Процесс производства - определение, характеристики. Характеристика отклонений в процессе производства процесс производства

Между людьми, одной стороны, и животными, с другой, существует множество различий. Но в основе всех их лежит одно основное. Все животные без единого исключения только присваивают то, что дает природа, они лишь приспосабливаются к среде.

    Что такое процесс производства

    Производство твердых лекарственных форм и жидких лекарственных форм начинается с поступления субстанций лекарственных препаратов на склад сырья. Поступившее сырье отбирается в специально оборудованном помещении под  ламинаром  (зона чистоты класса А) для проведения входящего лабораторного контроля. После получения положительных анализов лабораторных анализов, субстанции сырья для лекарственных препаратов поступают в производственное помещение участка по производству твёрдых и жидких лекарственных форм. Согласно технологическому регламента, сырьё взвешивается на электронных весах в необходимом для данной серии препарата (лота) количестве. Процесс смешивания осуществляется  на одном из V-образных смесителей, в смесителе барабанного, ленточного типов, а также может быть сопряжён с процессом грануляции субстанции лекарственного препарата.
    Полученная смесь отбирается контролёром ОТК для лабораторного контроля и после получения положительного результата лабораторного анализа смесь может направляться на следующий этап – таблетирования или капсулирование.

    таблеточный прессПРОИЗВОДСТВО ТВЕРДЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВПроизводство таблеток осуществляется методом прямого прессования на таблеточных прессах.

    Капсулы производятся на установках прерывистого наполнения капсул – капсулировочных машинах.

    В процессе производства твёрдых лекарственных форм машинист, осуществляет периодический контроль производимой продукции каждые 20 минут. Контролёр отдела технического контроля проводит проверку лекарственных форм каждые 2 часа.

    После производства партии продукции проводится лабораторный контроль лекарственных форм, после чего продукция может быть временно направлена в склад «инбалк».

    упаковка капсулупаковкаПродукция, получившая удовлетворительные лабораторные результаты анализов, поступает в зону упаковки, где на одной из упаковочных машин (блистерно- картонажные линии, флаконная линия) таблетки и капсулы упаковываются во флаконы, блистеры, пачки и лотки. В процессе упаковки контроль качества выпускаемой продукции постоянно контролируется формовщиками, укладчиками и контролёрами ОТК.

    Упакованная продукция направляется на карантин, где она стоит 5 дней до окончания проведения лабораторного анализа готовой продукции. Получив положительные результаты анализов, готовая продукция в ящиках поступает на склад готовой продукции.

    Процесс производства меди

     Основными попутными продуктами являеются цинк, серебро и золото. На каждой стадии технологического процесса внимание сосредоточено на удалении увеличивающихся объемов нежелательных материалов для переработки сульфидных руд в товарные металлы.
    Добыча

        Сульфидные руды добываются из подземных рудников или открытых карьеров с использованием буро-взрывных работ при помощи взрывчатых материалов.
        Экскаваторы большой мощности собирают руду и грузят ее на самосвалы, самосвалы транспортируют руду на дробилки первичного дробления. Первичное дробление может осуществляться на руднике для упрощения транспортировки.

    Обогащение

        Руда перерабатывается на ряде дробилок и смешивается с водой. В результате руда превращается в массу очень тонкого измельчения в форме пасты или пульпы.
        Пульпа смешивается с различными химическими реагентами, которые определяют и окутывают частицы определенного минерала.
        Для поддержания процесса разделения в раствор добавляется жидкий ‘пенообразователь’.
        Эта пульпа проходит несколько стадий флотации. В результате этого процесса происходит извлечение всех ценных компонентов руды таких, как цинк, медь и драгоценные металлы.
        На первой стадии флотации (коллективная флотаци), пульпа (с реагентами) подается насосами во флотационные емкости и нагнетается воздухом, для создания пузырьков. Все сульфидные частицы прилипают к поверхности пузырьков, которые снимаются в желоба.
        На второй стадии флотации (селективная флотация) ценные минералы, содержащие разные металлы, отделяются друг от друга при помощи добавления специальных химических соединений. Эти химические соединения способствуют тому, что один из минералов прилипает к поверхности пузырьков, а другие минералы остаются неактивными.
        Когда пузырьки сгущаются, осуществляется отвод воды. В результате этого процесса получают отдельные медный и цинковый концентраты, которые содержат 20-35% меди, различные сульфиды меди и железа, а также другие материалы в небольших концентрациях, включая золото и серебро 40-45% цинка с другими сопутствующими элементами.

