Основной анализ объема производства продаж продукции. Управление объемом производства и продаж. производство продукции

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах.

    Анализ ритмичности производства.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, числа аритмичности.

    Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или 26

    ее удельного веса) (ВПф) к плановому выпуску (удельному весу) (ВПпл): ΣΣ−=ВПплiВПнiВПплiКр)(.,
    где ВПплi - плановый выпуск продукции за i-периоды; ВПнi - недовыполнение плана по выпуску продукции в i-м периоде.

    Коэффициент вариации (Квар.) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    Kвар. =ВПплnВПплВПф÷−Σ2)(,

    п - число суммируемых отклонений от планового задания;

    где .ВПпл - среднесуточное (среднедекадное) задание планового выпуска.

    Отрицательные последствия влекут за собой не только недовыполнение или несвоевременное выполнение плановых заданий, но в некоторых случаях и перевыполнение. Поэтому целесообразно при оценке ритмичности учитывать как отрицательные отклонения от плана, так и положительные. Для этого определяется числа аритмичности (в долях единицы) путем суммирования положительных и отрицательных отклонений от планового выпуска продукции

    Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

    издержек. Временной ряд составляют для минимально и максимально допустимых, оптимального и фактического объемов выпуска и продаж (реализации) продукции.

    Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации — это такой объем, при котором достигается равенство доходов и расходов при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

    Максимальный объем обеспечивается при максимальной загрузке производственных мощностей.
    Оптимальным считается такой объем продаж, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.
    Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции служит ориентиром, знание которого необходимо.

    Ассортимент — это перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по классификатору промышленной продукции, а также шифров изделий (номенклатурных номеров) составляет номенклатуру.

    В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и продаж продукции используются статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в учетных регистрах по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи».

    Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Оперативный анализ проводится на основании данных учетных регистров бухгалтерского учета по счетам 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи».

    Перспективный анализ выпуска и реализации применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального.

    Анализ производства и реализации продукции

    Объем производства (выпуска) продукции может измеряться различными показателями. Они могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными (денежными).

    К натуральным показателям относятся штуки, тонны, метры квадратные метры, кубические метры, литры и т.д.

    Условно-натуральные показатели применяются для обобщения объёма различных видов однотипной продукции. Примерами таких показателей могут служить: добыча топлива в пересчёте на условное топливо, имеющее теплотворную способность 7000 килокалорий, производство стеновых материалов в пересчете на условный кирпич, и др.
    Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей. Важнейшими из них являются валовая продукция и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Валовая продукция включает в себя, наряду с товарной продукцией, также следующие элементы:

        стоимость сырья и материалов заказчика;
        изменение за данный период остатков незавершенного производства

    Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др.

    Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления:

        Нормо-часы (затраты нормированного рабочего времени на производство продукции). Этот показатель применяется в машиностроении
        Нормированная заработная плата.
        Нормативная стоимость обработки (НСО). Этот показатель определяется как разность между производственной себестоимостью продукции и затратами на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
        Объем производства продукции может быть выражен также по вновь созданной стоимости, т.е. в показателях чистой и условно-чистой продукции.

    Показатель чистой продукции определяется путем вычитания из оптовой цены продукции (без налога на добавленную стоимость) материальных затрат (затрат сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также амортизационных отчислений. Другими словами, чистая продукция представляет собой сумму фонда заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, и прибыли. Показатель условно-чистой продукции равен показателю чистой продукции плюс амортизационные отчисления.

    Основной задачей промышленных предприятий является анализ объема производства продаж продукции, наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.

    Его основные задачи:
    * оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
    * определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; * выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; * разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

    Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

    По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов.

    Изучение ассортимента продукции предприятия Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

    Номенклатура - перечень наименовании изделии и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующем на территории СНГ. Ассортимент - перечень наименовании продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой. Анализ ассортимента продукции состоит в основном в установлении параметров - распространенности, однородности, степени устаревания. Изучение ассортимента продукции направлено на составление списка продукции, предназначенной предприятием к реализации. Изучение ассортимента продукции проводится в целях уточнения среднего числа видов продукции: расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения клиентуры с различными вкусами и потребностями и развивается в различных направлениях.

    Управление объемом производства и продаж

    В наст. время в условиях жесткой конкуренции вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. При рыночных отношениях объектом анализа становится не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной с потребителями цене, т.е. анализ производства и процесс изучения рынка (маркетинг) влияют друг на друга.

    Поэтому, целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей, увеличивающих объемы продаж произведенной продукции, и как результат – увеличение прибыли предприятия.

    Чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей предприятие нередко организуют соб­ственную сеть фирменных магазинов или заключают договоры с оптовыми покупателями, стараясь, чтобы они были длительны­ми и на большие объемы поставок. Для со­хранения завоеванных позиций требует соблюдения жестких ус­ловий: выполнения поставок в оговоренные контрактом сроки, поддержания необходимого уровня качества продукции (работ, услуг). В то же время предприятие всегда должно быть готово к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции, расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если таковы будут требования рынка. Поэтому не случайно анализу показателей выпуска про­дукции уделяется особое внимание в системе АФХД.
    Основными задачами анализа результатов производства и реализации продукции являются следующие:

        оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции;
        изучение динамики выпуска продукции и ее реализации в денежном выражении;
        оценка выполнения плана и изучение динамики выпуска продукции в натуральном выражении;
        выявление изменений в ассортименте продукции и определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и денежных выражении;
        оценка ритмичности производства и реализации продукции
        оценка качества производимой продукции;
        комплексное изучение факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции
        выявление резервов дальнейшего увеличения объема выпуска и реализации продукции, улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства и реализации; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

    Источники информации:

        Бизнес-план предприятия, оперативные планы графики
        Годовая, квартальная и месячная отчетность (ф.№1-п (годовая) «Отчет о продукции», ф.№1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения» о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф№1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия(объединения)  по продукции»
        ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках»
        Хоз. договор. Он содержит информацию о номенклатуре, объеме, качестве, комплектности, ценах, сумме договора, порядке и сроках отгрузки, упаковки, порядок расчетов, сроках договора, санкциях за нарушение условий.
        Ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»
        и др.

    Показатели объемов продаж на предприятии

    Основными показателями объема производства являются валовая, товарная и реализованная продукции (рис. 6).
    Валовая продукция (ВП) - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

    Товарная продукция (ТП) отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.
    Реализованная продукция (объем продаж) (РП) - полученная от покупателей выручка за стоимость отгруженной продукции, на которую перешло право собственности.
    Все перечисленные показатели взаимосвязаны следующим образом:
    ВП = ТП + (НЗПнп + НЗПКп),
    где НЗПдд, НЗПкп - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства соответственно на начало и конец периода.
    РП = ТП + (ОГПнп - ОГПкп),
    где ОГПнп - ОГПкп - остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и конец периода.
    Для измерения объемов производства и продаж в экономическом анализе используются различные показатели:
    стоимостные: полностоимостные (оптовые цены предприятия) и элементностоимостные (нормативная заработная плата, нормативная чистая прибыль и др.);
    натуральные;
    условно-натуральные (тонны условного топлива, тонны-километры и т.д.);
    трудовые (нормо-часы затрат труда).

    Необходимым условием является изучение объемов производства как в границах min-max, представляющих временной ряд, так и в пределах неизменных постоянных издержек. Временный ряд составляют: минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.
    При минимально допустимом (безубыточном) объеме реализации достигается равенство доходов и расходов при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.
    Максимальный объем обеспечивается при максимальной загрузке производственных мощностей. Оптимальным объемом продаж считается такой объем, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

    Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

    оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;

    определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

    выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

     разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

    Объем производства может выражаться в натуральных, условно- натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

    Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства применяются показатели чистой (условно чистой) и нормативно-чистой продукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем исключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортизационные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно-натуральные, как и стоимостные, показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

    Похожие товары

    Изображение
    Способы производства цемента. Этапы и способы производства цемента
    Существуют два основных способа производства – мокрый и сухой. При мокром способе производства сырьевую смесь измельчают и смешивают сырьевые материалы с водой. Получаемая сметанообразная жидкость – шлам – содержит 32-45% воды. По сухому способу сырьевые материалы предварительно высушивают, а затем измельчают и смешивают. Полученный тонкий порошок называют сырьевой мукой. В зависимости от...
    Отзывы :0шт.
    Изготовление железобетона своими руками. Характеристики и особенности железобетона.
    При самостоятельной постройке дома, дачи, гаража или хозяйственных сооружений нередко возникает необходимость заливки укрепленных арматурой фундаментов, балок, перекрытий и других элементов возводимого сооружения. Для того, чтобы они обладали необходимой прочностью, необходимо точно соблюдать технологию их изготовления.
    Отзывы :0шт.
    Переменные затраты на производство продукции - определение, виды, характеристики. Классификация переменных затрат
    Переме́нные затраты (англ. variable costs) — виды расходов, величина которых изменяется пропорционально изменению объемов продукции. Противопоставляютсяпостоянным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты.
    Отзывы :0шт.
    Технология производства профнастила. Линии для производства профнастила
    Профнастил — современный материал, применяющийся в строительной области. На сегодняшний день данный материал пользуется невероятной популярностью благодаря своим уникальным характеристикам.
    Применение профнастила

    Этот стройматериал не требует особого ухода, экономичен, прочен.
    Профили могут быть высокие и низкие с трапециобразными, синусообразными или закруглёнными формами.

    Они могут...
    Отзывы :0шт.
    Как вычислить объем производства продукции - показательный расчет. Что такое Чистая продукция?
    Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:
    План производства

    В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:

        Степень выполнения договорных обязательств;
        Качество...
    Отзывы :0шт.