Что означает понятие "классификация по видам отраслей производства" Отраслевая классификация

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (класификация по видам отраслей производства) — это утвержденный в установленном порядке перечень отраслей промышленности, обеспечивающий сопоставимость показателей для планироваиия, учета и анализа развития промышленности.

    Что означает понятие "классификация по видам отраслей производства" Отраслевая классификация

    КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (класификация по видам отраслей производства) — это утвержденный в установленном порядке перечень отраслей промышленности, обеспечивающий сопоставимость показателей для планироваиия, учета и анализа развития промышленности. Классификация отраслей промышленности определяет состав каждой отрасли, наименования отраслей, подотраслей и производств, код каждого из них, необходимый для машинной обработки информации. Группировка предприятий по отраслям производится исходя из назначения выпускаемой продукции, характера технологического процесса или общности используемого сырья.
    Так, авиационная промышленность объединяет предприятия по признаку назначения производимой ими продукции (авиационной техники), химическая промышленность — по признаку общности технологического процесса, плодоовощная промышленность — по признаку общности используемого сырья. Классификационной единицей является состоящее на самостоятельном балансе предприятие; каждое отдельное предприятие относится только к одной отрасли промышленности. Подсобные промышленные производства при непромышленных организациях, выделенные в отдельные учетные единицы, относятся к соответствующим отраслям промышленности. В классификации выделено 16 укрупненных отраслей промышленности: электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия, машиностроение и др. Каждая укрупненная отрасль включает несколько отраслей.

    Например, в составе топливной промышленности выделены нефтедобывающая, газовая, угольная, сланцевая промышленность и др. В составе отраслей выделяются производства, например в угольной промышленности — добыча угля, обогащение угля, производство угольных брикетов. Входящие в состав промышленных предприятий непромышленные организации и хозяйства, учитываемые отдельно, относятся не к промышленности, а к соответствующим отраслям народного хозяйства. Например, подсобное сельское хозяйство при промышленном предприятии относится к отрасли «Сельское хозяйство».

    Отраслевая классификация предприятий

    Отраслью называется группа схожих видов хозяйственной деятельности. Отрасль объединяет предприятия, выпускающие схожую продукцию, например автомобили, сельхозмашины, обувь, одежду, зерно.

    На этом принципе строится отраслевая классификация, т.е. объединение в группы схожих видов экономической деятельности. Она позволяет не только сгруппировать предприятия в отрасли, но и разбить их на подотрасли (производство легковых и производство грузовых автомобилей) и еще более узкие виды хозяйственной деятельности.

    С другой стороны, отраслевая классификация позволяет объединить отдельные отрасли в крупные отрасли (производство одежды и обуви как часть легкой промышленности), затем — веще более крупные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, наука и научное обслуживание и т.д.) и, наконец — в сектора экономики (первичный — сельское, лесное хозяйство, охота и рыболовство, вторичный — промышленность и строительство, третичный — услуги). В третичном секторе часто выделяют производственную и социальную инфраструктуру. Производственная инфраструктура - это прежде всего транспорт. Социальная инфраструктура (социальная сфера, социально-культурные отрасли) - это образование, наука и научное обслуживание, культура и искусство, социальное обеспечение, физкультура и спорт, туризм, индустрия отдыха, жилищно-коммунальное хозяйство.
    Кроме того, отраслевая классификация позволяет объединять даже разные, но взаимодополняемые виды деятельности. Например, производство сельхозмашин, зерна и другие взаимодополняемые хозяйственной деятельности объединяют в агропромышленный комплекс (АПК).

    Объединение (агрегирование) предприятий в отрасли, подотрасли, комплексы позволяет экономистам на основе статистики изучать хозяйственную ситуацию сразу во всех фирмах, производящих схожие и взаимодополняемые товары, например сельскохозяйственные и предназначенные для сельского хозяйства. Так, по данным Росстата, в 2003 г. производство сельскохозяйственной продукции выросло на 1,5%. что на первый взгляд неплохо для сельского хозяйства с его традиционно невысокими темпами роста. Однако наблюдающийся с 1999 г. заметный рост сельскохозяйственной продукции далеко не компенсировал последствия экономической катастрофы, произошедшей в сельском хозяйстве России в 90-е гг.. когда вследствие неудачных реформ и общеэкономического кризиса производство сельскохозяйственной продукции в стране сократилось до 56% в 1998 г. но сравнению с уровнем 1990 г. В 2003 г. возросшее производство сельскохозяйственной продукции составляло лишь 70% уровня 1990 г., а производство зерна, молока и особенно мяса — половину и меньше. К тому же основная часть сельскохозяйственной продукции производилась вручную, так как производство этой продукции на 58% обеспечивали хозяйства населения, на 4% — крестьянские (фермерские) хозяйства и на 38% — другие сельскохозяйственные предприятия, в основном бывшие колхозы и совхозы. Производство же сельскохозяйственной техники находится в катастрофическом состоянии, сократившись в 90-е гг. во много раз, а по некоторым видам техники — в десятки раз.