    Плавка

        Медный концентрат и диоксид кремния, так называемый флюс, загружаются в печь Ванюкова. Мы используем дутье, обогащённое кислородом, на Балхашском медеплавильном заводе и шестиэлектродную электропечь на Жезказганском медеплавильном заводе.
        Концентрат и флюс переплавляются и получается штейн, состоящий из меди, железа и серы, которые оседают на дно печи. Остальное железо химически объединяется с флюсом, в результате чего получается шлак, который можно отделить.
        Часть серы в концентрате объединяется с кислородом и образует отходящий газ, состоящий из диоксида серы, кислорода, воды и азота. Большая часть диоксида серы улавливается в виде серной кислоты, серная кислота может быть нейтрализована или продана для применения в различных целях.
        Оставшийся материал, называемый штейн, по весу содержит 40-60% меди.
        Расплавленный штейн транспортируется в плавильный аппарат, называемый конвертером. Здесь добавляется дополнительный кремнеземистый флюс и нагнетается воздух для удаления железа и серы.
        Полученный материал называется «черновой медью» и по весу содержит около 99% меди.

    Рафинирование

        Черновая медь поступает в печь для рафинирования. В расплавленную медь нагнетается воздух для окисления части меди и большей части примесей. Для удаления остатков мышьяка и сурьмы добавляется карбонат натрия в качестве флюса.
        Оператор делает пробы материала для определения того, когда содержание примесей достигнет приемлемого уровня.
        Содержание окисленной меди уменьшается при помощи мазута и получается продукт, в котором содержание меди составляет 99,5%. Она разливается в формы. Полученные листы меди называют 'анодами'.
        Аноды помещают в полимерно-бетонные емкости. Рядом с каждым анодом помещают тонкий лист меди, называемый катодом. Через эти медные листы проводится электический ток – анод служит положительным электродом, а катод отрицательным.
        Емкости наполнены кислым раствором сульфата меди, который выступает в качестве электрического проводника между анодом и катодом. Медь растворяется на аноде и оседает на катоде. Приблизительно через две недели, из анодов медь оседает на катодах.
        При образовании листов меди, остающиеся примеси (шламы) оседают на дно емкости. В этих шламах содержится золото и серебро.
        Катоды извлекают из емкости, они состоят из меди около 99,95-99,99% чистоты. Шламы транспортируются на драгметальный завод, где из них получают товарные металлы.

    Произво́дство:

        В экономическом смысле — процесс создания разных видов экономического продукта[1]. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования и развития.
        Один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги.
        Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги.
        Производственное предприятие также называют «производством».[1]

    Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.

    Категории производства

    Производство может быть разделено на следующие категории:

        Сельскохозяйственное производство (и его отрасли — лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) — разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;
        Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;

    Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

        Передача произведенного продукта от производителей к потребителям: логистика и торговля;
        Производство услуг (сфера услуг);
        Финансовые услуги: банковская и страховая деятельность
        Духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство и др.

    Производственная база

    Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[2] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

        Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[3] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.

    В промышленности для структурной единицы "рабочее место" состоит к примеру из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. "Производственный участок" - площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для "цеха" производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

    Процесс производства - определение, характеристики.

    1. Производство как основной признак человека Между людьми, одной стороны, и животными, с другой, существует множество различий. Но в основе всех их лежит одно основное. Все животные без единого исключения только присваивают то, что дает природа, они лишь приспосабливаются к среде. Люди создают вещи, которых в природе не существует, они преобразуют среду. Коренное отличие людей от животных заключается в том, что они производят, занимаются производством. Производство - необходимое условие существования людей. Стоит прекратиться производству - и люди погибнут. Только производственная деятельность могла породить разум, мышление. Лишь производство могло вызвать к жизни общество, без которого оно развиваться не могло. Породив общество, производство тем самым превратило животное в социальное существо, т.е в человека.

    Животное есть только организм, только биологическое существо. Человек есть неразрывное единство тела (организма) и духа, в котором ведущая роль принадлежит духу, представляющему собой явление социальное и только социальное, есть личность. Поэтому невозможность понять суть общества и человека, не рассмотрев более или менее детально производства.

