Заводы по производству серебра. История серебра. Применение серебра завод по производству

Ювелирный завод - исторически сложилось так, что к каждому названию завода добавлялось название города в котором он расположен:

    Вред от серебра

    Серебро - это тяжелый металл. Причем, отнюдь не безобидный. В российских санитарных нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая" (см. "ПДК для неорганических примесей в воде") - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Норматив по серебру составляет 0,005 мг/л = 50 мкг/л.
    Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при его постоянном поступлении может накапливаться. При длительном (до 10 и более лет) накоплении серебра возможно проявление признаков аргироза - отравления серебром (оно не представляет угрозы для жизни).

    Физиологическая роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно. Известно, что обычно серебро поступает в организм в ничтожно малых количествах (среднее суточное поступление составляет около 7 микрограмм в сутки, по данным ВОЗ) и при этом дефицит серебра пока нигде не описан. Ни один из серьезных источников не относит серебро к жизненно необходимым элементам.

    Серебро способно в малых концентрациях (начиная с 2х10-11 моль/л) оказывать бактерицидное действие. Но способность гарантированно уничтожать определенные бактерии наблюдается при концентрациях свыше 150 мкг/л.

    При концентрациях 50-100 мкг/л ионы серебра обладают бактериостатическим действием, т.е. способностью сдерживать рост и размножение бактерий. Бактериостазис — процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются. Исключением является случай длительного бактериостатического воздействия.

    Ионы серебра убивают не все бактерии. Ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии более устойчивы к их воздействию. До конца не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на вирусы. Этот факт явился причиной определенного разочарования в активированном угле, импрегнированным серебром.

    Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в уголь в качестве бактериостатического агента серебро. Однако имеющиеся на эту тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствие серебра в фильтрах селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении.

    Серебро давно используется как бактериостатический агент при длительном хранении питьевой воды, например на морских судах, во время космических полетов. При хранении такой воды необходимо соблюдение некоторых условий:

        вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества.
        должно быть исключено поступление в воду новых бактерий,

        вода должна храниться в темноте, так как под действием света возможно выпадение осадка и изменение ее цвета (соединения серебра чувствительны к свету).

    Серебро успешно применяется в качестве обеззараживающего средства в комбинации с другими дезинфектантами. Например, ионизация воды ионами меди и серебра в соотношении 10:1 (ПДК по меди по СанПиНу в 20 раз выше, чем у серебра, а бактерицидное действие по некоторым организмам даже лучше) дает хорошие результаты при обеззараживании воды в бассейнах и одновременно п

    Физиологическое действие

    Следы серебра (порядка 0,02 мг/кг веса) содержатся в организмах всех млекопитающих. Но его биологическая роль недостаточно изучена. У человека повышенным содержанием серебра (0,03 мг на 1000 г свежей ткани, или 0,002 вес. % в золе) характеризуется головной мозг. Интересно, что в изолированных ядрах его нервных клеток — нейронах — серебра гораздо больше (0,08 вес.% в золе)[8].

    С пищевым рационом человек получает в среднем около 0,1 мг Ag в сутки. Относительно много его содержит яичный желток (0,2 мг в 100 г). Выводится серебро из организма главным образом с калом[8].
    Ионы серебра обладают бактериостатическими свойствами. Однако, для достижения бактериостатического эффекта концентрацию ионов серебра в воде необходимо повысить настолько, что она становится непригодной для питья. Бактериостатические свойства серебра известны с древности. 2500 лет назад персидский царь Кир в своих военных походах использовал серебряные сосуды для хранения воды. Покрытие поверхностных ран серебряными пластинами практиковалось ещё в древнем Египте. Очистку больших количеств воды, основанную на бактерицидном действии серебра, особенно удобно производить электрохимическим путём[8].

    В начале 1970-х нижний предел бактериостатического действия серебра оценивался содержанием его в воде порядка 1 мкг/л[8]. По данным 2009 года — нижний предел действия находится на уровне 50-300 мкг/л[6], что уже опасно для человека.

    Как и все тяжёлые металлы, серебро при избыточном поступлении в организм токсично[8].

    По санитарным нормам США содержание серебра в питьевой воде не должно превышать 0,05 мг/л.

