Как делать опалубку лестничного марша. Сооружаем лестницу в подвал

Теги: 

Дворовая лестница, сделанная из монолитного бетона, является наиболее долговечной, однако, ее достаточно сложно изготавливать. Зато она представляет строителю большой простор в выборе отделки и формы лестницы. Монолитные лестницы для двора бывают одномаршевые, двухмаршевые и модерн.

    Дворовая лестница, сделанная из монолитного бетона, является наиболее долговечной, однако, ее достаточно сложно изготавливать. Зато она представляет строителю большой простор в выборе отделки и формы лестницы. Монолитные лестницы для двора бывают одномаршевые, двухмаршевые и модерн. 

    Опалубка лестничного марша – это самый сложный и ответственный элемент в деле возведения монолитной лестницы. Все дело в том, что бетонирование следует проводить сразу для всей лестницы.
     
    Для прямых маршей изготовление опалубки проводится с помощью двух боковых досок, ширина которых составляет 20-22 см. На внутренней части этих досок нужно отметить размеры будущих ступеней, после чего прибиваются деревянные бруски, выступающие в качестве опоры для подступенков. При этом подступенок также делается из досок.
      Изготовление опалубки для прямой лестницы, на которой будут установлены поручни из нержавейки. Когда ширина лестничного марша небольшая, то для опалубки подступенка применяются достаточно толстые доски (40-50 мм). В подобном случае среднюю доску можно не использовать. В противном случае средняя доска опалубки усиливается с помощью срединной доски и упоров.
      Монолитная лестница в опалубке. Когда готовая опалубка заливается, то колышки нужно оставить в монолите бетона, так что вбивайте их непосредственно в основание. Затем, когда бетон станет твердым, колышки спиливаются, а срезы дополнительно штукатурятся. Нижнее ребро доски опалубки, которая использовалась для подступенка, нужно срезать либо обтесать, что особенно актуально для толстых досок. При этом нужно сделать ровной всю плоскость проступи, а ее отделка выполняется еще в опалубке.
     
    Когда для отделки лестницы из монолитного бетона используется плитка, щебень или галька, а равно как цветные стеклышки, то высота досок опалубки не изменяется. Затем отделочные материалы укрепляют в бетоне, который еще не застыл, после чего они железнятся.

    Сооружаем лестницу в подвал

    Сооружения настоящей лестницы, по которой удобно спускаться и подниматься, а также проносить разные вещи (в первую очередь стройматериалы).

    Хотя подвал в нашем доме сухой, но все же на всякий случай (для полного спокойствия) решено было строить лестницу не из дерева, а из железобетона, которому не страшны сырость и плесень, неизбежно появляющиеся в недостаточно вентилируемых помещениях.

    1    Сначала по габаритам проема, измеренным как можно точнее, был сделан проект лестницы с учетом всех требований удобства и безопасности передвижения. К сожалению, не удалось вписать в заданные габариты лестницу с двумя маршами и промежуточной площадкой, однако, при правильно расчитанных параметрах забежных ступеней и такая лестница (с разворотом на 180°) на практике получается довольно удобной.

    2     Проем в цокольном железобетонном перекрытии устраивался сразу с учетом размещения в будущем железобетонной лестницы, поэтому в торце перекрытия (в месте, где лестница должна на него опираться) оставлены выпуски арматуры для более надежной связи.

    3    Прежде всего для собственной безопасности вокруг проема сооружаем временное ограждение из реек и досок. Конструкция ограждения, несмотря на его временный характер, должна быть жесткой и прочной, чтобы исключить падение человека в проем.

    4    Для работы в подвале обязательно требуется хорошее освещение. Я с удовольствием пользуюсь таким прожектором с энергосберегающей лампой. Он дает достаточно яркий свет при энергопотреблении всего 26 Вт и, в отличие от галогеновых, практически не греется.

    5    В строгом соответствии с проектными чертежами прямо на стенах по обеим сторонам проема с помощью рулетки и уровня производим разметку лестничного марша. Линии чертим маркером. При разметке следует обязательно учитывать толщину будущего покрытия ступеней керамической плиткой или иным материалом.

    6    Сначала устанавливаем направляющие доски для нижней опалубки. К газобетонным стенам они крепятся простыми гвоздями 120-150 мм. Верх досок опускаем ниже нижней линии разметки на толщину досок нижней опалубки. Дополнительное крепление с помощью стоек, упирающихся в бетонный пол. Стойки совершенно необходимы, чтобы выдержать вес бетона в опалубке.

    7     Дополнительная фиксация стоек клиньями.  Простое опирание стоек на бетон может быть недостаточно устойчивым, поэтому дополнительно фиксируем их нижние концы клиньями и распорками.

    8     Дополнительная фиксация шурупами. Для удобства разборки опалубки целесообразнее пользоваться не гвоздями, а деревянными клиньями и шурупами (саморезами). Шуруповерт становится незаменимым инструментом для опалубочных работ.

    9     Крепление направляющих стойками. К бетонной стене крепить направляющие доски было очень неудобно, поэтому их положение постарались надежно зафиксировать распорками и стойками.

