Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции. Методы учета затрат на производство виды производства

Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договор-ных) цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность

     Учет и анализ

    В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета.

    Проблема повышения уровня подготовленности и профессионализма управленческого персонала обозначена в послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарабаева народу Казахстана от 5 февраля 2008 года. «…Одним из ключевых элементов административной реформы должна стать новая кадровая политика в стране. Человеческий фактор становится определяющим на современном этапе развития. Необходимо разработать современные подходы, направленные на формирование профессионального ядра управленцев новой формации» [1].
    Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Недаром в практике работы фирм и предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета в управленческий учет.

    Важной задачей промышленного предприятия является выполнение плана по объему, качеству и ассортименту продукции с наименьшими затратами. Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью продукции. Себестоимость продукции — это выраженная в деньгах сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одной из важнейших категорий, которая наиболее полно проявляется в условиях рыночной экономики во взаимной связи с такими категориями, как цена, доход.

    Промышленные предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности производства.

    Таким образом, в условиях жесткой конкуренции одним из основных преимуществ предприятия становится низкая себестоимость продукции. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. Этим характеризуется актуальность темы дипломной работы.

    Основные виды анализа

    В зависимости от содержания, цели, объема анализируемых показателей, времени и места проведения анализ хозяйственной деятельности подразделяется на следующие виды: общеэкономический, технико-экономический, периодический, оперативный, систематический, единовременный, тематический, комплексный, внутренний, внешний, текущий, последующий и сравнительный.
    Общеэкономический анализ — это изучение хозяйственной деятельности предприятия, объединения в целом, по данным отчета, преимущественно в денежном выражении, по укрупненным экономическим показателям (например, валовая и товарная продукция, численность работников и фонд заработной платы в целом и по их категориям, себестоимость и объем реализации продукции, уровень рентабельности, сумма прибыли и т. п.). Общий экономический анализ проводится без детализации общих производственных показателей, без изучения отдельных факторов (техники, технологии, организации производства и др.) и выявления степени влияния их на общий результат выполнения производственного плана. Это, однако, не означает, что в процессе общеэкономического анализа не проводится в необходимых случаях детализации укрупненных показателей производства. Так, например, выпущенная продукция изучается и по ассортименту, фонд заработной платы — по видам оплаты труда, себестоимость — по элементам затрат. Таким образом, общеэкономический анализ дает возможность определить степень выполнения плана в целом по основным производственным показателям, отклонения от плана и установить их основные причины.

    Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности можно рассматривать как логическое продолжение экономического анализа. Этот вид анализа предполагает использование технических и производственных показателей для выявления факторов и степени их влияния на эффективность использования сырья, материалов, оборудования, трудовых и финансовых ресурсов.

    В процессе технико-экономического анализа подвергаются детализации общие, укрупненные экономические показатели работы, изучается работа цехов, участков, рабочих мест и влияние отдельных факторов на итоговые результаты. При этом исследуются причины недостатков в работе и устанавливаются их конкретные виновники.

    Периодический анализ осуществляется по данным отчетности, которую представляет предприятие, объединение. Сроки представления отчетности и определяют его периодичность — год, полугодие, квартал, месяц. При этом изучаются итоговые данные работы предприятия за истекший отчетный период, в этом недостаток периодического анализа, так как нельзя исправить недостатки, имевшиеся в работе.

    Оперативный анализ производится сразу же после получения информации о ходе важнейших хозяйственных процессов — выполнения плана, движения материальных ценностей или запасов и др. Его основная задача — выявить отклонения от плановых заданий, недостатки в работе, дать им оценку и немедленно информировать руководство предприятия для принятия им оперативных решений и исправления положения. Условие рационального проведения анализа — своевременное получение нужной информации, базирующейся на оперативном учете.

    Систематический анализ осуществляется постоянно за определенные промежутки времени — смену, день, пятидневку, декаду, месяц, квартал, год. Важно сделать систематическим не только периодический, но и оперативный анализ, это позволяет вести постоянное наблюдение за ходом производственных процессов, выявлением недостатков в работе и их устранением.

    Единовременный анализ проводится в основном в случае необходимости изучения, выяснения отдельного частного вопроса. Если, например, возникла необходимость проанализировать причины тяжелого финансового положения предприятия или повышения себестоимости его продукции, то проводится единовременный анализ на определенную тему.

    Тематический анализ проводится по нескольким или всем предприятиям объединения, темой его могут быть и передовой опыт работы, и недостатки, например: наличие брака продукции, сверхнормативных запасов материальных ценностей и др.

    Комплексный анализ отличается от тематического объемом изучаемых вопросов. Как правило, он бывает полным: анализу подвергается вся деятельность предприятия по использованию производственных фондов, трудовых ресурсов, материальных ценностей и др. Результаты выполнения техпромфинплана изучаются комплексно, по всем показателям, в их взаимной связи и обусловленности. Анализ проникает во все поры хозяйственного механизма, на все участки их деятельности, на рабочие места с их исполнителями, а чем глубже, детальнее анализируются хозяйственные процессы, тем полнее вскрываются резервы производства.

