Егорова Т.А. Организация производства. Основные типы организации производства организация производства

В учебном пособии излагаются вопросы организации производства на предприятиях машиностроения. Материал рассматривается в теоретико-методическом и практическом аспектах в соответствии с содержанием дисциплины "организация производства на предприятиях машиностроения", определяемым Государственным образовательным стандартом высшего Профессионального образования и программой дисциплины.

     Выбор и обоснование технологической схемы основного производства

    Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.
    Практически под технологической схемой понимается схема основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.

    Требования к технологическим процессам:

    прогрессивность метода;

    максимальная автоматизация и механизация процессов;

    высокопроизводительные технологические методы;

    высокая производительность труда;

    низкие затраты на изготовление продукции;

    обеспечение высокого качества продукции;

    обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);

    обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;

    соответствие технологических процессов типам производства.

    Наиболее распространен опарный способ приготовления теста, в котором первой фазой приготовления теста является опара. Опара - полуфабрикат, полученный из муки, воды и дрожжей путем замеса и брожения. Готовая опара полностью расходуется на приготовление теста.

    Для приготовления опары берут часть общей массы муки (30-70 %), большую часть воды и все количество дрожжей. После 3-5 ч брожения на опаре замешивают тесто, которое бродит 30-120 мин.

    Технология приготовления опары зависит от сорта муки, ее хлебопекарных свойств, рецептуры изделия и многих других факторов.

    При производстве пшеничного хлеба влажность опары должна быть 41-47%, булочных изделий-44-46%, что объясняется различной нормой влажности теста для этих изделий. При переработке слабой муки влажность опары снижают, чтобы задержать расслабление клейковины. Если клейковина муки короткорвущаяся, влажность опары повышают на 2-3%.

    Количество прессованных дрожжей для приготовления опары (по рецептуре) составляет 0,5-4 %. Наибольшая доза дрожжей в опару для сдобного теста-2-4%, для хлебного теста - 0,5-0,7%.

    Температура опары, как правило, несколько ниже температуры теста (28-29°С). Такая температура наиболее благоприятна для размножения дрожжевых клеток. Соль и жиры в опару не добавляют, так как эти вещества отрицательно влияют на дрожжи. Влажность опары на 1-3 % выше влажности теста, что улучшает обмен в дрожжевой клетке, активизирует ферменты и ускоряет набухание клейковины. Длительное брожение опары (3-5 ч) обеспечивает достаточное размножение дрожжей и накопление продуктов созревания.

    Тесто на опаре готовят следующими способами: традиционный на опаре, содержащей 50 % муки от общей массы ее в тесте; большой опаре, содержащей 65-70 % от общего количества муки общей массы ее в тесте; жидкой опаре, содержащей 27-30 % муки от общей массы ее в тесте.

    Традиционный способ приготовления теста на опаре применяют в производстве различных хлебных, булочных и сдобных изделий.

    Опару готовят из 45-50 % муки, большей части воды и всего количества дрожжей, полагающихся по рецептуре. Технология приготовления опары зависит от хлебопекарных свойств муки и других причин. Если мука слабая, снижают влажность и температуру опары по сравнению с нормами, увеличивают содержание муки в опаре до 60%. Дозировка прессованных дрожжей для хлебобулочных изделий составляет 0,5-1,5 % к массе муки, жидких-20-2 5%.

    При приготовлении опары в машинах с подкатными дежами в пустую держу отмеривают необходимое количество воды, добавляют дрожжевую суспензию, включают тестомесильную машину и при непрерывном перемешивании добавляют муку. Замес опары до получения однородной массы ведут на машине "Стандарт" в течение 6-5 мин.

    При замесе опары (и теста) дежу следует закрывать крышкой. Замешенную опару посыпают сверху (вспыливают) мукой, чтобы предотвратить заветривание, и оставляют бродить на 3 - 5 ч. Готовность опары определяют органолептически и по кислотности. Выброженная опара имеет резкий спиртовой запах и равномерно-сетчатую структуру, что указывает на образование в ней нормального клейковинного каркаса. Объем опары в конце брожения увеличивается в 2-2,5 раза, при слабом нажатии на поверхность опара опадает. Опадание опары совпадает с образованием в ней наибольшего количества дрожжей и наибольшей их активностью.

    Тесто на опаре замешивают в течение 6-8 мин. При замесе в готовую опару добавляют воду, раствор соли, сахара, жир и другое сырье, а затем при перемешивании массы засыпают муку. Муку следует добавлять постепенно, но в один прием. Добавлять муку или воду в замешенное тесто не рекомендуется.

