Роль одного из вида производства в обществе (товарного). Товарное производство на примере разных производств. виды производства

Производство есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для развития общества.

    Пиломатериалы

    Пиломатериалы представляют собой продукты распила древесины. Для производства пиломатериалов может быть использована древесина различных пород. Самым популярным, демократичным и распространенным сырьем для производства пиломатериалов на территории РФ, да и на территории стран СНГ по прежнему остается сосна. Очень популярны ель, липа, ольха. Традиционно используются и пиломатериалы из таких пород, как клен, дуб, ясень, граб, черешня, лиственница. К "нижнему", более доступному сегменту относятся пиломатериалы из тополя и березы.

    Интенсивность воздействия внешних факторов во многом определяет, как прочность и долговечность изделия из пиломатериала, так и его декоративность. Для увеличения срока службы изделий из пиломатериала существует несколько способов защиты его от гниения, поражения насекомыми и возгорания. К их числу относятся:
        сушка пиломатериалов;
        ряд мер по предотвращению переувлажнения и возгорания конструкций в процессе эксплуатации;
        пропитка древесины антисептиками, инсектицидами и антипиренами.

    Для предотвращения преждевременного разрушения древесины предусматривается, в первую очередь, защита от влияния разрушающего фактора влажности. В этой связи предусматривают надежную изоляцию деревянного каркаса строения от грунта, бетона или камня, организацию специальных каналов для вентиляции, защиту пиломатериалов от атмосферных осадков и т. п. К сожалению, любые, даже самые конструктивные меры не помогут полностью предохранить пиломатериал от увлажнения и загнивания с течением времени.

    Производство фруктов

    Фрукты... Как много мы о них знаем и не меньше слышим различных интересных вещей. Все фрукты очень полезны и богаты различными витаминами. Именно в фруктах содержатся те вещества, которые незаменимы для нашего организма. Особенно полезны фрукты детям, чей организм растет и развивается. Для жизнедеятельности и функционирования организма, особенно растущего, требуется все больше и больше питательных элементов.

    Поэтому производство фруктов – это неотъемлемая часть здоровья людей. Существует множество стран, которые поставляют фрукты по всему миру. Например, Сербия. Именно эта страна экспортирует на рынок РФ более 80% овощей и фруктов. Производство фруктов в этой стране – набирает все большие и большие масштабы. Например, сербские яблоки давно пользуются спросом у покупателей самых разных возрастов. В последнее время экспорт фруктов и овощей увеличился в три раза.

    Также из всего этого следует, что население все больше включает в свой рацион столь полезные дары природы. Именно поэтому производство фруктов никогда не будет уступать какой-либо другой отрасли производства.

    Также всем нам известно, что наибольшей популярностью пользуются свежие фрукты и овощи, а не замороженные. Так как в замороженных фруктах намного меньше питательных веществ. Также очень полезно употреблять в пищу именно те дары природы, которые Вы непосредственно берете, как говорится из грядки. В них намного больше всего питательного.

    Производство фруктов для поддержания здоровьяТакже очень важно, чтобы производство фруктов было популярно не только в различных других странах, но даже и в своих собственных. Только так можно будет лучшим образом пополнить запасы столь нужного и полезного продукта.

    Также обсуждая все эти вопросы, следует сказать, что вопрос фруктохранилищ немаловажен. Закупая огромное количество фруктов, нужно учитывать вопрос, где же они будут храниться и как обеспечить их товарный вид. Так как некоторые фрукты, например бананы, очень быстро портятся и теряют товарный вид. Так спрос на овощи и фрукты также зависит и от товарного вида.

    В итоге можно сказать следующее – производство фруктов является неотъемлемой отраслью. Именно учитывая все характеристики и четкие показатели, удастся сохранить купленные фрукты в хорошем состоянии и без убытков их продать. Полезность того или иного фрукты зависит, прежде всего, от его свежести и транспортировки. Самое главное – это соблюдений условий хранения и других характеристик, которые немаловажны для сохранения питательных веществ и витаминов фруктов.

