Собственность на факторы производства и виды доходов

Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: капитал приносит процент, труд - зарплату, земля - ренту. Доходность всех факторов означает, что все их собственники выступают независимыми и равноправными партнерами. Более того, можно даже говорить о своеобразной экономической справедливости, ибо доходы каждого участника производства соответствуют вкладу принадлежащего ему фактора в создание совокупного дохода.

    Когда говорят, что производство есть взаимодействие трех его факторов, то имеют ввиду прежде всего технологическую характеристику производства.

    Каждые факторы производства и виды доходов представлены их собственником, то производство приобретает общественный характер, становится социальным процессом. Производство превращается в результат производственных отношений между собственниками факторов производства.
    А так как в роли собственников могут выступать и индивиды, и их группы, и социальные институты, то производство представлено взаимоотношением различных экономических субъектов (или - разных форм собственности - индивидуальной, коллективной, государственной)7.

    Не всякий собственник фактора производства непременно должен принимать непосредственное участие в производстве. Однако это - привилегия собственников лишь отчуждаемых факторов производства - "земли" и "капитала". Способность же к труду передать невозможно. Поэтому тот, кто представляет только фактор "труд", должен всегда принимать непосредственное участие в производстве.

    Следовательно, его статус как наемного работника объективен, что, впрочем, не мешает ему иметь собственность на другие факторы производства (к примеру, приобрести акции, недвижимость и т.п.). Итак, мера доходности каждого фактора в конкретных экономических условиях - одна из центральных проблем экономической теории.

    Проблемы агропромышленного комплекса

    Актуальность темы исследования определяется особой ролью земли как фактора производства в воспроизводственном процессе в современной рыночной экономике. Это обусловлено тем, что земля - основа государственности и национального самоопределения, главное богатство страны, фундамент всех экономических преобразований.

    Осуществление на земле хозяйственной деятельности во все времена представляло собой один из наиболее актуальных вопросов общества. Причем его острота не может сниматься особым вниманием к развитию индустрии в целом.

    Это во многом объясняет тот интерес, с которым мы наблюдаем за происходящими в нашей стране в течение уже нескольких лет изменениями в сфере земельных отношений.

    В результате земельной реформы и реорганизации сельскохозяйственных предприятий созданы новые формы хозяйствования; произошли структурные изменения в формах собственности, землевладения и землепользования; ликвидирована государственная монополия собственности на землю; постепенно создается принципиально новая совокупность производственных отношений, первооснова которых - экономические интересы, тесно связанные с правом собственности на землю.

    Все эти процессы в России протекают скоропостижно, имеют слабо развитую теоретическую базу, низкую результативность правовых и экономических методов управления, порождают множество проблем. Острота этих проблем хорошо осознается и в органах государственной власти, и в соответствующих научно-исследовательских учреждениях. Спектр вопросов широк, но наиболее насущными, на наш взгляд, являются объективный анализ механизма монополизации землепользования и его воздействия на образование и присвоение доходов.
    В ходе исследования нами были сделаны следующие выводы:

    До сих пор спорными остаются вопросы, связанные с определением сущности, а значит и всей содержащейся в данной сущности исследовательской программы собственности.

    Требуются дополнительные исследовательские усилия при изучении отношений собственности именно на землю. Поскольку земля в отличие от других факторов производства обладает рядом специфических присущих только ей черт.

    Отсутствуют четкие представления о разграничении таких экономических категорий как «собственность», «монополия», «экономическая власть».

    Слабо изучен вопрос иерархии монополий на фактор производства в земледелии, в связи с чем до сих пор проблема квазимонопольных земельных отношений не стала предметом специального рассмотрения.

    Еще не преодолен поверхностный анализ абсолютной земельной ренты.

    Из всего сказанного становится вполне очевидным, что вышеуказанные проблемы требуют дальнейших более глубоких исследований теоретического характера. И это связано не только, и не столько с академической стороной дела, сколько с практической. Так, например, нечеткое понимание механизма образования, распределения и присвоения рентных доходов может привести к значительным потерям государственного бюджета в связи со значительным занижением налоговой базы земельного налога, или подорвать итак шаткое финансовое состояние сельхозпредприятий при значительном завышении налоговой базы.

