Подробный бизнес план кроличьей фермы и его реализация. Чего хотят кролики? статьи

Тип: 

Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

     

    Объектом нашей разработки является бизнес план кроличьей фермы. На создание данного проекта нас подтолкнуло то, что сейчас большое внимание уделяется экологически чистой продукции, а кролиководство полностью удовлетворяет этой потребности (обеспечивает потребителя диетическим мясом и превосходным мехом). На практике было доказано, что кроличье мясо и шкура являются востребованной продукцией и приносят хорошую прибыль. Не имея явных конкурентов, выпускаемая нашей фирмой продукция будет пользоваться большим успехом. В рамках разработки данного бизнес- плана нами были поставлены следующие главные цели: условиям; 5. Создание узнаваемой торговой марки. Как выглядит кроличья ферма?
    Исходя из намеченных выше целей был поставлен ряд задач (далее приведен из список): - Завоевать определенный рынок реализации продукции; - Постепенно увеличить объем производства; - Обеспечить рынок качественной и экологически чистой продукцией; - Создание дополнительных рабочих мест; Из главных целей вытекает второстепенная: Получить от данного вида деятельности как можно больше продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств. Отличительной чертой нашего предприятия является то, что оно практически не имеет аналогов, и будет пользоваться успехом. Кролики – ценный источник разнообразной продукции. Мясо кроликов является востребованным товаром на рынке продуктов питания и занимает важное место в общем балансе диетического мяса.

    Оно сочное, нежное, по вкусу больше всего напоминает куриное мясо и обладает высокой калорийностью и легкой переваримостью. Оно легко усваивается организмом и рекомендуется для питания детей, людей престарелого возраста и страдающих заболеваниями желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. По содержанию жира и белка мясо кроликов превосходит курятину. Воды в мясе кролика меньше чем в мясе других животных. По содержанию белка уступает только индюшатине. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90% белка, тогда как у говядины только 62%. В 1 кг кроличьего мяса содержится от 1384 до 1820 калорий. Жир кролика по качеству превосходит даже свиной. При жизни животного о его мясной продуктивности можно судить по живой массе при первой бонитировке в 2—3-месячном возрасте и в момент убоя, по экстерьеру, оплате корма и привесам, сохранности молодняка и взрослого поголовья.

    После убоя мясную продуктивность оценивают по показателям убойной массы (масса тушки без шкурки, головы, конечностей и всех внутренних органов, кроме почек), внешнему виду тушки (развитие мускулатуры, количество и расположение жира), убойному выходу (масса тушки, отнесенная к живой массе кролика перед убоем, выраженная в процентах), соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и вкусовым качествам мяса (нежность, сочность). У специализированных мясных пород кроликов убойный выход уже к 2—3-месячному возрасту доходит до 60%, в то время как у малопродуктивных не превышает 52%. Основным признаком, по которому судят о мясной продуктивности кроликов, служит мясная скороспелость — способность кроликов в возможно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Мясная скороспелость характеризуется скоростью роста. Скорость (интенсивность) роста молодняка определяют по среднесуточным привесам, которые у кроликов мясо-шкурковых пород наивысших показателей достигают в возрасте от 20 до 150 дней (в среднем 25 г). У мясных пород наивысшая скорость роста наблюдается в возрасте от 20 до 120 дней (среднесуточный привес 35 г).Бесплатный бизнес план кролиководческой фермы

    Способность кролика давать ценную шкурку зависит от породы, кормления и содержания, времени убоя. Наиболее высоко ценятся шкурки крупного размера с эластичным густым и блестящим волосяным покровом, с прочной и достаточно толстой мездрой. Шкурки служат сырьем для мехообрабатывающей промышленности. Из них изготовляют дешевые, легкие и красивые дамские манто, жакеты, детские шубки, мужские воротники и шапки. Кроличий мех— прекрасный отделочный материал. Из кожи кроликов изготовляют различные галантерейные товары и легкую обувь. Пух применяют для выделки высокосортного фетра (велюр) и вязки различных трикотажных изделий. В последнее время большое внимание уделяют мясной продукции. Кролики, кроме того, самые распространенные лабораторные животные, широко используемые в медицинской и биологической промышленности. Массовое развитие кролиководства началось в тридцатых годах. В последние годы страна уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Выделены фонды зернофуража, комбикормов, металлической сетки для продажи кролиководам. Отводятся участки для заготовки травы и сена. Установлены повышенные закупочные цены на шкурки и живых кроликов, закупаемых государством. Кролиководство стало рентабельной отраслью колхозного и совхозного производства.