    Известно, что оценка выполнения плана — важнейший объект анализа. Комплексный же анализ предполагает анализ и самого плана, выявление резервов, которые не учтены планом, разработку предложений для учета имеющихся у предприятия возможностей увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и повышения эффективности производства.

    В зависимости от того, кто осуществляет анализ, он может быть внутренним и внешним.

    Внутренний анализ проводится работниками функциональных отделов и служб данного предприятия непосредственно, он является наиболее детальным и полным, использует данные, характеризующие все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    Внешний анализ осуществляют вышестоящие хозяйственные организации, контролирующие и руководящие государственные органы, учреждения Госбанка и Стройбанка, финансовые и статистические органы с учетом специфики их работы и выполняемых функций. Анализ проводится по определенной тематике. В зависимости от времени проведения анализ хозяйственной деятельности подразделяется на текущий и последующий.

    Текущий анализ проводится как специалистами функциональных служб предприятия, так и руководителями цехов, участков, общественными организациями (например, общественные бюро экономического анализа и др.).

    Этот вид анализа сводится к повседневному выявлению возможных отклонений от плана выпуска продукции, ее реализации, снижения себестоимости, от норм расхода сырья, материалов, норм выработки и др. Текущий анализ осуществляется в процессе 'производства и движения материальных ценностей.

    Последующий анализ проводится после завершения тех или иных хозяйственных процессов в целях вскрытия дополнительных резервов производства и внесения предложений по улучшению работы. На основе итоговых данных за истекший период последующий анализ изучает процессы и явления, намечает пути совершенствования производства и устранения недостатков.

    Сравнительный анализ сводится к сравнению технико-экономических показателей работы предприятий объединения или подразделений одного предприятия. Он имеет важное значение для более полного выявления имеющихся в производстве резервов, изучения и распространения передового опыта, объективной оценки качества работы, внедрения на предприятиях прогрессивных среднеотраслевых нормативов и повышения эффективности производства в целом по объединению, отрасли. Главная задача этого вида анализа — выявить возможности наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    В процессе сравнения технико-экономических показателей работы важно не только выявить худшее или лучшее состояние производства, но и причины отставания или успешной работы предприятий и их подразделений, как они используют имеющиеся условия производства, материальные, трудовые и финансовые ресурсы, производственные мощности.

    Сравнительный анализ может быть внутризаводским и межзаводским. Внутризаводской сравнительный анализ осуществляется по отношению к структурным подразделениям предприятия — цехам, участкам, бригадам, производствам и отдельным рабочим (рабочим местам). Он дает оценку выполнения технико-экономических показателей за определенный период этими подразделениями.

    В процессе внутризаводского сравнительного анализа выявляются положительные и отрицательные факторы работы, достижения и недостатки, передовые и отстающие участки различных подразделений производства. Это в свою очередь дает возможность отстающим применить передовой опыт подразделений, в результате чего улучшается положение в целом. Однако внутризаводской сравнительный анализ ограничен рамками отдельного предприятия, выявленные резервы реализуются только подразделениями этого предприятия.

    Межзаводской сравнительный анализ осуществляется по отношению к нескольким предприятиям или группе их. Его задача — выявление прогрессивных сторон производства, передового опыта хорошо работающих предприятий, более совершенных технических методов и организационных форм управления, проверенных практикой, с целью внедрения на других предприятиях. Обмен опытом для повышения экономической эффективности производства и улучшения его организации — основная цель межзаводского сравнительного анализа.

    Этот вид анализа особенно характерен для социалистического производства, где предприятия свободны от присущих капиталистическому обществу конкуренции в целях наживы и подавления, разорения слабых сильными. В наших условиях все передовое, ценное, получившее одобрение на одних предприятиях, применяется другими на основе содружества и взаимопомощи, благодаря чему достигаются высокие результаты всеми предприятиями, общественным производством в целом. Этому во многом способствует межзаводской сравнительный анализ.

    Сравнительный анализ внутри предприятия, например, по себестоимости однородной продукции, производимой различными цехами, позволяет изыскать возможности ее снижения на единицу продукции, выявить передовой опыт лучших подразделений и распространить его на другие — отстающие цехи, бригады, на отдельных рабочих. Результаты сравнительного анализа используют для оценки качества работы отдельных подразделений, соблюдения ими положения внутризаводского хозрасчета, режима экономии, нормативов расхода материалов и других затрат на производство продукции, для выявления передовиков производства и подведения итогов социалистического соревнования между подразделениями.

    Межзаводской сравнительный анализ проводится путем всестороннего изучения производственных показателей, т. е. с учетом влияния всех факторов. Если, например, на сахарных заводах изучению подвергается показатель выхода сахара по отношению к массе переработанной свеклы, то 'необходимо выявить качество свеклы, длительность производства, его ритмичность, типы используемого оборудования и его технологические свойства по обработке сырья и другие факторы.

    Основные условия этого вида анализа — сравнимость показателей, т. е. одинаковые или сходные виды продукции, объем производства, его организационная структура управления, степень специализации, которая способствует расширению сравнительного анализа.

    Позаказный метод калькулирования затрат.

