Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя. Применение специальных средств

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя

    Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

    Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя

    1. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
    2. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

    3. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

    Статья 14. Обязательность требований судебного пристава

    1. Законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации.

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 мая 2003 г. N 8-П пункт 2 статьи 14 настоящего Федерального закона признан не противоречащим Конституции РФ в его нормативном единстве с положениями пункта 2 статьи 12 настоящего Федерального закона в той мере, в какой ими предусматривается право судебного пристава-исполнителя в связи с исполнением постановления суда запрашивать и получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц в том размере, который требуется для исполнения исполнительного документа, и в пределах, определяемых постановлением суда
    2. Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.

    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, с согласия судебного пристава может быть представлена на электронном носителе с использованием в случае необходимости организационных и технических мер для защиты информации.

    4. Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

    Применение специальных средств

    1. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять специальные средства, имеющиеся на их вооружении, для:

    отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также граждан, находящихся в судебных помещениях;

    пресечения сопротивления, оказываемого судебному приставу, или нападения на него в связи с исполнением им своих служебных обязанностей;

    задержания лица, совершающего преступление против жизни, здоровья или собственности;

    доставления в органы внутренних дел задержанных лиц, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2009 года Федеральным законом от 19 июля 2009 года № 194-ФЗ, – см. предыдущую редакцию);
    исполнения принудительного привода в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю лиц, уклоняющихся от выполнения законных требований по явке в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2009 года Федеральным законом от 19 июля 2009 года № 194-ФЗ, – см. предыдущую редакцию).

    2. Запрещается применять специальные средства в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, – за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

    Похожие товары

    Изображение
    Образец мирового соглашения в суд (исполнительное производство). Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
    Истец – открытое акционерное общество «Соло» в лице директора Бусекнова А.А., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ответчик – общество с дополнительной ответственностью «Час» в лице юрисконсульта Кравченю И.Ю.,
    Отзывы :0шт.
    Особенности прекращения исполнительного производства арбитражными судами. Прекращение исполнительного производства
    При рассмотрении заявлений о прекращении исполнительного производства арбитражные суды сталкиваются с определенными трудностями. Анализ вынесенных судебных актов свидетельствует об отсутствии единообразия при рассмотрении данной категории дел.
    Участие суда в исполнительном производстве
    Отзывы :0шт.
    К вопросу о применении ст. 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Исполнительное производство в банках
    Исполнение судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств - это важный этап в процессе отстаивания своих прав и интересов. Исполнением своей обязанности должник удовлетворяет требования взыскателя.
    Отзывы :0шт.
    Обжалование постановления о возбуждении исполнительного производства не может являться основанием для приостановления исполнительного производства
    Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационные жалобы открытого акционерного общества "Междуречье", г. Междуреченск, на определения от 26.01.2006, от 14.02.2006 и решение от 10.03.2006 Арбитражного суда Кемеровской области и постановления апелляционной инстанции от 10.03.2006, от 24.03.2006 и 18.04.2006 по делу N А27-5088/2006-1,
    Отзывы :0шт.
    Место исполнительного производства в системе российского права.
    М.А. Гурвич не включал исполнительное производство в часть 2 ГПК, именуемую им «Особые правила», и даже возражал против его размещения между «Общим производством» и «Особыми правилами», правильно считая, что последние в основном являются исключением из порядка осуществления правосудия и исполнительное производство оказалось бы поэтому инородным клином, вбитым в однородный, как правило, регламент...
    Отзывы :0шт.