Советы Организация производства пиломатериалов. Технологии производства клееного бруса и пиломатериалов. Пиломатериалы и технология их производства организация производства

Шероховатость поверхностей древесины

Любые неровности фиски, сколы, вырывы, ворсистость, мшистость), полученные от инструментов при механической обработке древесины, характеризуют ее шероховатость. Требования к шероховатости поверхности древесины установлены ГОСТ 7016 "Древесина. Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики".
Шероховатость поверхности древесины характеризуется максимальной высотой неровностей R, (между впадиной и вершиной неровности). Величина максимальных неровностей влияет на процессы дальнейшей обработки и качество деталей и изделий - на качество склеивания, отделки, точность сопряжения и т. д. В таблице приведены числовые значения шероховатости R в зависимости от вида обработки.

Припуски на механическую обработку

Припуски на первичную и повторную механическую обработку по толщине, ширине и длине при изготовлении деталей из пиломатериалов и заготовок хвойных и лиственных пород, сборочных единиц типа щитов, рамок, коробок и ящиков, а также деталей из облицованных и необлицованных столярных плит установлены ГОСТ 7307.

Припуски на усушку пиломатериалов необходимо учитывать для хвойных пород - по ГОСТ 6782.1, для лиственных пород - по ГОСТ 6782.2. При обработке заготовок с начальной шероховатостью поверхностей от 0,2 до 0,8 мм припуски уменьшают на 1 мм.

Припуски на продольный раскрой (Пш) предварительно обрезанных заготовок, кратных ширине детали, вычисляют, мм, по формуле:

П =(n - 1) b + 2,

где n - количество деталей по ширине заготовок; b - ширина пропила, мм.

Припуски на поперечный раскрой (Пд - предварительно торцованных заготовок, кратных длине детали, вычисляют, мм, по формуле:

Пд = (n1 - 1) b1 + 5,

где n1 - количество деталей по длине заготовок; b1 - ширина пропила, мм.

Допуски и посадки в деревообработке

Система допусков и посадок в деревообработке регламентируется стандартами и представляет собой развернутую классификацию посадок, в основу которой положены технологические, конструкционные и эксплуатационные признаки. По построению она является системой отверстия, где номинальный размер является наименьшим предельным размером отверстия, при этом поле допуска направлено в сторону увеличения размера отверстия ("в тело").

Допуски и посадки в деревообработке определяются по следующим ГОСТам: ГОСТ 6449.1, ГОСТ 6449.2, ГОСТ 6449.3, ГОСТ 6449.4, ГОСТ 24642.

2. Сушка древесины

Детали и изделия, изготовленные из древесины с повышенной влажностью, рассыхаются, коробятся, что ухудшает их эксплуатационные качества. Для того, чтобы этого не происходило, древесину необходимо сушить до определенной влажности, соответствующей условиям эксплуатации изделий. На предприятия древесина, как правило, поступает с повышенной влажностью.

Похожие товары

Изображение
Егорова Т.А. Организация производства. Основные типы организации производства
В учебном пособии излагаются вопросы организации производства на предприятиях машиностроения. Материал рассматривается в теоретико-методическом и практическом аспектах в соответствии с содержанием дисциплины "организация производства на предприятиях машиностроения", определяемым Государственным образовательным стандартом высшего Профессионального образования и программой дисциплины.
Отзывы :0шт.
Типы, формы и методы организации производства. Характеристика типов организации производства
Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое. Единичный тип организации производствахарактеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40. Серийный тип организации производства характеризуется изготовлением или ремонтом...
Отзывы :0шт.
Организация обслуживания производства на предприятии. Процесс производства продукции на предприятии
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организаций производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям.
Отзывы :0шт.
Организация фирм и производство. Что представляет собой предприятие. Понятие фирмы: ее признаки и особенности
В учебном пособии комплексно освещается и в деталях раскрывается содержание организационной, оперативно-хозяйственной и управленческой деятельности предприятия (фирмы).
Риски.
        1. Ухудшение общей экономической ситуации в стране.

Выход – быстренько свернуться здесь, и быстренько развернуться в братском государстве.
2. Со стороны поставщиков:

·         повальное пьянство...
Отзывы :0шт.
Классификация производственных процессов нефтеперерабатывающих предприятий: прямая перегонка нефти. Классификация производственных процессов.
Вариант переработки нефти: топливный, топливно-масляный и топливно-нефтехимический. Вторичная переработка — крекингВторичная переработка нефти проводится путём термического или химического каталитического расщепления продуктов первичной нефтеперегонки для получения большего количества бензиновых фракций, а также сырья для последующего получения ароматических углеводородов — бензола, толуола и...
Отзывы :0шт.