Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства.

Организация производства – это наука, которая изучает систему способов и средств для обеспечения производственной деятельности предприятия, взаимосвязи и зависимости между отдельными составляющими производственного процесса, видами ресурсов, обеспечивающих производство, место предприятия и его продукции в общей системе хозяйства региона, страны и мира.

    Предмет и задачи "Организации производства". Методы организации производства.

    Организация производства – это наука, которая изучает систему способов и средств для обеспечения производственной деятельности предприятия, взаимосвязи и зависимости между отдельными составляющими производственного процесса, видами ресурсов, обеспечивающих производство, место предприятия и его продукции в общей системе хозяйства региона, страны и мира.

    Значение науки организация производства определяется тем, что только обоснованные, просчитанные, научно обоснованные легитимные (т.е. соответствующие законодательству) управленческие решения могут обеспечить эффективную производственную деятельность предприятия в условиях конкуренции и рынка.

    На развитие производительных сил общества, в частности отдельных производств, существенное влияние оказывает уровень развития техники, технологии и культуры производства. Не менее важно качество экономических правил, условий и законов, в соответствии с которыми функционируют предприятия.

    Техника и экономика в этой системе тесно связаны и взаимозависимы. Особое значение эти связи приобретают для народнохозяйственного комплекса в условиях переходного периода экономики Украины.

    Показатели размеров сельхозпредприятий

    Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает, что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть и крупный СПК, и небольшой кооператив, и частное фермерское хозяйство. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности.

    Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что к сожалению отрицательно влияет на эффективность производства.

    Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:

    1) объем выхода валовой и товарной продукции;

    2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;

    3) поголовье скота;

    4) число занятых работников;

    5) стоимость основных производственных фондов и т.д.

    Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия, его подразделения следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их специализации, района расположения, технической вооруженности и т.д. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

    О размере сельхозпредприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении (но при этом следует иметь в виду то, что этот показатель зависит и от посевной площади, а это искажает истину).

    Пример:

    Валовой сбор зерна составляет 20000 ц при урожайности 20 ц/га.
    Площадь = 20000 : 20 = 1000 га;
    20000 ц при урожайности 40 ц/га. Площадь = 20000 : 40 = 500 га.
    Наиболее стабильные показатели: размер земельной площади, поголовье животных (6 тыс. гол., 12, 24, 48, 108 и т.д.).
    ^ Рациональные размеры:
    - молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;
    - льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;
    - овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;
    - подразделения: 800 – 1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.

    Фермы:
    - молочные: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;
    - нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;
    - по доращиванию и откорму КРС: 5 – 10 тыс. гол. годового откорма;
    - свиноводческие комплексы: 12 – 24 тыс. гол. откорма (корма свои)
    54 – 108 тыс. гол. (на покупных кормах);

    Методы организации производства

    Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:
    • той или иной ее формой, наиболее характерной тому или иному производству;
    • типом производства, отражающим специфические его осо­бенности;
    • методом организации производства, определяющим «массовость» или масштабность выпуска изделий в единицу времени.

    К наиболее известным и широко распространенным в совре­менных условиях хозяйствования формам организации производст­ва относятся специализация, концентрация, комбинирование и ди­версификация (рис. 3.1).
    Рисунок 3.1 - Формы организации производства и их разновидности
     
    Специализация. Данная форма организации производства пред­полагает сосредоточение на одном предприятии (в его структурных подразделениях) выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации одно­родного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участ­ка). В масштабах одного предприятия различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.

    Предметная специализация — это сосредоточение выпуска на одном предприятии однотипной готовой продукции. Подетальная специализация предполагает организацию произ­водства на предприятии в целом и в отдельном его производствен­ном подразделении отдельных деталей, узлов или частей готовой продукции.

    Технологическая специализация основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) определенных операций или стадий производственного процесса.