    2. Труд и производство Материальное производство - всегда единство двух сторон: отношений людей к природе и отношений людей друг к другу. Если отвлечься от отношений людей друг к другу, то производство выступит просто как труд. Самое простое определение труда - деятельность человека с целью создания предметов, которые удовлетворяют те или иные его потребности, т.е. создания новых потребительных ценностей (благ). Труд представляет собой единство трех моментов. Первый из них - предмет труда. Это вещь, которая в ходе трудовой деятельности подвергается заранее намеченному изменению, имеющему целью превратить ее в нужную человеку потребительную ценность. Если человек пилит бревно, то бревно - предмет труда. Предмет труда - и металлическая заготовка, которую токарь обрабатывает на станке.

    Средство труда (второй момент труда) есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и при помощи которого он производит заранее намеченное изменение предмета труда. Если взять те же примеры, то в первом из них средство труда - пила, во втором - токарный станок. Простые средства труда нередко именуются также орудиями труда. Существуют вещи, которые сами не оказывают воздействия на предмет труда, но без которых его преобразование было бы невозможным. Таковы здания мастерских или заводов, светильники, транспортные средства и т.п. Их тоже обычно характеризуют как средства труда. Таким образом, средства труда подразделяются на активные и пассивные. Последние можно было бы назвать также условиями труда. Но различие между активными средствами труда и пассивными важно лишь в чисто техническом отношении. В социально-экономическом смысле они суть одно целое, что оправдывает использование для их обозначения одного единого термина. Различие предметов и средств труда носит не абсолютный, а относительный характер.

    Когда землю пашут и боронят, тогда она предмет труда. Но когда ее засеяли, - она уже средство труда. Теперь она - вещь, которую человек поместил между собой и зерном и при помощи которой он воздействует на зерно с тем, чтобы это зерно дало начало новому растению и новым зернам. Третий момент труда - собственно труд как сознательная, целесообразная деятельность человека по использованию средств труда для совершения заранее намеченного изменения предмета труда. Труд есть деятельность человека. Но в результате труда в объективном мире происходит изменение вещей: предмет труда превращается в отличный от этого предмета продукт труда. Рассматриваемый с точки зрения его результатов труд выступает как производительный труд, как производство в самом узком смысле слова, а предмет труда и средства труда (включая условия труда) - как средства производства. Средства производства представляют собой один из факторов производства; другой его фактор - рабочая сила. Чтобы процесс производства имел место, необходимо соединение средств труда с рабочей силой.

    3. Общественное производство как единство собственно производства, распределения, обмена и потребления Продукты труда создаются для потребления. Производство невозможно без потребления, так же как и потребление - без производства. Производство и потребление составляют неразрывное единство, ведущая роль в котором принадлежит производству. Производство и потребление не только связаны друг с другом, но в определенном отношении даже тождественны. С одной стороны, производство есть одновременно и потребление: потребление рабочей силы, предмета труда и средств труда.
    С другой стороны, потребление есть одновременно и производство, а именно - производство рабочей силы. Но это тождество не исключает различия. Всегда нужно отличать собственно производство как создание материальных благ от собственно потребления как процесса иного, чем создание материальных благ. Собственно потребление - процесс, подчиненный собственно производству, то есть момент производства, понимаемого в широком смысле. Все вещи, созданные в процессе производства, рано или поздно потребляются, т.е. исчезают. Поэтому они снова и снова должны производиться. Процесс производства всегда есть и процесс воспроизводства. И это позволяет взглянуть на него под новым углом зрения. Каждый конкретный отдельный акт труда может состояться, а может не состояться, но процесса производства в целом не может не быть. Если он прекратится - исчезнут люди, исчезнет человеческое общество. В процессе производства, понимаемого в широком смысле, вещи, созданные в процессе собственно производства, поступают в потребление. Но этот переход от собственно производства к собственно потреблению никогда не происходит непосредственно. Между первым и вторым всегда вклинивается распределение, а во многих обществах также и обмен. Распределение и обмен - это тоже моменты производства в широком смысле слова.

