Как облицевать дверной проема камнем

 Одним из способов отделки арок в квартире, особенно часто применяемым в процессе создания дизайна прихожей, является облицовка декоративным камнем. Сам материал достаточно практичен и удобен: он не требует идеальной гладкости основы, а это уже исключает некоторые сложные работы по выравниванию поверхности. Однако отделка арок в квартире декоративным камнем затрудняется тем, что облицовке подлежит не только ровная поверхность, но и внутренняя сторона арки. 
 
Тем не менее, произвести отделку арок декоративным камнем своими руками, то есть без помощи специалистов, можно, если вникнуть в нюансы процесса. Первый нюанс – это выбор самого материала и его количества. Для арок подойдут более узкие пластины, которые легче крепить к закругленной внутренней поверхности.
 
Укладка декоративного камня в нахлест
Укладка декоративного камня в нахлест - фото 1
Непосредственно перед отделкой следует подготовить поверхность. Готовую арку грунтуют, на ровных поверхностях можно сделать насечки для лучшего сцепления с клеящим составом. 
Далее готовят цементный раствор согласно инструкции и технологии кладки. Инструкция по приготовлению состава в зависимости от типа камня отличается, но, как правило, входят в него портландцемент, известь, песок, клей. Крепить облицовку можно и с помощью жидких гвоздей. 
 
При отделке арки так или иначе частично отделываются и прилегающие стены. Первый облицовочный элемент крепится на стыке стены и проема арки, начиная снизу. Подгоняется по уровню, плотно фиксируется. В зависимости от длины рядов на стене, укладывается несколько плиток декоративного камня. Далее второй ряд опять начинается со стыка, при этом первый камень должен выступать за стык стены на толщину плитки. Это позволит крепить элементы на внешних углах внахлест, чтобы в дальнейшем не заделывать их. 
 
Разметка декоративного камня для <br> обрезки по дуге
Разметка декоративного камня для 
обрезки по дуге - фото 2
Элементы, которые будут крепится около закругленной части арки, необходимо обрезать по дуге, предварительно прикладывая их к стене в том месте, где они должны крепится. С внутренней стороны элемента, ту часть, которая выступает за стену и которую нужно обрезать, размечают карандашом, ведя его по дуге арки. 
Обрезка декоративного камня для <br>  отделки арки 
Обрезка декоративного камня для 
отделки арки - фото 3
По сделанному очертанию проходят несколько раз строительным ножом, после чего все лишнее убирается аккуратно при помощи плоскогубцев. Оставшиеся на срезе сколы и неровности удаляют при помощи напильника или наждачной бумаги. Аналогичным образом подгоняются по форме и размерам все остальные элементы, окаймляющие арку. 
 
Отделка арки декоративным камнем <br>  с внутренней стороны
Отделка арки декоративным камнем 
с внутренней стороны - фото 4
Что касается внутренней стороны арки, то декоративный камень на нее клеиться по той же технологии, при это не забывая про нахлест на вешних углах. Если плитка длиннее ширины проема, то ее подрезают. Для разрезки по прямой можно использовать ручную пилу, если в основе материала лежит гипс, или электрическую циркулярную плиту, если в основе цемент. При этом надавливать на плитки нельзя, так как они могут сломаться. 
 
На следующий день можно производить заделку швов. Их заполняют специальным раствором, заглаживают кистью или шпателем, при этом сильно не нажимая, чтобы избежать повреждения поверхности отделки. 
Данный вид отделочного материала сочетается с любыми обоями в интерьере, и может быть использован независимо от выбранного дизайна и стиля помещения.

Похожие товары

Изображение
Правильное снятие старой краски с дерева. Современные способы и методы.
Удаление краски химическим способом. Этот способ подразумевает употребление химических препаратов, растворяющих краску — «смывок». Смывки действуют на краску примерно так же как нагрев ее горячим воздухом из термопистолета. Она под действием смывок, пузырится и размягчается. Состав смывок подобран таким образом, что они не наносят вреда поверхностям под краской.
Варианты и методы снятия...
Отзывы :0шт.
Использование искусственного кирпича в отделке помещений
Камень - натуральный природный материал, люди использовали в строительстве с давних пор. Во все времена, камень считался красивым и прочным материалом. В основном, натуральный камень использовался для внешних работ. Сейчас промышленность выпускает не только натуральный, но и искусственный декоративный камень, который внешне ничем не отличается от натурального.
 Отделка интерьера квартиры...
Отзывы :0шт.
Материалы и полезные советы при обустройство интерьеров в деревянных домах из бруса.
Без сомнения, можно утверждать, что чуть ли не каждый человек мечтает о собственной крепости, где он будет чувствовать себя не только в комфорте, но и в безопасности. На сегодняшний день воплощением такого жилища является частный деревянный дом со своим невозмутимым шармом, окутывающим каждого своего гостя уютом и теплом. Однако владельцы таких "хоромов" не любят однообразную обстановку "как у...
Отзывы :0шт.
Укладка ламината между комнатами - практические советы и рекомендации
клеевой - традиционный - состав обеспечивает гарантированную гидроизоляцию пола. При таком варианте устройства, в случае повреждения нескольких элементов материала, их можно заменить самостоятельно без каких-либо затруднений; замковый - при скреплении данного изделия могут появиться щели между досками, которые образовываются в результате избытка клея, из-за подвижности предыдущего пласта во время...
Отзывы :0шт.
Как сделать шкатулку своими руками из разных материалов. Шкатулки из дерева и картона - рекомендации
В основе инкрустации из гофрированного картона – использование пластичных свойств и многогранной фактуры материала. Здесь есть немало от квиллинга, но палитра дизайнерских приёмов им отнюдь не ограничивается. Как вы сами сможете убедиться, простор для фантазии открывается безграничный.
Шкатулка своими руками мастер класс
Отзывы :0шт.