Виды диверсификации производства и их цели виды производства

Виды диверсификации производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизацией российской экономики, конверсией ВПК, расширением конкуренции.

    Роль и значение диверсификации производства и реструктуризация предприятий

    В переводе с английского "реструктуризация" (restructuring) – это перестройка структуры чего-либо. Если рассматривать компанию как сложную систему, подверженную влиянию факторов внешнего окружения и внутренней среды, то термину "реструктуризация компании" можно дать следующее определение: реструктуризация компании – это изменение структуры компании (иными словами порядка, расположения ее элементов), а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды. Реструктуризация включает: совершенствование системы управления, финансово-экономической политики компании, ее операционной деятельности, системы маркетинга и сбыта, управления персоналом.

    Основной причиной, почему компании стремятся к реструктуризации, обычно является низкая эффективность их деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.
    Впрочем, и успешные компании часто проводят структурные преобразования. Ведь любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления и проведения реструктуризационных программ.

    С какими целями проводится реструктуризация? Традиционно собственники и менеджмент компании преследуют две цели: это повышение конкурентоспособности компании с последующим увеличением ее стоимости. В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая.

    Оперативная реструктуризация предполагает изменение структуры компании с целью ее финансового оздоровления (если компания находится в кризисном состоянии), или с целью улучшения платежеспособности. Она проводится за счет внутренних источников компании с помощью инструментария сокращения и "выпрямления" (перехода от косвенных к прямым издержкам) издержек, выделения и продажи непрофильных и вспомогательных бизнесов. Результатом оперативной реструктуризации является получение прозрачной и более управляемой компании, в которой собственники и менеджеры уже могут понять, какие бизнесы следует развивать, а от каких избавляться. Оперативная реструктуризация способствует улучшению результатов деятельности предприятия в краткосрочном периоде и создает предпосылки для проведения дальнейшей, стратегической реструктуризации.

    Стратегическая реструктуризация – это процесс структурных изменений, направленный на повышение инвестиционной привлекательности компании, на расширение ее возможностей по привлечению внешнего финансирования и роста стоимости. Реализация такого типа реструктуризации направлена на достижение долгосрочных целей. Результатом ее успешного проведения становится возросший поток чистой текущей стоимости будущих доходов, рост конкурентоспособности компании и рыночной стоимости ее собственного капитала. Проведение как оперативной, так и стратегической реструктуризации может охватывать либо все элементы бизнес-системы, либо отдельные ее составляющие. Поэтому существует классификация форм реструктуризации по масштабу охвата структурных изменений. По этому критерию выделяют комплексную и частичную реструктуризацию.

    Комплексная реструктуризация – это долгосрочный и дорогостоящий процесс, к которому прибегают лишь единицы предприятий. Она проводится поэтапно, преобразования затрагивают все элементы компании. В ходе такой реструктуризации используются различные механизмы. При этом в зависимости от влияния точечных преобразований на отдельные направления деятельности компании происходит корректировка общей программы реструктуризации и продолжается дальнейшая работа.

    В отличие от комплексной, частичная реструктуризация (еще одно ее название "лоскутная ") затрагивает один или несколько элементов бизнес-системы. В ходе ее реализации изменениями в функциональных областях разрозненно занимаются привлеченные консультанты, и часто преобразования носят хаотичный характер, а их влияние на другие направления деятельности компании не анализируется. Поэтому неудивительно, что частичная реструктуризация приводит лишь к локальным результатам и может быть неэффективна в рамках всей бизнес-системы.

    На сегодняшний день международная практика и опыт проведения реструктуризации в России свидетельствуют о том, что реструктуризация – это одна из сложнейших управленческих задач. Она не является единовременным изменением в структуре капитала или в производстве. Это процесс, который должен учитывать множество ограничений и специфику той компании, в которой он проводится. Следовательно, проводить его необходимо, уже имея четкие цели, концепцию реструктуризации, понимание каждого из ее этапов и методов, с помощью которых необходимо действовать.

    Диверсификация производства (деятельности) – переход от односторонней, часто базирующейся лишь на одном продукте производственной структуры, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции.