    Производство в самом широком смысле представляет собой единство собственно производства, распределения, обмена и потребления. Между собственно производством и потреблением, с одной стороны, и распределением и обменом, с другой, существует важное различие. Собственно производство - по крайней мере, с внешней стороны - есть отношение человека к вещам. Человек при помощи одной вещи изменяет другую. То же можно сказать о потреблении: это тоже отношение человека к вещам. Человек использует ту или иную потребительную ценность для удовлетворения той или иной своей потребности. Совершенно иное дело - распределение и обмен. Они всегда представляют собой не только действия с вещами, но и отношения между людьми. Эти отношения носят название экономических, или социально-экономических. Другое название, которое ввели К. Маркс и Ф. Энгельс - производственные отношения. Применение марксистской литературе для обозначения социально-экономических отношений прилагательного "производственные" и часто встречавшееся в ней определении "производственных отношений" как отношений в процессе производства иногда имело следствием неверное понимание данного термина. Люди нередко, а теперь чаще всего трудятся совместно. Работники кооперируют свои усилия: совместно изменяют предмет труда или последний поочередно переходит из одних рук в другие, каждый раз подвергаясь все новой и новой обработке.

    Существует определенная организация труда и люди, которые организуют и координируют трудовую деятельность и т.п. Все описанные выше и другие связи несомненно представляют собой отношения в процессе производства, являются производственными в буквальном смысле этого слова. Но они не являются социально-экономическими и тем самым производственными в том смысле слова, который вкладывали в него К. Маркс и Ф. Энгельс. Это отношения существуют не в масштабе социоисторического организма в целом, а лишь внутри существующих в нем хозяйственных ячеек. Их можно изменить, не меняя типа общества. Лучше всего их было бы назвать организационно-трудовыми отношениями. Таким образом, с одной стороны, отношения производственные в буквальном, житейском смысле не есть отношения производственные в марксовом значении. А с другой, отношения производственные в последнем смысле ни один человек, не изучавший политэкономии, никак не отнесет к числу производственных. Ведь это же отношения распределения в обмена, которые, как это представляется обычному человеку, явно относятся к иной сфере, чем производство. И тем не менее эти отношения безусловно являются производственными. Кроме столь привычного обыденного смысла слова "производства" - непосредственный процесс создания вещей - существует и иное его значение - производство в широком смысле, производство как единство собственно производства, распределения и потребления. Именно отношения распределения и обмена, или, что то же самое, социально-экономические отношения собственности и образуют внутреннюю структуру процесса производства в широком смысле слова. Без производства в широком значение слова нет и не может быть производства в узком смысле, собственно производства. И отношений распределения и обмена - единственные экономические отношения. Никаких других экономических отношений, кроме них, не существует.

    Производство

        В экономическом смысле — процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования.
        Один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги.
        Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги.
        Производственное предприятие также называют «производством».

    Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.

    Производство может быть разделено на следующие категории:

        Сельскохозяйственное производство (и его отрасли — лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) — разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;
        Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;

    Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

        Передача произведенного продукта от производителей к потребителям: логистика и торговля;
        Производство услуг (сфера услуг);
        Финансовые услуги: банковская и страховая деятельность
        Духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство и др.
    Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части:

        учение о факторах производства — природе, труде и капитале
        учение об организации производства.

    Производство является процессом создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли. Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством. Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

    Производственный цикл

    Производственный цикл — период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

        Непрерывный производственный цикл имеется в некоторых отраслях (металлургическая, химическая), где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности. Рабочие, обслуживающие его, именуются работниками безотрывного производства.

    Производственная база

    Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[2] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

        Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[3] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.

    В промышленности для структурной единицы "рабочее место" состоит к примеру из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. "Производственный участок" - площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для "цеха" производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

    Характеристика отклонений в процессе производства

     В процессе хозяйственной деятельности практически невозможно создать условия, при которых полностью исключалось бы появление различного рода отклонений. В этом смысле, как мы уже говорили, от­клонения в ходе производства— обычное явление, они — свидетельство возникающих в производстве противоречий, источник ценной информа­ции для управления. Но роли отклонений в производстве и оценке ре­зультатов хозяйственной деятельности различны. Различны и методы контроля этих отклонений.

    Для организации работы по выявлению отклонений в ходе произ­водства методами контроля необходимо рассмотреть укрупненную клас­сификацию отклонений.

    Все отклонения могут быть сгруппированы по ряду признаков, в первую очередь по двум важнейшим:

    • с точки зрения особенностей их возникновения и формирования информации о них;

    • с точки зрения последствий их влияния на процесс производ­ства, конечный результат хозяйственной деятельности и деятельность конкретных работников.

    По особенностям возникновения и формирования информации от­клонения подразделяются на следующие группы.