    Сельское хозяйство России могло бы восстанавливаться более высокими темпами, однако для этого требуется более высокий спрек населения на его продукцию и более ощутимая поддержка со стороны государства данной отрасли. Без этого сельское хозяйство России с трудом преодолевает финансовые проблемы (в 2003 г. убыточными были 50% сельскохозяйственных предприятий), вследствие чего отрасль не может решить ни свои собственные отраслевые задачи (например, восстановление прежнего уровня механизации), ни национальные (например, уменьшение зависимости России от сельскохозяйственного импорта, особенно мяса, крупномасштабное производство которого в стране подорвано, а потребляемое ранее российским животноводством зерно теперь идет на экспорт).

    Отрасли непроизводственной сферы

    К непроизводственной сфере относятся отрасли экономики, которые непосредственно обслуживают население (сфера обслуживания) или обеспечивают существование общества в целом (управление, наука, искусство, профессиональное образование, армия и органы правопорядка).

    Некоторые отрасли обслуживания (торговлю, общественное питание) иногда относят к производственной сфере, так как они имеют дело с материальными предметами.

    С развитием общества роль непроизводственной сферы возрастает, что особенно наглядно проявляется в росте доли занятых в этой сфере. В 1913 г. в непроизводственной сфере было занято всего около 5% работников Российской империи. К 1990-м годам доля непроизводственной сферы в структуре занятости выросла до 35%. В 2005 г. в непроизводственной сфере России работало около 35 млн человек, что составляет почти 50% всех занятых в экономике страны. Но это все еще значительно ниже уровня наиболее развитых государств мира (в США — более 70% занятых).

    Новая классификация отраслей промышленности

    Новая классификация отраслей промышленности введена Федеральной службой государственной статистики

    К картодиаграмме промышленности Дальнего Востока на с. 24—25.

    Скоро географам придется немного изменить свои привычные представления об отраслях народного хозяйства. На смену старому Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) пришел Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и соответствующий ему Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

    Прежняя классификация, принятая в справочниках Росстата до 2005 г., основывалась на подчиненности предприятий тем или иным отраслевым министерствам. Эту классификацию каждый учитель географии (да и каждый ученик, если он не лентяй) знает: ее, иногда с небольшими изменениями, приводят учебники для 9-го класса в статистических приложениях. Напомним основные позиции: электроэнергетика — топливная — черная металлургия — цветная металлургия — химическая и нефтехимическая — машиностроение и металлообработка — лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная — промышленность стройматериалов — стекольная и фарфорофаянсовая — легкая — пищевая — мукомольно-крупяная и комбикормовая (две последние отрасли в учебном процессе в целях упрощения, как правило, сливали воедино).
    Позиции нового классификатора приведены в легенде на с. 24—25.

    Что было плохо в старом классификаторе для использования на уроках географии?

    Он не разделял промышленность добывающую и промышленность обрабатывающую. Хотя мы, казалось бы, знаем сами и учим детей, что это две весьма сильно различающиеся сферы материального производства — и по размещению, и по роли в общественном развитии, и по формам труда, и по отношению к природе. На экономических картах в атласах школьники видят даже по форме различающиеся значки добывающей и обрабатывающей промышленности. А обращаясь к статистике, с удивлением обнаруживают (по крайней мере, самые дотошные), что никакой добывающей промышленности как бы и нет. Нет как позиции, выделяемой государственной статистикой и обеспечиваемой данными.

