Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции. Методы учета затрат на производство

Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договор-ных) цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность

    Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договор-ных) цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями продукции, с учетом конъюнктуры спроса и предложения устанавливать цены на производимую продукцию. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что по-зволяет определить тенденции изменения затрат производства, выпол¬нение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек про¬изводства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

    Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и про¬мышленного сы-рья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосред¬ственно в процессе производства и выполнения работ. В себестоимости находят свое выражение все затраты предприятия, связан¬ные с произ-водством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования ма-териальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы как производства в це-лом, так и отдельных его служб. Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям: 

    анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения; 
    анализ себестоимости единицы продукции или себестоимости 1 руб. товар¬ной продук-ции; 
    анализ структуры затрат, ее динамики;
    факторный анализ себестоимости по статьям калькуляции; 
    факторный анализ динамики сравнимой товарной продукции; 
    анализ себестоимости отдельных изделий; 
    изучение расходов по обслуживанию производства и управлению; 
    виды анализа затрат на производство; 
    выявление резервов снижения себестоимости.

    Анализ себестоимости может проводиться как ретроспективный, так и опера¬тивный, пред-варительный, прогнозный. 
    Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о дина¬мике за-трат, факторах их изменения. Оперативный анализ себестоимости (ежедневный или по данным учета за 1,5, 10 дней) направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и по¬терь.  Предварительный анализ себестоимости проводится на этапе проведения на¬учно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Перспективный (прогнозный) анализ проводится для оценки изменения себе¬стоимости продукции как в целом, так и по отдельным изделиям в связи с изменени¬ями в прогно-зируемом периоде на рынке ресурсов.

    Методы учета затрат на производство

    Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

    -         продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

    -         промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

    -         продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

    -         всего товарного выпуска предприятия;

    -         выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

    В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

    Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

    Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

    В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.

    По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

    ·        позаказный метод;

    ·        попроцессный метод.

    По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета и калькулирования прошлых затрат.

    Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

    Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как «попроцессное калькулирование» (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием «процесса» и «передела» практически не существует.

    В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

    В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.

    Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.

    Анализ затрат на производство продукции

    В данной работе рассмотрены вопросы управленческого учета и анализа затрат на производство продукции на примере предприятия ООО "Интерагросистемы". Применение предприятием метода "директ-костинг" позволяет изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходами, а следовательно, прогнозировать себестоимость или отдельные виды расходов при изменении деловой активности предприятия. В работе произведены расчеты безубыточного объема производства соковой продукции, представлена методика расчета маржинального дохода, запаса финансовой прочности и нижнего предела цены по видам продукции. Представлены выводы по выполненным расчетам.

    В современных условиях рыночной экономики значительно усложняется процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Хозяйственная самостоятельность заключается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, в определении рынка сбыта продукции. Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политике ценообразования. Следовательно, усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. Неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Весь бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий.
    Прерогативой финансового учета является составление отчетов для внешних пользователей бухгалтерской информации, при этом внешними пользователями могут быть владельцы акций и кредиторы, поставщики, покупатели, представители налоговых служб и внебюджетных фондов.

    Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов для целей периодического планирования и контроля, принятия решений в нестандартных ситуациях и выбора политики организации. Как правило, данная информация предназначена для внутренних пользователей предприятия.

    Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. Этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

    С января 1998 г. в Российской Федерации действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Одной из задач реформы является оказание методической помощи предприятиям в понимании и внедрении системы управленческого учета [1].

    Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

    Бухгалтерский управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

    Объектами бухгалтерского управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности. На рисунке 1 представлены основные составляющие управленческого учета.

    Похожие товары

    Изображение
    Основные виды издержек производства и их характеристика. Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции
    Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных).
    Наиболее общее понятие основные виды издержек производства фирм в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы или...
    Отзывы :0шт.
    Виды административно процессуальных производств, и его сущность. Административный процесс: сущность и виды
    Процесс - совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определенного результата; порядок осуществления какой-либо деятельности. В таком понимании говорят, например, о законодательном, бюджетном, землеустроительном процессе и т.п.
    Виды административно процессуальных производств, и его сущность: Процесс - совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения...
    Отзывы :0шт.
    Функция издержек производства имеет вид...Понятие и виды издержек.
    ПОСТОЯННЫЕ, ПЕРЕМЕННЫЕ, ОБЩИЕ, СРЕДНИЕ, ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ. В течение краткосрочного периода элементы основного капитала остаются неизменными и могут меняться только численность и структура рабочей силы, объёмы приобретаемого сырья, топлива и т.п.
    Отзывы :0шт.
    Современные виды штукатурных работ. Штукатурные работы - особенности и преимущества
    Штукатурка представляет собой монолитное покрытие кирпичных, каменных, деревянных, металлических и бетонных строительных конструкций, состоящее из одного или нескольких слоев раствора толщиной до 20 мм.
    После нанесения раствора штукатурка должна прочно закрепиться на всей поверхности покрываемого основания и не иметь трещин, допускаются лишь поверхностные волосяные трещины.
    Назначение...
    Отзывы :0шт.
    Пищевая промышленность. Виды пищевых производств. Основное назначение пищевой промышленности
    Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.
    Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия....
    Отзывы :0шт.