Советы Бетон в25 характеристики. Эксплуатационные свойства бетона бетон

Область применения растворов  в строительстве  

В зависимости от вида конструкции (стена, фундамент и др.) и условий, в которых она будет работать, на основании требований  устанавливаются основные требования к растворам (марка, водонепроницаемость, морозостойкость) для возведения или монтажа этой конструкции.

     Кладочные растворы используют в зависимости от расчетных напряжений и условий эксплуатации кладки. Кладку надземных конструкций, работающих при небольшом напряжении, рекомендуется выполнять на растворах, содержащих дешевые местные вяжущие вещества: известково-шлаковое, известково-пуццолановое, известь. В растворах для кладки фундаментов при агрессивных сульфатных водах применяют сульфатостой-кие цементы, для монтажа крупноблочных и крупнопанельных стен - портландцемент, шлакопортландцемент, а также портландцемента с органическими добавками. Подвижность растворной смеси выбирают с учетом назначения раствора. При кладке стен из пустотелого кирпича или керамических камней подвижность назначается 7...8 см, при бутовой кладке -4...6 см, для кладки из полнотелого кирпича и бетонных камней - 8... 12 см, монтаже стен из панелей и крупных блоков -5.. .7 см, для заливки пустот в кладке и подачи растворонасосом -12...14см.Добавить к заказу

      Монтажные растворы. При монтаже стен горизонтальные швы между панелями из тяжелого бетона заполняют раствором марки не ниже Ml00; из легкого бетона - не ниже М50. При монтаже стен из крупных блоков марки раствора для заполнения горизонтальных швов указываются в проекте (обычно М10...М50). Для расшивки вертикальных швов панельных и крупноблочных стен марка раствора должна быть не ниже М50.

Для монтажа несущих железобетонных конструкций марка цементного раствора должна быть не ниже марки бетона этой конструкции.

     В качестве заполнителя для тяжелых кладочных и монтажных растворов применяют кварцевый песок по ГОСТ 8736-93, который не должен содержать частиц крупнее 5 мм, а модуль крупности должен быть 1,5.. .2,5.

     При кладке растворов зимой скорость твердения замедляется. Например, в возрасте 28 сут. прочность растворов, твердеющих при температуре 1 °С, вдвое ниже, чем при температуре твердения 20 °С. Поэтому зимой для каменной кладки и замоно-личивания швов в сборных элементах применяют раствор с маркой на одну-две ступени выше, чем для раствора, используемого для этих же целей летом. Растворы для зимних работ могут выпускаться подогретыми. Температура раствора в момент его применения должна быть не менее 10 °С при температуре наружного воздуха минус 10... 15 Хине менее 20 °С - при температуре воздуха ниже минус 20 °С.

     Температура смесей для монтажа конструкций должна быть на 10 °С выше, чем для кладочных.

      Штукатурные растворы. В строительстве наиболее часто применяется монолитная штукатурка, получаемая из штукатурных растворов. Штукатурное покрытие состоит из двух или более слоев. Сцепление с поверхностью основания обеспечивается подготовительным слоем, или обрызгом, толщиной не более 5 мм по кирпичным и бетонным поверхностям и 9 мм - по деревянным. Основной слой (грунт) толщиной 5...7 мм служит для получения ровной поверхности. Улучшенный вид достигается за счет накрывочного слоя толщиной не более 2 мм.

 В качестве заполнителя для штукатурных растворов применяют природный песок групп «очень мелкий», «мелкий» и «средний» (модуль крупности - до 2,0).

     Максимально допустимый размер зерен песка для подготовительных слоев обрызга и грунта не должен превышать 2,5 мм, для отделочного слоя (накрывки) - 1,2 мм.

     Свойства различных слоев штукатурной системы должны быть согласованы между собой таким образом, чтобы на поверхностях раздела между слоями и основанием не возникали напряжения вследствие усадки и температурного расширения. Для этого необходимо, чтобы прочность верхнего слоя была меньше прочности нижнего или оба слоя имели одинаковую прочность.

Растворы для обычных штукатурок подразделяют на цементные, известковые, гипсовые, цементно-известковые, известково-гипсовые, гипсовые и глино-известковые. Вяжущее для растворов обычных штукатурок выбирают в зависимости от влажностных условий эксплуатации.

      Цементные растворы применяют для наружных штукатурок, подвергающихся систематическому увлажнению (наружные стены, карнизы и т. п.), и внутренних - в помещениях с относительной влажностью воздуха свыше 60 %. Для повышения их водостойкости желательно применять гидрофобизирующие добавки, например кремнийорганические жидкости.

      Цементно-известковые растворы применяют при оштукатуривании как фасадов зданий (конструкций, не подвергающихся систематическому увлажнению), так и внутренних помещений. Введение извести резко повышает пластичность растворов. Содержание известкового теста зависит от назначения слоя.

