Виды инновационных производств и их классификация. Классификация инноваций виды производства

Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов;

     Инновационное развитие

    Инновационное развитие – системный процесс общественного и экономического развития, основанный на знаниях и инновациях, реализующий конкурентные преимущества экономики страны, обеспечивающий устойчивый экономический рост, повышение качества и уровня жизни населения посредством гармонизации интересов его участников.

    Для эффективного управления инновационным развитием в первую очередь необходимо разобраться с содержательной стороной категориального аппарата инновационного развития и, прежде всего, с термином «инновации».
    В мировой экономической литературе сложилось несколько подходов к определению категории «инновация», которые трактуют инновацию как процесс; систему; изменение; результат.

    Следует отметить, что развитию теории инноваций в значительной мере мешает отсутствие единой позиции исследователей по многим основополагающим вопросам (терминология, классификация иннова­ций и т. д.). В настоящее время существует большое количество значи­тельно отличающихся друг от друга определений понятия «инновация». Однако при всем существующем многообразии дефиниций этого термина различают два подхода к самому пониманию сущности данной категории. С одной стороны, под инновацией понимается процесс вне­дрения новых технологий, продуктов, процессов, принципов организа­ции и т.д., то есть инновация представляет собой генерирование, при­нятие и внедрение новых идей, процессов, продуктов и услуг. А с другой стороны, инновация – это идея, практика или продукт, воспри­нимаемые как новые. Иными словами, они рассматривают инновацию не как процесс, а как результат творческого процесса, воплощенный в виде новой технологии, продукта, метода и т.д..

    Наиболее точно и полно отражает сущность инноваций следующее определение: инновация – это новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга), способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование
    в сфере организации и (или) экономики производства и (или) реализации
    продукции,       обеспечивающие экономическую выгоду, создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги) [1, с. 58].

    В экономической литературе существуют различные подходы к классификации инноваций, В свою очередь, классификация инноваций – это распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Предлагается классификация в соответствии с вышеизложенным определением (табл. 1).

     Общая характеристика инновационных процессов

    Понятие и классификация. Всю совокупность процессов (явлений), совершающихся на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, можно условно разделить на две группы — традиционные и инновационные. Традиционные процессы (явления) характеризуют обычное функционирование народного хозяйства, его отраслей и предприятий, а инновационные — развитие последних на качественно новом уровне. На протяжении длительного периода, когда экономика функционировала и развивалась преимущественно за счет экстенсивных факторов (использование постоянно увеличивающегося объема общественных ресурсов — персонала, производственных фондов), в производстве доминировали традиционные эволюционные процессы. Поскольку экстенсивные факторы практически себя исчерпали или стали экономически невыгодными, развитие и интенсификация современного производства должны базироваться преимущественно на новых решениях в отраслях технологии, техники организационных форм и методов хозяйствования. Разработка, принятие, реализация таких решений и составляют содержание инновационных процессов.

    В общем понимании инновационные процессы, которые имеют место в любой сложной производственно хозяйственной системе, представляют собой совокупность прогрессивных, качественно новых изменений непрерывно возникающих во времени и пространстве.

    Результатом инновационных процессов являются новшества, а внедрение их в хозяйственную практику принято называть нововведениями. Инновационные процессы инициируются отдельными отраслями науки, а завершаются в сфере производства, способствуя прогрессивным изменениям последнего. Первичными импульсами внедрения новшеств (нововведений) на предприятиях являются не только общественные потребнос ти и результаты фундаментальных научных исследований, но и использование зарубежного прогрессивного опыта в сферах технологии и организации производства, современных форм хозяйствования. По своему характеру инновационные процессы, новшества и нововведения делятся на взаимосвязанные виды (рис. 9.1).

    Основные источники, классификация и взаимосвязь инновационных процессов (новшеств, нововведений) на предприятии

    Технические новшества и нововведения проявляются в виде новых продуктов (изделий), технологий их изготовления, средств производства (машин, оборудования, энергии, конструкционных материалов). Организационные нововведения охватывают новые методы и формы организации всех видов деятельности предприятий и других звеньев общественного производства (организационные структуры управления сферами науки и производства, формы организации различных типов производства и коллективного труда и т. п.).

    К экономическим новшествам (нововведениям) относятся методы хозяйственного управления наукой и производством путем реализации функций прогнозирования и планирования, финансирования, ценообразования, мотивации и оплаты труда, оценки результатов деятельности, а к социальным — различные формы активизации человеческого фактора (профессиональная подготовка и повышение квалификации персонала, прежде всего руководящего состава всех уровней; стимулирование творческой деятельности; улучшение условий и постоянная поддержка высокого уровня безопасности труда; охрана здоровья человека и окружающей среды; создание комфортных условий жизни и т.п.). Юридическими нововведениями признаются новые и измененные законы и разнообразные нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятия и организации.

