Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства. организация производства

Организация производства – это наука, которая изучает систему способов и средств для обеспечения производственной деятельности предприятия, взаимосвязи и зависимости между отдельными составляющими производственного процесса, видами ресурсов, обеспечивающих производство, место предприятия и его продукции в общей системе хозяйства региона, страны и мира.

    Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства. Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства. Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства. Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства. Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства. Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства.

     Типы организации производства

    Предприятие фирма – основное звено рыночной экономики
    Под типом организации производства понимают комплекс­ную характеристику особенностей организации и технического Уровня промышленного производства. На тип организации Производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; устойчивость изго­товляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной эконо­мики. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.

    Единичный тип производства предусматривает штучный вы­пуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Например, Новокраматорский машиностроительный завод. Уральский завод тяжелого маши­ностроения выпускают: блюминги, прокатные станы и другое оборудование.

    Важнейшие особенности этого типа производства:

        многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;
        организация рабочих мест по технологической специали­зации;
        использование универсального оборудования и техноло­гической оснастки;
        наличие большого объема ручных сборочных и доводоч­ных операций;
        большой удельный вес высококвалифицированных рабо­чих-универсалов, занятых в производственном процессе;
        существенная длительность производственного цикла;
        значительная величина незавершенного производства;
        децентрализация оперативно-производственного плани­рования и руководства производством;
        сравнительно высокая доля отходов производства;
        относительно большие затраты живого труда.

    Разновидностью единичного производства является индиви­дуальное производство, например изготовление космических объектов.

    Серийное производство предусматривает одновременное из­готовление сериями широкой номенклатуры однородной про­дукции, выпуск которой повторяется в течение продолжитель­ного времени.

    Под серией понимается выпуск ряда конструктивно одина­ковых изделий, запускаемых в производство партиями, одно­временно или последовательно, непрерывно в течение опреде­ленного периода времени.

    Основные особенности организации серийного производст­венного процесса:

        постоянство относительно большой номенклатуры по­вторяющейся продукции, изготовляемой в значительных коли­чествах;
        специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
        периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;
        преобладание специального и специализированного обо­рудования и технологического оснащения;
        наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;
        большой удельный вес рабочих средней квалификации;
        незначительная длительность производственного цикла;
        централизация оперативно-производственного планиро­вания и руководства производством;
        автоматизация контроля качества изготовляемой продук­ции;
        применение статистических методов управления качест­вом продукции;
        унификация конструкторских деталей и изделий;
        типизация технологических процессов и оснастки.

    Примером серийного выпуска продукции могут служить мо­торостроительные заводы.

    В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

    Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограничен­ной номенклатуры однородной продукции в больших количест­вах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др. Массовое производство — высшая форма спе­циализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров од­ноименных изделий. Непременным условием массового произ­водства является высокий уровень стандартизации и унифика­ции деталей, узлов и агрегатов.

    Организации массового производства присущи следующие особенности:

        строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
        специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
        расположение рабочих мест в порядке следования опера­ций;
        большой удельный вес специального и специализирован­ного оборудования и технологического оснащения;
        высокий процент комплексно-механизированных, авто­матизированных технологических процессов;
        минимальное подготовительно-заключительное время на операции;
        резкое сокращение объема ручных сборочных и доводоч­ных работ;
        большой удельный вес рабочих невысокой квалифика­ции, выполняющих закрепленную за каждым из них одну опе­рацию;
        минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;
        централизация управления и планирования производства;
        непрерывная дистанционная диспетчеризация производ­ства;
        внедрение автоматизированных систем управления пред­приятием (АСУП);
        высокий уровень автоматизации контроля качества изде­лий;
        широкое применение статистических методов управления качеством продукции.

    Тип производства оказывает большое влияние на формиро­вание структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.

    При единичном производстве, например, в структуре пред­приятия, как правило, отсутствуют кузнечный и литейный це­хи, заготовительный участок, самостоятельные цехи по изго­товлению нестандартного оборудования и технологического оснащения.