    Производство упаковки

    Красивая и качественная упаковка привлекает потребителей, увеличивает уровень продаж, придает продукции презентабельный вид и защищает ее от повреждений. Именно поэтому большинство производителей уделяет самое пристальное внимание разработке и производству упаковки для своего товара. Над созданием трудится множество людей, благодаря которым продукция приобретает свой товарный вид. Наша компания специализируется на производстве упаковки из картона и пластика. Дизайнеры компании постоянно разрабатывают оригинальные идеи, которые затем реализуют при изготовлении упаковки. У нас вы можете заказать производство упаковки по своим эскизам и чертежам. Мы готовы выслушать пожелания заказчика, чтобы результат максимально соответствол имиджу компании. Мы понимаем, что нешаблонная упаковочный материал сможет привлечь внимание к товару и повысить его популярность. Наша продукция, изготовленная из качественного сырья, подчеркнет успешность производителя продукции и позволит завоевать доверие широкого круга потребителей.
    Картонная упаковка

    С каждым годом все большую долю российского рынка занимает производство упаковки из картона. Этот вид производства чрезвычайно удобен – картонная упаковка очень легкая, в сложенном виде занимает мало места, быстро собирается и разбирается. Упаковка из картона может иметь яркий и красивый дизайн, или же быть самой обычной. Однако главным преимуществом упаковки из картона считается ее экологичность и безвредность для здоровья покупателей. Картон не засоряет окружающую среду вредными и плохо утилизирующимися компонентами. В нашей компании изготовляется упаковка, полностью соответствующая видению заказчиков. А цены на разработку и выпуск упаковки оптом обязательно порадуют клиентов. За время деятельности нашей компании по производству упаковки, нашими постоянными заказчиками стало множество предприятий. Конкуренция заставила нас выйти за рамки привычного ассортимента и предложить покупателям европейский сервис и качественную картонную упаковку для всех групп товаров.

    POS-материалы

    Заботясь о повышении уровня продаж, не забудьте о POS-материалах. Воблеры, хардпостеры, мобайлы, шелфштокеры и хенгеры уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Большинство потребителей не знают точного названия этих рекламных материалов, расположенных в местах торговли, но обязательно обращают на них внимание. Для проведения хорошей маркетинговой компании большое значение имеют фирменные стикеры, бирки, ценники и наклейки. POS-материалы, выполненные в едином стиле, формируют у потребителя положительный образ продукции, способствуют лучшему запоминанию и узнаванию бренда. Различные POS-материалы привлекают покупателя к рекламируемому товару и провоцируют его на покупку. В нашей компании вы можете заказать широкий ассортимент POS-материалов оптом, а также удобные картонные коробки для их доставки и хранения.

    Другие услуги

    В процессе изготовления картонных коробок мы используем различные технологии, позволяющие сделать продукцию более стильной и красивой. Например, каширование мы применяем для печати качественного полиграфического изображения на упаковке из жесткого картона. При этом сохраняется прочность картона, а изделие получает привлекательный внешний вид. Тиснение фольгой, конгревное и блинтовое тиснение мы используем, если требуется придать рисунку объем и дорогой блеск. Переливы золота, серебра и самоцветов делают дизайн упаковки шикарным и незабываемым. Еще один способ отделки бумаги и картона, который мы применяем - это УФ-лакирование. Выборочная лакировка глянцевым и матовым лаком придает изделию хорошо выраженный декоративный эффект, а также повышает стойкость поверхности к истиранию. Если вам потребуется придать изделию оригинальную форму, закажите высечку (или штанцевание). Все эти и другие виды работ мы выполняем в любом объеме. Обращайтесь в нашу компанию, и вы обязательно останетесь довольны результатами нашего сотрудничества.

    Товарное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке.

    Такая система обладает следующими специфическими признаками, которые предопределяют: что создавать, как использовать для этого факторы производства и для кого предназначаются продукты. Во-первых, производство товаров, основано на общественном разделении труда, которое складывается между отдельными хозяйственными единицами. Его развитие предполагает прогресс производства:рост квалификации и умения работников, а также изобретение машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких.
    Увеличение выпуска благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.

    Товарное производство появилось прежде всего в результате общественного разделения труда. Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда.

    Поскольку технический прогресс не знает временных границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе, а стало быть, совершенствование товарного хозяйства.

    Товарное производство  и его особенности

    Товарное производство - это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи на рынок. Возникает из-за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.

    История

    Простое товарное производство — производство продуктов для обмена между самостоятельными частными производителями-крестьянами и ремесленниками. Его существенные черты следующие:

        Общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства.
        Частная собственность на средства производства и продукты труда.
        Личный труд собственника на средства производства, удовлетворение общественных потребностей осуществляется посредством купли-продажи продуктов труда.
        Экономическая связь между людьми осуществляется через рынок, то есть носит общественный характер.

    При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм.