    По масштабности и силе влияния на эффективность деятельности определенных звеньев общественного производства все новшества и нововведения можно объединить в две группы — локальные (единичные) и глобальные (крупномасштабные). Если локальные новшества (нововведения) вызывают преимущественно эволюционные преобразования в сфере деятельности предприятий и поэтому не оказывают какого-либо существенного влияния на эффективность их функционирования и развития, то глобальные новшества, являющиеся в большинстве случаев революционными (принципиально новыми), кардинально повышают организационно-технический уровень производства, обеспечивая существенные положительные сдвиги в экономических и социальных процессах.

    Между отдельными видами инновационных процессов (новшеств, нововведений) существует относительно тесная взаимосвязь. Технические новшества вызывают прежде всего соответствующие организационные нововведения, а последние, как правило, требуют определенных изменений в экономическом механизме деятельности предприятия. В частности, создание и развитие гибких автоматизированных систем (производства) — ГАС (ГАП) на предприятиях разных отраслей объективно требует коренных изменений организации технической подготовки производства, методов текущего планирования и оперативного регулирования, делает необходимым переход к непрерывному режиму работы цехов с гибкими производственными системами. Кроме того, широкомасштабная компьютеризация производства и других сфер деятельности человека приводит к активному формированию нового вида хозяйствования — промышленного сервиса и соответствующих организационно-экономических форм его осуществления.

    Эффективные технические, организационные и экономические нововведения ведут к заметным положительным изменениям социальных процессов на предприятиях, а постоянная актуализация неотложных задач социального характера инициирует решение их с помощью новых экономических методов. Наконец, все нововведения на предприятиях, направленные на динамическое развитие и неуклонное повышение эффективности производства, должны опираться на собственный юридический фундамент, соответствующие нормативно-правовые акты. В противном случае они не смогут оказать надлежащее влияние на масштабность целей предприятий и организаций и сроки их достижения.

    Исходя из этого, необходимо положительно оценивать активизацию законодательных процессов в Украине, что в конечном итоге будет способствовать быстрейшему переходу к социально ориентированным рыночным отношениям между субъектами хозяйствования.

    Влияние на производство.

    Локальные и глобальные нововведения разной направленности могут обеспечивать максимально возможное влияние на производство, если предприятие использует их постоянно, комплексно и гармонично. Наибольшее непосредственное влияние на результативность (эффективность) деятельности предприятия оказывают технические и организационные нововведения. Другие нововведения влияют на производство опосредовано через эффективность новых организационно-технических решений. О силе влияния отдельных организационно-технических и других нововведений на соответствующие показатели деятельности предприятия свидетельствуют многочисленные примеры.
    Так, опыт эксплуатации гибких автоматизированных производств (ГАП) показал их существенные преимущества по сравнению с технологическим оборудованием в традиционном исполнении: удельный вес оплаты труда (в расчете на одну деталь) уменьшился на 25—39%, а накладные расходы — более чем на 80%; производственные площади сократились на 60%, а длительность производственного цикла — в 5—6 раз. Среди глобальных технических нововведений важнейшими по степени влияния на экономику предприятия следует назвать роторные и роторно-конвейерные линии, которые обеспечивают также повышение производительности труда — в 4—10 раз; уменьшение объема необходимой производственной площади — в 2,0—2,5 раза; сокращение длительности цикла изготовления в 15—20, а объема транспортировки изделий в 25—30 раз.

    Заметно усиливается влияние новых технических (технологических) систем не только на экономические явления, но и на социальные процессы, что требует постоянного внимания конструкторов новой техники к обеспечению необходимых показателей ее надежности, экономичности и экологичности. Особенно неотложной является задача экологизации производства. Специальными научными исследованиями установлено, например, что увеличение в два раза загрязнения воздуха вредными выбросами сокращает срок эксплуатации промышленного оборудования до первого капитального ремонта (между двумя смежными) в среднем в полтора раза. Урожайность пшеницы в зонах действия предприятия цветной металлургии на 40-60% меньше, чем за пределами этих зон. В это же время известно, что современные прогрессивные технологии во многих случаях позволяют не только уменьшить количество вредных выбросов, но и преобразовать их дополнительные факторы роста объемов продукции и прибыли. В частности применение технологии утилизации выбросов сернистого ангидрида тепловыми электростанциями путем их оснащения соответствующими газоочистными установками может удовлетворить половину потребности народного хозяйства Украины в серной кислоте.

    Однако эффективность отдельных глобальных и локальных мер является важным, но недостаточным измерителем степени влияния нововведений организационно-технического характера на результативность деятельности предприятий. В связи с этим необходимо владеть конкретной методикой определения интегрального влияния конкретной совокупности нововведений на ключевые показатели производственно хозяйственной деятельности предприятия.

    Прежде всего рекомендуется использовать общий методический подход, сущность которого сводится к исчислению по специальным алгоритмам (формулам) основных показателей, характеризующих экономическую эффективность той или иной совокупности внедренных в течении года (нескольких лет) новых технических и организационных нововведений (ТОН). В частности, следует исчислять такие технико-экономиче ские показатели.