    При длительном поступлении в организм избыточных доз серебра развивается аргирия, внешне выражающаяся серой окраской слизистых оболочек и кожи, причем преимущественно на освещённых участках тела, что обусловлено отложением частичек восстановленного серебра. Какие-либо расстройства самочувствия заболевших аргирией наблюдаются далеко не всегда. Вместе с тем немедицинскими источниками отмечалось, что они не подвержены инфекционным заболеваниям[8].

    Согласно действующим российским санитарным нормам серебро относится к высокоопасным веществам (класс опасности 2 по санитарно-токсикологическому признаку вредности), и предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде составляет 0,050 мг/л[7].

    Серебро - наиболее волатильный металл.

    За историческими традициями торговля им равнялась торговле золотом. Как результат - образование волатильного и выгодного рынка с невысокими ценами. На данный момент фьючерсные операции серебра считаются оптимальным способом диверсификации портфеля, а предоставляемый брокерскими фирмами финансовый левередж инвестиции позволяет реализовывать операции с довольно небольшим капиталом. На фьючерсных торгах серебро оценивается за тройскую унцию в долларах США. Торговля серебром имеет повышений спрос у трейдеров, которые работают на продажах, на коротких позициях. Одно из преимуществ фьючерсных операциях - маржинальная торговля с поддержкой брокерских платформ. Мировое производство золота – примерно 650 миллионов унций серебра, 50 миллионов - от продаж частных лиц и 200 миллионов - из вторичной переработки.
    Основное использование серебра – для электронной промышленности (45%), ювелирного дела (30%), фотографии (20%), инвестиционных целей (5 %). Размеры мировых запасов этого металла насчитывают немногим больше 300 миллионов унций. Основные производители серебра – Перу, Мексика, Китай, Австралия, Чили. по сравнению с другими рынками рынок серебра весьма небольшой. Но серебро - товар, который продается в течение 24 часов в день на мировых товарных биржах Великой Британии, США, Германии. Основной фактор влияния на цену серебра - соотношение спроса и предложения. В последние десятилетия, спрос значительно опережает добычу. Как следствие - участники рынка вынуждены использовать существующие запасы для удовлетворения спроса. А так, как источники серебра снижаться, цены на него в основном увеличиваются. Кроме того, влияние на рост (снижение) цен оказывают инфляция, колебания в дефицитах и процентных ставках.

    Львовский государственный ювелирный завод основан в 1944 году. Свою первую награду завода получил в Монреале в 1967м. Производит украшения из золота и серебра. Производственная часть располагает современным оборудованием для литья и производства цепей. Харьковский ювелирный завод - старейшее ювелирное предприятие Украины, специализируется на изготовлении украшений из серебра. Экспортирует свои товары в Россию, Молдову, Беларусь и Казахстан. В ассортименте более 3000 наименований. Именно харьковский можно назвать наиболее сильным и технологичным оптовым поставщиком серебряных украшений. Киевский завод - просто таки гигант ювелирного производства.

    Доля завода в украинском рынке составляет 20%. Более трети производимых украшений КЮЗ импортирует. Он имеет разветвленную сеть магазинов и обменных пунктов по всей Украине, является соорганизатором многих выставок, проводимых на территории Украины. Одесский ювелирный завод был создан в 20 годы прошлого века. Все начиналось с обычной мастерской по ремонту металлоизделий. Затем на ее базе была создана ювелирная фабрика. И только в 1967 году предприятие было переименовано в завод. Сегодня это более 1500 украшений в ассортименте, который ежемесячно пополняется на 20-25 новых изделий.
    Многие (если не все) представители украинского ювелирного бизнеса выросли в стенах ювелирных заводов. Ювелиры стали предпринимателями, но для каждого из них стены завода, на котором они начинали, навсегда останутся родными. Родной завод дал им понимание того, что именно важно в производстве, жизненный опыт — способность видет ошибки, которые сами совершали, а предпринимательская жилка - шанс избежать ошибок в своей деятельности за стенами завода.

    Именно поэтому раздел "Ювелирные заводы" мы вынесли отдельно. Надеемся, что информации о ювелирных заводах в Украине, представленной на этой странице будет достаточно для того, чтобы составить общее впечатление. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, если вы знакомы с продукцией конкретного предприятия. Ваше мнение будет интересно другим пользователям портала Джевелпорт.