    Диверсификация производства как форма организации производительных сил привлекла внимание, прежде всего, практических работников в связи с демонополизацией российской экономики, расширением конкуренции. Но отечественной экономической наукой недостаточно изучены экономические, технологические и социальные аспекты явления. Теория не смогла предсказать возникновения многих трудностей, с которыми столкнулись предприятия, получив свободу выбирать любой вид деятельности, не запрещенный законодательством РФ.

    Являясь инструментом устранения диспропорций воспроизводства и перераспределения ресурсов, диверсификация производства и предпринимательской деятельности преследует различные цели и определяет направления реструктуризации экономики.

     Развитое рыночное хозяйство прошло через множество этапов, каждый из которых характеризовался разнообразным сочетанием специализации и диверсификации как асимметричными формами организации производства. Наиболее ощутимое развитие диверсификация получила в большинстве стран в середине 50-х годов, когда впервые дало о себе знать (с разной остротой в отдельных странах) относительное исчерпание внутренних источников роста эффективности производства.

    Существенные изменения экономических, социальных и научно-технических условий деятельности промышленных фирм коренным образом изменили требования к управлению, чтобы приспособиться к внешней ситуации. Острейшая борьба на мировых рынках, замедление экономического роста и технического прогресса потребовали преобразования производства, для которого стало недостаточным приобретение передовой техники и технологии, результатов научных исследований. Этим во многом объясняется тот факт, что диверсификация стала наиболее распространенной формой концентрации капитала. Способствовало разработке стратегии диверсификации падение нормы прибыли на капитал, вложенный в традиционное производство.

    Причины переориентации предприятий на стратегические вопросы не поддаются однозначному определению. Во-первых, цели диверсификации производства напрямую зависят от финансового состояния и возможностей предприятия и, во-вторых, привлекательность отраслей для фирм различна в краткосрочном и долгосрочном периодах. Так, финансовые возможности убыточных, средних и преуспевающих предприятий диктуют различные стратегии от "просто выжить" до образования стратегических альянсов. Выделение средств на социальные цели и благотворительную деятельность свидетельствует о том, что экономические интересы субъектов деятельности в основном удовлетворены и приоритеты смещаются в сторону формирования доброго имени и марки фирмы.

     Поиск направлений диверсификации производства для предприятий отечественной экономики является актуальным в связи со следующими обстоятельствами. Во-первых, "советская экономика боролась за одно из первых мест в мире по уровню специализации производства" и создала огромные монопродуктовые субъекты деятельности. Необходимость приспособления к новым экономическим условиям объективно заставляет искать наиболее выгодные сферы приложения созданного производственного потенциала. Во-вторых, диверсификация производства является инструментом межотраслевого перелива капитала и методом оптимизации структурных преобразований в экономике.

    В целях сокращения издержек на поиск сфер приложения капитала и разработку перспективных стратегий диверсификации необходимо ответить на вопрос: почему равновеликие инвестиции, вложенные в различные отрасли и сферы деятельности, присваивают различные массы прибыли? Самое простое объяснение разницы потенциальной эффективности отраслей состоит в том, что исторически в различные отрасли экономики вложено неодинаковое количество и качество совокупного общественного труда. Накопленный капитал – основной, финансовый, интеллектуальный – в отраслях с высоким производственным потенциалом позволил удовлетворить потребительский спрос и свел норму прибыли к среднеотраслевой.