    В серийном производстве, наоборот, почти всегда в струк­туре предприятия имеются кузнечный и литейный цехи, цехи по изготовлению нестандартного оборудования, технологиче­ской оснастки, плановый и производственно-диспетчерский отдел.

    Массовому производству присущи широкая специализация цехов основного и вспомогательного производств, обслужи­вающих хозяйств и служб. Детали, как правило, изготовляются из рациональных заготовок, производство которых ведется цен­трализованно. Таким же способом осуществляется производст­во нестандартного оборудования и технологической оснастки.

    Основу науки Экономикс составляют два фундаментальных факта:

    материальные потребности общества безграничны и неутолимы;
    экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограничены.
    В этой связи абсолютное материальное изобилие не представляется осуществимым. Поиск вариантов эффективного использования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека и представляет собой предмет науки Экономикс.
    Межпредметные связи и методы исследования. Экономика сельского хозяйства широко использует данные смежных предшествующих и последующих наук. Важная роль при изучении курса экономики сельского хозяйства отводится глубокому усвоению знаний таких предшествующих технологических дисциплин как земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др. и экономических наук: математика, политология, экономическая теория, пла-нирование и прогнозирование в сельском хозяйстве, размещение производи-тельных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгалтерский учет. В то же время экономика сельского хозяйства, как отраслевая наука, дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др.

    Способы познания окружающей действительности составляют метод науки. В основе науки «Экономика сельского хозяйства» лежит диалектический метод, который предполагает рассмотрение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.
    Для анализа массового экономического материала используют различные методы экономических исследований: монографический, экономико- статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), абстрактно-логический, экспериментальный, экономико-математический, графический, расчетно-конструктивный и др.
    і/ Монографический метод основывается на углубленном изучении типичных явлений или процессов, а также длительного опыта деятельности сельскохозяйственных организаций и отрасли в целом. С помощью данного метода проводится изучение конкретного процесса производства, научное обобщение и выработка рекомендаций для широкого использования прогрессивного метода эффективной организации и управления отрасли.
    v / Экономико-статистический метод применяется при обследовании большой совокуцности объектов, изучении факторов производства и йх влияния на конечные результаты производства. Он базируется на массовых наблюдениях, выполнении группировок исходных данных с использованием обобщающих и аналитических величин, выявлении взаимосвязей показателей с построением рядов динамики, индексов, применением коррекции, дисперсионного анализа. Данный метод позволяет делать более углубленные выводы при выработке практических решений.

    / Абстрактно-логический метод представляет собой изучение определенных явлений или процессов без их несущественных сторон и признаков. Он позволяет абстрагироваться от предмета исследования и с помощью логики осуществить познавательную деятельность.
    v } Экспериментальный метод используется при постановке экспериментов по экономической оценки приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятий и организаций и их влияния на конечные результаты сельскохозяйственной деятельности.
    \| Экономико-математический метод применяется при рсшсмии задач по оптимизации производства в целом или отдельных технологических стадий, процессов, а также при выборе оптимальных организационно-экономических и технико-технологических решений. Он позволяет найти наилучшим вариант использования материально-технических ресурсов организаций, региона, перспективных направлений практических действий для получения оптимальных результатов
    Графический метод дает более наглядное представление об изменениях процессов производства и явлений в динамике или при сравнении вариантов использования ресурсов и результатов хозяйственной деятельности. В процессе анализа сельскохозяйственного производства используются схемы, диаграммы, рисунки, структурные построения явлений и факторов.
    Расчетно-конструктивный метод наиболее часто применяется при разработке перспектив развития отдельных или финансовой и экономической дея-тельности сельскохозяйственных организаций. Он позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения конечной цели предприятия и обосновать мероприятия по освоению оптимального варианта решения.

    Методы исследования в экономике сельского хозяйства

    Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности необходимым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с дальнейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического прогресса, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.
    Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов сельского хозяйства.

    В этой связи главной целью курса «Экономика сельского хозяйства» является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимной связи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.
    Под экономикой в широком смысле понимается совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности проявления общих экономических закономерностей в отраслях народного хозяйства.