    10     Укладка дощатой опалубки. К верхним кромкам направляющих досок крепим дощатую опалубку, используя обрезки старых досок.

    11     Острые ребра опалубки скругляем углошлифовальной машинкой с лепестковым диском.

    12     Поверхность опалубки для предотвращения ее сцепления с бетоном укрываем рубероидом, прихватывая его к доскам скобами. Рубероид в данном случае предпочтительнее полиэтиленовой пленки, т.к. он значительно прочнее, а по нему еще придется довольно много передвигаться.

    13    После подготовки нижней опалубки наступает черед арматуры. В просверленные в стенах проема отверстия забиваются отрезки арматуры, к которым проволочными скрутками подвязываются прутки вспомогательной арматуры.

    14   Для вязки арматуры используем все тот же удобный инструмент, которым пользовались и раньше — вязальный крюк с трещеткой. Готовые проволочные скрутки тоже очень удобны, но дороги и дефицитны, поэтому можно пользоваться обычной вязальной проволокой.

    15    К поперечным пруткам вспомогательной арматуры привязываем продольные прутки рабочей арматуры, расположенной параллельно нижней опалубке. Поверх нее укладываем дополнительно арматурную сетку 5х100х100, куски которой выкраиваем по месту.

    16     Вязка арматуры проволочными скрутками.

    17     Соединение арматуры в угловых сочленениях.  На углах края арматурных сеток загибаются, обеспечивая надежную анкеровку. Арматура должна быть прочно закреплена, так как по ней еще придется много передвигаться.
    18    Далее начинаем собирать опалубку ступеней. Ширина досок опалубки соответствует высоте подступенков. Крепление к бетонной стене дюбель-гвоздями через уголок из кровельной стали.

    19     Крепление правого края опалубки ступени. Правый край доски крепим шурупами-саморезами и жестяным уголком к промежуточному обрезку доски, прибитому к газобетонной стене двумя гвоздями 150 мм.

    20     Опалубка забежных ступеней.  Для прямых ступеней длина досок опалубки одинакова, а для забежных доски приходится обрезать в размер по месту. Горизонтальность верхних кромок опалубки контролируем уровнем.

    21     Готовая опалубка перед бетонированием. Доски опалубки должны быть очень прочно закреплены, чтобы выдерживать и Ваш собственный вес, и вес и давление бетона. Все ненадежные крепления дополнительно усиливаем.

    22     Бетонирование приходится вести снизу вверх, осторожно перемещаясь по верхним кромкам досок опалубки. Бетон лучше готовить не слишком пластичным, чтобы он не выдавливался из-под нижнего края ступеней.

    23     Бетонирование лестницы в подвал. Тщательно трамбуя и заглаживая мастерком бетонную массу, постепенно передвигаемся к верхним ступеням.

    24     Самая тяжелая часть работы позади — бетонирование закончено. После того, как поверхность бетона слегка подсохнет, начинаем выглаживать ее мастерком. Передвигаться по лестнице приходится очень осторожно, чтобы не оставить следов на свежей поверхности бетона.

    Основа лестницы готова.

    Железобетонные лестницы

    Железобетонные лестницы могут быть монолатными или сборными. Опалубки монолитных лестниц сложны, они настолько затрудняют производство работ, что в последнее время в нашей практике почти не применяются. Даже в зданиях с монолитным железобетонным каркасом по большей части целесообразно делать косоуры и лестничные балки из стальных балок.

    Сборные железобетонные лестницы можно делать с косоурами и с тетивами. При необходимости из архитектурных соображений получить гладкую нижнюю поверхность марша, ступени можно уложить на гладкую наклонную железобетонную плиту. Наконец, железобетонную лестницу можно выполнить из ступеней, консольно защемлённых в стены лестничной клетки (рис. 222). Это решение незаслуженно редко применяется в нашей практике, хотя оно не требует затраты металла на косоуры и тетивы.

    Лестницы на железобетонных косоурах

    Расположение железобетонных балок и косоуров двух- и трёхмаршевых лестниц целиком повторяет рассмотренные нами выше схемы лестниц со стальными косоурами. При устройстве монолитных лестниц устанавливается опалубка для балок, косоуров и площадочных плит и производится их бетонирование. Ступени и в этом случае делаются по большей части сборными.

    Сборные косоуры практически применялись только для двухмаршевых лестниц (рис. 217). Это объясняется тем, что затруднительно осуществить гнутые косоуры сборными. В решении сборных железобетонных лестниц конструктивно наиболее сложным является узел опирания косоура на балку. Наиболее рациональное решение заключается в закладке консолей из швеллеров в соответственных местах балки (рис. 217, фиг. 3, 5 и 6). На эти консоли, выступающие из балки, укладывают косоуры и заливают стыки цементным раствором.

    Сборные железобетонные лестницы на тетивах.

    В сравнении со сборными на косоурах, лестницы на тетивах имеют существенное преимущество: более простое и надёжное соединение тетив с площадочной балкой. Тетивы опирают на площадочные балки сверху. Вследствие наличия балки нижняя поверхность площадки в этих лестницах не может быть сделана гладкой.