    В новом качестве товарное производство связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны:

        Превращение массы производителей в лично свободных, но в то же время лишенных всяких средств производства с одновременным появлением «нового товара» — рабочей силы (насильственное обезземеливание крестьянства).
        Сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства (появление первых капиталистов через колониальные системы, системы государственных займов, налоговые системы, системы протекционизма).

    Производство вяленой продукции.

    Для производства вяленой продукции используют любую рыбу не ниже I сорта, свежую, охлажденную и мороженую. В случае поступления свежей или охлажденной рыбы ее необходимо выдержать при температуре 0-5 С до завершения процесса окоченения. К этому моменту завершается выделение слизи, а в тканях накапливаются продукты распада белка, что ускоряет созревание продукта. Мороженую рыбу направляют в обработку после размораживания.

    Технологический процесс производства вяленой продукции состоит из мойки, сортирования по размерам, просаливания, вяления, упаковывания.

    Мойка предназначена для удаления слизи, что необходимо проводить с особой тщательностью, так как при просаливании белки слизи коагулируют, плотно обволакивая рыбу. В результате просаливание замедляется, а после высушивания (вяления) на поверхности рыбы образуется белая пленка, ухудшающая товарный вид рыбы.

    Сортирование необходимо для того, чтобы рыба поступала в посол одного размера, в противном случае соленость различных рыб будет различной. При поступлении мороженой рыбы для сокращения трудовых затрат размораживание совмещают с просаливанием (совмещенный посол). В этом случае сортирование по размерам производят после посола, и недосолившуюся рыбу дополнительно просаливают. Рыбы одной размерной группы должны отличаться друг от друга по длине не более чем на 2 см.

    Применяют смешанный посол. В посольную ванну вместимостью не более 5 т наливают раствор соли (желательно тузлук, оставшийся от предыдущего посола) в количестве 1/3 объема посольной емкости. Загружают рыбу и пересыпают ее по рядам солью помола ╨ 3 в количестве 16-18 % массы рыбы. Плотность тузлука за все время просаливания поддерживают в пределах 1180-1190 кг/м3 (ниже насыщенного). Этим создаются условия для относительно медленного просаливания и обеспечивается дальнейшее развитие протеолитических процессов в тканях рыбы. Применение тузлука, уже насыщенного продуктами распада белка, уменьшает потерю их из тканей просаливаемой рыбы. Из тех же соображений для просаливания желательно применять жировую соль (соль, не растворившуюся при посоле предыдущей партии рыбы). На поверхности каждого кристалла жировой соли образуется пленка органических веществ, которые находились в тузлуке. После высушивания соли эта пленка препятствует ее растворению, и ненасыщенная концентрация тузлука поддерживается в течение всего времени посола.
    Продолжительность просаливания зависит от размера рыбы, ее химического состава, температуры просаливания. Рыба массой 150-200 г просаливается за 36 ч, массой 250-300 г - 48 ч, 300-500 г - от 3 до 5 сут. В течение просаливания для поддержания равномерной концентрации тузлука по всему объему посольной емкости осуществляется перемешивание массы просаливаемой рыбы (кантовка). Перемешивание может быть механическим или гидравлическим. Механическое перемешивание в настоящее время не применяют.

    Гидравлическая система заключается в переливании всей массы просаливаемой смеси из одного чана в другой или циркуляции тузлука. Кантовку проводят в середине срока просаливания. Если плотность тузлука снизилась, то при кантовке добавляют соль в количестве 5 % массы рыбы. Просаливание считается законченным, когда соленость полуфабриката достигнет 5 %.

    По окончании просаливания рыбу нанизывают на шпагат (естественное вяление) или на прутки (искусственное вяление). Нанизанную рыбу ополаскивают в пресной воде или обмывают под душем, удаляя с ее поверхности тузлук для того, чтобы после испарения воды на поверхности рыбы не образовались бы кристаллы соли (рапа). Рапа не только ухудшает товарный вид рыбы, но и способствует ее увлажнению, особенно если влажность воздуха повысится до 75 %. При вялении в естественных условиях существует опасность заражения рыбы насекомыми-вредителями - сырной мухой и жуком-кожеедом. Для предотвращения заражения рыбу перед вывеской для провяливания ополаскивают 3 %-ным раствором уксусной кислоты.

