Материалы Что следует знать при монтаже сложных потолков из гипсокартона пол и потолок

 Есть несколько видов гипсокартона. Они отличаются друг от друга. Об этом, может быть, вам известно.
 
Разновидности гипсокартона - это арочный, влагостойкий, огнестойкий, потолочный и стеновой гипсокартон.
 
Чаще всего мастера используют потолочный, стеновой и влагостойкий материалы. Почему же редко используются огнестойский и арочный?
 
gips2Огнестойкий гипсокартон – это материал, в который добавлена присадки, исключающие горение. Его применяют тогда, когда этого требует пожарная безопасность: на каминах, в местах, где может применяться открытый огонь, в помещениях, где повышены требования к пожарной безопасности. В обычном помещении огнестойкий гипсокартон не очень-то и нужен. Арочный же гипсокартон, как подсказывает опыт, не очень удобен в работе. Он армирован стекловолокном, повышающим его прочность. Этот вид гипсокартона дороже, чем другие, и он должен использоваться в два слоя. Бывают случаи, когда арочный гипсокартон необходим, но они редки – в подавляющем большинстве ситуацией квалифицированный мастер обойдется гипсокартоном потолочным.
 
Потолочный и стеновой виды гипсокартона применяются, напротив, очень часто. В помещениях, где постоянно присутствует вода, применяется влагостойский гипсокартон.
 
Первые два различаются толщиной: толщина потолочного картона составляет 9,5 мм, толщина стенового – 12,5. Они одинаковы по химическому составу. А вот влагостойский гипсокартон является материалом с уменьшенной гигроскопичностью. Он отталкивает влагу. К тому, влагостойкий гипсокартон содержит присадки, препятствующие образованию на стенах патологической и вредной для здоровья микрофлоры (в основном это различная плесень).
 
От белых листов потолочного или стенового гипсокартона влагостойкий отличается цветом: он зеленоват. В ванных, душевых, санузлах, саунах необходимо использовать именно его.
 
Размеры и транспортировка
В этом разделе мы поговорим о проблемах, которые возникают при перевозке гипсокартонных листов. Как поднять их на этаж высотного дома, если они не помещаются в лифт (в лифт можно войти с листами длиной только до 2 метров, но не больше)? Как лучше всего разместить в помещении гипсокартонные листы, чтобы они не мешали вам и чтобы вы их случайно не повредили?
 
Есть несколько видов листов по длине и ширине, это стандарт. Различают листы, ширина который составляет 0,6 м (такие листы подходят только для мелкой работы) и листы шириной по 1,2 м.
 
По длине листы выпускаются в трех вариантах: 2,00 м., 2,50 м и 3,00 м.
 
Бывает, что по каким-то причинам вы приобрели гипсокартон длиной 2,5 метра. Чаще всего, в жилых помещениях лифты не рассчитаны на такие объемные стройматериалы, и поэтому с таким листами в лифт вы не влезете. Можно ли порезать гипсокартонные листы для транспортировки в лифте, ведь если вы будете тащить их по лестнице, то настолько выложитесь, что работать придется кому-то другому? Конечно, листы порезать можно и нужно. Но лучше сделать это продуманным образом.
 
Обычно отрезается просто та «лишняя» часть, которая не помешается в лифт – это 50 см. Но 50 см – это тоже существенный кусок листа, и может случиться, что при необходимости порезать лист на части вам как раз и не хватит именно этого расстояние. Поэтому лучше разнообразить варианты обрезки.
 
Поделимся методом, найденным опытным путем (вы можете перенять его, а можете попробовать свои соотношения размеров).
 
Если листов гипсокартона много, то наиболее оптимальным будет поступить так: приблизительно разделить их на три части – две по 40% и одну - 20%. От первой части отрезаем по 50 см, от вторых 40% - по 100 см, а листы последней, меньшей части, просто разрезаются пополам. Практика показывает, что таким образом можно добиться наиболее экономичного использования всего материала, и после работы остается меньше всего обрезков.
 
С маленьким же объемом еще проще – здесь просто понадобится заранее рассчитать, какие размеры понадобятся на объекте. Листы стоит разрезать согласно этим расчетам.
 
Вот, наконец, вы затащили стройматериалы на нужный вам этаж. Вы в помещении - и, конечно, скорее хочется сгрузить листы в какое-то одно место, чтобы заняться работой. Многие считают, что наиболее безопасно и удобно класть листы на пол. Когда они лежат один на другом, их удобно брать, к тому же, нет опасности, что стопка листов упадет, если ее заденут.
 
Вроде бы все логично – тем не менее это не самый лучший из способов. Дело в том, что объемные листы гипсокартона занимают на полу большое пространство. Постепенно их постигнет та же судьба, что и рабочую поверхность пола: на них будут наступать, класть вещи, оббивать углы. Результатом будет то, что стройматериал понизится в качестве. К тому же, занимающие часть комнаты листы гипсокартона на полу элементарно раздражают и мешают строительным манипуляциям.
 