    При первичном замесе клейковина уже набухла, поэтому новую порцию воды поглощает плохо (тесто становится липким). Добавление муки в образовавшееся тесто может вызвать непромес на дне дежи. Качество муки и температура помещения влияют на начальную температуру теста, которая может быть 29-32°С. Тесто на опаре бродит в течение 1-2 ч в зависимости от вида изделия, качества муки и других факторов.

    В процессе брожения тесто из муки I и высшего сортов (особенно сильной муки) рекомендуется обминать. Обминка - это повторное перемешивание теста в течение 1-2 мин в период брожения с целью удаления продуктов брожения и улучшения структуры. Обминку производят через 50-60 мин после замеса теста.

    Тестомесильная машина периодического действия РЗ-ХТИ предназначена для интенсивного замеса булочного или сдобного теста. Тестомесильная машина непрерывного действия "Стандарт" входит в состав тестоприготовительного агрегата "Стандарт". В этой машине предусмотрены две рабочие месильные камеры: камера предварительного смешивания компонентов и камера интенсивной механической обработки. Мощность электродвигателя для камеры предварительного смешивания 2,2 кВт, а для камеры - 17 кВт, что обеспечивает удельную работу, затраченную на замес теста до 15 Дж/г. частота вращения рабочих органов камеры интенсивной механической обработки теста от 15 до 180 об/мин. Тестомесильная машина непрерывного действия "Стандарт" имеет следующие преимущества: установлен более компактный привод, размещенный внутри станины; зафиксировано зацепление шестерен привода, собранных на отдельном чугунном основании; усилены месильные валы и обеспечена надежная фиксация месильных лопастей; новая конструкция уплотнений в опорах валов гарантирует герметичность, исключая протекание опары и теста

    Взаимосвязь курса организации производства с экономическими дисциплинами

    Содержание и круг вопросов, изучаемых в данном курсе, особенно отчетливо вырисовываются при установлении - связи его со смежными экономическими и техническими дисциплинами. Это показывает, что данный курс занимает промежуточное положение между экономическими и техническими дисциплинами. Разработки его решений базируются на знаниях экономических, а также технических и инженерных наук. Поэтому данный курс является инженерно-экономическим.
    Основы экономической теории служат исходной базой, на которой строится изучение закономерностей развития производства, распределения, обмена и потребления материальных благ (система производственных отношений). Основы экономической теории раскрывают содержание этих законов, механизм их действия и методы использования их людьми в практической деятельности.

    Экономика отрасли (предприятия) позволяет изучать закономерности развития отрасли и предприятий данной отрасли, раскрывать действие экономических законов, определять пути и тенденции развития производства.

    Главные положения этих наук служат теоретической основой для построения курса организации производства и определяют методы подхода к решению задач, стоящих перед предприятиями в условиях конкретного производства. Кроме названных дисциплин, тесно связаны с данным курсом и другие экономические дисциплины, способствующие лучшему усвоению его, это внутризаводское планирование, научная организация труда и техническое нормирование, статистика, программирование, история экономических учений, экономическая география, маркетинг, экономическая статистика, менеджмент, бухгалтерский учет и отчетность, аудит, финансы, кредит, анализ производственно-хозяйственной деятельности и другие, на основе которых разрабатываются мероприятия по улучшению организации производства и повышения его эффективности.

    Технические дисциплины изучают закономерности развития и совершенствования свойств и конструкций предметов труда, орудий и продуктов труда и способов их изготовления, т. е. сырья, материалов, готовой продукции и производственного оборудования. Они непосредственно не связаны с организацией конкретного производства, т. е. с объемом производства, размерами завода, его планировкой и другими чисто организационными мероприятиями. Однако эти дисциплины и прежде всего "Технология машиностроения", "Станки и инструмент", "Основы конструирования изделий", "Прикладная математика", "Применение ЭВМ в инженерных и экономических расчетах", "Основы моделирования и оптимизации управленческих решений" и другие, служат основой для инженерных вопросов организации производства.

    Разработка вопросов организации производства нередко требует выполнения сложных математических анализов и расчетов, на основе которых выбираются наилучшие варианты решений в условиях данного предприятия, цеха или участка. Поэтому с помощью математических методов можно рассчитывать оптимальные количественные и качественные параметры производства.

    Задача курса - эффективное использование достижений всей совокупности конкретных экономических наук и технических дисциплин в организации производства и управления им.