    По предварительным подсчётам розничная цена за единицу товара (1 кг крольчатины) будет составлять 150 руб. Одной из наиболее важных целей нашего предприятия является формирование определенного рынка сбыта. Основными потребителями выпускаемой нами продукции будут как оптовики, так и частные лица. Размещение ферм по разведению кроликов будет определяться по следующим факторам: - Близость к промышленным центрам и курортным районам, крупным мясоперерабатывающим заводам, ресторанам и домам отдыха; - Наличие трудовых ресурсов; - Климатические особенности региона; - Потребность в нашей продукции; Основными потребителями нашей продукции будут люди со средним достатком и выше среднего, для которых здоровье имеет большое значение. Как уже было упомянуто крольчатина на много питательнее и полезнее других видов мяса. Она составляет серьёзную конкуренцию другим видам диетического мяса (курятине, индюшатине), но в отличии от них крольчатина не подвержена птичьему гриппу. Это является большим преимуществом нашей продукции.

    Предполагается создание новой кролиководческой фермы с современным оборудованием и использованием новых технологий по разведения кроликов, заготовки мяса, шкуры, меха. Ферма по производственному типу будет делиться на племенную и товарную. Продукцию племенного направления будет составлять чистопородный молодняк высокого класса и молодняк гибридных линий, который будет продаваться в 2-3 месячном возрасте товарным кролиководческим фермам колхозов, совхозов, потребкооперации, питомникам, товариществам и обществам кролиководов – любителей. Товарное кролиководческое направление в свою очередь будет подразделяться на фермы мясного и пухового направления. С учётом того, что от кролика всегда одновременно получают не менее двух видов продукции, эти фермы будут производить соответственно сопряжённую продукцию. Ферма мясного направления будет предназначена для круглогодового производства крольчатины на промышленной основе (при методе интенсивного выращивания крольчат от каждой самки предполагается получить не менее 5-6 окролов в год и выращивать 35-40 крольчат). Кроличья ферма бизнес планФерма шкуркового направления предназначена для производства шкурок и меха кроликов высокого качества (рассчитано на получение от каждой самки с приплодом не менее 800 г пуха в год). В процессе производства предполагается кооперация с рядом предприятий: - Мясоперерабатывающими фабриками; - Оптовыми базами; - Меховыми фабриками (кроличьи шкурки).

    Для успешного ведения дел нашего предприятия необходимо правильно распределить трудовые обязанности. Это распределение происходит по следующей схеме: На бригаду, обслуживающую 600 основных самок, должен быть освобожденный бригадир. В его обязанности будет входить руководство всеми работами на ферме, составление производственных планов и контроль за обеспечением кроликов кормами. Бригадир отвечает за состояние помещения, выполнение распорядка дня, ведет весь первичный зоотехнический учет. Исходя из расчетов кролиководческую ферму на 2400 кроликоматок должны обслуживать 4 бригады, каждая из которых состоит из 5 основных, 2 подменных рабочих и 1 бригадира-зоотехника. 1 бригада обслуживает 600 самок и 75 самцов основного стада и весь полученный от них молодняк. Кроме основных рабочих, на ферме будут иметься подсобные: ночные дежурные, слесарь-механик, тракторист-машинист, 4 рабочих кормоцеха. При создании кролиководческой фермы необходимо учесть определенные риски. Для успешного разведения кроликов и высокой их продуктивности большое значение имеет отбор на племя только здоровых, не болевших, хорошо развитых кроликов, происходящих от таких же родителей с хорошими воспроизводительными и племенными качествами.