    При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

    Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.
    Сдельная работа характеризуется большим разнообразием заказов клиентов, выполняемых в производственной мастерской или на заводе. Рабочие работают на производственном оборудовании над серией заказов в течение непродолжительных периодов времени, что требует наличия надежной системы производственного планирования и контроля.

    Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета (Приложение 1).

     Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.

    Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.

    Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договор-ных) цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями продукции, с учетом конъюнктуры спроса и предложения устанавливать цены на производимую продукцию. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что по-зволяет определить тенденции изменения затрат производства, выпол¬нение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек про¬изводства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

    Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и про¬мышленного сы-рья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосред¬ственно в процессе производства и выполнения работ. В себестоимости находят свое выражение все затраты предприятия, связан¬ные с произ-водством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования ма-териальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы как производства в це-лом, так и отдельных его служб. Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям: 

    анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения; 
    анализ себестоимости единицы продукции или себестоимости 1 руб. товар¬ной продук-ции; 
    анализ структуры затрат, ее динамики;
    факторный анализ себестоимости по статьям калькуляции; 
    факторный анализ динамики сравнимой товарной продукции; 
    анализ себестоимости отдельных изделий; 
    изучение расходов по обслуживанию производства и управлению; 
    виды анализа затрат на производство; 
    выявление резервов снижения себестоимости.

    Анализ себестоимости может проводиться как ретроспективный, так и опера¬тивный, пред-варительный, прогнозный. 
    Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о дина¬мике за-трат, факторах их изменения. Оперативный анализ себестоимости (ежедневный или по данным учета за 1,5, 10 дней) направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и по¬терь.  Предварительный анализ себестоимости проводится на этапе проведения на¬учно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Перспективный (прогнозный) анализ проводится для оценки изменения себе¬стоимости продукции как в целом, так и по отдельным изделиям в связи с изменени¬ями в прогно-зируемом периоде на рынке ресурсов.

    Методы учета затрат на производство

    Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

    -         продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

    -         промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

    -         продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

    -         всего товарного выпуска предприятия;

    -         выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

    В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

    Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

    Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

    В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.

    По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

    ·        позаказный метод;

    ·        попроцессный метод.

    По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета и калькулирования прошлых затрат.

    Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

    Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как «попроцессное калькулирование» (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием «процесса» и «передела» практически не существует.

    В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

    В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.

    Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.

    Анализ затрат на производство продукции

    В данной работе рассмотрены вопросы управленческого учета и анализа затрат на производство продукции на примере предприятия ООО "Интерагросистемы". Применение предприятием метода "директ-костинг" позволяет изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходами, а следовательно, прогнозировать себестоимость или отдельные виды расходов при изменении деловой активности предприятия. В работе произведены расчеты безубыточного объема производства соковой продукции, представлена методика расчета маржинального дохода, запаса финансовой прочности и нижнего предела цены по видам продукции. Представлены выводы по выполненным расчетам.

    В современных условиях рыночной экономики значительно усложняется процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Хозяйственная самостоятельность заключается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, в определении рынка сбыта продукции. Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политике ценообразования. Следовательно, усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. Неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Весь бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий.
    Прерогативой финансового учета является составление отчетов для внешних пользователей бухгалтерской информации, при этом внешними пользователями могут быть владельцы акций и кредиторы, поставщики, покупатели, представители налоговых служб и внебюджетных фондов.

    Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов для целей периодического планирования и контроля, принятия решений в нестандартных ситуациях и выбора политики организации. Как правило, данная информация предназначена для внутренних пользователей предприятия.

    Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. Этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

    С января 1998 г. в Российской Федерации действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Одной из задач реформы является оказание методической помощи предприятиям в понимании и внедрении системы управленческого учета [1].

    Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

    Бухгалтерский управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

    Объектами бухгалтерского управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности. На рисунке 1 представлены основные составляющие управленческого учета.

    Похожие товары

    Изображение
    Виды инновационных производств и их классификация. Классификация инноваций
    Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов...
    Отзывы :0шт.
    Открытие своего дела. Виды швейного производства: бизнес-план
    Открыть швейное дело в существующих условиях, когда стало престижно одеваться хорошо и со вкусом, перспективно. Ведь рентабельность данного вида бизнеса достаточно высокая, поскольку мода на одежду постоянно меняется, и спрос на новые модели не иссякает. Для успешной организации швейного цеха, маленького и нацеленного на элитного покупателя или успешного создания швейного производства,...
    Отзывы :0шт.
    Основная характеристика некоторых видов производства.
    Виды производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости. Основная характеристика видов производства такова:
    Характеристики сырьевых материалов, применяемых в хлебопечении
    Классификация и краткая характеристика сырьевых материалов,...
    Отзывы :0шт.
    Элементы и виды искового производства в арбитражном суде. Что такое иск. Виды иска
    На основании ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реализация установленного конституционного права на «судебную защиту» реализуется в гражданском процессе.
    Отзывы :0шт.
    Виды, формы диверсификации производства и их цели.Что такое диверсификация? Что такое концентрация производства.
    Виды диверсификации производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизацией российской экономики, конверсией ВПК, расширением конкуренции.
    Отзывы :0шт.