    С точки зрения экономических интересов участников произ­водства все отклонения можно разделить следующим образом:

    • отклонения, ущемляющие интересы данного структурного под­разделения или работника. Вероятность появления информации об этих отклонениях весьма высока, поскольку в этом непосредственно заинте­ресованы сами работники, условия деятельности которых нарушаются, что не может не сказаться на оценке их труда и конечном результате;

    • отклонения, не затрагивающие интересов данного коллектива или работника. Вероятность появления информации о таких отклонени­ях существенно ниже, чем в первом случае;

    • отклонения, в которых данный коллектив или работник заинтере­сованы. Для выявления таких отклонений необходимо применять специ­альные приемы контроля.

    Процесс информирования об отклонениях первой группы не вызы­вает проблем, функции первичного контроля надежно реализуются ра­ботниками, чьи экономические интересы ущемлены (например, срыв по­ставок полуфабрикатов, комплектующих изделий, не позволяющий данному работнику или звену выполнить производственное задание).

    Процесс информирования об отклонениях третьей группы затруд­нителен. Требуются специальные меры по недопущению подобных от­клонений (например, при изменении производственной программы не были внесены изменения в потребление материальных или энергетических ресурсов, в результате возникли их излишки, «незаслуженная эко­номия»). Распространены в выявлении подобных отклонений как расчет­ные методы контроля, так и фактическая корректировка ресурсного обеспечения при изменении производственной программы.

    По степени отражения в учете отклонения подразделяются так:

    • выявленные при первичном контроле в момент возникновения информации. Такие отклонения наиболее «удобны» в информативном плане, поскольку есть возможность получить необходимую информацию в любом объеме непосредственно при ее возникновении. Эти отклоне­ния в свою очередь подразделяются на отклонения, выявленные спосо­бом фактического контроля или способом контроля информации;

    • не выявленные первичным контролем. Эти отклонения можно также подразделить на несколько групп, в частности, на неучтенные и согласованные. Неучтенные возникают при последующем контроле ин­формации и документов. Их существенным недостатком является невоз­можность во многих случаях установить причины, виновников и обстоя­тельства их возникновения, что не всегда позволяет эффективно ис­пользовать данные о них в управлении. Согласованные отклонения так­же относятся к числу фактически неучтенных, хотя формально они выявлены. Однако из-за возможности взаимной договоренности о путях и сроках быстрой их ликвидации между участниками производства по­следствия устраняются на уровне их возникновения, не фиксируются в учете и, следовательно, данные о них не передаются вышестоящим под­разделениям, органам управления.

    Размер не выявленных, не учтенных в ходе первичного контроля отклонений характеризует качество контроля и учета, качество первич­ной информации. Причины возникновения невыявленных, неучтенных отклонений различны: отсутствие необходимых технических средств контроля, неквалифицированность работников, значительная трудоем­кость контроля, сознательное искажение данных, отсутствие порядка и правил (процедур) контроля и др. Неучтенные отклонения могут быть вы­явлены различными способами последующего контроля: инвентариза­цией, расчетным путем и т.п.

    По структуре отклонения делятся на простые, характеристика ко­торых исчерпывающе ясна, и комплексные, т.е. имеющие сложную цепь причинно-следственных связей и ряд виновников (инициаторов) возник­новения.

    По методам расчета отклонения подразделяются на абсолютные и относительные:

    • полученные до возникновения хозяйственной операции (возму­щения). Эти отклонения наиболее «удобны», поскольку можно однознач­но определить причины их возникновения и виновников;

    • полученные в момент возникновения хозяйственной операции. Информация о таких отклонениях приближена к ситуации возникнове­ния, что позволяет обеспечить ее полноту и достоверность;
    • выявленные после совершения хозяйственной операции или за­вершения процесса производства. Получить информацию о таких откло­нениях сложнее.

    С точки зрения достоверности данных об отклонениях все от­клонения можно разделить на достоверные, предположительные (ориен­тировочные), недостоверные.

    По характеру возникновения отклонения подразделяются на случайные (разовые), периодические, систематические. Соответствен­но и подходить к ним нужно по-разному. Особого внимания к себе требу­ют систематические отклонения.

    По влиянию на процесс производства отклонения подразделя­ются на устранимые и неустранимые.

