растягивать ее к противоположному углу.
1.1. Измерьте длину и ширину комнаты, в том числе все ниши и выступы.

1.2. Сразу записывайте результаты обмеров. Нарисуйте заранее примерный прямоугольник комнаты и отмечайте размеры на нем.

1.3. Укажите положение окон и дверей, измерьте их ширину и расстояние до углов комнаты.

1.4. На плане укажите расположение розеток, телевизионной антенны, выход интернет-кабеля. Это поможет вам рационально расставить оборудование и светильники. Закончив ремонт, будет неприятно обнаружить, что напольный светильник, например, не дотягивается до розетки. Конечно, можно воспользоваться удлинителем, но поверьте, это не лучшее украшение интерьера, да и спотыкаться о провода не очень удобно. Поэтому лучше продумать эти вещи заранее. Может, вы решите, что вам понадобятся дополнительные розетки или захотите переместить существующие. Конечно, всю работу с электрикой нужно проделать до начала отделочных работ.

2. Приступаем к плану
Теперь, когда вы зафиксировали на бумаге все нужные размеры, вам предстоит начертить план в нужном масштабе. Дизайнеры используют для этого масштабную линейку, на которой нанесены отметки в соответствии с разными масштабами: 1:10, 1:20, 1:50. Так, масштаб 1:10 означает, что одно деление на линейке или на плане соответствует в 10 раз большему размеру в реальности. Соответственно, один сантиметр плана равен реальным 10 см.

Но если у вас нет масштабной линейки, не торопитесь бежать за ней в магазин. Вы можете воспользоваться миллиметровой бумагой, а на крайний случай даже обычным клетчатым листом школьной тетради. Решите, какому реальному размеру будет соответствовать каждая клеточка на листе. Допустим, вы решите, что одна клетка будет равна 10 см. Тогда 10 клеток – это будет 1 метр. Если размер вашей комнаты 5 на 5 метров, то вам нужно будет начертить квадрат 50 на 50 клеток.
Конечно, чем больше масштаб, тем точнее будет план. Поэтому выбирайте такой масштаб, чтоб вы могли достаточно точно отразить расположение мебели, при этом вам должно быть удобно работать в листом.

3. Расстановка мебели
Итак, если вы определились с масштабом и начертили свою комнату, вам предстоит самая интересная часть работы – расстановка мебели. Если у вас уже есть мебель, которая будет использоваться в интерьере, вы сможете расставить ее наилучшим образом, проиграв различные варианты на плане. Для этого вам нужно измерить каждый элемент мебели в длину и ширину и отобразить на листе в виде обычных прямоугольников. Главное не забудьте преобразовать измерения в масштаб, который вы выбрали для плана!
Удобный прием для расстановки мебели – не рисовать ее на листе, а вырезать из бумаги (лучше из плотного картона) и прикладывать к плану, перемещая относительно друг друга. Можно использовать для этого стикеры или самоклеящуюся бумагу, которая будет достаточно прочно держаться на плане и не смещаться. Чтобы сравнить различные варианты расстановки, фотографируйте каждый вариант. Потом вы сможете выбрать по фотографиям наиболее удачный.
Если же вы только собираетесь покупать мебель, планировка поможет вам определиться с выбором. Для плана используйте список стандартных размеров, приведенный в конце статьи. Но при покупке обязательно уточните у продавцов размеры выбранной мебели. Если они значительно отличаются от стандартных, лучше переделайте план перед покупкой.

Расставляя мебель на плане, смотрите, сколько свободного места у вас остается. Будет ли вам удобно перемещаться по комнате, не задевая мебель. Сможете ли вы свободно подойти к шкафам, окнам. Не будет ли мебель препятствовать открытию входной двери и окна. Сможете ли вы открыть дверцы шкафа. Прочитайте статью Расстановка мебели.