    Экономика сельского хозяйства, как наука, изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в сельскохозяйственном производстве. Экономические законы, которым подчиняется сельское хозяйство, носят объективный характер, и действуют независимо от сознания людей. Руководствуясь общими экономическими законами, экономика сельского хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике. В сельском хозяйстве действует система экономических законов: закон, стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.
    Учет и объективное использование действия всей системы экономических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.

    Экономика сельского хозяйства, как отраслевая наука, делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития агропромыш-ленного комплекса.
    Предмет науки «Экономика сельского хозяйства» изучает производственные отношения людей во взаимозависимости и взаимодействии с развитием производительных сил. Важная задача экономики сельского хозяйства состоит в определении эффективности применяемых сельскохозяйственных машин и оборудования, агротехнических, технологических, мелиоративных и других мероприятий.
    В условиях развития рыночных отношений в экономической науке наряду с понятием экономика отраслей широко используется понятие ЭКОНОМИКС. С точки зрения изучения экономических законов, использования материальных ресурсов и удовлетворения потребностей населения эти понятия близки, но не идентичны. Экономика изучает производственные отношения в отраслях народного хозяйства (в том числе и сельского хозяйства) во взаимосвязи с другими сферами материального производства. Экономикс - по выражению К.Макконнелла и С.Брю - это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.

    Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства.

    Организация производства – это наука, которая изучает систему способов и средств для обеспечения производственной деятельности предприятия, взаимосвязи и зависимости между отдельными составляющими производственного процесса, видами ресурсов, обеспечивающих производство, место предприятия и его продукции в общей системе хозяйства региона, страны и мира.

    Значение науки организация производства определяется тем, что только обоснованные, просчитанные, научно обоснованные легитимные (т.е. соответствующие законодательству) управленческие решения могут обеспечить эффективную производственную деятельность предприятия в условиях конкуренции и рынка.

    На развитие производительных сил общества, в частности отдельных производств, существенное влияние оказывает уровень развития техники, технологии и культуры производства. Не менее важно качество экономических правил, условий и законов, в соответствии с которыми функционируют предприятия.

    Техника и экономика в этой системе тесно связаны и взаимозависимы. Особое значение эти связи приобретают для народнохозяйственного комплекса в условиях переходного периода экономики Украины.

    Показатели размеров сельхозпредприятий

    Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает, что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть и крупный СПК, и небольшой кооператив, и частное фермерское хозяйство. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности.

    Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что к сожалению отрицательно влияет на эффективность производства.

    Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:

    1) объем выхода валовой и товарной продукции;

    2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;

    3) поголовье скота;

    4) число занятых работников;

    5) стоимость основных производственных фондов и т.д.

    Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия, его подразделения следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их специализации, района расположения, технической вооруженности и т.д. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

    О размере сельхозпредприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении (но при этом следует иметь в виду то, что этот показатель зависит и от посевной площади, а это искажает истину).

    Пример:

    Валовой сбор зерна составляет 20000 ц при урожайности 20 ц/га.
    Площадь = 20000 : 20 = 1000 га;
    20000 ц при урожайности 40 ц/га. Площадь = 20000 : 40 = 500 га.
    Наиболее стабильные показатели: размер земельной площади, поголовье животных (6 тыс. гол., 12, 24, 48, 108 и т.д.).
    ^ Рациональные размеры:
    - молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;
    - льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;
    - овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;
    - подразделения: 800 – 1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.

    Фермы:
    - молочные: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;
    - нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;
    - по доращиванию и откорму КРС: 5 – 10 тыс. гол. годового откорма;
    - свиноводческие комплексы: 12 – 24 тыс. гол. откорма (корма свои)
    54 – 108 тыс. гол. (на покупных кормах);

    Методы организации производства

    Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:
    • той или иной ее формой, наиболее характерной тому или иному производству;
    • типом производства, отражающим специфические его осо­бенности;
    • методом организации производства, определяющим «массовость» или масштабность выпуска изделий в единицу времени.