    В лестницах разбираемых конструкций вес каждого элемента (площадка, марши) получается довольно значительным (580—800 кг); поэтому такие лестницы могут применяться только при наличии на постройке достаточно мощных механизмов (например в крупноблочном строительстве).
    Вследствие монолитного присоединения плит к балкам и ступеней к тетивам при расчете балок и тетив может быть учтено тавровое сечение, что позволяет значительно облегчить всю конструкцию. Действительно, в лестнице из более мелких элементов вес марша со ступенями составляет 1530 кг вместо 600 кг в лестницах из крупных элементов, а вес площадки — соответственно 1150 кг вместо 600 и 580 кг.

    Лестницы на железобетонных плитах.

    Лестницы на плитах применяют в тех случаях, когда хотят получить гладкую нижнюю поверхность маршей и площадок. Такие плиты делают чаще всего железобетонными. Ширина плит определяется допускаемым весом плит, который зависит от мощности подъёмных механизмов, производящих сборку, и может быть сделана от 20 см до полной ширины марша. Поперечное сечение плит может быть прямоугольным или, в целях уменьшения веса, коробчатым в виде швеллера, положенного лотком вверх.

    При необходимости иметь площадку с гладкой нижней поверхностью, по краю площадки укладывают пустотелую железобетонную балку, на эту балку опирают плиты маршей и коробчатые пустотелые железобетонные плиты высотой в 18— 20 см, образующие площадку и имеющие ту же высоту, что и балка.

    Вместо укладки коротких коробчатых железобетонных плит, опирающихся на балку, можно на площадке параллельно площадочной балке уложить ряд таких же балок; это менее экономно по расходу материалов, но облегчает организацию работ и сокращает сроки монтажа.

    Консольные (бескосоурные) лестницы.

    Гладкая нижняя поверхность маршей и площадок может быть достигнута при консольной заделке ступеней в стену. Такие лестницы называются консольными. В консольных (бескосоурных) лестницах применяются марши до 1,5 м шириной. Каждая ступень, помимо заделанного конца, по всей своей длине опирается на предыдущую ступень, вследствие чего достигается некоторое распределение нагрузок по длине марша.

    Ступени заделывают в кирпичную стену на 12,5 см (1/2 кирпича) или на 25 см (1 кирпич). При заделке на минимальную глубину (12,5 см) каждая пятая ступень должна быть заделана на глубину 25 см. Площадки консольных лестниц могут быть такие же, как и при косоурных или тетивных лестницах, т. е. либо гладкие, либо с выступающей поперечной балкой. Плиту площадки можно опирать либо на верхнюю полку балки, либо на нижнюю.

    Необходимость тщательной укладки и заделки в стены отдельных ступеней и связанная с этим большая трудоёмкость ограничивают применение этого типа лестниц в массовом строительстве.

    Похожие товары

    Изображение
    Несъемная опалубка из плит Velox.
    Несъемная опалубка из плит Velox разработана полвека назад в Австрии. Технология предназначена для строительства как одноэтажных, так и многоэтажных домов. Опалубочными элементами для возведения стен являются две древесно-цементные плиты
    Отзывы :0шт.
    Опалубка для монолитного керамзитобетона из фанеры.
    При строительстве дома из монолитного керамзитобетона, в частности при возведении стен, очень важную роль будет играть опалубка. Разумеется, при самодеятельном строительстве нет смысла приобретать промышленные образцы съемной или сдвижной опалубки. Опалубку можно сделать самим, например из ламинированной фанеры или заламинировав фанеру самостоятельно. Защитный слой фанере необходим, что бы она не...
    Отзывы :0шт.
    Опалубка и конструкция деревянной опалубки. Ленточный фундамент
    Опалубка – незаменимый элемент при возведении надежных монолитных конструкций. Именно поэтому сегодня она пользуется колоссальным спросом у покупателей. Применение высокопрочных опалубочных систем увеличивает качество зданий, существенно сокращает время их строительства, а также позволяет использовать многообразие планировок.
    Опалубка – незаменимый элемент при возведении надежных монолитных...
    Отзывы :0шт.
    Несъемная опалубка в Воронеже. Преимущества применения несъемной железобетонной опалубки:
    Несъемная опалубка из пенополистирола предназначена для быстрого возведения зданий различной этажности. На сегодняшний день эта технология превосходит все известные способы строительства по теплозащите, звукоизоляции, комфортности, простоте, долговечности, скорости и стоимости строительства. Несъемная опалубка позволяет строить абсолютно любые объекты: жилые, общественные, специального назначения...
    Отзывы :0шт.
    Преимущества и недостатки несъемной опалубки. Технология несъемной опалубки из пенополистирола.
    Несъемная опалубка штука очень хитрая, я бы даже сказал – гениальная. Суть её в том, что вы выполняете строительство опалубки, которая потом заливается бетоном, но снимать её не надо. Стенки этой опалубки станут внешней и внутренней стеной вашего дома. Для этого несъемная опалубка специально делается так, чтобы внешняя отделка была максимально простой. Поэтому технология строительства домов из...
    Отзывы :0шт.