Отметьте на плане, где у вас будут располагаться светильники и аппаратура. Убедитесь, что напольные и настольные лампы находятся рядом с розетками, телевизор – рядом с антенной, а компьютерный стол – рядом с интернет-кабелем.
Если вас пугает перспектива вручную чертить план, вы можете воспользоваться простейшей онлайн программой RoomSketcher. Ее описание вы найдете в разделе Программы для дизайнеров.

Существуют и профессиональные программы, которые обладают широчайшими возможностями для планировки и создания чертежей. Конечно, на освоение этих программ уйдет некоторое время, но если вы хотите серьезно заниматься дизайном интерьеров, то вам без них не обойтись. Разобраться этими программами вам поможет подробный видео-курс Интерьер на компьютере. Быстрый старт.
Стандартные размеры мебели

Мебель для гостиной:
Трехместный диван 185*85 см.
Двухместный диван 150*85 см.
Кресло 85*85 см.
Маленькое кресло 50*40 см.

Мебель для столовой:
Обеденный стол 150*90 см.
Стул 50*50 см.

Мебель для кабинета:
Офисный стол 130*70 см.
Стул 50*50 см.

Мебель для кухни:
Глубина кухонного гарнитура 63 см.

Ванная комната:
Ванная 170*70 см.
Унитаз 70*55 см.
Раковина 56*42 см.
Душевая кабина 90*90 см.
Биде 56*42 см.

Мебель для спальни:
Односпальная кровать 90*190 см.
Полуторная кровать 135*190 см.
Двуспальная кровать 150-180*200 см.
Шкаф однодверный 60*60 см.
Шкаф двухдверный 120*60 см.
Комод 75*45 см.
Прикроватная тумбочка 40*40 см.
Туалетный столик 135*45 см.

Похожие товары

Изображение
Ремонт маленькой ванной комнаты - советы, рекомендации, стоимость работ.
Стиральная машинка под раковиной. Изначально, в старых домах, дизайн проектировался без учета того, что жильцам нужно будет устанавливать в ванной комнате стиральную машинку, поэтому сегодня жильцам приходится показывать чудеса изобретательности. Есть специальные плоские раковины, под которые можно уместить стиральную машину. Правда в большинстве случаев раковина окажется довольно высоко от пола...
Отзывы :0шт.
Камин в вашем доме: стиль, виды, характеристики, выбор, производители и правила безопасного монтажа.
В современном интерьере дома камин настолько важная составляющая, что от него часто «танцует» весь остальной интерьер.
 
Как выбрать камин.
Каминная облицовка – это внешняя часть камина. Именно облицовка определяет эстетический облик камина. Выбору облицовки часто уделяется самое пристальное внимание – и это легко объяснить: ведь камин должен органично вписаться в интерьер, и выбрать среди...
Отзывы :0шт.
Кухни из дерева «под старину» – дань традициям и хорошему вкусу, фотогалерея.
Старинные дизайны интерьера всегда будут в моде. Такой стиль как-будто переносит нас в мир, где жили наши предки. Предлагаем вам облегченный вариант такого интерьера, а именно дизайн кухни под старину. Чтобы решиться “завести” себе кухню под старину, нужно совпадение нескольких условий.
 
Отзывы :0шт.
Дизайн и выбор мебели для спальни двух девочек - делимся интересными идеями и вариантами планировки.
Продолжаем наполнять копилку вдохновляющих идей для родителей, имеющих двоих детей. Эта галерея посвящена планировке и декору спален для двух девочек. Варианты с планами расстановки мебели позволят в деталях рассмотреть профессиональные дизайнерские решения. Все они оригинальны и включают немало интересных идей, которые можно использовать создавая дизайн спальни для двух девочек.
 
Отзывы :0шт.
Интерьер и обустройство мансарды, кухни и столовой. Как правильно организовать пространство.
Обустроить удобную и функциональную кухню в мансарде может оказаться сложнее, чем в обычном пространстве. Но, приложив немного усилий и воспользовавшись советами опытных дизайнеров, можно устроить в мансардном этаже весьма удобную зону для приготовления пищи и приятных семейных трапез. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать мебель для кухни и столовой, расположенной в мансарде, и как...
Отзывы :0шт.