Эффективные средства производства: понятие и их виды. Эффективность использования средств производства и пути ее повышения

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства.

    Существует множество подходов изучить средства производства и их виды. Приведём наиболее распространённые из них: Бабаев Ю.А.: «Понятие основных средств производства – совокупность материально- вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.»

    Мельник М.В.: «Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течении длительного времени». Согласно Положению по бухгалтерскому учёту (ПБУ 6/01) «Учёт основных средств» имущество признаётся организацией в качестве объекта основных средств при выполнении следующих условий: – использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; – использование в течении длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; – организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; – способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Классификация основных средств производства: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.  Кроме того, основные средства производства состоят из: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра, и другие природные ресурсы.) .

    Под структурой основных средств понимается удельный вес отдельных видов основных фондов в общей их стоимости. В зависимости от характера участия в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. В состав производственных основных фондов включаются средства непосредственно участвующие в отраслях сферы материального производства для получения продукции, товаров и услуг. Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды, которые служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, школы, бани, прачечные и другие объекты, принадлежащие хозяйству.  Относящиеся к основным фондам средства подразделяются по разным основаниям.

    Емкость рынка средств производства.

    Предпочтение ликвидности

    По мнению Кейнса, емкость рынка средств производства зависит от соотношения двух факторов: предельной эффективности капитала и нормы ссудного процента, поскольку от этого соотношения зависит «побуждение к инвестированию», которое определяет спрос на средства производства.

    Предельная эффективность капитала, по мнению Кейнса, зависит не от текущей прибыли, а от оценки будущих прибылей. Она чувствительна к спекуляциям, панике, техническому перевооружению и пр. В связи с этим предельная эффективность капиталаопределяется им как отношение ожидаемого дохода, приносимого дополнительной единицей капитального имущества, к цене производства данной единицы.

    По мнению Кейнса, по мере насыщения рынка капитальными благами развивается тенденция снижения предельной эффективности капитала (прибыльности). Он объясняет это тем, что предельная эффективность капитала в соответствии с теорией предельной производительности труда и ростом восстановительной стоимости находится в обратной зависимости от объема инвестиций.

    Кейнс связывает снижение предельной эффективности инвестиций также с относительным сокращением склонности к потреблению, так как, когда снижаются темпы роста расходов на потребление и уменьшается прибыль, предприниматели сомневаются в целесообразности решений об увеличении инвестиций. Границей предельной эффективности инвестиций, которая, по мнению Кейнса, является самым существенным препятствием к активизации хозяйственной деятельности, выступает норма процента.
    Предпринимателю, который пользуется кредитом для получения недостающих инвестиций, приходится уменьшать размер своей прибыли и получать только предпринимательский доход. Поэтому изменение величины нормы процента оказывает существенное влияние на прибыльность инвестиций, следовательно, на побуждения к инвестированию и на «эффективный» спрос.

    Величина процента характеризует условия предложения ссудного капитала. Кейнс отмечает, что график предельной эффективности капитала определяет условия, на которых осуществляется спрос на ссудные капиталы для осуществления новых инвестиций, а норма процента определяет условия их предложения.

    По мнению Кейнса, величина нормы процента выступает в качестве низшего предела эффективности инвестиций, поскольку, когда норма прибыли приближается к норме процента, то это делает получение инвестиций менее выгодным и невозможным. Уровень прибыльности обратно пропорционален норме процента, так как чем ниже ставка процента, тем выше прибыльность и тем выше деловая активность и занятость (норма процента, которая совместима с полной занятостью, называется нейтральной или оптимальной). В противоположном случае, если ставка процента растет, то при прочих равных условиях прибыльность инвестиций падает, уменьшается спрос на средства производства, следовательно, сокращаются производство и занятость.

    В связи с этим Кейнс пытается выяснить сущность процента. Но в отличие от своих предшественников, он по-новому трактует данную категорию и вводит понятие «предпочтение ликвидности».

    В теории Кейнса процент — это автономный фактор, величина которого определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные остатки, т.е. не на все сбережения, а только на их денежную часть. Поэтому процент у Кейнса — это чисто денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на денежном рынке. В то же время Кейнс считает, что процент — «есть феномен в высшей степенипсихологический». Собственники соглашаются расставаться с деньгами только в том случае, если они предполагают получить за это вознаграждение.

    Кейнс пишет, что деньги обладают особым качеством — ликвидностью, т.е. способностью воплощать «готовую покупательную силу». Поэтому деньги расцениваются как особое благо, как особая форма сохранения доходов и в силу этого деньги становятсяобъектом спроса, а не просто средством приобретения ценностей.