    Организация производства предполагает широкое использование правовой науки, исследующей субъективные стороны управления предприятием, цехом, участком, а также имеет многосторонние связи с философией, социологией, психологией и педагогикой. Данная научная дисциплина не вторгается в область этих наук, ограничивая свою задачу исследованием возможностей их наилучшего использования в методологии и организации управления предприятием

    Факторы, влияющие на величину производственной мощности.

    1. Количество и тип ведущего оборудования.

    2. Технические нормы производительности ведущего оборудования.
    3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.

    4. Ассортимент вырабатываемой продукции.

    Различают три вида производительности оборудования:

    1. теоретическая (ПТ) - паспортная;

    2. техническая (NТ);

    3. эксплуатационная (Пэ).

    Теоретическая (паспортная) производительность оборудования (Пт) определяется количеством единиц качественной продукции, которое способна выпустить машина в единицу времени (сутки, смену, час) при ее непрерывной и бесперебойной работе.

    Техническая производительность оборудования - количество качественной продукции, вырабатываемой им в единицу времени (сутки, смену, час), при оптимальных организационно-технических условиях используется для расчета производственной мощности.

    В учебном пособии излагаются вопросы организации производства на предприятиях машиностроения.

    Материал рассматривается в теоретико-методическом и практическом аспектах в соответствии с содержанием дисциплины "организация производства на предприятиях машиностроения", определяемым Государственным образовательным стандартом высшего Профессионального образования и программой дисциплины.
    Раскрыты основные понятия системной организации производства, в рамках проектирования организационных систем представлено Проектирование основного производства, производственной инфраструктуры и подготовки производства продукции.

    Впервые рассматриваются методики выбора инфраструктурных услуг' с разных уровней их предоставления, даны современные методы организации и диагностики производственных систем. В пособии использованы материалы лекций и результаты научно-исследовательской работы, проведенной автором на предприятиях России, Германии и Польши.

    Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии машиностроения". автор книги Егорова Т.А. издательство Питер год издания 2004 серия Учебное пособие переплет Твердый переплет страниц 304

    Основные типы организации производства

    Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства, показатели использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства.

    Тип производства – это классификационная категория производства, комплексная характеристика его организационно-технологического уровня по объему производства и номенклатуре продукции, повторяемости ее выпуска, характеру загрузки рабочих мест, типу используемого оборудования и квалификации рабочих, себестоимости продукции.

    Существуют три типа организации производства: массовый, серийный и единичный. В зависимости от масштабов изготовления продукции серийное производство подразделяется на крупносерийное, среднесерийное (серийное) и мелкосерийное. По своим качественным параметрам крупносерийное приближается к массовому, мелкосерийное - к единичному. Критерием отнесения серийного производства к той или иной разновидности является количество операций, выполняемых на оборудовании.

    Коэффициент серийности рассчитывается как отношение общего числа деталеопераций в цехе к числу единиц оборудования, действующего в цехе.

    Кс=Nд/Роб  (5.1)
    Кс=20-40 – для мелкосерийноо производства;

    Кс=5-20 для среднесерийного производства;

    Кс=3-5 для крупносерийного производства.

    Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемой по заказу продукции и небольшим объемом выпуска одинаковых изделий при отсутствии повторяемости. Используется технологическая форма организации производственного процесса. Применяется преимущественно универсальное оборудование, располагающееся по группам однотипных станков, и оснастка, отсутствует закрепление операций за станками. Разрабатываются маршрутные технологические процессы, которые уточняются в цехах и на производственных участках, что предполагает высокую квалификацию рабочих. Применяется последовательная передача предметов труда с операции на операцию, значителен удельный вес вспомогательного и подготовительно-заключительного времени при выполнении операций. Себестоимость продукции является высокой.

    К предприятиям единичного производства относятся заводы тяжелого и энергетического машиностроения, судостроения.

    Серийное производство характеризуется периодически изготовляемой относительно ограниченной номенклатурой изделий в количествах, определяемых партиями или сериями. Под серией понимается некоторое количество конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство. Оборудование располагается по предметно-технологическому принципу, используется специализированное оборудование, унифицированная оснастка. На каждом рабочем месте выполняется несколько деталеопераций рабочими средней квалификации. Себестоимость продукции – средняя. К серийному типу производства относятся машиностроительные предприятия и др. В зависимости от масштабов номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают мелко-, средне-, крупносерийное производство.