    В рамках нашего исследования нами был затронут и ряд проблем, решение которых касается не столько теоретической их проработки, сколь условий практического воплощения:

    во-первых, это проблема превращения формальных собственников земельных долей в реальных, которая встает при рассмотрении современной структуры монополизации землепользования в России;

    во-вторых, проблема развития земельного рынка в нашей стране.

    Остановимся на каждой из этих проблем поподробнее.

    В рамках совместно-долевой собственности сосредоточены наибольшие площади сельскохозяйственных угодий, что делает проблему совместно-долевой собственности более весомой. Ибо на современном этапе собственники земельных долей не обладают экономической монополией собственности на землю, не способны контролировать объект собственности. Они лишь выступают формальными владельцами земли. Причем такая ситуация касается интересов не только земельных собственников, но и основных производителей сельскохозяйственной продукции - крупные хозяйственные структуры. Ведь преобразование колхозов и совхозов и создание на их основе крупных хозяйственных структур происходит на основе объединения паев, в том числе и земельных. Однако, принципы объединения паев, регламентация их использования, экономическая реализация далеки от совершенства.

    Государство попыталось решить эту проблему принятием Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в котором прописана процедура «превращения» формального собственника земельной доли в реального. Это возможно только путем определения границ земельной доли на местности или хотя бы границ земельного участка, находящегося в общей собственности.

    В принципе, ничего сложного и непонятного в этой норме закона нет, однако осуществить это на практике не возможно. Причин здесь несколько. Но важнейшей, на наш взгляд, является высокая стоимость процедуры выдела и оформления земельного участка.

    Разработчики Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», прописав процедуру «превращения» формального собственника земельной доли в реального, не учли возможность воплощения этой процедуры в жизнь. Отсутствие соответствующих экономических условий на данном этапе не позволит изменить сложившуюся структуру соотношения между формальными и реальными собственниками земельных долей, решить проблему неопределенности размеров будущих землепользований сельхозпредприятий.

    Экономические условия и предпосылки того или иного явления всегда являются первичными в отношении его юридического оформления. Именно эта простая истина и дает ответ на вопрос о медленном развитии земельного рынка в России.

    На современном этапе проблема состоит не только, и не столько в том, нужен ли нам земельный рынок (а он нам нужен), сколько в том, в какой мере существующие земельные отношения и в целом состояние отечественного аграрного сектора позволяют раскрыться экономическим функциям земельного рынка.

    На современном этапе в отечественном сельском хозяйстве наблюдается системный производственно-финансовый кризис, который обусловил устойчивую тенденцию падения рентабельности сельскохозяйственного производства. В контексте рассматриваемой проблемы этот факт можно интерпретировать как отсутствие у земель сельскохозяйственного назначения не только содержательных, но и формальных признаков товара, соответственно как отсутствие у потенциальных покупателей какой-либо мотивации к приобретению и последующему производительному их использованию.

    Мы уверены, что решающей предпосылкой формирования полноценного рынка земли является именно рентабельная работа сельскохозяйственных предприятий. В этом случае сельскохозяйственные угодья получат адекватную экономическую оценку, заработают такие «тонкие» механизмы, как институт банкротства и ипотека, появятся стимулы перераспределения земель в пользу наиболее эффективно хозяйствующих субъектов.

    К сожалению, опираясь на выше изложенные факты, приходится констатировать, что в сложившихся обстоятельствах развертывание рынка сельскохозяйственных угодий во многом носит формальный характер, так как для его реального осуществления требуется предварительное решение глубинных, концептуальных проблем рыночных преобразований в аграрном секторе российской экономики.

