Виды процесса прессования, характерные для пищевых производств. Прессование и его применение в разном производстве.

Сущность прессования заключается в том, что на продукт оказывают давление, под действием которого происходит изменение его характеристик.

    Сущность прессования заключается в том, что на продукт оказывают давление, под действием которого происходит изменение его характеристик. Для пищевых производств процессы прессования подразделяются на следующие виды: отжатие, предназначенное для отделения жидкости от влагосодержащих продуктов; формование, экструзия и штамповка, предназначенные для придания продуктам, полуфабрикатам определенной геометрической формы; собственно прессование или брикетирование, предназначенные для уплотнения сыпучих материалов или каких-либо разрозненных частиц в плотные агрегаты. Отжатие обеспечивает отделение жидкости от твердого продукта.

    В одних случаях — для отделения жидкости как более ценного компонента. Обычно таким образом получают различные соки для последующего приготовления из них киселей, муссов, соусов. В других случаях — для отделения жидкости как менее ценного компонента. Например, отделение сыворотки от творога при приготовлении из него некоторых кулинарных изделий. Таким образом, отжатие — типичный процесс разделения систем, содержащих жидкие фракции.

    Одновременно он является и процессом образования однородных систем, т. к. в результате получают однородную жидкость и однородный твердый остаток, который может иметь форму брикета. Формование и штамповка применяются при изготовлении кондитерских изделий и продуктов из теста, а также при приготовлении котлет и т. п.

    При этом процессе не происходит разделения системы. Собственно прессование или брикетирование применяют для производства, например, мясных формованных продуктов из отдельных кусков после их варки, а также брикетов из отходов сырья и остатков пищи. В результате этих процессов получают однородную массу в виде брикетов, плит, таблеток. Экструзией называют процесс продавливания материала через профилирующие головки, в результате которого получают продукт требуемой формы. При этом необходимо, чтобы материал продавливался при соответствующих температурах и давлениях. Давление создается специальными прессующими устройствами: шнековыми, поршневыми и вальцовыми нагнетателями.

    Назначение и виды прессования книжных блоков

    От качества прессования полуфабрикатов, которое выполняется на разных стадиях технологического процесса, в значительной степени зависит качество готовой продукции.

    Прессование сфальцованных тетрадей в паковально-обжимных прессах должно обеспечить достаточную плотность фальцев в корешке и головке, однако в дальнейшем, после выполнения последующих технологических операций, эта достигнутая степень спрессованности уменьшается, особенно при приклейке к тетрадям различных дополнительных элементов — форзацев, иллюстраций и др.

    В этом случае вода, входящая в состав клея, вызывает набухание бумажных волокон, что приводит к их частичному восстановлению и способствует утолщению корешка тетради. Частичное восстановление волокон в местах фальцев, хотя и в меньшей степени, наблюдается и у остальных тетрадей книжного блока. В результате толщина блока, скомплектованного из тетрадей с различной толщиной корешка, получается неравномерной.

    Различная толщина блока в корешке и передней части препятствует качественному скреплению тетрадей, а также дальнейшей обработке блока. Следует помнить, что верхние и передние фальцы тетрадей не оказывают существенного влияния на качество продукции, так как при обрезке блока с трех сторон они будут срезаны.

    Для того чтобы получить компактные блоки, рассчитанные на длительное пользование, необходимо их перед скреплением тщательно спрессовать. При изготовлении брошюрных блоков, рассчитанных на короткий срок пользования, операцию прессования блоков после комплектовки можно не производить.
    В настоящее время на полиграфических предприятиях применяются два способа прессования книжных блоков: общий обжим блока и местный обжим.

    При общем обжиме блок прессуется по всей поверхности, при этом не только вытесняется воздух, находящийся между страницами тетрадей, но и обжимаются фальцы.

    При местном обжиме блок прессуется лишь по корешковой части, так как основное назначение местного обжима — уменьшить толщину корешка.

    Общий обжим рекомендуется применять после комплектовки, так как он выравнивает толщину блока. Местный же обжим рекомендуется выполнять лишь в том случае, если наблюдается отмарывание печати или же блок имеет сравнительно небольшой объем и для печатания текста использовались глазированные сорта бумаги. В других случаях местный обжим целесообразно выполнять после шитья блока, а также после заклейки и сушки корешка.