     Диверсификация аграрных предприятий, ее формы и виды

    Диверсификация, как специализация и концентрация, является одной из общественных форм организации производства. Слово диверсификация происходит от латинских слов diversus, что означает разное, удаленный и fadere - делать. Как экономический термин диверсификация стала употребляться в западной экономической науке и практике достаточно давно и означает проникновение фирм в новые для них сферы деятельности, благодаря чему они превращаются в многоотраслевые комплексы. Акцент при этом делается на создании таких видов деятельности, которые не связаны с основным производством. В современных условиях диверсификация в широком смысле этого слова приобретает несколько более глубокого содержания и может быть определена как разнообразие видов деятельности предприятия в производственной, финансовой и маркетинговых сферах. В экономической литературе выделяют следующие направления диверсификации: концентрическая - создание новых видов продукции при существующей технологии и на основе тех же материалов, сырья, ранее использовавшихся на предприятии; вертикальная - организация производства продукции, ранее предприятие получало от партнеров-поставщиков; горизонтальная - выпуск продукции, для производства которой нужны изменения существующей технологии или разработка новой; корпоративная - создание и производство принципиально новой продукции. Диверсификация производства в сельском хозяйстве, учитывая специфику данной отрасли, имеет свои существенные особенности, что обусловливает необходимость применения принципиально нового подхода к определению ее направлений (форм) и видов по сравнению с приведенными.
    Оправдано, в частности, выделять по критерию сферы осуществления три формы диверсификации: производственную, финансовую и маркетинговую (см. рис. 23.1). Рис. 23.1. Формы и виды диверсификации аграрных предприятий Производственная диверсификация - это разнообразие на предприятии видов производств, обеспечивающих получение различной продукции и / или расширение ее ассортимента. Финансовая диверсификация - это разнообразие финансовой деятельности, которая достигается через осуществление предприятием различных видов краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений. Маркетинговая диверсификация связана с созданием предприятием собственной торговой сети, расширением каналов сбыта продукции, задействованием большего количества маркетинговых рычагов продвижения товара на рынок, организацией (при необходимости) послепродажного обслуживания проданных товаров. Можно выделить два вида производственной диверсификации: отраслевую и продуктово-ассортиментную.

    Отраслевая диверсификация - это увеличение совокупности функционирующих на предприятии отраслей, которые на стадии производства всех видов сельскохозяйственной продукции - конечного потребления, промежуточной (семена, корма) и сырья для промышленной переработки - технологически не связанные между собой. Отраслевая диверсификация тогда имеет место, когда предприятие начинает развивать новые для себя производства, которые отличаются от производств других отраслей конечным продуктом, применяемыми средствами производства, его технологии и организацией. Специфической особенностью сельскохозяйственного производства является то, что аграрные предприятия, в том числе и специализированные (об узкоспециализированных речь не идет), должны развивать не одну, а несколько отраслей сельскохозяйственного производства. Количество таких отраслей может быть разная. В том случае, когда аграрное предприятие начинает развивать новые для себя сельскохозяйственные отрасли, такую ??отраслевую диверсификацию можно назвать горизонтальной (вузькоспекторною). Например, на предприятии ранее не занимались овцеводством, но благодаря улучшению конъюнктуры рынка и росту цен на шерсть здесь стали развивать эту отрасль с целью получения дополнительного дохода. В аграрных предприятиях овцеводство, как и любая другая отрасль растениеводства и животноводства, относится к основному производству. Поэтому оправдано горизонтальную диверсификацию рассматривать как диверсификацию этого производства. Можно выделить горизонтально интегрированную и горизонтально неинтегрированных диверсификацию.

    Горизонтально интегрированная - это такая диверсификация, при которой сельскохозяйственная продукция одной отрасли может быть использована на производственное потребление в других сельскохозяйственных отраслях. Например, фуражное зерно как продукция отрасли зернопроизводства может быть реализовано различным потребителям за пределы предприятия или использовано как концентрированный корм в соответствующих отраслях животноводства. Это же касается других видов кормов, например, сена. Горизонтально неинтегрированная диверсификация имеет место тогда, когда сельскохозяйственные отрасли по отношению друг к другу действуют автономно. Аграрные предприятия, кроме сельскохозяйственных отраслей, часто развивают и промышленные отрасли (производства). По своему характеру такие производства могут существенно отличаться друг от друга. Однако по критерию целевого назначения конечного продукта промышленных отраслей их можно объединить в две группы. Первая группа - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Полученный от такого производства конечный продукт - продовольствие - реализуется населению через розничную торговлю. Как видим, эти отрасли технологически соединены с сельским го-сподарством, но это сочетание находится за пределами стадии непосредственного производства сельскохозяйственной продукции. Такое отраслевую диверсификацию можно назвать вертикально интегрированной. Скажем, предприятие может построить убойный и мясоперерабатывающий цеха и производить колбасные изделия, купить мельницу и производить муку, крупы, построить маслобойню и т. д. Вторая группа - это отрасли, которые за пределами стадии производства сельскохозяйственной продукции совсем технологически не связанные с таким производством.