     Растворы на основе воздушной извести и гипса применяют для оштукатуривания поверхностей внутри помещений с относительной влажностью воздуха до 60 %. Основной недостаток известковых растворов - медленное твердение. Для ускорения их твердения добавляют строительный гипс. Наиболее удобны известково-гипсовые растворы при оштукатуривании деревянных поверхностей внутри помещений. Для повышения их водостойкости в раствор вводят гидравлические добавки: трепел, диатомит, шлаки, золы и др.

Все виды штукатурных растворов должны обладать заданной подвижностью (9... 14 см - для обрызга при механизированном нанесении, 7.. .8 см - для грунта и накрывки); не расслаиваться в процессе производства; обеспечивать заданные прочность и сцепление с основанием.

     Защитно-декоративные растворы и составы предназначены для наружной и внутренней отделки различных пористых поверхностей, выполнения штукатурных и шпатлевочных работ. В зависимости от вида различают сухие и растворные смеси, а также пастовые составы, а в зависимости от состава входящих компонентов - минеральные, полимерминералъные и полимерные составы.

     Защитно-отделочные штукатурки должны удовлетворять целому ряду специфических требований, связанных с их назначением и условиями эксплуатации. Наиболее важными являются прочность сцепления с основанием и морозостойкость. Основные показатели качества защитно-отделочных штукатурок по СТБ 1263-2001.

     Стабильность этих показателей во времени зависит в основном от свойств компонентов растворов. К вяжущим для декоративных растворов и составов, наносимых на наружные поверхности зданий, относятся белый и цветные портландцемента, портландцемента с органическими добавками. Кроме того, для защитного покрытия часто используют растворы на полимерном связующем. Для отделки интерьеров чаще применяют известь, гипс, гипсополимерцементное и полимерцементное вяжущее.

Красящие добавки ~ это свето-, щелоче- и кислотостойкие пигменты природного или искусственного происхождения, например оксид хрома, железный сурик, графит, ультрамарин, охра. Из белых пигментов наиболее употребительны известь, мраморная мука, белый портландцемент, двуокись титана.

Заполнителями декоративных растворов служат мытые природные и искусственные пески, крошка керамическая, стеклянная, пластмассовая и дробленых горных пород с размером частиц 2...5 мм. В необходимых случаях для получения искрящихся поверхностей в состав раствора вводят слюду или дробленое  стекло.
Высокими физико-механическими свойствами, сравнимыми с зарубежными аналогами, обладает полимерная защитно-отделочная акриловая штукатурка, производимая предприятием «Апимикс». Декоративные штукатурки «Апимикс-Ш» производятся на основе 100%-го сополимера акрила, кварцевого песка или мраморной крошки и добавок (антистатическая, антигрибковая и антиплесенная) и окрашиваются неорганическими пигментами. Акриловые штукатурки не содержат цемента и имеют повышенную водонепроницаемость по сравнению с минеральными или полимерминеральными

водонепроницаемость по сравнению с минеральными или полимерминеральными штукатурками, обладая при этом паропроницаемостью в требуемых пределах; могут наноситься на любое подготовленное основание. Штукатурки «Апимикс-Ш» весьма устойчивы к истиранию, стойки к ударам и царапанью, трудно воспламенимы. Они рекомендуются для отделки поверхностей стен на лестничных клетках, в вестибюлях, кассовых залах, для престижной отделки офисных зданий и украшения фасадов.

     Растворы специального назначения. Гидроизоляционные (водонепроницаемые) растворы - обычные жирные растворы состава 1 : 1-1 : 3,5, в которые вводят уплотняющие (сульфат алюминия, нитрат кальция, хлорид железа, битумную эмульсию, водорастворимые смолы) или водоредуцирующие (пластифицирующие) добавки. Растворы с добавкой растворимого стекла или алюмината натрия быстро схватываются, что позволяет использовать их для заделки трещин, из которых сочится вода.

Для гидроизоляционных растворов применяют портландцемент, пуццолановый, сульфатостойкий и гидрофобный портландцемента, глиноземистый и расширяющийся цементы марок не менее М400. В качестве мелкого заполнителя в гидроизоляционных растворах для стяжек применяют песок с модулем крупности 2...3.

Особенно надежно служат нанесенные методом торкретирования гидроизоляционные растворы, модуль крупности песка которых должен составлять 2,5...3,5. Такие растворы применяют для покрытия стен бассейнов, трубопроводов, туннелей, подвалов, подвергающихся действию агрессивных сред.

Теплоизоляционные и акустические растворы применяют вместо обычных штукатурных растворов с целью повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций или придания им звукопоглощающих свойств.