    Мы считаем, что решить выше указанные проблемы можно только эволюционным путем, за счет постепенного формирования необходимых экономических условий, когда, например, параллельно с развитием той или иной формы землевладения и землепользования создаются соответствующие ей финансовая, материально-техническая и организационная базы. Именно это условие позволит «наполнить» земельную собственность адекватным рыночным содержанием, когда собственник земли не просто будет обладать монополией собственности на землю, но и экономически реализовывать ее.

    Спрос на факторы производства и рынки факторов производства

    В современной экономической науке выделяют четыре основных фактора производства: труд, капитал, земля, предпринимательство. При этом под трудом подразумевают деятельность человека, направленную на достижение какого-либо полезного результата. Капитал представляет собой весь накопленный запас средств, необходимых для производства материальных благ. Говоря о земле, имеется в виду не только земля как таковая, но и вода, воздух и все прочие блага, которые природа предоставляет в пользование человеку. Предпринимательство - особый ресурс, при помощи которого происходит соединение трех других факторов  производства.

    Цены на факторы производства в условиях совершенной конкуренции определяются соотношением спроса и предложения. Однако необходимо отметить два важных момента, влияющих на спрос и соответственно цену ресурсов. Во-первых, спрос на факторы производства и уровень их цен являются производными от потребительского спроса; поскольку труд, капитал, земля необходимы, в конечном счете, для того чтобы произвести необходимые людям предметы потребления. Следовательно, спрос на тот или иной фактор производства зависит от спроса на товары, производимые с помощью этого фактора. Спрос на труд, капитал, землю- это всегда производный спрос. Например, спрос на труд ткачих определяется спросом общества на ткани; спрос на землю, пригодную для выращивания овощей, определяется спросом на овощи и т.д. Это значит, что размер спроса на тот или иной фактор зависит от его производительности при создании продукта и от цены товара, произведенного с помощью фактора.
    Во-вторых, все факторы производства экономически и технологически взаимосвязаны, они не могут использоваться раздельно. Для производства товаров необходимы все три фактора и в определенном соотношении между собой. Размер спроса на каждый фактор зависит не только от уровня цен на него, но и от уровня цен на другие ресурсы: например, спрос на труд зависит не только от ставок заработной платы, но и от того, сколько будет приобретено машин, сырья и каковы цены на них. Когда цена фактора производства возрастает, спрос на него (при прочих равных  условиях) будет понижаться, а спрос не другой фактор повысится. Более высокая цена, например, на труд будет вести к замещению его машинами. Возможность взаимного замещения различных факторов позволяет предпринимателям использовать их в соотношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства.

    Спрос на факторы производства. Рынки факторов производства дают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках товаров, уровне издержек производства, объемах предложения и т.д. Как уже отмечалось, все производственные факторы (ресурсы) в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняющими или  взаимозаменяемыми: живой труд может быть частично заменен техникой и наоборот, природные сырьевые материалы могут быть заменены искусственными. Однако, и труд, и техника, и сырье взаимодополняющи лишь в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них бесполезен.

    Спрос на факторы производства - это сложный процесс, где объем привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на данный фактор (ресурс), но и на все, сопряженные с ним ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о движении цен на каждый из них. Цена - одно из важнейших условий эластичности изменения спроса по каждому фактору производства.

    Эластичность спроса по каждому фактору производства может изменяться и в зависимости от:

                1) уровня доходов фирмы;

                2) спроса на  впускаемую продукцию;

    3)    возможностей замещения применяемых в производстве ресурсов (факторов);

    4)    наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняющих факторов производства по приемлемым ценам;

    5)    стремления к новациям и т.д.

    Предложение факторов производства. На конкурентных рынках цены  факторов производства формируются как под влиянием спроса, так и предложения. Предложение факторов производства — это то их количество, которое может быть представлено на рынках по существующим на данный момент ценам. На рынках факторов производства спрос порождает предложение так же, как и на рынках обычных потребительских благ. Однако рынки факторов производства имеют существенные особенности: Главная особенность предложения факторов производства обусловлена ограниченностью первичных экономических ресурсов и, прежде всего, таких как труд, земля, ее природные ископаемые ресурсы и продукты их переработки. Ограничены, естественно, и денежные ресурсы — капитал.