    Для этого нужно строго следить, чтобы в клетках для кроликов и помещениях для них всегда было сухо и чисто. Помещения, клетки и инвентарь будут тщательно дезинфицироваться перед укомплектованием стада; клетки, инвентарь самок и маточники- перед каждым окролом и после отсадки молодняка; клетки и инвентарь молодняка – перед посадкой его в них, а затем ежемесячно. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОЛИКОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ . Для предупреждения заноса в хозяйство инфекционной болезни необходимо строго соблюдать следующее: - содержать кроликов отдельно от других животных и птиц на огороженном участке, находящемся не ближе 100 м от других ферм; - входить на ферму и выходить из нее только через санпропускник, оборудованный умывальником с дезораствором, индивидуальными шкафами для спецодежды и спецобуви и личной одежды; - вход на ферму разрешается только в спецодежде и спецобуви, выходить в которых из фермы запрещается; - возле Санпропускника установить закрывающийся воротами въезд с дезобарьером для автомашин и гужевого транспорта; - следить, чтобы дезоковрик и дезобарьер всегда были смочены дезораствором; - не допускать посещения ферм посторонними лицами; - сторожевых собак держать на привязи и периодически дегельмийтизировать; - завоз на ферму кроликов, кормов и инвентаря для них проводить только из благополучных хозяйств, что должно быть подтверждено справкой местного ветврача. Только после разрешения ветеринарного врача можно соединить ввезенных кроликов с основным стадом.

    Кроличьи фермы
    Завезенный инвентарь немедленно продезинфицировать, корма хранить в местах, недоступных для мышей и крыс, и в условиях, обеспечивающих сохранение их доброкачественности. При необходимости своевременно проводить дератизацию (борьбу с грызунами). При заселении грызунами стогов сена и соломы использовать их для кроликов только из верхней, не заселенной грызунами части; в угрожаемых по пастереллезу кролиководческих хозяйствах проводить вакцинацию против этой болезни. Наша ферма будет являться производственным кооперативом т. к. будет предполагаться добровольное объединение на основе членства для совместной производственной деятельности (производство и сбыт мяса и шерсти кролика). Кооператив будет отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Проект основывается на следующих технико-экономических показателях. самок основного стада— 2100 голов, самцов-производителей – 300 голов, делового молодняка за год—57 600 голов при средней живой массе 1 головы на момент реализации 3,0 кг, годовое производство мяса в живой массе—1749 ц, обслуживающего персонала 52 человека, в том числе кролиководов 41 человек, годовые затраты труда на 1 ц мяса в живой массе—48 чел.- ч, объем капиталовложений при использовании железобетонных конструкций— 50 тыс. руб. деревянных — 47 тыс. руб. окупаемость капиталовложений при железобетонных конструкциях—2,8 года, деревянных -3,2 года, товарной продукции за год—38 тыс. руб. себестоимость продукции за год при использовании железобетонных конструкций—27 тыс. руб. деревянных—32 тыс. руб. прибыль соответственно 29 или 22 тыс. руб. средняя реализационная цена 1 ц мяса в живой массе (с учетом доплаты за шкурку) 10 000 руб. себестоимость 1 ц мяса в живой массе при использовании железобетонных конструкций -11 руб. деревянных – 12,8 руб. рентабельность как отношение прибыли к себестоимости при использовании железобетонных конструкций— 108,9%, деревянных—11,1% как отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно 33,0 и 30,0%. Для товарных ферм с круглогодовым интенсивным производством крольчатины на промышленной основе лучше строить закрытые крольчатники с регулируемой средой, механизацией кормоподачи, поения и уборки навоза и содержанием основного стада и молодняка в клеточных батареях, по типовому проекту 806-31 рассчитана на одновременное содержание 2000 самок с приплодом до 40—45-дневного возраста, 240 самцов основного стада, 1120 голов ремонтного молодняка и 12 тыс. откормочного молодняка. Планом предусмотрено от каждой самки получить за год пять окролов и вырастить 30 голов молодняка с живой массой в 100—110-дневном возрасте 3 кг. На производство 1 ц крольчатины в живой массе расходуется 4,0—4,5 корм. ед. и 25—28 челЛч.