    Приготовленный полуфабрикат направляют на вяление. Вяление в естественных условиях осуществляют развешиванием рыбы на открытом воздухе. Устройства для вяления представляют собой деревянные жерди, укрепленные на опорах на высоте около 2 м от поверхности земли, всю площадь асфальтируют. Шпагат с нанизанной на него рыбой по 4-8 шт. размещают на жерди таким образом, чтобы рыбы распределялись поровну по обе стороны жерди. Продолжительность вяления зависит от размера рыбы и атмосферных условий. В среднем срок вяления составляет от 10 до 15 сут. Окончание вяления определяют по степени обезвоживания. Влажность готового продукта должна быть не выше 45 %, а соленость - не выше 11 %. Для различных видов рыб эти требования могут отличаться по влажности на 5- 6 %, по солености - на 1-15%.
    Вяление в естественных условиях обеспечивает высокое качество продукции, позволяет обрабатывать одновременно большое количество сырья, но зависимость от погоды, ограниченные возможности применения механизмов, потребности в площадях в несколько сот квадратных метров, низкие санитарные условия ограничивают применение естественного вяления.

    При вялении в искусственных условиях технология подготовки полуфабриката та же. Сушильно-провялочные устройства представляют собой туннель, в котором перемещаются тележки с развешанной на них рыбой. В туннель подают нагретый воздух, обеспечивающий испарение влаги; температуру и влажность воздуха поддерживают близкими к атмосферным условиям летнего времени средней полосы России. Наилучшей конструкцией провялочного туннеля следует считать установку, в которой двумя параллельными рядами движутся тележки-этажерки с развешанной на них рыбой. На каждой тележке размещается 250-280 кг подсоленной рыбы. В туннеле одновременно находится 22 тележки. Продолжительность вяления - 3-4 сут.

    Параметры воздуха, поступающего для сушки (температура 18 С и относительная влажность 50 %), поддерживают кондиционером. Воздух из кондиционера подводят к сушилке, в которой находятся четыре зоны: в первой зоне температура - до 22 С, во второй - до 25 С и в третьей - до 28 С. В четвертую зону воздух подается из кондиционера без подогрева. С изменением температуры в зонах соответственно снижается относительная его влажность. Увлажненный при сушке воздух отбирают из зон и направляют обратно в кондиционер, где ему придают исходные свойства (температура и относительная влажность). Тележки с рыбой перемещают внутри туннеля из зоны в зону, и по мере высушивания рыба попадает в атмосферу со все более сухим и теплым воздухом, что способствует поддержанию постоянной скорости сушки. Через каждые 6 ч отключают подогрев и циркуляцию воздуха на 2 ч. В этот период сушку прекращают и происходит частичное перераспределение влаги по толщине рыбы. Энергетические затраты на сушку велики; если считать, что теплота расходуется только на испарение влаги, то и в этом случае на испарение 1 кг воды из рыбы необходимо израсходовать 1 кг пара. Фактически расход значительно больше. Можно повысить эффективность энергозатрат, если нагревать воздух не паром, а горячей водой от теплоцентрали.

    Похожие товары

    Изображение
    Виды металлургических производств и тенденции развития отрасли. Виды металлургии. Черная металлургия. Металлургический цикл
    В современных условиях международного разделения труда одной из отраслей специализации России является национальная металлургическая промышленность. Продукция российской металлургии составляет значительную долю в мировом производстве и торговле металлами.
    Отзывы :0шт.
    Понятие и виды административного процесса. Виды административно процедурного производства.
    Видами административно-процедурных производств являются: лицензионно-разрешительиое производство; регистрационное произ­водство; производство по принятию правовых актов управления; другие виды производств организационно-процедурного характера.
    Отзывы :0шт.
    Основные виды инструктажа на предприятии и их краткая характеристика. Виды инструктажа.
    Для борьбы с производственным травматизмом в цехах, ма­стерских предприятия необходимо проводить следующие виды инструктажа на производстве: вводный, первичный на рабочем месте, периоди­ческий и внеплановый.
    Вводный инструктаж
    Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с...
    Отзывы :0шт.
    Издержки производства: сущность, виды, структура. Издержки производства на предприятии
    Издержки производства сущность виды структура. Каждое предприятие, прежде, чем начать производство продукции, оп-ределяет, какую прибыль, какой доход оно может получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимо-действия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного цено-образования в...
    Отзывы :0шт.
    Технология производство стекла. Виды стекла. Технология производства и обработки стекла
    Стекло известно людям уже около 55 веков. Самые древние образцы обнаружены в Египте. В Индии, Корее, Японии найдены стеклянные изделия, возраст которых относится к 2000 году до нашей эры. Раскопки свидетельствуют, что на Руси знали секреты производства стекла более тысячи лет назад. А первое упоминание о русском стекольном заводе (он был построен под Москвой возле деревни Духанино) относится к...
    Отзывы :0шт.