Как сделать кирпич своими руками. Технология изготовления красного кирпича.

Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек.

     Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек. Полезными будут знания о том, как сделать для предпринимателей, планирующих освоить производство стройматериалов.

     
    Самый простой способ изготовления кирпича – безобжиговое прессование. Преимущество его в том, что он является экологически чистым и безвредным. Кроме кирпича, прессованием без обжига можно сделать черепицу, брусчатку, плитку для облицовки поверхностей.
     
    Для качественного изготовления кирпича путем безобжигового прессования требуется обеспечить низкое содержание влаги и значительное предварительное обжатие материала.
     
    Процесс высушивания кирпича длится около недели, при этом готовое изделие обладает способностью к самопрогреву, поэтому в некоторых случаях кирпич белый готов к использованию в кладке уже через один-два дня. В качестве вяжущих материалов используется цемент или известь.
     
    Количество воды должно быть достаточным для обеспечения прочности кирпича. Влажность смеси определяется сжатием ее в кулаке. Она должна скатываться в комки, но рук не пачкать. При использовании для изготовления кирпича грунтов с большим содержанием глины в смесь добавляют золу или песок.
     
    Для испытания грунта возьмите ведро без донышка и поместите его на ровную поверхность. Грунт следует насыпать в ведро несколькими слоями, каждый слой предварительно трамбуется. Заполненное ведро переворачивают на ровную поверхность. Если выдержанный таким образом в течение десяти суток конус не разобьется, упав с высоты одного метра, то грунт следует признать хорошим.
     
    Появление трещин на таком образце свидетельствует о жирности грунта, а рассыпание грунта говорит о том, что он тощий. К жирному грунту для корректировки добавляют золу, стружку или шлак. Тощий грунт обогащают глиной. Теплопроводность грунта снижается добавлением волокнистых добавок.
     
    Смесь доводится до тестообразного состояния и укладывается в формы. Консистенция должна быть такой, чтобы форма опалубки сохранялась. Самый распространенный метод сушки – естественный. При соответствующих погодных условиях длительность сушки составляет от одной недели до месяца. Лучшие условия для сушки – сквозняк при наличии кровли.

    Как сделать кирпич самому?

    Как сделать кирпич самому? - этот вопрос может интересовать многих. Особенно тех, кто задумал самостоятельно заняться ремонтом или строительством своего дома.
    Важным моментом является определение состава глины, не каждая глина может использоваться при изготовлении кирпича. И так, как сделать кирпич самому. Для этого нам понадобится: глина, в которой не должно быть веток, корней, камней, меловых и известковых вкраплений. Если глина очень жирная в неё добавляют песок. Песок при этом должен быть промытым и так же не должен содержать в себе остатки ила, сухих веток и т.д. При смешивании необходимо использовать пропорциональность компонентов, ими могут быть: носилки, ведро, тачка. Добиваемся однородности всей массы.

    Для формовки кирпича лучше использовать смесь тестообразного содержания, которое укладывают в специальные формы или формуют кирпич с помощью метода пластического прессования. Сохнет кирпич ( в зависимости от погодных условий) от недели до месяца.

    Готовность кирпича можно проверить с помощью раскола его пополам. Если в середине будет отсутствовать чёрное пятно, то кирпич - сырец готов к дальнейшей процедуре - обжигу.  Обжиг проходит на медленном огне до 12 часов. После чего готов к использованию.

    Технология изготовления красного кирпича

    Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом. Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

    Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, - глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. Технология изготовления красного кирпича Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. Технология изготовления красного кирпича По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Технология изготовления красного термостойкого кирпичаПрежде всего изготовим простейшую форму.

    Материал для нее - доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап - сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел - до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом .
    Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы.
    Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок - кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок - кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки - это кладка тычковая. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про- стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см.

    Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не- достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно. Обжиг керамических изделий - сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер.

    Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм - это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки, Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания - спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод - удался ли он.