    Наиболее полное и широкое развитие перечисленные виды спе­циализации производства получили в машиностроении, что обу­словлено следующими обстоятельствами:
    • конструктивные особенности продукции машиностроения (сочетание в одном готовом изделии множества деталей и узлов, производство которых требует обособления);
    • широта номенклатуры продукции машиностроения, охватывающая сотни тысяч наименований, выпускаемых как в еди­ничных, мелко и крупносерийных, так и в поточно-массовых производствах;
    • применение в различных видах машиностроительной про­дукции технологически однородных элементов, что обеспе­чивает возможность их производства на специализированных предприятиях (узлах, участках), повышая серийность их выпуска.

    Наиболее характерными производственными процессами в ма­шиностроении, организуемыми в соответствии с тем или иным ви­дом специализации, являются:
    • производство готовых видов продукции: автомобилей, мотоциклов, судов, станков, холодильников, телевизоров и др. - это предметная специализация;
    • изготовление отдельных деталей или узлов, используемых для производства готовых изделий (двигатели, шины, под­шипники, электроузлы и др.) — подетальная специализация;
    • выполнение отдельных операций или стадий производст­венного процесса в машиностроении (литье и штамповка за­готовок, кузнечные, гальванические и сборочные процессы и др.) — технологическая специализация.

    В практике производственной деятельности крупных машино­строительных предприятий осуществляется сочетание всех видов специализации: заготовительные цехи построены по технологиче­скому признаку специализации, обрабатывающие — по детальному, а сборочные — по предметному.

    Важнейшей предпосылкой развития специализации производст­венных процессов выступают такие факторы, как:
    • возможность повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
    • повышение качества изготовляемой на специализированных производствах продукции;
    • достижение более высоких показателей экономической эф­фективности производства одних и тех же изделий на спе­циализированных предприятиях (цехах, участках) в первую очередь за счет сокращения текущих издержек производства и в результате увеличения суммы прибыли.

    В рыночных условиях перед менеджментом предприятия неред­ко возникает тема: приобретать на рынке необходимые комплек­тующие изделия, детали, части и компоненты готовой продукции или организовать собственное их производство. Для принятия управленческого решения по данному вопросу объективно необхо­дима разработка технико-экономического обоснования и проведе­ние соответствующих расчетов экономической эффективности с обязательным учетом реально сложившихся условий.

    Концентрация. Эта форма организации производства предусмат­ривает процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных предприятиях. Масштабностью ее производства и определяется в первую очередь уровень его концентрации, который зависит от размеров единичной мощности основного технологиче­ского оборудования (машин, агрегатов, аппаратов), числа функцио­нирующих однотипных технологических «цепочек» и режима рабо­ты предприятия.

    Процесс укрупнения и объединений осуществляется на основе таких видов концентрации, как агрегатная, технологическая, завод­ская и организационно-хозяйственная.

    Агрегатная концентрация предполагает увеличение единичной мощности технологического оборудования. Такая концентрация характерна практически для всех отраслей промышленности. Она достигается преимущественно интенсивным путем, т.е. примене­нием более совершенных, с повышенной единичной мощностью машин, аппаратов, агрегатов.

    Технологическая концентрация проявляется в увеличении объе­мов производства продукции, достигаемой путем расширения мас­штабов ее выпуска на основе увеличения качества однотипного оборудования (монтаж и ввод в эксплуатацию параллельных техно­логических «цепочек»), а также за счет качественного совершенст­вования используемой техники (в том числе и агрегатной концен­трации). Уровень технологической концентрации определяется как интенсивными, так и экстенсивными факторами.

    Заводская концентрация — это укрупнение предприятий, осу­ществляемое как за счет технологической концентрации, обеспечи­вающей увеличение числа однотипных производств (расширение предприятий), так и вследствие объединения нескольких родствен­ных по профилю производства предприятий в одно, без существен­ных изменений в технологии и организации производства.