    При планировании производства предусматривают общие затраты средств по кроликоферме и себестоимость 1 головы молодняка, 1 шкурки, 1 ц мяса или пуха. Сравнение себестоимости производства продукции с фактическими ценами ее реализации определяют экономическую эффективность производств от отдельных видов продукции. Структура себестоимости продукции кролиководства в связи с недостаточно высоким уровнем Механизации трудоемких процессов несколько отличается от структуры себестоимости других продуктов животноводства. Если в себестоимости мяса, молока, яиц, шерсти затраты на корма составляют 50—75%, а оплата труда—10—25%, то в себестоимости продукции кролиководства на большинстве ферм доля кормов значительно меньше, чем заработной платы. Основными путями снижения себестоимости продукции кролиководства в ближайшее время должны быть: удешевление производства кормов, переход на кормление полнорационными гранулированными кормами с затратой на 1 кг привеса не более 4,5 кг корм, ед. увеличение среднего выхода крольчат до 24— 30 голов от каждой самки в год, повышение производительности труда за счет механизации кормления, поения и уборки навоза с затратой не более 40 чел.- ч на 1 ц привеса в живой массе, снижение отхода поголовья и уменьшение амортизационных расходов. В течение года работникам кролиководческих ферм начисляют заработную плату исходя из 100% тарифного фонда, а в конце года производят доплату в размере 25% тарифного фонда за продукцию при условии выполнения производственного плана. Расценки для оплаты труда в товарных хозяйствах устанавливают за производство 1 ц. мяса в живой массе, предусмотренной планом, а в племенных за 100 руб. реализованной продукции. Оплату труда освобожденных бригадиров кролиководческих ферм производят по V разряду тарифных ставок трактористов-машинистов для повременщиков группы.

    Строительство кроличьей фермы
    Бригадирам, не освобожденным от основной работы, доплачивают до 25% их сдельного заработка, в зависимости от объема работы численности рабочих в бригаде. Кроме основной заработной платы, в целях заинтересованности кролиководов выдается премиальная оплата за сверхплановую продукцию с учетом ее качества в размере до 20% от ее стоимости по фактическим реализационным ценам и за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом в размере 40% от суммы полученной экономии, исчисленной по плановым ценам. По предварительным расчётам на реализацию данного бизнес плана понадобится около 1,2 млн. руб.: - 240 тыс. руб. на закупку молодняка (2400 голов по 100 руб.); - 650 тыс. руб. на постройку фермы; - 160 тыс. руб. на постройку кормовой базы; - 150 тыс. руб. на покупку мини трактора. С развитием производства предполагается увеличение мощности и размеров предприятия. Основными источниками финансовых ресурсов будут: - Собственные средства (30%) - Кредиты банков (55%) - Привлечение средств партнёров (15%) Полный возврат вложенных средств и получение инвесторами дохода на них ожидается через 6-7 лет. Размер хозяйства или фермы зависит от многих условий. Установлено, что более крупные фермы при всех прочих равных условиях всегда более рентабельны, чем мелкие.

    На крупной ферме на производство единицы продукции затрачивают труда и средств меньше, чем на мелкой, а количество продукции обычно бывает значительно выше. Происходит это потому, что на крупной кролиководческой ферме можно рационально организовать производство и труд, ввести механизацию трудоемких процессов, централизованное приготовление и развозку кормов, пользоваться наиболее прогрессивными методами кормления и содержания животных. Крупными кролиководческими фермами принято называть фермы с поголовьем более 1800 основных самок, средними—от 600 до 1800 голов и мелкими—те фермы, на которых основное стадо составляет менее 600 самок. На крупных фермах обычно вводят разделение труда кролиководов, в результате которого лица, закрепленные за определенным поголовьем животных, освобождаются от различных подсобных работ. При высоком уровне механизации кроликовод может обслужить в шедах не менее 120 основных самок, 15 самцов и молодняк до отсадки. В закрытых крольчатниках при полной механизации кормораздачи, поения и уборки навоза за одним рабочим закрепляют 300 самок с молодняком до реализации и соответствующее количество самцов. На мелких фермах с более низким уровнем механизации и содержанием взрослых кроликов в индивидуальных, а молодняка в групповых клетках кроликовод может обслужить 60—80 самок, 7—8 самцов и молодняк до момента реализации. В обязанность кроликовода входит кормление, поение кроликов, случка и отсадка молодняка, уборка клеток, территории крольчатника и фермы, клеймение и подготовка к продаже или убою молодняка, а на мелких и средних фермах— убой и первичная обработка шкурок и подготовка кормов. На крупных фермах заготовкой и подвозкой кормов занимаются специальные фуражиры, подготовкой кормов (приготовление кормосмесей, мешанок, гранул) — рабочие кормокухни, а вывоз навоза с территории фермы—также специальные рабочие.