    Ликвидная (денежная) форма богатства является наиболее подвижной и удобной, в силу чего собственник ликвидности получает определенные привилегии, свободу выбора при принятии решений. Поэтому для него накопление и сохранение богатства в денежной форме приобретает особый интерес. Это стремление Кейнс называет предпочтением ликвидности, которое, по его мнению, является одним из факторов, влияющим на норму процента.

    В связи с этим Кейнс приводит определение, что норма процента «есть вознаграждение за расставание с ликвидностью на определенный период».

    Кейнс, считая, что деньги выполняют две функции: средства обращения (платежа) и сбережения (запаса богатства), отмечает, что «предпочтение ликвидности» относится только к функции денег как средству сбережения.

    Экономический смысл «предпочтения ликвидности» Кейнс выражает следующей формулой:

    М = L(r),

    где М — количество денег; L — функция «предпочтения ликвидности», r — норма процента.

    «Предпочтению ликвидности» Кейнс придает большое значение, так как в накоплении наличности видит социальную опасность, поэтому он подробно анализирует мотивы предпочтения ликвидности, которые впоследствии легли в основу современной теории наличностей. Среди них:
    мотив реализации сделок. Потребность в сохранении ликвидности диктуется необходимостью осуществления повседневных товарно-денежных обменов. Резерв наличности для сделок или кассовой денежной наличности различен. Так, для потребителя он определяется в зависимости от размера дохода и периодичности его получения; для предпринимателя — от деловой активности, динамики торгового оборота, и продолжительности интервала между затратами и получением дохода; мотив предосторожности. Он побуждает хозяйствующего субъекта к созданию наличных денежных резервов на случай риска или непредвиденных обстоятельств. Объем наличности в этом случае зависит от размера доходов, специфики деятельности, конъюнктуры, наличия активов, которые обеспечивают свободный доступ к кредиту. Данный вид наличности связан также с социологическими факторами (финансирование различных социальных группы населения) и институциональными факторами (существование системы социального страхования и пр.); мотив спекуляции. Он определяет непредвиденные изменения в склонности к ликвидности, например при проведении операций с ценными бумагами с фиксированным доходом. Кейнс считает, что потребность в спекулятивной наличности эластично связана с процентной ставкой, по которой реализуется на бирже ценная бумага. Потребность в спекулятивной наличности возрастает, когда процентная ставка понижается, и повышается по мере того, как процентная ставка понижается ниже ставки, которая рассматривается как нормальная, так как, по мнению Кейнса, люди привыкают к определенной величине ставки.

    В то же время, тенденции хранения ликвидной наличности противостоят, с одной стороны, тенденции сведения количества этой наличности к определенному минимуму под воздействием стремления хозяйствующего субъекта к получению наибольшей прибыли, т.е. к сокращению размеров без действующего денежного капитала, с другой стороны, механизм краткосрочного кредитования, позволяющий отказаться от хранения слишком крупных резервов наличности.

    Кейнс считает, что величина процента зависит от двух факторов: «предпочтения ликвидности» и количества денег в обращении. Процент находится в прямо пропорциональной зависимости от величины предпочтения ликвидности, так как чем больше нежелание расставаться с денежной формой богатства, тем выше процент как вознаграждение за отказ от ликвидности; и в обратно пропорциональной зависимости от количества денег в обращении, так как норма процента падает по мере роста количества денег и повышается при увеличении спроса на деньги по сравнению с их предложением.

    Таким образом, величина нормы процента зависит как от психологии заимодавцев, так и от эмиссионной политики правительства, но при этом она отличается большой неподатливостью в силу значительного «предпочтения ликвидности» и стабильного объема денег в обращении.

    В связи с этим Кейнс предлагает нацелить государственное регулирование на обеспечение достаточного количества денег в обращении и с этой целью использовать мероприятия, направленные на абсолютное (с помощью отказа от золотого стандарта и широкой эмиссии денег, «регулируемой инфляции», уменьшения сокровищ) или относительное (путем понижения заработной платы) увеличение денег в обращении. Кроме того, Кейнс призывает к созданию благоприятного климата для инвесторов за счет предельно допустимого снижения ставки процента.