    По влиянию на расход ресурсов отклонения делятся на потери или дополнительный эффект в натуральной форме (перерасход или эко­номия конкретных видов материальных ресурсов, степень загрузки кон­кретных материальных ресурсов, степень загрузки конкретных видов оборудования, уровень использования рабочей силы и рабочего време­ни) и по стоимости (экономия, перерасход, неизменность затрат).

    Кроме того, отклонения в использовании ресурсов необходимо разделить на следующие группы:

    • отклонения, вызывающие количественные изменения необходи­мых производственных ресурсов:

    — отклонения в обеспечении предметами труда (срыв поставок сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.п. или, наоборот, излишняя нежелательная поставка, приводящая к об­разованию сверхнормативных запасов; отклонения в обеспече­нии средствами труда, нехватка или излишек оборудования, его поломка и различные виды простоев и пр.);

    — отклонения в обеспечении трудовыми ресурсами (недоста­ток или избыток рабочей силы для выполнения производствен­ной программы, потери рабочего времени по разным причинам ит.д);

    • отклонения, вызывающие качественные изменения используе­мых производственных ресурсов, необходимость дополнительных тру­довых усилий коллектива для их ликвидации:

    — отклонения полученных предметов труда по качеству (нару­шения типоразмера и др., вызывающие необходимость дополни­тельных затрат труда);

    — отклонения в использовании оборудования (затраты по ре­монту, наладке и тому подобные, выходящие за установленные рамки);

    — отклонения, связанные с использованием дополнительного рабочего времени в связи с нехваткой трудовых ресурсов.

    При осуществлении контроля за этими отклонениями необходимо исходить из того, что ту часть, которая не зависит от деятельности дан­ного коллектива или работника (центра ответственности), довольно лег­ко отразить в учете, так как она находится под контролем лиц, непосред­ственно заинтересованных в их фиксации. Дополнительные усилия по ликвидации таких отклонений, как правило, стимулируются дополни­тельной оплатой, т.е. поощряются. Для повышения достоверности дан­ных такого контроля необходимо иметь лишь подтверждающую инфор­мацию, осуществлять подтверждающий контроль.

    Если ликвидация подобных отклонений связана не с поощрением, а с наказанием работников данного подразделения, необходимы меры активного контроля;

    • отклонения, вызывающие уменьшение трудовых усилий данного производственного коллектива. Эти отклонения также можно разделить на зависящие и не зависящие от данного центра ответственности. К чи­слу таких отклонений относятся: поставка более качественного материа­ла, приводящая к уменьшению затрат на обработку (например, замена поковок точным литьем); изготовление или приобретение более произ­водительного оборудования; рост квалификации и производительности труда работников, их умелости, рационализаторства и др.

    Если эти отклонения не зависят от деятельности данного центра ответственности, то для получения информации о них необходимо ис­пользовать данные входного контроля и контроля других подразделений. Если зависят — контроля данного центра ответственности с подтвержде­нием данными других центров ответственности;

    • отклонения, не вызывающие серьезных изменений в ходе произ­водства и использования ресурсов в данный момент, в связи с их ком­пенсацией за счет имеющихся плановых резервов и запасов у данного центра ответственности. Эти отклонения фиксируются и контролируются самим подразделением, но необходимо осуществлять, кроме того, под­тверждающий контроль.

    По влиянию на выпуск продукции отклонения подразделяются на потери или дополнительный эффект в изменении качества продукции (ухудшение, улучшение, неизменность качества) и объема производства и номенклатуры (выполнение, перевыполнение или срыв выполнения (невыполнение) плана по объему продукции и конкретной номенклатуре продукции).

    Влияние на эффективность производства продукции отдельных отклонений определяют исходя из конкретных видов и связи с конкрет­ным показателем эффективности.

    С точки зрения оценки деятельности работников и коллекти­вов структурных подразделений предприятия отклонения подразде­ляются на зависящие от деятельности данного работника или коллекти­ва (центра ответственности) и не зависящие от него (зависящие от другого конкретного работника или коллектива).

    С точки зрения управления важное значение имеет масштаб­ность, значимость и степень устранимости отклонений. Их можно разделить на критические, значительные и малозначительные (незначительные).

    Безусловно, каждое из возникающих отклонений нельзя заранее и однозначно отнести к той или иной группе. В зависимости от конкретной хо­зяйственной ситуации меняется отношение участников производства к воз­никающим отклонениям. Тем не менее при организации контроля очень важно иметь разностороннюю подробную характеристику отклонений.

