Опалубка перекрытий. Технология. Строительная опалубка и ее участие в возведении зданий

Применение трансформируемой объемно-переставной опалубки

Применение трансформируемой объемно-переставной опалубки для разных пролетов перекрытий при переменной их глубине, расположении относительно друг друга и ориентации «туннелей» позволяет получать разнообразные объемно-планировочные решения зданий.
Вместе с тем применение объемно-переставной опалубки накладывают определен-ные технологические ограничения: необходимо оставлять проемы или открытые фасады для извлечения опалубки, иметь более четкую планировку и т. п. Кроме того, объемно-переставная опалубка имеет более сложную, чем крупнощитовая, конструкцию и боль-шую стоимость. Поэтому применять ее целесообразно для возведения большой серии мо-нолитных зданий в одном районе с высоким темпом оборачиваемости опалубки.

Секции опалубки имеют различные конструкции. Рамная конструкция включает несу-щую раму с навешенными на ней боковыми щитами и установленным горизонтальным щитом.
Боковые щиты могут перемещаться относительно рамы, удаляясь от нее при установке в рабочее положение и приближаясь при распалубке. Горизонтальный щит перемещается относительно рамы или вместе с ней. В последнем случае на раме установлены домкраты, с помощью которых можно поднимать и опускать всю секцию.

Секции безрамной конструкции состоят из боковых и горизонтального щитов Г-образной формы. Для увеличения жесткости такие щиты оборудуют подкосами, фермами и т. д.; они могут изменять свое положение при установке и распалубке.
Конструкция объемно-переставной опалубки была предложена и запатентована во Франции в конце 1950-х гг. Опалубка получила фирменное название «Утинор» по назва-нию акционерного общества. Уже через год система в Англии была усовершенствована. В следующие годы такой метод строительства был применен в Швейцарии, Испании, Голландии и затем распространился во всем мире.