Советы Организация производства пиломатериалов. Технологии производства клееного бруса и пиломатериалов. Пиломатериалы и технология их производства организация производства

Шероховатость поверхностей древесины

Любые неровности фиски, сколы, вырывы, ворсистость, мшистость), полученные от инструментов при механической обработке древесины, характеризуют ее шероховатость. Требования к шероховатости поверхности древесины установлены ГОСТ 7016 "Древесина. Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики".
Шероховатость поверхности древесины характеризуется максимальной высотой неровностей R, (между впадиной и вершиной неровности). Величина максимальных неровностей влияет на процессы дальнейшей обработки и качество деталей и изделий - на качество склеивания, отделки, точность сопряжения и т. д. В таблице приведены числовые значения шероховатости R в зависимости от вида обработки.

Припуски на механическую обработку

Припуски на первичную и повторную механическую обработку по толщине, ширине и длине при изготовлении деталей из пиломатериалов и заготовок хвойных и лиственных пород, сборочных единиц типа щитов, рамок, коробок и ящиков, а также деталей из облицованных и необлицованных столярных плит установлены ГОСТ 7307.

Припуски на усушку пиломатериалов необходимо учитывать для хвойных пород - по ГОСТ 6782.1, для лиственных пород - по ГОСТ 6782.2. При обработке заготовок с начальной шероховатостью поверхностей от 0,2 до 0,8 мм припуски уменьшают на 1 мм.

Припуски на продольный раскрой (Пш) предварительно обрезанных заготовок, кратных ширине детали, вычисляют, мм, по формуле:

П =(n - 1) b + 2,

где n - количество деталей по ширине заготовок; b - ширина пропила, мм.

Припуски на поперечный раскрой (Пд - предварительно торцованных заготовок, кратных длине детали, вычисляют, мм, по формуле:

Пд = (n1 - 1) b1 + 5,

где n1 - количество деталей по длине заготовок; b1 - ширина пропила, мм.

Допуски и посадки в деревообработке

Система допусков и посадок в деревообработке регламентируется стандартами и представляет собой развернутую классификацию посадок, в основу которой положены технологические, конструкционные и эксплуатационные признаки. По построению она является системой отверстия, где номинальный размер является наименьшим предельным размером отверстия, при этом поле допуска направлено в сторону увеличения размера отверстия ("в тело").

Допуски и посадки в деревообработке определяются по следующим ГОСТам: ГОСТ 6449.1, ГОСТ 6449.2, ГОСТ 6449.3, ГОСТ 6449.4, ГОСТ 24642.

2. Сушка древесины

Детали и изделия, изготовленные из древесины с повышенной влажностью, рассыхаются, коробятся, что ухудшает их эксплуатационные качества. Для того, чтобы этого не происходило, древесину необходимо сушить до определенной влажности, соответствующей условиям эксплуатации изделий. На предприятия древесина, как правило, поступает с повышенной влажностью.

Похожие товары

Изображение
Организация работы при кладке кирпичей. Как класть кирпич ровно и качественно
Ниже мы разберем организацию кладки кирпичей и опишем каждую операцию отдельно, так как это работа достаточно кропотливая.
Кладем кирпич правильно

Кирпич можно использовать для возведения внутренних стен, так и внешних. Кирпич всегда является самым популярным материалом. Поговорим немного, как правильно класть кирпич.
На данное время, есть три вида материала, из которого изготовляют кирпич...
Отзывы :0шт.
Техника безопасности при электродуговой сварке и резке металла. Ручная электродуговая сварка и ее особенности
Дуговая электросварка в условиях правильно организованного производства при соблюдении требований техники безопасности и охраны труда не является особо вредным и опасным технологическим процессом
Отзывы :0шт.
Организация буровзрывных работ. Когда нужно применять взрывные работы.
Буровзрывные работы выполняют по ППР, предусматривающим определение величины зарядов и их размещение с учетом мер защиты сооружений и оборудования, находящихся в месте проведения этих работ.
Отзывы :0шт.
Организация участка по розливу питьевой воды на малом и среднем производстве.
Суточное потребление воды человеком колеблется от 2.0 до 4.0 литров в зависимости от климата, интенсивности работы, культурных традиций. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет
Отзывы :0шт.
Егорова Т.А. Организация производства. Основные типы организации производства
В учебном пособии излагаются вопросы организации производства на предприятиях машиностроения. Материал рассматривается в теоретико-методическом и практическом аспектах в соответствии с содержанием дисциплины "организация производства на предприятиях машиностроения", определяемым Государственным образовательным стандартом высшего Профессионального образования и программой дисциплины.
Отзывы :0шт.