    Виды инновационных производств и их классификация. Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; - расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.

    С учетом этого строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают: - применение новых материалов; - новых полуфабрикатов и комплектующих; - получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

    По типу новизны для рынка инновации делятся на: - новые для отрасли в мире; - новые для отрасли в стране; - новые для данного предприятия (группы предприятий). Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    3. Инновации системной структуры предприятия: - управленческой; - производственной;- технологической. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: - радикальные (базовые); - улучшающие; - модификационные (частные). Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

    Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации: - технологические; - производственные; - экономические; - торговые; - социальные; - в области управления. Классификация инноваций по А. И. Пригожину:

    1. По распространенности: - единичные - диффузные. Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

    Классификация и преимущество инноваций

    Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп­ределения классификационных признаков. Классификационный при­знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно­ваций, ее главную особенность.

    Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

    Инновации классифицируются по следующим признакам:

        значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
        направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
        место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
        глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
        разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
        масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
        место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
        характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
        степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
        время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
        причина возникновения (реактивные, стратегические);
        область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

    По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

    По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

    Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

        регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
        изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
        адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
        новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
        новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
        новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
        новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
        радикальные (базовые);
        улучшающие;
        модификационные (частные).

    По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

    По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

    По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям. Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

        новые для отрасли в мире;
        новые для отрасли в стране;
        новые для данного предприятия (группы предприятий).

    По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

    По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

    По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

        инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
        инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
        инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

        технологические;
        производственные;
        экономические;
        торговые;
        социальные;
        в области управления.

    В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Виды инноваций и их классификация

    Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

    Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

    В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

    Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

    По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).
    Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
    радикальные (базовые);
    улучшающие;
    модификационные (частные).

    Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

    Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:
    технологические;
    производственные;
    экономические;
    торговые;
    социальные;
    в области управления.

    Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

    1. По распространенности:
    единичные
    диффузные.

    Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

    2. По месту в производственном цикле:
    сырьевые
    обеспечивающие (связывающие)
    продуктовые

    3. По преемственности:
    замещающие
    отменяющие
    возвратные
    открывающие
    ретровведения

    4. По охвату:
    локальные
    системные
    стратегические

    5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

    радикальные
    комбинаторные
    совершенствующие

    Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

    Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

    2.2. Организационные структуры инновационного менеджмента

    Организационные структуры инновационного менеджмента - организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.

    Научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки являются основным видом деятельности. Научные исследования и разработки могут быть основной деятельностью для подразделений, находящихся в составе организации (учреждения, предприятия, фирмы). Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организации в той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы собственности.

    В соответствии с рекомендациями Руководства Фраскати в России действует следующая классификация научных организаций по секторам науки и типам организаций, объединенных по организационным признакам, характеру и специализации выполняемых работ:

    Секторы науки (деятельности)

    Похожие товары

    Изображение
    Рваный камень (кирпич под рваный камень). Клинкерный кирпич
    Камень издавна считался одним из самых надежных и долговечных строительных материалов. Существует много типов кирпича, а также способов укладки. За счет своей пористой структуры он обладает большой шумо- и теплоизоляцией. Кирпичу не страшны грибки, плесень и прочие микроорганизмы. Материал любого вида кирпича огнеупорен, что немаловажно при возведении или облицовке стен дома.
     
     
     
    Кирпич...
    Отзывы :0шт.
    Виды процессов производства и эффекты воздействия. Внутренний аудит процесса производства
    Процессы производства (виды процессов производства) и потребления некоторых видов товаров и услуг сопровождаются полезными или вредными эффектами, которые испытывают на себе лица, непосредственно не участвующие в этих процессах. Такие эффекты называются внешними затратами (отрицательными внешними эффектами)
    Отзывы :0шт.
    Понятие и виды административного процесса. Виды административно процедурного производства.
    Видами административно-процедурных производств являются: лицензионно-разрешительиое производство; регистрационное произ­водство; производство по принятию правовых актов управления; другие виды производств организационно-процедурного характера.
    Отзывы :0шт.
    Виды металлургических производств и тенденции развития отрасли. Виды металлургии. Черная металлургия. Металлургический цикл
    В современных условиях международного разделения труда одной из отраслей специализации России является национальная металлургическая промышленность. Продукция российской металлургии составляет значительную долю в мировом производстве и торговле металлами.
    Отзывы :0шт.
    Основные виды инструктажа на предприятии и их краткая характеристика. Виды инструктажа.
    Для борьбы с производственным травматизмом в цехах, ма­стерских предприятия необходимо проводить следующие виды инструктажа на производстве: вводный, первичный на рабочем месте, периоди­ческий и внеплановый.
    Вводный инструктаж
    Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с...
    Отзывы :0шт.