Как сделать потолок с неоновой подсветкой своими руками

 Осветительное оборудование – проверенный способ изменить облик помещений и придать жилью индивидуальный характер благодаря спектру визуальных эффектов осветительных приборов. Красивый потолок с подсветкой своими руками из ГКЛ позволит одновременно решить 2 задачи: достичь идеально ровной поверхности, реализовать дизайнерский замысел любой сложности. Единственное требование к исполнителю при планировании осветительных приборов – наличие навыков в области электротехнических работ и соблюдение последовательности монтажа ГКЛ и осветительных приборов.
 
Особенности выбора конструкции
 
На начальном этапе необходимо определить основные параметры, по которым планируется сделать потолок с подсветкой своими руками и выбрать вариант подсветки. Классический вариант – одноуровневая конструкция при монтаже ГКЛ-листов в помещениях с ограниченной высотой базовой поверхности. В любом случае подвесная конструкция уменьшит высоту на 8-15 см, поэтому при планировании обязательно учесть количество «потолков»: один или несколько (многоуровневая конструкция).
 
При выборе формы потолка обязательно учесть существующую кривизну плит перекрытия и недостатки базовой поверхности (нарушения геометрии, сложные участки). Эффектные многоуровневые потолки с подсветкой рекомендуется выбирать при достаточной высоте базового потолка в помещениях со значительной площадью. Для того чтобы визуально разделить помещение на функциональные зоны многоуровневые конструкции – идеальное решение, однако для их монтажа потребуется обладать навыком не только в электротехнических работах, но и изучить инструкцию по креплению ГКЛ-листов в несколько уровней.
 
Обзор вариантов подсветки
 
Люстра – лучшее решение для украшения потолка

Традиционная установка подсветки потолка — люстра – красивое и экономически выгодное решение. При выборе люстры, как правило, не требуется переделывать проводку, а при выборе энергосберегающих ламп расходы на реализацию дизайнерского замысла будут скромными. Кроме того, ассортимент роскошных люстр – лучшее решение для украшения потолка, а визуальные эффекты достигаются правильным подбором цвета, формы, конструкции люстры и продуманного количества лампочек. Популярный вариант стильного украшения помещений – комбинирование теплого/холодного света в одной люстре, несколько вариантов включения (1-2-3 лампы).
 
Популярные варианты подсветки:
 
Контурная светодиодная подсветка потолка светильниками или лентой красиво дополнит многоуровневую конструкцию. Эффектно смотрятся светодиодные ленты в 1-2-х уровнях при размещении в бортиках-нишах. Крепление ленты не составляет сложности для самостоятельного выполнения, в отличие от устройства потолка из ГКЛ-листов, особенно при монтаже криволинейных конфигураций. Популярные варианты диодной подсветки – теплые/холодные тона, многоцветная подсветка с управлением при помощи RGB-контроллера или светорегулятора (диммера).
Светодиодная подсветка потолка
Перед тем, как сделать светодиодную подсветку потолка своими руками рекомендуется учесть сложность монтажа и выбрать квадратные или прямоугольные контуры. Функциональная и красивая подсветка обладает дополнительным преимуществом – отсутствием нагрева и малым энергопотреблением. Кроме того, самостоятельный монтаж не требует специальных навыков электрика от исполнителя – достаточно разместить ленту в нише, закрепить и подключить к источнику питания.
 
Монтаж гибкой газосветной трубки — неоновая подсветка потолка позволит реализовать сложные пространственные решения, так как осветительное оборудование практически не ограничено в цветовых решениях. По аналогии со светодиодной подсветкой, монтаж освещения потребует «укрытия», однако технология подсветки более сложная и рекомендуется только исполнителям с навыком выполнения электротехнических работ. Преимущество осветительного оборудования – возможность создать не только контурную подсветку, но и стильно оформить элементы декора или украсить ниши в конструкции стены.
Неоновая подсветка потолка
 
Красивый монтаж подсветки потолка с многообразными визуальными эффектами можно создать при выборе встраиваемых светильников. Привычное точечное освещение может быть запланировано не только как основной способ реализации пространственных эффектов, но и как стильное дополнение к другим вариантам освещения (светодиодная лента).
При выполнении точечной подсветки основная сложность заключается в аккуратном устройстве круглых отверстий для светильников: светодиодных, ламп накаливания, галогенных. Благодаря современному ассортименту оригинальных осветительных приборов, встраиваемые светильники идеально подойдут как для скромных размеров помещений, так и в качестве элегантного дополнения к люстре при украшении потолка в гостиной и холле.
 