    В отдельных случаях заводская концентрация принимает форму ор­ганизационно-хозяйственной концентрации, выражающуюся в созда­нии производственных объединений и холдингов, т.е. на основе инте­грации предприятий. При этом объединение предприятий осуществить­ся как путем горизонтальной, так и за счет вертикальной интеграции.

    Горизонтальная интеграция — это слияние двух и более предпри­ятий, выпускающих однородную продукцию, являющихся по сути конкурентами на рынке. Основная цель такой концентрации — рас­ширение собственной ниши рынка и вытеснение из него предпри­ятий-конкурентов.

    Такая интеграция (горизонтальная) может осуществляться или путем слияния предприятий, производящих идентичную продук­цию, но расположенных на разных географических территориях, что обеспечивает расширение географии рынка этой продукции или на основе слияния предприятий, осуществляющих выпуск сходных видов продукции, что приводит к расширению ее ассортимента на объединенном предприятии, обеспечивающему большую финансо­во-экономическую его стабильность на рынке.

    Вертикальная интеграция, обеспечивающая повышение концен­трации производства, предполагает объединение нескольких разноотраслевых предприятий и по сути своей является самостоятельной формой организации производства, т.е. комбинированием.

    Любой вид концентрации производства обеспечивает увеличе­ние размера (масштаба) предприятия, критериями оценки которого чаще всего выступают:
    • объем производства продукции за год;
    • среднегодовая численность рабочих, занятых на предприятии;
    • среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

    Процесс развития концентрации производства в любой отрасли промышленности должен осуществляться с обязательным учетом объективных требований рыночной экономики. Поскольку чрез­мерная концентрация производства приводит к формированию предприятий-монополистов, то это вызывает необходимость, во-первых, количественной оценки уровня концентрации производст­ва в отраслях промышленности, а во-вторых, развития процесса формирования так называемого малого бизнеса, способствующего стабилизации потребительского рынка, преодолению монополизма, созданию конкуренции и других положительных результатов дея­тельности малых предприятий.

    Похожие товары

    Изображение
    Мероприятия и организация технического производства на предприятии. Издержки производства на примере полиграфического предприятия.
    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — комплекс мероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементами производства при конкретных социально-экономических условиях.
    Социалистическая организация производства должна обеспечивать наилучшее выполнение государственных планов экономического и социального развитОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — комплекс мероприятий по эффективному сочетанию...
    Отзывы :0шт.
    Организация фирм и производство. Что представляет собой предприятие. Понятие фирмы: ее признаки и особенности
    В учебном пособии комплексно освещается и в деталях раскрывается содержание организационной, оперативно-хозяйственной и управленческой деятельности предприятия (фирмы).
    В учебном пособии комплексно освещается и в деталях раскрывается содержание организационной, оперативно-хозяйственной и управленческой деятельности предприятия (фирмы).
    Отзывы :0шт.
    Техника безопасности при электродуговой сварке и резке металла. Ручная электродуговая сварка и ее особенности
    Дуговая электросварка в условиях правильно организованного производства при соблюдении требований техники безопасности и охраны труда не является особо вредным и опасным технологическим процессом
    Продолжительные наблюдения за здоровьем многих электросварщиков показали отсутствие у них каких-либо профессиональных заболеваний. Однако при несоблюдении правил техники безопасности возможны:
    Отзывы :0шт.
    Типы, формы и методы организации производства. Характеристика типов организации производства
    Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое. Единичный тип организации производствахарактеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40. Серийный тип организации производства характеризуется изготовлением или ремонтом...
    Отзывы :0шт.
    Общие рекомендации по организации производства. Как организовать прибыльный бизнес.
    В данном разделе необходимо дать подробное обоснование выбора оборудования, описание процесса производства и организации работ, уделяя внимание оценке всех факторов, так как производственные и эксплуатационные расходы появятся значительно раньше, чем будет получен доход от бизнеса. Этот раздел очень важен, поскольку он представляет основу для дальнейших финансовых расчетов.
    Отзывы :0шт.