    К наиболее известным и широко распространенным в совре­менных условиях хозяйствования формам организации производст­ва относятся специализация, концентрация, комбинирование и ди­версификация (рис. 3.1).
    Рисунок 3.1 - Формы организации производства и их разновидности
     
    Специализация. Данная форма организации производства пред­полагает сосредоточение на одном предприятии (в его структурных подразделениях) выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации одно­родного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участ­ка). В масштабах одного предприятия различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.

    Предметная специализация — это сосредоточение выпуска на одном предприятии однотипной готовой продукции. Подетальная специализация предполагает организацию произ­водства на предприятии в целом и в отдельном его производствен­ном подразделении отдельных деталей, узлов или частей готовой продукции.

    Технологическая специализация основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) определенных операций или стадий производственного процесса.

    Наиболее полное и широкое развитие перечисленные виды спе­циализации производства получили в машиностроении, что обу­словлено следующими обстоятельствами:
    • конструктивные особенности продукции машиностроения (сочетание в одном готовом изделии множества деталей и узлов, производство которых требует обособления);
    • широта номенклатуры продукции машиностроения, охватывающая сотни тысяч наименований, выпускаемых как в еди­ничных, мелко и крупносерийных, так и в поточно-массовых производствах;
    • применение в различных видах машиностроительной про­дукции технологически однородных элементов, что обеспе­чивает возможность их производства на специализированных предприятиях (узлах, участках), повышая серийность их выпуска.

    Наиболее характерными производственными процессами в ма­шиностроении, организуемыми в соответствии с тем или иным ви­дом специализации, являются:
    • производство готовых видов продукции: автомобилей, мотоциклов, судов, станков, холодильников, телевизоров и др. - это предметная специализация;
    • изготовление отдельных деталей или узлов, используемых для производства готовых изделий (двигатели, шины, под­шипники, электроузлы и др.) — подетальная специализация;
    • выполнение отдельных операций или стадий производст­венного процесса в машиностроении (литье и штамповка за­готовок, кузнечные, гальванические и сборочные процессы и др.) — технологическая специализация.

    В практике производственной деятельности крупных машино­строительных предприятий осуществляется сочетание всех видов специализации: заготовительные цехи построены по технологиче­скому признаку специализации, обрабатывающие — по детальному, а сборочные — по предметному.

    Важнейшей предпосылкой развития специализации производст­венных процессов выступают такие факторы, как:
    • возможность повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
    • повышение качества изготовляемой на специализированных производствах продукции;
    • достижение более высоких показателей экономической эф­фективности производства одних и тех же изделий на спе­циализированных предприятиях (цехах, участках) в первую очередь за счет сокращения текущих издержек производства и в результате увеличения суммы прибыли.

    В рыночных условиях перед менеджментом предприятия неред­ко возникает тема: приобретать на рынке необходимые комплек­тующие изделия, детали, части и компоненты готовой продукции или организовать собственное их производство. Для принятия управленческого решения по данному вопросу объективно необхо­дима разработка технико-экономического обоснования и проведе­ние соответствующих расчетов экономической эффективности с обязательным учетом реально сложившихся условий.

    Концентрация. Эта форма организации производства предусмат­ривает процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных предприятиях. Масштабностью ее производства и определяется в первую очередь уровень его концентрации, который зависит от размеров единичной мощности основного технологиче­ского оборудования (машин, агрегатов, аппаратов), числа функцио­нирующих однотипных технологических «цепочек» и режима рабо­ты предприятия.

    Процесс укрупнения и объединений осуществляется на основе таких видов концентрации, как агрегатная, технологическая, завод­ская и организационно-хозяйственная.

    Агрегатная концентрация предполагает увеличение единичной мощности технологического оборудования. Такая концентрация характерна практически для всех отраслей промышленности. Она достигается преимущественно интенсивным путем, т.е. примене­нием более совершенных, с повышенной единичной мощностью машин, аппаратов, агрегатов.

    Технологическая концентрация проявляется в увеличении объе­мов производства продукции, достигаемой путем расширения мас­штабов ее выпуска на основе увеличения качества однотипного оборудования (монтаж и ввод в эксплуатацию параллельных техно­логических «цепочек»), а также за счет качественного совершенст­вования используемой техники (в том числе и агрегатной концен­трации). Уровень технологической концентрации определяется как интенсивными, так и экстенсивными факторами.