    К массовому типу производства относятся предприятия, для которых характерна узкая номенклатура продукции, непрерывность ее изготовления и большие масштабы производства. Оборудование располагается по предметному принципу, используются специальное оборудование, рабочие места и оснастка; рабочие - низкой квалификации. Выпускаемая продукция отличается низкой себестоимостью.

    Следует отметить, что на предприятиях используются разные по типу производственные процессы. При определении типа производственных процессов (массовые, серийные, единичные) учитывается удельный вес рабочих мест, относящихся к определенному типу производства.

    По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывают необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного типа организации производства. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Инициаторами такого подхода стала Япония, проводящая большую работу по переходу крупных корпораций на производство широкого ассортимента малыми сериями с помощью внедрения гибких производственных систем.

    Применяемые на промышленных предприятиях методы организации производства можно разделить на три вида: поточные, партионные и единичные.

    Организация транспортного хозяйства на предприятии

    Основными задачами транспортного хозяйства являются: обеспечение ритмичного производства путем рационального продвижения предметов труда, снижение себестоимости транспортных операций и внедрение новой техники в транспортное хозяйство.
    Факторы, которые определяют выбор транспортных средств:
    1) объем и характер груза; 2) габариты, масса перемещаемого груза; 3) расстояние перемещения; 4) частота рейса;
    5) направление перемещения.

    Технические характеристики транспортных средств:
    1) скорость;
    2) грузоподъемность.
    В состав транспортного хозяйства входят: транспортный отдел, гаражи, ремонтные мастерские, специальные цехи (цехи автомобильного транспорта,
    железнодорожного, воздушного и т. п.).
     
    Применяемые на заводах транспортные средства классифицируется по следующим направлениям:
    1) по способу действия -  прерывные и  непрерывные;
    2) по видам транспорта -  подъемно-транспортные, железнодорожные, безрельсовые;
    3) по назначению в деятельности предприятия -  внешние, межцеховые и внутрицеховые;
    4) по направлению перемещения груза - горизонтальные, вертикальные (лифты), горизонтально-вертикальные (мостовой кран), наклонные (тележки, скаты, конвейеры).

    Основными системами транспортирования груза являются:
    а) маятниковая;
    б) веерообразная;
    в) кольцевая.

    Основными показателями, характеризующими деятельность транспортного
    хозяйства, являются: 1) грузооборот, под которым понимается количество грузов, перевозимых на предприятии за определенный промежуток времени;

    2) грузопоток – это количество груза, перемещаемого из одного пункта в другой за определенный промежуток времени.

           При расчете
    грузооборота все перевозимые грузы разбиваются на 3 группы:
    1)  сыпучие;
    2) наливные; 3) штучные.

    Похожие товары

    Изображение
    Организация производства пиломатериалов. Технологии производства клееного бруса и пиломатериалов. Пиломатериалы и технология их производства
    Если ваши запросы не превышают 3-4 куб.м /смену, то для этого достаточно приобрести горизонтальную ленточную пилораму "наземного базирования" с ручной подачей пильного узла вдоль бревна типа НР-36. К ней обязательно понадобятся заточное и разводное приспособления, штук десять пил (лучше "Саймондс"). Затем нанять на работу трех- четырех крепких непьющих рабочих и…… вперед - пилить себе деньги!...
    Отзывы :0шт.
    Партионный метод организации производства включает несколько этапов
    Эффективность проявляется; в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.; в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки; в снижении себестоимости продукции.
    Отзывы :0шт.
    Общие рекомендации по организации производства. Как организовать прибыльный бизнес.
    В данном разделе необходимо дать подробное обоснование выбора оборудования, описание процесса производства и организации работ, уделяя внимание оценке всех факторов, так как производственные и эксплуатационные расходы появятся значительно раньше, чем будет получен доход от бизнеса. Этот раздел очень важен, поскольку он представляет основу для дальнейших финансовых расчетов.
    Отзывы :0шт.
    Экономика и организация производства книги. Организация производства
    Название: Организация производства Автор: Синица Л. М., Автор: Ковальский В. И. Название: Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии: Учеб. пособие для машиностроительных техникумов. Автор:Т.В.Карпей Название: Экономика, организация и планирование промышленного производства
    Организация производства 

    Организация производства — система мер, направленных на ра­...
    Отзывы :0шт.
    Организация производства пластиковых окон. Ламинированные пластиковые окна и их особенности
    В настоящее время пластиковые окна становятся всё более популярны и доступны в России, люди поняли, что окна - важная часть любого помещения, и от их качества и функциональных возможностей зависит уют помещения и здоровье жильцов.
    Отзывы :0шт.