    Опытные учителя давно уже поняли, в чем дело. Добывающие отрасли, обеспечивающие сырьем обрабатывающие производства, стоящие «выше» их в технологических цепочках, включались в эти отрасли. Например, добыча железной руды по статистике была «черной металлургией», хотя, разумеется, работа экскаватора в карьере металлургическим процессом не является. Учитель понимал, а школьники (да и студенты) оказывались в недоумении: что за черная металлургия в Карелии или на Мурмане? Ведь ни одного значка черной металлургии там не найдешь. Им объясняли, что это Костомукша и Ковдор (и т.п.), но они опять удивлялись: «Это ведь горнодобывающая промышленность...»

    Старый классификатор учитывал электроэнергетику в общей структуре промышленного производства. Это также шло в разрез с экономико-географической традицией: на картах электростанции всегда показываются особыми значками (не в структуре кружков промышленных пунктов).

    Новый классификатор разделил производство электроэнергии, добычу полезных ископаемых и обрабатывающую промышленность. Из обрабатывающей промышленности изъята лесозаготовка. Её перевели в сельское и лесное хозяйство; этим объясняется почти полное теперь отсутствие на карте промышленности Дальнего Востока лесного сектора.

    Устранены некоторые прежние странности. Например, раньше добыча алмазов проходила по позиции «цветная металлургия». Теперь же на диаграмме, например, Якутии мы гораздо четче видим реальную значимость ее алмазодобывающей отрасли.

    У нового классификатора, правда, появились свои странности и неудобства. (Их рассмотрением «География» займётся в следующих выпусках, мы покажем, как можно подобные странности обходить и использовать во благо учебного процесса.) Но классификатор есть, и от него теперь никуда не денешься. Это свыше, это государственная статистика. К нему придётся понемногу привыкать.

    На основе новой классификации отраслей хозяйства составлена картодиаграмма промышленности и энергетики Дальнего Востока (с. 24—25). Площади фигур соизмеримы: они пропорциональны стоимости продукции, выпускаемой той или иной отраслью. Картодиаграмма дает богатую пищу для анализа на уроке и в рамках домашнего задания.

    Как соотносятся обрабатывающие и добывающие производства на северо-востоке и на юго-западе региона? Какие отрасли промышленности по стоимости производимой продукции явно доминируют в районе и в отдельных субъектах федерации? Что конкретно стоит за каждым сектором: какой вид выпускаемой продукции, какие заводы, месторождения или прииски. Ответить на эти вопросы посильно ученикам отчасти на уроке (по атласу и учебнику), а отчасти — в ходе самостоятельного домашнего исследования.

    Похожие товары

    Изображение
    Общая характеристика и виды поточного производства
    Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса.
    Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на...
    Отзывы :0шт.
    Порядок расчета и виды рентабельности прибыльного бизнеса производства. Понятие, виды и пути повышения рентабельности
    Рентабельность – это показатель, характеризующий уровень доходности предприятия, выраженный в процентах. Рентабельность осуществляется как отношение прибыли к затратам, выражаемая в процентах по формуле 1В экономике различают следующие основные виды рентабельности: Общая рентабельность. Расчетная рентабельность Рентабельность конкретного изделия.
    Рентабельность. Виды рентабельности...
    Отзывы :0шт.
    Основные виды расходов производства и их учёт. Функции учета производственных затрат
    Наибольший удельный вес в валовых расходах предприятия занимают затраты на производство продукции (работ, услуг). Они складываются из денежного выражения затрат, связанных с использованием основных фондов.
    Предприятия в процессе своей деятельности, осуществляет основные виды расходов производства, совершают материальные и денежные затраты на производство и продажу продукции, на расширенное...
    Отзывы :0шт.
    Виды управления производством - единственная по-настоящему сложная часть Вашего бизнеса. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
    Виды управления производством. Управление производством - единственная по-настоящему сложная часть Вашего бизнеса, но это профессиональное умение позволяет Вам работать лучше, чем другие. Какие цели может поставить перед собой наше предприятие, помимо получения максимальной прибыли? Неправильно считать, что все организации ставят перед собой одну единственную цель - «зарабатывать деньги». Эта...
    Отзывы :0шт.
    Учет и виды издержек производства на предприятиях/ Издержки производства. Классификация издержек
    Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «осадка» (англ. sunk costs). Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки, «выпавшие в осадок» — нет. В учёте последние относят к всевозможным страховым случаям, как, например, списание безнадёжных долгов...
    Отзывы :0шт.