    Однако ограниченность первичных экономических ресурсов и производных от них факторов производства относительна: они ограничены по сравнению с потребностью производства в них для выпуска необходимых в каждый момент конечных благ. Если бы ресурсы не были  ограничены, они были бы бесплатными как воздух, а разнообразные потребности людей были бы в них полностью удовлетворены. Отпала бы потребность в рынках каких-либо товаров, не нужна была бы экономика. Но люди внимательно отслеживают показатели количества пригодных к использованию земель и цены этого использования. Количество трудовых ресурсов, уровень их занятости и оплаты труда. Количество добываемого сырья и цен на него. На основании этих показателей составляются прогнозы, и меняется структура производства.

    На рынках производственных факторов обнаруживается, что предложение каждого конкретного фактора производства имеет различную эластичность. Первопричиной здесь также являются ограниченность ресурсов, хотя могут иметь место и воздействия других факторов. Так, например, предложение земли чаще всего неэластично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксированы, а заменяющего ресурса не существует, она представляет собой уникальное экономическое благо. Практически не возобновляемые во времени ископаемые ресурсы сырья, но их предложение более эластично, если найдены их заменители (например, вместо нефти - ядерное топливо), в том числе искусственные виды сырья и материалов.

    Количество трудовых ресурсов также в каждый данный момент фиксировано и изменяется достаточно медленно, но эластичность предложения труда (рабочей силы) может зависеть от конкретной экономической ситуации, реализации возможностей полной занятости при данных доходах и уровне заработной платы.

    Рынки факторов производства - это сферы товарного оборота таких важнейших групп ресурсов хозяйственной деятельности как:

    1)    земля;

    2)    природные ископаемые;

    3)    искусственные сырьевые ресурсы;

    4)    ресурсы труда разнообразных специальностей и  квалификации;

    5)    капитально-технические ресурсы.

    Перечисленными ресурсами рынки факторов производства не исчерпываются. В развитой рыночной экономике они насчитывают миллионы наименований, включая также информацию, знания, интеллект и способы их передачи. Движение факторов производства связано с рынками денег и ценных бумаг, регулируется соответствующей экономической политикой государства. Очевидно, что рыночный оборот факторов производства, в особенности первичных ресурсов, таких как земля, труд, нуждается в законодательном регулировании.

    Похожие товары

    Изображение
    Основная характеристика некоторых видов производства.
    Виды производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости. Основная характеристика видов производства такова:
    Отзывы :0шт.
    Элементы и виды искового производства в арбитражном суде. Что такое иск. Виды иска
    На основании ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реализация установленного конституционного права на «судебную защиту» реализуется в гражданском процессе.
    Общая характеристика и виды искового производства в арбитражном суде  На основании ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Значение...
    Отзывы :0шт.
    Порядок расчета и виды рентабельности прибыльного бизнеса производства. Понятие, виды и пути повышения рентабельности
    Рентабельность – это показатель, характеризующий уровень доходности предприятия, выраженный в процентах. Рентабельность осуществляется как отношение прибыли к затратам, выражаемая в процентах по формуле 1В экономике различают следующие основные виды рентабельности: Общая рентабельность. Расчетная рентабельность Рентабельность конкретного изделия.
    Рентабельность. Виды рентабельности...
    Отзывы :0шт.
    Общая характеристика и виды поточного производства
    Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса.
    Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на...
    Отзывы :0шт.
    Основные виды технологических процессов производства.
    Согласно ЕСТД (ГОСТ 3.1109-82) различают следующие виды технологических процессов производства(ТП): единичный, типовой и групповой. Каждый ТП разрабатывают при подготовке производства изделий, конструкции которых отработаны на технологичность. Технологические процессы разрабатывают для изготовления нового изделия или совершенствования выпускаемого.
    Отзывы :0шт.