    Сшитые блоки следует обязательно прессовать по корешку, так как ниткошвейные машины прокалывают корешковые фальцы тетрадей толстыми иглами, что значительно разрыхляет корешок. Кроме того, при последующей операции — заклейке корешка — клей свободно проникнет через проколы во внутреннюю часть тетради, склеит внутренние листы и ухудшит тем самым раскрывание блока.

    При скреплении блока проволокой прессование следует выполнять только перед шитьем, т.е. после комплектовки, так как при прессовании проволочные скобы могут разрушать бумагу и блок становится непригодным к дальнейшей обработке.

    Необходимость местного обжима блоков после заклейки корешка и его сушки обусловливается набуханием бумажных волокон от водных растворов клеев и последующей сушки их в свободном состоянии.

    Для получения качественной продукции после прессования — местного и общего обжимов, необходимо соблюдать определенные режимы прессования — время и величину удельного давления.

    Выбор того или иного режима прессования зависит от объема блока, конструкции тетрадей, качества бумаги и краски.

    При общем обжиме блоков допустимо значительно большее удельное давление, чем при местном обжиме, так как прессование осуществляется по всей площади блока, а не по узкой части, как при местном обжиме. Удельное давление при общем обжиме может изменяться в пределах от 100 до 200 кГ/см2, а при местном обжиме оно не должно быть более 100 кГ на сантиметр длины корешка.

    Время прессования при общем и местном обжимах блоков почти одинаковое — 3 и 2 сек.

    Удельное давление и время прессования находятся в обратной зависимости; с увеличением времени прессования нужно уменьшить величину удельного давления, и наоборот. Однако уменьшить удельное давление возможно лишь при значительном увеличении времени прессования. Например, для уменьшения величины давления при общем обжиме в два раза, время прессования следует увеличить более чем в 100 раз (6—8 мин).

    Применение и производство пенопласта

    Пенопласт широко применяется в различных сферах производства, упаковки и т.д., например, в изоляции или для безопасной транспортировки грузов.

    Первоначально шнековый компактор RUNI разрабатывался для прессования пенопластовых коробов в рыбной индустрии, например, при упаковке лосося, поскольку производители сталкивались с большим количеством возвратной тары.

    Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмами, когда  такой материал не спрессован и его просто закапывают, это ведет к существенным проблемам. Однако прессованный пенопласт может быть продан предприятиям по переработке пластмасс.

    Виды пенопласта

    Существует большое количество видов пенопласта в зависимости от его применения и способов производства. Плотность, содержание антипиренов, формы – все это определяет необходимый  для потребителя вид компактора RUNI.

    Плотность

    Плотность пенопласта варьируется от 10 до 100 гр на литр. Наиболее часто используемый вид  – 20 – 35 гр на литр. Плотность материала влияет на мощность компактора (измеряется кг/за час работы), а также на необходимость установки вспомогательного дробильного шнека.

    Похожие товары

    Изображение
    Производственная травма. Виды травм на производстве. Производственный травматизм
    Производственная травма может возникнуть в любое время и в любой отрасли. Основным методом предохранения становится соблюдение техники безопасности и поддержание отличного технического состояния оборудования и тех или иных инструментов, каждый из которых может представлять собой потенциальную опасность как для здоровья, так и для жизни работника.
    Отзывы :0шт.
    Понятие издержек производства, структура и виды издержек производства. Издержки производства и их виды
    Осуществление любого вида деятельности немыслимо без затрат, которые необходимы на приобретение факторов производства. Затраты на приобретение производственных факторов называются издержками производства. При этом затраты это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка производственных затрат.
    Понятие издержек производства: виды, структура
    Отзывы :0шт.
    Виды диверсификации производства и их цели
    Виды диверсификации производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизацией российской экономики, конверсией ВПК, расширением конкуренции.
    Виды диверсификации производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизацией российской...
    Отзывы :0шт.
    Основные виды инструктажа на предприятии и их краткая характеристика. Виды инструктажа.
    Для борьбы с производственным травматизмом в цехах, ма­стерских предприятия необходимо проводить следующие виды инструктажа на производстве: вводный, первичный на рабочем месте, периоди­ческий и внеплановый.
    Какие бывают виды инструктажей ?
    Отзывы :0шт.
    Эффективные средства производства: понятие и их виды. Эффективность использования средств производства и пути ее повышения
    К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства.
    Отзывы :0шт.