    Основная форма организации труда на кролиководческих фермах — постоянная производственная бригада, за которой закрепляют основное производственное поголовье кроликов, сооружения и инвентарь. На большинстве ферм применяют сквозное обслуживание кроликов, при котором за каждым кролиководом закрепляют определенное количество самок, соответствующее количество самцов и весь полученный от них молодняк до момента реализации. При раздельном обслуживании за одними работниками бригады закрепляют взрослых самок, самцов и полученный от них приплод до отсадки, и за другими — отсаженный молодняк до момента реализации. Продукция, выпускаемая нашим предприятием, будет распространяться как через оптовые базы, так и посредством розничной торговли. Методика ценообразования выглядит следующим образом: По сравнению с другим видом мяса (говядина, свинина, баранина) крольчатина дороже на 50%. Это обусловлено тем, что содержание кролиководческой фермы требует больших экономических затрат. Таким образом розничная цена 1 кг крольчатины будет колебаться от 140 до 160 р. в

    Кроличья ферма

     

    Опыт «Куриловских ферм».

    Цены на фермы кроликовЮрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

    — Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов.

    Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

    При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

    — Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

    При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

    Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

    Рентабельность кроличьей фермыПока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

    Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

    Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.

    За ухо не хватать!

    Основные экономические показатели кроличьего малого бизнесаНа карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

    — Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

    — И не жалко вам их?

    — А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

    Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

    В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

    Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

    — Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

    Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.
    Кролики счет любят

    На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

    К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

    Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

    Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

    Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов.

    План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!
    Почему кролики не плодятся?

    Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма.

    — У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

    Кроликовые фермыСамая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

    Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

    И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

    Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин.

    Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

    — Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

    Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.

    Шкурный интерес.

    У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому».

    Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел.

    — Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

    Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

    Как лучше сделать кроличью ферму?Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю.

    И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.
    Убойное дело

    В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

    Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

    Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов.

    Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

    Несмотря на такую активность в продвижении кроличьего мяса, Болтунов на самом деле целится в иную мишень и планирует самую большую прибыль получать от племенного разведения. «Мяса от одного кролика можно на 400 рублей продать, а племенное животное стоит от полутора тысяч. При этом себестоимость у них одинаковая. Чувствуете разницу? А мясо — оно и так будет, на него уходят самцы и «бракованные» животные…» Уже сейчас «Куриловские фермы» продают в месяц около тысячи голов племенных животных. Самец стоит от 600 рублей, самка — от полутора до десяти тысяч. Хотя был у Болтунова один исключительный самец, за которого покупатель с радостью выложил 40 тысяч рублей.
    Кроликовыводы

    К начинаниям Болтунова местные кролиководы относятся неоднозначно. Особенно много разногласий вызывает конструкция «куриловской» клетки. Кто-то полагает, что он просто стремится продвинуть свою разработку, чтобы заработать на продаже и передаче оборудования в лизинг, кто-то и вовсе отказывает разработчику в оригинальности. Но в среде кролиководов распри и споры — нормальная вещь. Что до модели, по которой Болтунов строит бизнес, то судить об ее эффективности рано. «Они развиваются; посмотрим, что будет дальше, — говорит Валерий Морозов (ферма «Поволжье»). — Нам было бы выгодно сдавать им кроликов на мясо, вот только пока они не могут принимать те объемы, которые у нас есть. Но мы начинаем с ними работать». Александру Кайту («Крол») концепция проекта представляется вполне убедительной. Тамара Карелина в свою очередь полагает, что основное преимущество подхода Болтунова — в том, что он дает сельчанам возможность работать на себя и зарабатывать. «Пусть приезжают и учатся! — с энтузиазмом говорит Болтунов. — Какую работу сейчас можно найти во Владимирской области, в Ивановской? А наши партнеры всегда будут при деле!»
    Преувеличение кролика

    Даже во времена СССР кролик был очень «единоличным» зверьком: около 90% продукции кролиководства обеспечивал частный сектор, а более или менее крупных племенных ферм, по сведениям Тамары Карелиной (ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства), было около сотни. Сейчас же не наберется и десятка. «В 1972 году начала осуществляться госпрограмма по развитию кролиководства, в отрасль пришли казенные деньги. Но в середине 80-х по всему миру и по России прокатилась геморрагическая эпидемия, которая подкосила многие хозяйства, а потом процесс усугубила перестройка», — вспоминает Тамара Карелина.