Мы советовали бы поступить иначе, а именно - прислонить листы гипсокартона к стене. Здесь есть одна тонкость: нужно помнить, что в вертикальном положении прислоненные к стене листы могут прогнуться. Чтобы этого не случилось, рекомендует разместить листы вот как – первый лист поставить к стене как можно ближе, отодвинув его край от плинтуса сантиметров на 10-12. Все последующие листы надо стараться ставить друг к другу как можно ближе и плотнее.
 
Основные профили для гипсокартона
Мы хотим вам рассказать о профилях, применяемых при работе с гипсокартоном.
 
Это направляющие профили - ПН 27х28, ПН 40х50, ПН 40х75 и ПН 40х100, стоечные профили ПС 50х50, ПС 40х75, ПС 40х100 и потолочный профиль ПП 60х27.
 
Профили ПН 27х28 и ПП 60х27 – наиболее часто используемые при монтаже потолков.
 
tab1ПП 60х27 – потолочный несущий профиль; его используют для изготовления фальшь-стен и различных декоративных конструкций. Есть аналогичный ему арочный профиль; используется крайне редко, в своей практике мы встречались с ним считанные разы.
tab2ПН 27х28 – незаменим при монтаже многоуровневых потолков. Является направляющим для CD-60 (с-образного потолочного профиля). Используется при изготовлении ниш и откосов, а также криволинейных конструкций – например, арок. В последнем случае профиль разрезается.
ПН 40х50 – направляющий профиль для ПС 50х50. (При изготовлении фальшь-стен может применяться также для ПС 75 и ПС 100).
tab3ПС 50х50 – используется для тонких перегородок. Нежелательно использовать этот профиль для монтажа перегородки в один слой гипсокартона с каждой стороны, так как получившейся конструкции в итоге не хватает жесткости.
tab4ПН 40х75 – направляющий профиль для ПС 40х75.
ПС 40х75 – оптимален для изготовления перегородки прочной и в то же время не очень значительной по толщине. Стоечный перегородочный профиль.
ПН 40х100 – направляющий профиль для ПН100.
ПН 40х100 – применяется, как правило, тогда, когда сооружается перегородка большой высоты, или в тех случаях, когда она должна быть особенно прочной.
 

Похожие товары

Изображение
Особенности ремонта пола в сталинском доме: выбор материалов и советы профессионалов.
Дома сталинского типа, построенные в 50-х годах прошедшего столетия, по своей долговечности дадут фору любой из ныне возводимых новостроек. Однако это касается лишь кирпичных стен таких домов, ведь внутренняя «начинка» оставляет желать лучшего. Ремонт в сталинке, пожалуй, самый сложный из всевозможных квартирных ремонтов. Но это не повод поддаваться панике, так как и такой непростой вопрос вполне...
Отзывы :0шт.
Как резать потолочный плинтус если угол неровный.
Чтобы знать, как резать углы потолочного плинтуса, нужно замерять углы в вашем помещении. Для этого приложите контрольный уголок возле потолка в угол к верхней части стены. Идеальный вариант - прямой угол. Если получается меньшее или большее значение - углы помещения неровные, что требует более сложной подрезки.
Отзывы :0шт.
Что делать, если обвис потолок
Сегодня натяжные потолки с большой скоростью набирают популярность, и в этом нет ничего удивительного, так как они эффектны, красивы, просты в установке и не нуждаются в уходе, ведь они отличаются большим количеством дизайнерских решений, высокой надёжностью и долговечностью. Кроме того, они обладают ещё одним серьезным преимуществом перед прочими типами потолков – это устойчивость к заливам.
Отзывы :0шт.
Легкие способы укладки теплого инфракрасного пленочного пола (карбонового).
Наиболее замечательным свойством водяного теплого пола, по сравнению с другими системами отопления, является комфорт, создаваемый в помещении за счет формирования оптимального для человека температурного поля. К сожалению, подавляющее большинство компаний, занимающихся монтажом теплых полов, не могут провести качественный расчет системы, и поэтому предлагают дополнительные средства отопления в...
Отзывы :0шт.
Гипсокартонные потолки своими руками - основные принципы, рекомендации, фото.
Монтаж потолков должен начинаться в период отделочных работ, когда закончены «мокрые» процессы, способные значительно повысить влажность в помещении. В общем случае, делая гипсокартонные потолки своими руками (фото) монтаж осуществляется в следующей последовательности: наносятся на стены отметки проектного положения каркаса подвесного потолка, размечаются на перекрытиях (базовом потолке) места...
Отзывы :0шт.