    История металла серебра.

    Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны. В Средние века серебро и его соединения были очень популярны среди алхимиков. С середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. Кроме того, серебро и по сей день используется для чеканки монет.
    Происхождение названия

    Достаточно очевидно, что рус. серебро, польск. srebro, болг. сребро, ст.-слав. сьребро восходят к праславянскому *sьrebro, которое имеет соответствия в балтийских (лит. sidabras, др.-прусск. sirablan) и германских (готск. silubr, нем. Silber, англ. silver) языках. Дальнейшая этимология за пределами германо-балто-славянского круга языков неясна, предполагают либо сближение с анатолийским subau-ro «блестящий», либо раннее заимствование из языков Ближнего Востока: ср. аккад. sarpu «очищенное серебро», от аккад. sarapu «очищать, выплавлять», или из доиндоевропейских языков древней Европы: ср. баск. zilar[2].

    По-гречески серебро — «ἄργυρος», «árgyros», от индоевропейского корня «*H₂erǵó-, *H₂erǵí-», означающего «белый», «блистающий». Отсюда происходит и его латинское название — «argentum».

    Нахождение в природе

    Среднее содержание серебра в земной коре (по Виноградову) — 70 мг/т. Максимальные его концентрации устанавливаются в глинистых сланцах, где достигают 900 мг/т. Серебро характеризуется относительно низким энергетическим показателем ионов, что обуславливает незначительное проявление изоморфизма этого элемента и сравнительно трудное его вхождение в решётку других минералов. Наблюдается лишь постоянный изоморфизм ионов серебра и свинца. Ионы серебра входят в решётку самородного золота, количество которого иногда достигает в электруме почти 50 % по весу. В небольшом количестве ион серебра входит в решётку сульфидов и сульфосолей меди, а также в состав теллуридов, развитых в некоторых полиметаллических и особенно, в золото-сульфидных и золото-кварцевых месторождениях.

    Определённая часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра. Так, например, в 1477 году на руднике «Святой Георгий» (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45 км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1×2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Канады хранится одна из добытых на месторождении Кобальт в Канаде самородных пластин серебра, имеющая вес 612 кг. Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название «серебряный тротуар», имела длину около 30 м и содержала 20 т серебра. Однако, при всей внушительности когда-либо обнаруженных находок, следует отметить, что серебро химически более активно, чем золото, и по этой причине реже встречается в природе в самородном виде. По этой же причине растворимость серебра выше и его концентрация в морской воде на порядок больше, чем у золота (около 0,04 мкг/л и 0,004 мкг/л[3] соответственно).

    Как и где можно использовать серебро

        Так как обладает наибольшей электропроводностью, теплопроводностью и стойкостью к окислению кислородом при обычных условиях, применяется для контактов электротехнических изделий, например, контакты реле, ламели, а также многослойных керамических конденсаторов.
        В составе припоев: медносеребряные припои ПСр-72, ПСр-45 и другие, используется для пайки разнообразных ответственных соединений, в том числе, разнородных металлов, припои с высоким содержанием серебра используются в ювелирных изделиях, а со средним — в разнообразной технике, от сильноточных выключателей до жидкостных ракетных двигателей, иногда также, добавляя его к свинцу в количестве 3 % (ПСр-3), им заменяют оловянный припой.
        В составе сплавов: для изготовления катодов гальванических элементов (батареек).
        Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле (обычно в сплаве с медью, иногда с никелем и другими металлами).
        Используется при чеканке монет, наград — орденов и медалей.
        Галогениды серебра и нитрат серебра используются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью.
        Йодистое серебро применяется для управления климатом («разгон облаков»)
        Из-за высочайшей электропроводности и стойкости к окислению применяется:
            в электротехнике и электронике как покрытие ответственных контактов и проводников в высокочастотных цепях
            в СВЧ технике как покрытие внутренней поверхности волноводов
        Используется как покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий).
        Часто используется как катализатор в реакциях окисления, например при производстве формальдегида из метанола, а также эпоксида из этилена.
        Используется как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды. Ограничено применяется в виде солей (нитрат серебра) и коллоидных растворов (протаргол и колларгол) как вяжущее средство. В прошлом применение препаратов серебра было значительно шире.