    Например, предприятие может производить стеновые материалы, пиломатериалы, открыть швейный цех, развивать художественные промыслы и т.д.. Такое отраслевую диверсификацию можно назвать вертикально неинтегрированной (багатоспекторною). Аграрные предприятия, кроме отраслевой диверсификации, могут осуществлять и продуктово-ассортиментную диверсификации, под которой понимают расширения на предприятии ассортимента производимой продукции по единой базовой технологией, одними и теми же средствами производства, а также тем же составом работников, для которых не требуется при осуществлении такого расширения приобретения новых профессиональных навыков или кардинального повышения квалификации. При этом термин «ассортимент» трактуется как совокупность разновидностей одного и того же вида продукции (продукции одного наименования), которые различаются между собой отдельными характеристиками, имеющие значение для потребителей. Примером продуктово-ассортиментной диверсификации может быть производство колбасным цехом новых для предприятия сортов колбас, молокопродуктов - новых видов молокопродуктов, хлебопекарным цехом - различных хлебобулочных изделий и т. д.

    Следует отметить, что предприятия могут прибегать к углубленному расширение ассортимента продукции, например производить несколько сортов вареных, копченых или полукопченых колбас. Такое углубление продуктово-ассортиментной диверсификации принято называть дифференциацией товара. Продуктово-ассортиментная диверсификация может иметь две разновидности: классическая и специфична. Классическая - это такая продуктово-ассортиментная диверсификация, которая осуществляется в пределах определенной номенклатуры продукции. При этом под номенклатурой понимают перечень наименований изделий (продуктов), которые производит предприятие, например молокопродукты, крупы, колбасные изделия. Особенностью сельскохозяйственного производства также является то, что продуктово-ассортиментная диверсификация может осуществляться в пределах его отдельных отраслей. Скажем, конечным продуктом области зернопроизводства является зерно. Однако предприятие может диверсифицировать эту отрасль, выращивая более широкий, чем раньше набор зерновых и зернобобовых культур и благодаря этому получать зерно с различными потребительскими характеристиками, что и обусловливает его неодинаковое целевое назначение. Такое продуктово-ассортиментную диверсификацию можно назвать специфической, характерной только для аграрных предприятий. Продуманная продуктово-ассортиментная диверсификация оказывает существенное влияние на экономику предприятия, ведь для ее осуществления требуется значительно меньше средств по сравнению с отраслевой диверсификацией и одновременно она позволяет повысить конкурентоспособность продукции, увеличить ее сбыт благодаря более полному удовлетворению потребностей потребителей, осуществлять гибкую ценовую политику. В результате повышается прибыльность производства, укрепляется позиция предприятия на рынке, растет его конкурентоспособность.

    Формы организации производства

    Диверсификация производства – одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

    Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг[1, с. 74].

    В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера. Например, Лебединский ГОК (КМА) на основе диверсификации производства стал кроме железорудного сырья производить щебень, колбасные и хлебобулочные изделия, чипсы, пиво и другую продукцию, не свойственную для данного предприятия. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.

    В условиях перехода нашей страны на рыночные отношения актуальность диверсификации производства на предприятиях резко возрастает. Это связано со стремлением хозяйствующих субъектов, в первую очередь промышленных предприятий, обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль.

    Диверсификация производства способствует:

    - большей выживаемости любого хозяйственного субъекта в условиях рынка;

    - более полному использованию ресурсов предприятия;

    - наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

    - проведению антимонопольной политики.

    В Украине в связи с переходом на рыночные отношения многие промышленные предприятия оказались в сложном экономическом положении только из-за того, что своевременно не осуществили диверсификацию производства. Но из этого не следует делать вывод, что диверсификация является панацеей от всех бед.

    Непродуманная и экономически не обоснованная диверсификация может еще в большей мере усугубить финансовое положение любого промышленного предприятия[1, с. 75].

    Диверсификация производства зависит от многих факторов, прежде всего от типа производства. Для наших условий диверсификация производства наиболее эффективна, если она осуществляется на основе комбинирования производства.

    Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства

    Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья и отходов производства.

