Как вычислить объем производства продукции - показательный расчет. Что такое Чистая продукция?

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:

    Для того чтобы вычислить оптимальный объем производства по формуле продукции делаем расчет.
    Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП - РеалГП = ИсхГП,
    т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

    Отсюда следует формула расчета объема производства: ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП

    Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу:

    ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T,

    где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно. T – длительность будущего периода.

    В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле:

    Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода)

    Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду:

    ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП,

    т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ). Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию. С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом:

    ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП,

    где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода.

    Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП:

    ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T,

    где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства. Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%. Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: - длительность производственного цикла; - коэффициент готовности %; - средний срок хранения ГП на складе; - запас ГП на начало первого расчетного периода; - запас НЗП на начало первого расчетного период.

     Объем производства и реализации продукции

     Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

    Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
    Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

    Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

        Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

        Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

        Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

        Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

        Изучить методику анализа ритмичности производства;

        Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

        Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

        Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

        Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

    Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования - объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

    Что такое Чистая продукция?

    Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами:

        Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений;
        Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.
    По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3].

    С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m). Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.

    Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3].

    Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

    В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3].

    За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

    Похожие товары

    Изображение
    Как сделать кирпич своими руками. Технология изготовления красного кирпича.
    Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек.
    Отзывы :0шт.
    Учет производства продукции собственного производства. Учет выпуска готовой продукции на предприятии
    отовая продукция - продукция основных и вспомогательных це­хов, предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостове­ряющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте...
    Отзывы :0шт.
    Бетон контакт - описание, применение, цена. Грунтовка бетоноконтакт и ее применение
    Грунтовка Бетоконтакт предназначена для предварительной обработки под гипсовую штукатурку плотных, гладких, слабо и не впитывающих влагу оснований (монолитного бетона, массивных бетонных потолков и т. д. ). Также могут обрабатываться обшивки из ГКЛ и поверхности пенополистирольных плит. Используется для внутренних работ.
    Грунтовка Бетоконтакт предназначена для предварительной обработки под...
    Отзывы :0шт.
    Как самостоятельно сделать строительные блоки. Лёгкие стеновые блоки и их преимущества. Как изготовить стеновой блок
    В любом магазине строительных материалов или на рынке можно приобрести специальные блоки, используемые для возведения здания. Однако строительный камень совсем не обязательно покупать, его можно изготовить самостоятельно.
     В любом магазине строительных материалов или на рынке можно приобрести специальные блоки, используемые для возведения здания. Однако строительный камень совсем не...
    Отзывы :0шт.
    Способы производства цемента. Этапы и способы производства цемента
    Существуют два основных способа производства – мокрый и сухой. При мокром способе производства сырьевую смесь измельчают и смешивают сырьевые материалы с водой. Получаемая сметанообразная жидкость – шлам – содержит 32-45% воды. По сухому способу сырьевые материалы предварительно высушивают, а затем измельчают и смешивают. Полученный тонкий порошок называют сырьевой мукой. В зависимости от...
    Отзывы :0шт.