В качестве заполнителей для теплоизоляционных и акустических растворов применяют порытые пески: перлитовый - марок 100, 150 и 200, керамзитовый - марок 500...700 и аглопори-товый - марки по плотности до 600. При этом перлитовый песок должен содержать фракции дисперсностью менее 0,16 и крупнее 2,5 мм - не более 15 %, аглопоритовый и керамзитовый песок -соответственно менее 0,16 и крупнее 5 мм - не более 5 %.

     Для акустических растворов применяют однофракционные пески с размером зерна 3... 5 мм.

Рентгенозащитные растворы. Это тяжелые растворы с плотностью более 2200 кг/м3, применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы, связанные с рентгеновским или у-излучением. Такая штукатурка заменяет обшивку свинцовыми листами. В качестве вяжущих материалов используется портландцемент или шлако-портландцемент и специальные тяжелые заполнители (барит), железные руды (магнезит, лимонит) и другие в виде песка и пыли с размером частиц не более 1,25 мм. Может быть рекомендован такой состав баритового раствора (мае. ч.): молотый баритовый концентрат - 4; быстротвердеющий портландцемент - 1; поливинилацетатная дисперсия - 0,1; вода - до требуемой подвижности.

     Кислотоупорные растворы. Это растворы на кислотоупорном жидкостекольном вяжущем, применяемые для устройства антикоррозионных покрытий конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию кислот.

В качестве вяжущего в этих растворах применяют жидкое стекло: натриевое с силикатным модулем 2,4...2,8 и плотностью 1,38... 1,40 г/см3 и калиевое с силикатным модулем З...3,2 и плотностью 1,30... 1,32 г/см3 (параграф 9.6). Заполнителем служит природный кварцевый или искусственный песок, получаемый дроблением кислотостойких горных пород (андезита, бештаунита, гранита). В песке не должно быть глинистых примесей, зерен карбонатных пород и примесей органических веществ.

В кислотоупорные растворы кроме песка вводят тонкомолотый наполнитель - порошок из кислотостойких пород (андезита, диабаза). В наполнителе должно быть не менее 70 % зерен размером до 0,075 мм.

Для повышения водостойкости используют специальные тонкомолотые добавки, содержащие реакционноспособный кремнезем - силикагель, диатомит, трепел, аглопорит, кислую золу ТЭС. Кислотостойкость наполнителей должна быть не ниже 96 %, при этом активного кремнезема (способного взаимодействовать со щелочью) должно быть 84...97 %. Расход активной добавки составляет примерно 5...22 % от массы тонкомолотого наполнителя.

Для повышения водонепроницаемости кислотоупорных растворов  применяют полимерные добавки, например фуриловый спирт.

Похожие товары

Изображение
Бетон - очень важно соблюдать пропорции.
Для получения качественного бетона, необходимо строго соблюдать технологию приготовления, рекомендации по составу и пропорции применяемых ”ингредиентов”. Кроме этого, необходимо учитывать некоторые другие факторы, такие как фракции песка и щебня, их плотность, влажность и др.


Для получения качественного бетона, необходимо строго  соблюдать технологию приготовления, рекомендации по составу...
Отзывы :0шт.
Как правильно залить пол бетоном в квартире? Бетонные полы с упрочненным верхним слоем. Топпинг.
Как залить пол в квартире? Это часто задаваемый вопрос. Ремонт в квартире, конечно же, начинается с ремонта полов и главное в этом процессе правильно сделать цементную стяжку и выровнять пол. В любой квартире пол, как правило, не является идеально ровным.
Отзывы :0шт.
Температурный лист прогрева бетона. Электропрогрев бетонных конструкций проводом.
При использовании в строительстве бетона, особое внимание уделяется прочности и долговечности материала. Для того чтобы Бетон приобрел необходимые свойства и качества, нужно соблюдать технологию изготовления.
Отзывы :0шт.
Биологическая коррозия бетона
Коррозионную стойкость бетонов на портландцементе начали изучать одновременно с изучением процессов твердения этого вяжущего. По мере улучшения качества цемента, углубления знаний о процессах, происходящих в системе цемент - вода, появилась необходимость изучить коррозионные процессы и устойчивость соединений цементного камня к различным воздействиям. В бывшем СССР такие исследования проводились...
Отзывы :0шт.
Расход материалов при приготовлении бетона: как вычислить объем 1куба бетона. Технология изготовления бетона
Бетон можно смело назвать искусственным камнем.Бетон очень популярный материал. Редкое строительство может обойтись без бетона. Выбирают бетон по марке, которая характеризует прочность этого материала. Цифры, указанные в марке бетона - это и есть показатель прочности. Чем цифра больше, тем он прочнее, ну и дороже, конечно.
 Определение водоцементного отношения

Определяют водоцементное...
Отзывы :0шт.