    Различают три основные формы комбинирования, основанные:

    - на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда – чугун – сталь – прокат»);

    - на использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);

    - на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции – щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

    Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.

    Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

    - доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

    - степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

    - степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;

    - количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.

    Для анализа уровня комбинирования могут быть использованы и другие показатели[1, с. 80].

    Экономические аспекты комбинирования промышленного производства

    Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:

    - расширить сырьевую базу промышленности;

    - снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

    - снизить транспортные расходы;

    - более эффективно использовать основные производственные мощности предприятия;

    - сократить длительность производственного цикла;

    - сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

    - уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

    - развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

    Кроме того, комбинирование – один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.

    Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии[1, с. 82].

    РЕЗЮМЕ

    Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства являются прогрессивными формами общественной организации производства, и об этом никогда не следует забывать, так как их использование и развитие на практике всегда приносили выгоду для общества в целом и предприятия в частности.

    В данной работе подробно рассмотрена одна из форм организации производства – концентрация.

    Концентрация – это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

    Развитие концентрации производства в рамках предприятия имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому этот процесс на предприятии должен управляться с целью минимизации издержек на производство и реализацию продукции.

    О концентрации говорят, когда от экономической самостоятельности отдельных фирм и предприятий отказываются и производство подчиняется общему центральному руководству. Примером концентрации может служить образование концернов.

    В современных условиях для многих предприятий наиболее прогрессивной является развитие концентрации на основе комбинирования и диверсификации производства.

    Виды диверсификации производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизацией российской экономики, конверсией ВПК, расширением конкуренции. Но отечественной экономической наукой недостаточно изучены экономические, технологические и социальные аспекты явления.

    Теория не смогла предсказать возникновения многих трудностей, с которыми столкнулись предприятия, получив свободу выбирать любой вид деятельности, не запрещенный законодательством РФ. Поэтому обсуждение проблемы на страницах журнала можно считать определенным вкладом в ее решение. Являясь инструментом устранения диспропорций воспроизводства и перераспределения ресурсов, диверсификация производства и предпринимательской деятельности преследует различные цели и определяет направления реструктуризации экономики. Поскольку ни отечественная экономическая теория, ни эмпирические исследования не дают нам достаточной информации для анализа, постольку следующие утверждения основаны на известном в России мировом опыте.

    Цели и мотивы диверсификации производства Развитое рыночное хозяйство прошло через множество этапов, каждый из которых характеризовался разнообразным сочетанием специализации и диверсификации как асимметричными формами организации производства. Наиболее ощутимое развитие диверсификация получила в большинстве стран в середине 50-х годов, когда впервые дало о себе знать (с разной остротой в отдельных странах) относительное исчерпание внутренних источников роста эффективности производства. Пионерное исследование диверсификации и интеграции американских компаний в 1962 г., осуществил М.Горт1, японских предприятий - в 1979 г. Е.Есинара2. Вопросы стратегии диверсификации в эпоху массового потребления были главным предметом обсуждения, что связано, с одной стороны, с заметным снижением темпов роста по сравнению с предшествующим этапом, а с другой - стремлением фирм устоять в условиях неравномерного экономического и политического развития.

    Существенные изменения экономических, социальных и научно-технических условий деятельности промышленных фирм коренным образом изменили требования к управлению, чтобы приспособиться к внешней ситуации. Острейшая борьба на мировых рынках, замедление экономического роста и технического прогресса потребовали преобразования производства, для которого стало недостаточным приобретение передовой техники и технологии, результатов научных исследований. Этим во многом объясняется тот факт, что диверсификация стала наиболее распространенной формой концентрации капитала. Способствовало разработке стратегии диверсификации падение нормы прибыли на капитал, вложенный в традиционное производство.

    Концентрация и диверсификация производства

    Диверсификация производства — одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

    Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение современных видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.

    В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера.
    Пример. Лебединский ГОК. Циклопических размеров карьер (самый большой в мире, кстати) - огромные горные экскаваторы, работающие на его дне, сверху кажутся не больше божьей коровки. Исполинские карьерные самосвалы "Комацу" с колесами в два с лишним человеческих роста, перевозящие по 100 тонн руды зараз. Прославленные "БелАЗы" рядом с ними выглядят чахлыми подростками. Отвалы пустых пород, похожие на небольшие горы.

