Как облицевать дверной проема камнем

 Одним из способов отделки арок в квартире, особенно часто применяемым в процессе создания дизайна прихожей, является облицовка декоративным камнем. Сам материал достаточно практичен и удобен: он не требует идеальной гладкости основы, а это уже исключает некоторые сложные работы по выравниванию поверхности. Однако отделка арок в квартире декоративным камнем затрудняется тем, что облицовке подлежит не только ровная поверхность, но и внутренняя сторона арки. 
 
Тем не менее, произвести отделку арок декоративным камнем своими руками, то есть без помощи специалистов, можно, если вникнуть в нюансы процесса. Первый нюанс – это выбор самого материала и его количества. Для арок подойдут более узкие пластины, которые легче крепить к закругленной внутренней поверхности.
 
Укладка декоративного камня в нахлест
Укладка декоративного камня в нахлест - фото 1
Непосредственно перед отделкой следует подготовить поверхность. Готовую арку грунтуют, на ровных поверхностях можно сделать насечки для лучшего сцепления с клеящим составом. 
Далее готовят цементный раствор согласно инструкции и технологии кладки. Инструкция по приготовлению состава в зависимости от типа камня отличается, но, как правило, входят в него портландцемент, известь, песок, клей. Крепить облицовку можно и с помощью жидких гвоздей. 
 
При отделке арки так или иначе частично отделываются и прилегающие стены. Первый облицовочный элемент крепится на стыке стены и проема арки, начиная снизу. Подгоняется по уровню, плотно фиксируется. В зависимости от длины рядов на стене, укладывается несколько плиток декоративного камня. Далее второй ряд опять начинается со стыка, при этом первый камень должен выступать за стык стены на толщину плитки. Это позволит крепить элементы на внешних углах внахлест, чтобы в дальнейшем не заделывать их. 
 
Разметка декоративного камня для <br> обрезки по дуге
Разметка декоративного камня для 
обрезки по дуге - фото 2
Элементы, которые будут крепится около закругленной части арки, необходимо обрезать по дуге, предварительно прикладывая их к стене в том месте, где они должны крепится. С внутренней стороны элемента, ту часть, которая выступает за стену и которую нужно обрезать, размечают карандашом, ведя его по дуге арки. 
Обрезка декоративного камня для <br>  отделки арки 
Обрезка декоративного камня для 
отделки арки - фото 3
По сделанному очертанию проходят несколько раз строительным ножом, после чего все лишнее убирается аккуратно при помощи плоскогубцев. Оставшиеся на срезе сколы и неровности удаляют при помощи напильника или наждачной бумаги. Аналогичным образом подгоняются по форме и размерам все остальные элементы, окаймляющие арку. 
 
Отделка арки декоративным камнем <br>  с внутренней стороны
Отделка арки декоративным камнем 
с внутренней стороны - фото 4
Что касается внутренней стороны арки, то декоративный камень на нее клеиться по той же технологии, при это не забывая про нахлест на вешних углах. Если плитка длиннее ширины проема, то ее подрезают. Для разрезки по прямой можно использовать ручную пилу, если в основе материала лежит гипс, или электрическую циркулярную плиту, если в основе цемент. При этом надавливать на плитки нельзя, так как они могут сломаться. 
 
На следующий день можно производить заделку швов. Их заполняют специальным раствором, заглаживают кистью или шпателем, при этом сильно не нажимая, чтобы избежать повреждения поверхности отделки. 
Данный вид отделочного материала сочетается с любыми обоями в интерьере, и может быть использован независимо от выбранного дизайна и стиля помещения.

Похожие товары

Изображение
Особенности шпаклевание гипсокартона с видео . Правила и особенности работы с материалом.
Современный рынок строительных материалов позволяет подобрать шпаклевку под все необходимые нужды и для любого помещения. Существуют смеси с повышенной влагостойкостью, прочностью и другими физическими характеристиками, которые позволяют применять их в абсолютно разных помещениях.
Качественная шпаклевка потолка из гипсокартона

Шпаклевка поверхности — один из важнейших элементов ремонта...
Отзывы :0шт.
Использование плит OSB для отделки дома: польза или вред
С конца девяностых годов в качестве обшивки каркаса дома снаружи, как правило, выбирают ОСБ плиты толщиной 9-15мм. И если о самих панелях осб написано довольно много, то найти описание технологии обшивки каркаса начинающему строителю довольно непросто.... А отсутствие необходимой информации, как правило, приводит к ошибкам, как например обшивка каркаса плитами ОСБ встык, выбирается неверный шаг...
Отзывы :0шт.
Отделка стен, потолка и пола кухни декоративным камнем и прочими материалами.
Приобретая все большую популярность, http://coralz.ru/node/292/edit#tabset-tab-4отделка кухни декоративным камнем позволяет реализовать огромное количество дизайнерских решений и превосходно сочетать изысканность и простоту в интерьере помещения.
 
Отзывы :0шт.
Выбираем стеновые панели для ванной комнаты. Правила монтажа и ухода
Ремонт санузла с минимальными затратами времени, сил и средств – сегодня это возможно. Стеновые панели – новое слово в отделке ванной комнаты. На современном рынке они представлены большим ассортиментом и многообразием видов. В первую очередь подразделяются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Наиболее популярны и востребованы панели ПВХ и МДФ.
Стеновые панели для ванной...
Отзывы :0шт.
Как качественно покрасить стены в ванной? Рекомендации по выбору материалов.
Сама краска предназначена не только для придания стенам и потолку или полу эстетичного вида, краска также является универсальным защитным слоем. Хотя для каждого помещения с учетом температуры и влажности его, существует предназначенная именно для этой цели краска. Наверное, я не удивлю Вас тем, что для ванной комнаты или бассейна лучше все-таки использовать специальную краску. Действительно...
Отзывы :0шт.