Пищевая промышленность. Виды пищевых производств. Основное назначение пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.

    Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов. Ни один завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег.

    А в пищевой промышленности - пожалуйста! Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы - использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство.

    Также к минусам относится очень пристальный контроль со стороны органов Роспотребнадзора. Основные виды пищевых производств: - хлебопекарное, - макаронное,
    - сахарное, - крахмало-паточное, - кондитерское,
    - спиртовое и ликеро-водочное, - пиво-безалкогольное, - масло-жировое и маргариновое производства, - виноделие,
    - консервирование плодов и овощей, -  концентратов.

    Особенности пищевой промышленности России

         Особенности пищевой промышленности России - примерПищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК.

    По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

    Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, чанная, сахарная, крупяная и маслодельная.

    При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко -бьется- и загнивает. В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий. Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

    Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, чаерадвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

    Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

    Основное назначение пищевой промышленности

    Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.
    В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

    Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

    Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

    Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

    Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

    Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

    В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

    Похожие товары

    Изображение
    Эффективные средства производства: понятие и их виды. Эффективность использования средств производства и пути ее повышения
    К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства.
    Отзывы :0шт.
    Что означает понятие "классификация по видам отраслей производства" Отраслевая классификация
    КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (класификация по видам отраслей производства) — это утвержденный в установленном порядке перечень отраслей промышленности, обеспечивающий сопоставимость показателей для планироваиия, учета и анализа развития промышленности.
    Отзывы :0шт.
    Виды планов производств. Задачи планирования и виды планов на производстве
    dиды планов производств
    Виды планов производств: связь долгосрочного, текущего и оперативного планирования. Группировка планов на долгосрочный, текущий и оперативно-календарный определяется по срокам получения конечного результата. В зависимости от специфики планируемого объекта, сложности решаемых задач, состояния внутренней и внешней среды предприятия период, на который составляется план,...
    Отзывы :0шт.
    Основные виды факторов производства и их взаимодействие. Ресурсы и факторы производства
    Страны с переходными экономиками переживают период всесторонних и радикальных преобразований. Их успех во многом зависит от того, в какой степени осуществляемые меры позволяют обеспечить рост эффективности экономики и социальный прогресс.
    Отзывы :0шт.
    Основные виды резервов производства. Основные пути развития организационных резервов
    Важнейшей задачей и направлением анализа экономики является выявление резервов производства и причин их возникновения. Мобилизация резервов производства представляет наиболее экономичный путь его развития. Она позволяет получить прирост выпуска продукции при минимальных капитальных вложениях
    Отзывы :0шт.