    Важным этапом в оценке отклонений является выявление причин их возникновения. Причины многих отклонений в ходе производства не очевидны, они требуют специальных усилий по выявлению и проверке. Причина отклонения — исходная предпосылка определения виновников (инициаторов) отклонений для их устранения (одобрения).

    Часто причин отклонения несколько, что значительно усложняет контроль, повышает его трудоемкость. Для выявления такого причинно­го ряда во многих случаях необходимо участие специалистов различных служб, а также работников, связанных кооперацией труда. Установление причин отклонений позволяет определить их связь с деятельностью кон­кретного работника или коллектива, и с этой точки зрения они подразде­ляются на зависящие от данного центра ответственности и не зависящие от него. Но этого недостаточно. Данные об отклонении не есть информа­ция, они становятся ею только после их оценки.

    Оценка отклонений — определение: отношения к ним менедже­ров в конкретной производственной ситуации; последствий этих откло­нений для процесса производства в данных производственных условиях (устранимые, неустранимые, нежелательные); его влияния на расход ре­сурсов как по стоимости, так и в натуральной величине (экономия, пере­расход, неизменность затрат), и результат производства (потери, допол­нительный эффект).

    Кроме того, необходимо доказать, что отклонение связано с дея­тельностью конкретных работников, и установить степень зависимости его возникновения от их деятельности.

    Оценка отклонений требует разработки процедуры взаимоотно­шений участников производства, с тем чтобы ее объективность и досто­верность также находились под взаимным контролем работников.

    Отклонение, прежде чем трансформироваться в экономию или пе­рерасход (потери или дополнительный эффект), должно быть подвергну­то контролю и анализу, т.е. нужны дополнительные усилия по получению необходимой контрольной информации. Ведь часто экономию по сто­имости следует рассматривать как прямые потери в потребительной стоимости, например, в случае вынужденной замены материала в изде­лии более дешевым по стоимости с соответствующим снижением каче­ственных характеристик изделия.

    В цикле преобразования данных об отклонении в информацию: «отклонение — экономия (перерасход) — эффект (потери)» — первично­му контролю принадлежит значительная роль.

    На многих предприятиях оценка отклонений сводится к определе­нию его финансовых последствий. Если на данный объем выпуска про­дукции ресурсов израсходовано больше, чем предусматривалось, такое отклонение автоматически считается перерасходом для данного подраз­деления, если меньше — экономией. С точки зрения оценки финансово­го результата это оправдано, а с точки зрения оценки результата дея­тельности данного работника или коллектива это нельзя признать верным. Если отклонение связано с дополнительной затратой ресурсов по внешним, не зависящим от деятельности данного работника (коллек­тива) причинам, то оно не может рассматриваться в оценке их деятель­ности как перерасход, потеря ресурсов, снижение эффективности на данном рабочем месте. То же самое можно сказать и об отклонениях, вызвавших снижение расхода ресурсов. С точки зрения контроля эф­фективности производства экономию или перерасход ресурсов необхо­димо связывать не только с местом их возникновения, но и с центром от­ветственности за него, с виновником (инициатором).

    Похожие товары

    Изображение
    Организационное производство процессов. Основные организационные формы управления
    Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребле­ния.
    Отзывы :0шт.
    Технико-экономическая характеристика, типы процессов и типы производства
    В зависимости от совокупности факторов, характеризующих степень специализации предприятия (объединения), объем выпуска продукции и устойчивости номенклатуры выпускаемой продукции, все предприятия (объединения), цехи, участки машиностроения могут быть отнесены к одному из трех основных типов производства: единичному, серийному и массовому.
     Организация производственных процессов на...
    Отзывы :0шт.
    Как рассчитать смету на строительство дома: основные положения
    Следует определиться, какого размера будет ваш будущий дом – огромный особняк или маленький деревянный домик. Предположим, что вы остановились на последнем. Cуществует один маленький секрет, который сделает вашу смету более реалистичной в плане цен, который называется «10%» Суть в том, что к каждому вышеперечисленному пункту прибавляете 10% и еще 10% от всех пунктов сразу. Почему именно 10 %?...
    Отзывы :0шт.
    Подробно исполнительное производство: стадия процесса. Основные стадии гражданского процесса
    Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушаемых или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов
    Отзывы :0шт.
    Бухгалтерский учет затрат процесса производства. Учет производственных затрат (Россия)
    Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.
     Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

    Себестоимость...
    Отзывы :0шт.