Виды инновационных производств и их классификация. Классификация инноваций

Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов;

    Виды инновационных производств и их классификация. Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; - расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.

    С учетом этого строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают: - применение новых материалов; - новых полуфабрикатов и комплектующих; - получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

    По типу новизны для рынка инновации делятся на: - новые для отрасли в мире; - новые для отрасли в стране; - новые для данного предприятия (группы предприятий). Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    3. Инновации системной структуры предприятия: - управленческой; - производственной;- технологической. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: - радикальные (базовые); - улучшающие; - модификационные (частные). Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

    Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации: - технологические; - производственные; - экономические; - торговые; - социальные; - в области управления. Классификация инноваций по А. И. Пригожину:

    1. По распространенности: - единичные - диффузные. Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

    Классификация и преимущество инноваций

    Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп­ределения классификационных признаков. Классификационный при­знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно­ваций, ее главную особенность.

    Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

    Инновации классифицируются по следующим признакам:

        значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
        направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
        место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
        глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
        разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
        масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
        место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
        характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
        степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
        время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
        причина возникновения (реактивные, стратегические);
        область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

    По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

    По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

    Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

        регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
        изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
        адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
        новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
        новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
        новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
        новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
        радикальные (базовые);
        улучшающие;
        модификационные (частные).

    По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

    По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

    По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям. Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

        новые для отрасли в мире;
        новые для отрасли в стране;
        новые для данного предприятия (группы предприятий).

    По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

    По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

    По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

        инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
        инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
        инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

        технологические;
        производственные;
        экономические;
        торговые;
        социальные;
        в области управления.

    В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Виды инноваций и их классификация

    Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

    Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

    В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

    Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

    По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).
    Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
    радикальные (базовые);
    улучшающие;
    модификационные (частные).

    Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

    Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:
    технологические;
    производственные;
    экономические;
    торговые;
    социальные;
    в области управления.

    Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

    1. По распространенности:
    единичные
    диффузные.

    Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

    2. По месту в производственном цикле:
    сырьевые
    обеспечивающие (связывающие)
    продуктовые

    3. По преемственности:
    замещающие
    отменяющие
    возвратные
    открывающие
    ретровведения

    4. По охвату:
    локальные
    системные
    стратегические

    5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

    радикальные
    комбинаторные
    совершенствующие

    Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

    Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

    2.2. Организационные структуры инновационного менеджмента

    Организационные структуры инновационного менеджмента - организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.

    Научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки являются основным видом деятельности. Научные исследования и разработки могут быть основной деятельностью для подразделений, находящихся в составе организации (учреждения, предприятия, фирмы). Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организации в той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы собственности.

    В соответствии с рекомендациями Руководства Фраскати в России действует следующая классификация научных организаций по секторам науки и типам организаций, объединенных по организационным признакам, характеру и специализации выполняемых работ:

    Секторы науки (деятельности)

    Похожие товары

    Изображение
    Общая характеристика и виды поточного производства
    Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса.
    Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на...
    Отзывы :0шт.
    Понятие и виды административного процесса. Виды административно процедурного производства.
    Видами административно-процедурных производств являются: лицензионно-разрешительиое производство; регистрационное произ­водство; производство по принятию правовых актов управления; другие виды производств организационно-процедурного характера.
    Отзывы :0шт.
    Основные виды расходов производства и их учёт. Функции учета производственных затрат
    Наибольший удельный вес в валовых расходах предприятия занимают затраты на производство продукции (работ, услуг). Они складываются из денежного выражения затрат, связанных с использованием основных фондов.
    Предприятия в процессе своей деятельности, осуществляет основные виды расходов производства, совершают материальные и денежные затраты на производство и продажу продукции, на расширенное...
    Отзывы :0шт.
    Виды управления производством - единственная по-настоящему сложная часть Вашего бизнеса. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
    Виды управления производством. Управление производством - единственная по-настоящему сложная часть Вашего бизнеса, но это профессиональное умение позволяет Вам работать лучше, чем другие. Какие цели может поставить перед собой наше предприятие, помимо получения максимальной прибыли? Неправильно считать, что все организации ставят перед собой одну единственную цель - «зарабатывать деньги». Эта...
    Отзывы :0шт.
    Учет и виды издержек производства на предприятиях/ Издержки производства. Классификация издержек
    Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «осадка» (англ. sunk costs). Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки, «выпавшие в осадок» — нет. В учёте последние относят к всевозможным страховым случаям, как, например, списание безнадёжных долгов...
    Отзывы :0шт.