    Но Кейнс обращает внимание на то, что денежно-кредитное регулирование оказывает влияние на воспроизводство только в том случае, если оно воздействует на инвестиционный процесс, и если применяемые методы государственного вмешательства способствуют изменению психологической ситуации на денежном рынке. В то же время, по его мнению, денежно-кредитное регулирование оказывается бессильным, чтобы повлиять на инвестиционную активность и изменить экономическую ситуацию в стране, если меры, направленные на увеличение денежного предложения, не сопровождаются снижением процентной ставки (ситуация «ликвидной ловушки»).

    Эффективность использования средств производства и пути ее повышения

    В современных условиях многие экономические вопросы, стоящие перед предприятием, связаны с определением эффективности производства, в том числе и с анализом эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств. Важную роль в повышении эффективности использования основных и оборотных фондов предприятия играет экономический анализ, при котором изучается определенная система показателей: объем, динамика, состав и структура производственных фондов, их движение, технический уровень, эффективность их использования.

    Любое предприятие независимо от формы образования и вида деятельности должно постоянно анализировать движение своих основных и оборотных средств, их состав и состояние, эффективность использования. Данная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных и оборотных средств, а, кроме того, вовремя обнаружить и скорректировать негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия для успешной деятельности предприятия.

    Состояние основных и оборотных средств оказывает непосредственное влияние на основную деятельность предприятий, следовательно, его финансовую устойчивость. Наличие производственных ресурсов обеспечивает материально-техническую возможность функционирования любого предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без средств производства не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия.

    В условиях рыночной экономики, анализ учета и использования основных и оборотных средств приобретает все большее значение. Так как основные и оборотные средства являются основой любого производства, актуальность вопроса об эффективности использования производственных ресурсов всегда остается в центре внимания менеджеров и руководящего состава предприятия [2, с. 66].
    Исследование проводилось на предприятии ТОО «Галант», которое является юридическим лицом, зарегистрированным в органах Юстиции Республики Казахстан в 1999 году. Местонахождение товарищества: 111900, Республика Казахстан, Костанайская область, Федоровский район, село Федоровка, улица Энгельса 1.

    Единственным учредителем товарищества является Уразбаев Марат Жонайдарович. Товарищество создано на неопределенный срок.

    Основной целью товарищества является получение дохода. Для достижения указанной цели товарищество осуществляет следующие основные виды деятельности:

    -  производство, закуп, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;

    -  поставка сельхозтехники, запчастей к ней;

    -  предоставление   услуг   в   области   перевозок,   ремонта,   сервисного обслуживания;

    -  производство, реализация продукции производственно-технического назначения и т.д.

    Уставный капитал составляет 339490 (триста тридцать девять тысяч четыреста девяносто) тенге, уставный капитал сформирован правом землепользования на земельный участок площадью 6152,2 га, в том числе 5611 га пашни общей стоимостью 63189 тенге, имуществом и деньгами в сумме 276301 тенге.

    Как следует из данных таблицы 1, в течение длительного периода ТОО «Галант» заключает договора с поставщиками и приобретает у них ресурсы, необходимые для осуществления производственно-хозяйственной деятельности [3, с. 2].

    понятие средств производства средства производства +и +их виды классификация основных средств производства средства производства состоят +из

    Похожие товары

    Изображение
    Что означает понятие "классификация по видам отраслей производства" Отраслевая классификация
    КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (класификация по видам отраслей производства) — это утвержденный в установленном порядке перечень отраслей промышленности, обеспечивающий сопоставимость показателей для планироваиия, учета и анализа развития промышленности.
    Отзывы :0шт.
    Виды производства различных изделий
    Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.
    Отзывы :0шт.
    Основные виды факторов производства и их взаимодействие. Ресурсы и факторы производства
    Страны с переходными экономиками переживают период всесторонних и радикальных преобразований. Их успех во многом зависит от того, в какой степени осуществляемые меры позволяют обеспечить рост эффективности экономики и социальный прогресс.
    Отзывы :0шт.
    Виды планов производств. Задачи планирования и виды планов на производстве
    dиды планов производств
    Виды планов производств: связь долгосрочного, текущего и оперативного планирования. Группировка планов на долгосрочный, текущий и оперативно-календарный определяется по срокам получения конечного результата. В зависимости от специфики планируемого объекта, сложности решаемых задач, состояния внутренней и внешней среды предприятия период, на который составляется план,...
    Отзывы :0шт.
    Комбинирование производства. Виды комбинирования производства. Что такое концентрация производства
    Комбинированием производства является производство на одном предприятии взаимосвязанных видов продукции одной отрасли (например, пищевой) или двух и более отраслей (например, химической и металлургической).
    Отзывы :0шт.