    Области применения серебра постоянно расширяются и его применение — это не только сплавы, но и химические соединения. Определённое количество серебра постоянно расходуется для производства серебряно-цинковых и серебряно-кадмиевых аккумуляторных батарей, обладающих очень высокой энергоплотностью и массовой энергоёмкостью и способных при малом внутреннем сопротивлении выдавать в нагрузку очень большие токи.

    Серебро используется в качестве добавки (0,1—0,4 %) к свинцу для отливки токоотводов положительных пластин специальных свинцовых аккумуляторов (очень большой срок службы (до 10—12 лет) и малое внутреннее сопротивление).

    Хлорид серебра используется в хлор-серебряно-цинковых батареях, а также для покрытий некоторых радарных поверхностей. Кроме того, хлорид серебра, прозрачный в инфракрасной области спектра, используется в инфракрасной оптике.

    Монокристаллы фторида серебра используются для генерации лазерного излучения с длиной волны 0,193 мкм (ультрафиолетовое излучение).

    Серебро используется в качестве катализатора в фильтрах противогазов.

    Ацетиленид серебра (карбид) изредка применяется как мощное инициирующее взрывчатое вещество (детонаторы).

    Фосфат серебра используется для варки специального стекла, используемого для дозиметрии излучений. Примерный состав такого стекла: фосфат алюминия — 42 %, фосфат бария — 25 %, фосфат калия — 25 %, фосфат серебра — 8 %.

    Перманганат серебра, кристаллический тёмно-фиолетовый порошок, растворимый в воде; используется в противогазах. В некоторых специальных случаях серебро так же используется в сухих гальванических элементах следующих систем: хлор-серебряный элемент, бром-серебряный элемент, йод-серебряный элемент.

    Серебро зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е174.

    Похожие товары

    Изображение
    Мини завод по производству дсп - лучшее вложение средств. Характеристики древесно-стружечных плит.
    Высокоинтелектуальная технология 21 столетия Комплексная многофункциональная формовочная система Есть сотни, даже тысячи путей для фирм производить и продавать свою продукцию. Производители находятся в постоянном
    Области применения

    Антифрикционные свойства, стойкость к воздействию агрессивных сред, абразивов; стабильность при сверхнизких температурах (-270 С°), механическая прочность,...
    Отзывы :0шт.
    Газобетон - Завод Aeroc. Производство и продажа газобетона, стеновых панелей, газосиликатных блоков.
    Газобетонные блоки – это надежный, проверенный временем стеновой материал. Блоки AEROC изготовлены из газобетона с самым высоким соотношением прочность / плотность. Имея минимальный удельный вес, гарантирующий низкую теплопроводность («теплые стены»), газобетон AEROC обладает высокой несущей способностью. Газобетонные блоки AEROC используется не только как несущий стеновой материал, но и как...
    Отзывы :0шт.
    Налаженное производство клинкерного кирпича. Основные отличия клинкерного кирпича от лицевого.
    Всем известно, что на сегодняшний день одним из наиболее распространенных строительных материалов, который используется в возведение большинства зданий, в Европе остается клинкерный кирпич, который характеризуется повышенным уровнем прочности.
    Отзывы :0шт.
    Заводы по производству вентиляции. Специальное оборудование. Системы вентиляции
    Для изготовления спиральнонавивных воздуховодов используется уникальная автоматическая линия знаменитой швейцарской фирмы "SPIRO" - модель "Spiro Tubeformer 2020" (стоимость линии 286 тысяч евро), способная выпускать 9600кв. м воздуховодов за 12-ти часовую рабочую смену. По всему миру таких станков насчитывается всего 3 штуки, один из которых находится на нашем заводе (остальные два в Америке и...
    Отзывы :0шт.
    Производство моторного масла - этим занимается лучший завод. Моторные масла Лукойл
    Производство моторного масла и смазки ЮКОЙЛ осуществляет один из самых современных в Восточной Европе завод по производству смазочных материалов, построенном в 2002 году компанией СП «Юкойл» с участием зарубежных партнеров.
    Классификация масел по API

    Чтобы не забивать голову мудреными терминами (хотя без них все-таки не обойтись) поясним так. Первая группа – это то, что принято именовать «...
    Отзывы :0шт.