Дюралайт - освещение потолка
 
Для тех, кто планирует украсить потолок при незначительных расходах, подойдет подсветка потолка из гипсокартона своими руками трубкой с маленькими лампами накаливания – дюралайтом. Стандартный вариант освещения – устройство дюралайта в ниши как дополнительное освещение к точечным светильникам или люстре. Основное преимущество – дешевая цена, хотя недолговечные лампочки необходимо будет заменить с прилегающим отрезком в случае выхода со строя одного осветительного прибора. Компромиссный вариант подсветки недорого – светодиодный дюралайт, который дешевле светодиодных собратьев, но отличается экономным энергопотреблением, длительным сроком эксплуатации и увеличенной яркостью.
 
Особенности монтажа осветительного оборудования
 
Особенности монтажа осветительного оборудования 
 
После того, как сделаны первые шаги к созданию визуальных эффектов и определены способы реализации дизайнерского замысла, необходимо приступить к практическим шагам — монтажу. Перед тем, как сделать подсветку потолка любым из выбранных вариантов, рекомендуется заменить проводку к осветительным элементам:
 
проштробить стену;
проложить кабель;
развести провода к светильникам;
определить место монтажа контроллера/блока питания;
заменить выключатель;
зашпаклевать канавку в стене;
заменить материал отделки (обои, плитку, прочее).
При выборе нескольких вариантов подсветки, например, люстра и диодная подсветка потолка, рекомендуется предусмотреть несколько комбинаций и завести к выключателю независимые провода: отдельно на ленту, точечные светильники, люстру, прочее. Если выбор был сделан в пользу люминесцентных ламп, то монтаж потребует участия специалиста, так как выполнение электротехнических работ своими руками является трудоемким процессом: установка балласта для каждой лампы, декорирование темных промежутков в местах стыков, ограниченные цветовые возможности.
 
Оптимальный вариант для устройства освещения своими руками – LED ленты в виде токопроводящих дорожек с гибким основанием. После устройства выступа в потолке наподобие карниза, необходимо очистить поверхность от грязи и пыли, снять с ленты защитную пленку, прижать к поверхности и закрепить. Так как LED ленты продаются в виде старых магнитофонных бабин, то их монтаж достаточно прост:
 
нарезать на мелкие участки;
спаять участки между собой (контакты +/- для одноцветных, R/V+/B/G для RGB);
подключить к контактам сетевой шнур:
подключить контроллер, соблюдая полярность;
подключить ленту.
Для того чтобы потолок с подсветкой своими руками радовал глаз на протяжении всего срока эксплуатации, обязательно учесть особенности монтажа. При выборе LED лент обязательно разрезать изделие в специально отмеченных местах и не допускать перегрева светодиодов. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить последовательное соединение 15-ю метрами, а при подсветке более 15 метров рекомендуется параллельно соединять участки и не гнуть основание ленты под прямым углом во избежание повреждений.

Похожие товары

Изображение
Cколько сохнет лак на полу и от чего это зависит?
Если скорость высыхания покрытия не соответствует величине, заявленной производителем, то его качество также ниже заявленного. Помимо этого высыхание могут затруднять остатки посторонних масел на полу. Если лак не соответствует выбранной грунтовке или породе древесины, то период затвердевания также будет долгим. При смешивании двухкомпонентного лака необходимо тщательно соблюдать пропорции, иначе...
Отзывы :0шт.
Наливные полы на кухне и стоит ли использовать их дома? Советы профессионалов.
Сегодня я хочу поговорить о неровных полах на кухне, а вернее о выравнивании полов на кухне с помощью наливного пола и финишного ровнителя. Итак, наливные полы на кухне.
Отзывы :0шт.
Ремонт и дизайн кухни: от пола до потолка, от кухонного гарнитура до вытяжки.
На кухне многие семьи проводят очень много времени: и кушают, и общаются, и гостей принимают, поэтому ремонт кухни – дело очень ответственное, хотя довольно нудное и недешевое. Начинать ремонт кухни, также как и любое дело, нужно с тщательного планирования. Попробуйте представить себе, как должна выглядеть кухня Вашей мечты, и изобразить это на бумаге.
 
Отзывы :0шт.
Что делать, если обвис потолок
Сегодня натяжные потолки с большой скоростью набирают популярность, и в этом нет ничего удивительного, так как они эффектны, красивы, просты в установке и не нуждаются в уходе, ведь они отличаются большим количеством дизайнерских решений, высокой надёжностью и долговечностью. Кроме того, они обладают ещё одним серьезным преимуществом перед прочими типами потолков – это устойчивость к заливам.
Отзывы :0шт.
Двухуровневый фигурный потолок из гипсокартона в спальне - идеальное решение (фото).
Каждое из помещений в доме должно быть уникальным. Это продиктовано не только желанием разнообразить интерьер, но и предназначением каждого из них. Оформление кухни не может быть выполнено так же, как оформление ванной, а гостиная отличается от детской. Спальня же является наиболее интимной комнатой в квартире, поэтому и подход к ее оформлению особый. Спальня – это помещение, которое не...
Отзывы :0шт.