Собственность на факторы производства и виды доходов

Внутренняя структура собственности

Наемный работник в процессе производства использует оборудование, находящееся в собственности другого лица; менеджер крупной компании распоряжается, управляет имуществом компании, не являясь ее собственником и т.д. Отсюда возникает проблема соотношения собственности и ее хозяйственного использования и управления. Собственник факторов производства отнюдь не всегда выступает в роли непосредственного хозяйствующего субъекта, предпринимателя.

В мелком производстве собственник сам использует полезность благ, сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами, т.е. выступает в роли предпринимателя. Однако современному крупному производству характерна передача собственности в пользование хозяйствующим субъектам. Наиболее четкое отделение собственности от предпринимательства обнаруживается в акционерных обществах, где собственник-акционер фактически отделен от распоряжения, управления, хозяйственного использования имущества акционерного общества. Так же и любой коммерческий банк, не являясь собственником привлеченного им капитала, использует, распоряжается, пускает этот капитал в оборот.
Таким образом, одним и тем же объектом собственности одновременно обладают два субъекта - собственник, который распоряжается стоимостью блага, и владелец, который осуществляет хозяйственное применение блага, используя его полезность. При этом цели, которые преследуют собственник и предприниматель, не всегда совпадают.

Отсюда следует необходимость различать безусловное, суверенное распоряжение факторами и результатами производства и условное. Собственник управляет хозяйством по своему усмотрению и независимо ни от кого. Условное распоряжение факторами и результатами производства предполагает оперирование последними от имени и по доверенности собственника, т.е. хозяйствующий субъект может обладать только частью прав собственности, однако он может самостоятельно принимать решения, планировать и реализовать практические мероприятия.

Характеристика собственности не исчерпывается анализом отношений, возникающих в процессе присвоения экономических благ. Всякая собственность экономически реализуется, т.е. создает возможность получения дохода и участия в управление ею.

Если участок земли находится в чей-либо собственности, то это дает возможность собственнику либо самостоятельно работать на этой земле и получать доход, либо привлечь для работы на земле других людей, либо сдать ее в аренду, либо заложить в ипотечном банке, но в любом случае собственник получает соответствующий доход. Однако необходимым условием и предпосылкой получения дохода от собственности является ее хозяйственное использование.