    Заводская концентрация — это укрупнение предприятий, осу­ществляемое как за счет технологической концентрации, обеспечи­вающей увеличение числа однотипных производств (расширение предприятий), так и вследствие объединения нескольких родствен­ных по профилю производства предприятий в одно, без существен­ных изменений в технологии и организации производства.

    В отдельных случаях заводская концентрация принимает форму ор­ганизационно-хозяйственной концентрации, выражающуюся в созда­нии производственных объединений и холдингов, т.е. на основе инте­грации предприятий. При этом объединение предприятий осуществить­ся как путем горизонтальной, так и за счет вертикальной интеграции.

    Горизонтальная интеграция — это слияние двух и более предпри­ятий, выпускающих однородную продукцию, являющихся по сути конкурентами на рынке. Основная цель такой концентрации — рас­ширение собственной ниши рынка и вытеснение из него предпри­ятий-конкурентов.

    Такая интеграция (горизонтальная) может осуществляться или путем слияния предприятий, производящих идентичную продук­цию, но расположенных на разных географических территориях, что обеспечивает расширение географии рынка этой продукции или на основе слияния предприятий, осуществляющих выпуск сходных видов продукции, что приводит к расширению ее ассортимента на объединенном предприятии, обеспечивающему большую финансо­во-экономическую его стабильность на рынке.

    Вертикальная интеграция, обеспечивающая повышение концен­трации производства, предполагает объединение нескольких разноотраслевых предприятий и по сути своей является самостоятельной формой организации производства, т.е. комбинированием.

    Любой вид концентрации производства обеспечивает увеличе­ние размера (масштаба) предприятия, критериями оценки которого чаще всего выступают:
    • объем производства продукции за год;
    • среднегодовая численность рабочих, занятых на предприятии;
    • среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

    Процесс развития концентрации производства в любой отрасли промышленности должен осуществляться с обязательным учетом объективных требований рыночной экономики. Поскольку чрез­мерная концентрация производства приводит к формированию предприятий-монополистов, то это вызывает необходимость, во-первых, количественной оценки уровня концентрации производст­ва в отраслях промышленности, а во-вторых, развития процесса формирования так называемого малого бизнеса, способствующего стабилизации потребительского рынка, преодолению монополизма, созданию конкуренции и других положительных результатов дея­тельности малых предприятий.

    Похожие товары

    Изображение
    Партионный метод организации производства включает несколько этапов
    Эффективность проявляется; в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.; в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки; в снижении себестоимости продукции.
    Отзывы :0шт.
    Общие рекомендации по организации производства. Как организовать прибыльный бизнес.
    В данном разделе необходимо дать подробное обоснование выбора оборудования, описание процесса производства и организации работ, уделяя внимание оценке всех факторов, так как производственные и эксплуатационные расходы появятся значительно раньше, чем будет получен доход от бизнеса. Этот раздел очень важен, поскольку он представляет основу для дальнейших финансовых расчетов.
    Отзывы :0шт.
    Организация производства пластиковых окон. Ламинированные пластиковые окна и их особенности
    В настоящее время пластиковые окна становятся всё более популярны и доступны в России, люди поняли, что окна - важная часть любого помещения, и от их качества и функциональных возможностей зависит уют помещения и здоровье жильцов.
    Отзывы :0шт.
    Техника безопасности при электродуговой сварке и резке металла. Ручная электродуговая сварка и ее особенности
    Дуговая электросварка в условиях правильно организованного производства при соблюдении требований техники безопасности и охраны труда не является особо вредным и опасным технологическим процессом
    Отзывы :0шт.
    Организация буровзрывных работ. Когда нужно применять взрывные работы.
    Буровзрывные работы выполняют по ППР, предусматривающим определение величины зарядов и их размещение с учетом мер защиты сооружений и оборудования, находящихся в месте проведения этих работ.
    Отзывы :0шт.