    Между тем в начале 1980-х годов кролик снова вошел в моду. Он вырос и стал кроликом-акселератом. Профессор Игорь Михайлов из Санкт-Петербурга изобрел новую методику выращивания кролика, благодаря которой тот уже в четырехмесячном возрасте набирает убойный вес в 4–6 килограммов и идет под нож. Кролик-акселерат живет быстро и умирает молодым, как иная легенда рок-н-ролла. К тому же академик Михайлов утверждал, что его не нужно даже вакцинировать, он ничем не болеет — ведь до трех месяцев он сосет «материнское» молоко, а в это время его организм якобы неуязвим. Клетка для кролика-акселерата — это сложное многоярусное сооружение с подогреваемыми поилками, кормушками-автоматами, вентиляцией. Животные, выращиваемые по традиционной технологии и в обычных клетках, разработанных еще в советское время НИИ пушного звероводства и кролиководства, получили обидное прозвище «ретрокролики».

    Революционная технология принесла достойный «приплод»: по всей стране открылось множество миакро-ферм («миакро» — сокращенно от «Михайловское акселерационное кролиководство»). Высокая продуктивность «микрокселя» (так называли кроликов-акселератов) сделала кролиководство привлекательным бизнесом. До сих пор Интернет пестрит сайтами, на которых начинающим бизнесменам-кролиководам предлагают приобрести клетки, чертежи и специальные компьютерные программы.

    Со временем многие разочаровались в широко разрекламированной технологии Михайлова, не получив сногсшибательных результатов и столкнувшись с трудностями при обслуживании подобных ферм.

    Тем не менее, приверженцев миакро-технологий осталось немало, в их число входят и крупные хозяйства, и мелкие. Правда, в чистом виде акселерационное кролиководство мало где представлено: в основном хозяйства придумывают что-то свое, меняют технологию и удешевляют клетки, на изготовление которых в оригинале уходит много дорогих материалов.

    Похожие товары

    Изображение
    Как сделать балкон на первом этаже и что к ниму пристроить? Список документов и расценки на пристрой.
    Список документов для подачи в горадминистрацию: - Правоустанавливающий документ на квартиру - приватизационное свидетельство (или договор купли-продажи, или дарения, или наследственное свидетельство); техпаспорт (инвентаризация не более чем год). - Согласие совершеннолетних жильцов на перепланировку квартиры, заверенное нотариально или в ЖЭКе. - Согласие соседей (сверху, снизу, рядом...
    Отзывы :0шт.
    Как самостоятельно и просто сделать арку из гипсокартона.
    Делаем арку из гипсокартона своими рукамиАрочные проемы и своды придают сухим коробкам современных квартир совершенно особый шарм. Как сделать арку из гипсокартона мы и хотим рассказать в этой статье. Почему сделать арку мы решили именно из гипсокартона, пожалуй, не стоит уточнять, гипсокартон для работы своими руками материал удобный и недорогой.
    Отзывы :0шт.
    Защита водопровода от замерзания и устройство теплого водопровода с монтажом кабеля.
    Кабельная нагревательная система «Антизамерзание и обогрев труб» (трубогрей) используется для защиты от замерзания и поддержания заданной температуры таких объектов, как: Трубопроводы (водопроводы и др.) Трубы внутри помещений Трубы на улице, как над землей, так и подземные Дренажные трубы Канализация Пожарные трубопроводы и гидранты Система обогрева труб и защиты от замерзания электрокабелем...
    Отзывы :0шт.
    Как поставить самому стропила в своем доме и сделать это правильно?
    Стропильная система является основой крыши. Она представляет собой своеобразный скелет, на котором держится крыша. Основными элементами этой системы можно назвать мауэрлаты, балки и стропила. Чтобы решить, как правильно поставить стропила, важно определить степень тяжести будущей крыши.
    Отзывы :0шт.
    Сколько стоит франшиза ZARA home и как ее можно приобрести.
    Так, средняя цена франшизы Zara – 100 тысяч долларов, впрочем, чаще всего новые регионы компания завоевывает с помощью мастер-франчайзинга, то есть, приобретя франшизу, франчайзи в новой стране за несколько другую стоимость получает право предоставлять суб-франшизы и самостоятельно расширять сеть на территории той или иной страны.
    Так, средняя цена франшизы Zara – 100 тысяч долларов,...
    Отзывы :0шт.