    Добытая в карьере руда попадает на обогатительные фабрики, где ее измельчают, сепарируют... Превращая, в конце концов, в полноценное сырье для металлургической промышленности. По некоторым данным, Лебединский ГОК сейчас закрывает половину всех потребностей России в железе. Так же здесь состоялся пуск первого в Европе завода по производству металлизированных брикетов. Эти "кирпичи" с высоким содержанием железа (примерно 88%) без вредных примесей серы и фосфора - завтрашний день металлургии, позволяющий забыть о дорогих экологически вредных домнах и упростить производство дешевой высококачественной стали. С запуском этого производства ЛГОК сможет значительно упрочить свои и без того неплохие позиции на мировом рынке.

    Параллельно с основным производством на комбинате успешно работают завод по производству мела из карьерных пород, многочисленные цеха, выпускающие соки, чипсы, мощное аграрное хозяйство.

    Лебединский ГОК (КМА) посредством диверсификации производства стал кроме железнорудного сырья производить щебень, колбасные и хлебобулочные изделия, чипсы, пиво и другую продукцию, не свойственную для данного предприятия. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.24

    В условиях перехода нашей страны на рыночные отношения актуальность диверсификации производства на предприятиях резко возрастает. Это связано со стремлением хозяйствующих субъектов, в первую очередь промышленных предприятий, обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль.

    Диверсификация производства способствует:

    большей выживаемости любого хозяйственного субъекта в условиях рынка;

    более полному использованию ресурсов предприятия;

    наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

    проведению антимонопольной политики.

    В России в связи с переходом на рыночные отношения многие промышленные предприятия оказались в сложном экономическом положении только из-за того, что своевременно не осуществили диверсификацию производства. Но из этого не следует делать вывод, что диверсификация представляет собой панацею от всех бед.

    Непродуманная и экономически не обоснованная диверсификация может еще в большей мере усугубить финансовое положение любого промышленного предприятия.

    Диверсификация производства зависит от многих факторов, прежде всего от типа производства. Для наших условий диверсификация производства наиболее эффективна, если она осуществляется на основе комбинирования производства.

    История диверсификации

    Диверсификация деятельности - переход от односторонней, часто базирующейся на лишь на одном продукте производственной структуры, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции. Идея диверсификации имеет многолетнюю историю. Она была весьма модной в связи с концепцией корпоративного развития в конце 60-х и начале 70-х годов. Чтобы избежать риска вложений капитала в те или иные отрасли, крупнейшие концерны стремились расширить номенклатуру производимых товаров, найти новые формы вложения средств, проникнуть в отрасли, не имеющие прямой связи с основной сферой их деятельности.

    Исторически диверсификация получила наиболее ощутимое развитие в середине 50-х годов, когда впервые дало о себе знать относительное исчерпание внутренних источников роста эффективности производства и падение нормы прибыли на капитал, вложенный в традиционное производство. В настоящий момент диверсификация стала наиболее распространенной формой концентрации капитала.

    Диверсификация, прежде чем приобрела современные черты, в рамках глобальной стратегии фирм прошла сложный путь развития, меняясь под влиянием внешних обстоятельств, так и внутрифирменных критериев. Историю такой эволюции условно можно разделить на четыре этапа, и на каждом из них происходило становление таких основных элементов, как: товарный набор; отраслевой набор; набор отраслей и сфер деятельности; набор стран. Каждый последующий этап был шагом в достижении целей производства и отличался изменением приоритетов в развитии предпринимательской деятельности.
    Интенсивное развитие диверсификации деятельности обусловливалось повышением динамичности рыночной экономики, быстрыми изменениями спроса, возникновением большого числа новых отраслей и рынков продукции. Диверсификация производства в этих условиях позволяла компенсировать падение сбыта на одном рынке за счет увеличения его на других рынках. Благодаря этому диверсифицированные предприятия в целом оказываются более устойчивы и конкурентоспособны по сравнению с узкоспециализированными, так как они проникают в новые для себя сферы деятельности, расширяют ассортимент выпускаемых товаров.

    Диверсифицируя свое производство, предприятия (фирмы) способствуют также переливу капитала в наиболее прибыльные отрасли. Под влиянием диверсификации производства специализированные предприятия (фирмы) превращаются в многоотраслевые комплексы. В США, например, в результате диверсификации производства и поглощения большого количества компаний образовались фирмы-конгломераты, в которых предприятия выполняют разнородные функции и не имеют производственных связей.

    Например, в США уже в период 1950-1970 гг. среди крупнейших 500 корпораций число компаний, выпускающих однопрофильную продукцию, сократилось с 30 до 8%. Процесс диверсификации ускоряется поглощениями отдельных, ранее независимых компаний; число таких поглощений в США в 1968 году в 8 раз превысило среднее число их за 1950-54 гг. Большинство из них носило конгломератный характер. Затем в судьбе концепции диверсификации наступил поворот, на смену ей пришли взгляды о необходимости концентрации усилий на основных сферах бизнеса. Причиной тому послужили процессы глобализации производства и другие явления, обусловленные эффектом экономии на масштабах производства. В последнее время диверсификации (сейчас она приобрела более разумный характер) снова стали придавать первостепенное значение, но теперь в основе этого лежат уже совсем иные причины. Многие компании сейчас располагают большими объемами капиталов, получаемых в основных сферах бизнеса, а поскольку возможности дальнейшей экспансии в них весьма ограничены, диверсификация представляется наиболее подходящим путем для инвестиций капиталов и уменьшения степени риска. Характер диверсификации определяется социально-экономическими особенностями данной страны.

    Вместе с тем на ее развитие влияют и некоторые общие факторы (относящиеся ко всем странам): научно-техническая революция, борьба за высокие прибыли, необходимость изыскивать сферы для приложения своих накоплений, милитаризация экономики, конкурентная борьба, боязнь отстать от технического прогресса. В результате диверсификации фирмы, и в особенности монополии, приобретают многоотраслевой характер, они проникают прежде всего в новые, наиболее прибыльные отрасли, развивающиеся высокими темпами - электронику, химию. Компаниям выгодно идти по пути развития комбинированного производства - производить различные товары из одного и того же исходного сырья, что снижает расходы этих компаний, в частности и на исследования, которые часто приводят к изобретениям, далеким от специализации фирм. Перелив капиталов из менее доходных отраслей в более рентабельные происходит через диверсификацию, минуя традиционный рынок капитала. Функция учредительства постепенно переходит к фирмам, которые, диверсифицируя свое производство, пытаются застраховать себя от возможных неудач и банкротств, хотя начинания фирм часто кончаются неудачей.

    Даже при беглом взгляде на историю диверсификации становится ясно, что причиной ее широкой популярности в 60-х годах послужило весьма распространенное в то время заблуждение, вытекающее из технократической концепции менеджмента, которой были привержены предприятия практически во всех отраслях промышленности. Согласно догмату этой концепции для достижения успеха в менеджменте нет необходимости в глубоком изучении конкретных отраслей хозяйства, ибо общие принципы менеджмента якобы в равной мере применимы в любой отрасли. Сейчас диверсификация снова в моде, но по иным причинам. На авансцену выходит все больший круг управленческих структур, представленных людьми с деловым мышлением, обладающих при этом способностями и смелостью для осуществления диверсификации.

    Похожие товары

    Изображение
    Пищевая промышленность. Виды пищевых производств. Основное назначение пищевой промышленности
    Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.
    Отзывы :0шт.
    Виды инновационных производств и их классификация. Что такое инновации? Сущность понятия «инновация»
    Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов...
    Отзывы :0шт.
    Основные виды издержек производства и их характеристика. Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции
    Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных).
       Явные и альтернативные (вмененные) издержки
    Рассмотрим издержки фирмы в процессе производства и сбыта товаров и услуг. Прежде всего, обратим...
    Отзывы :0шт.
    Элементы и виды искового производства в арбитражном суде. Что такое иск. Виды иска
    На основании ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реализация установленного конституционного права на «судебную защиту» реализуется в гражданском процессе.
    Отзывы :0шт.
    Затраты производства и их виды. Классификация затрат на производство. Виды группировок затрат на производство
    Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
    Отзывы :0шт.