Бетон для фундамента - описание, свойства, цена. Выбирем марку бетона для фундамента

Тип: 
Теги: 

Бетон для фундамента (цена которого в среднем составляет 600 грн. за куб.м) - это твердое смешение из цемента, воды и выбранного заполнителя. Обыкновенно используется цемент подобный марки, которая позволит вымешать бетон нужной твердости. Используемые в процессе приготовления бетона вода, гравий и песок должны быть максимально чистыми, по-иному прочность конечного бетона попросту снизится. Вымешанная масса вечно получается разной по своей консистенции. Если бетон жесткий, по консистенции похож на увлажненную землю, то его надо тщательно уплотнять при конечной кладке. Если масса получается довольно густой, но довольно пластичной, то ее уплотнять следует с меньшими усилиями.

    Бетон для фундамента (цена которого в среднем составляет 600 грн. за куб.м) - это твердое смешение из цемента, воды и выбранного заполнителя. Обыкновенно используется цемент подобный марки, которая позволит вымешать бетон нужной твердости. Используемые в процессе приготовления бетона вода, гравий и песок должны быть максимально чистыми, по-иному прочность конечного бетона попросту снизится. Вымешанная масса вечно получается разной по своей консистенции. Если бетон жесткий, по консистенции похож на увлажненную землю, то его надо тщательно уплотнять при конечной кладке. Если масса получается довольно густой, но довольно пластичной, то ее уплотнять следует с меньшими усилиями. Если заполнять форму литым бетоном, то он распределяется самотеком. Густота полученной бетонной смеси зависит от количества воды. Излишек влаги в бетоне расслаивает смешение, что сводит на никак нет задуманную прочность бетонной конструкции. Если же цемент добавлять одновременно с водой, то прочность бетона не изменится. Надежную прочную смешение можно получить из самой плотный по консистенции массы, которая к тому же нуждается в тщательном уплотнении. Любой бетон в состоянии вынести очень крепкое сжатие, однако при растягивании он легко может дать досадную трещину. Для повышения прочности в литой конструкции бетона используется металлическая арматура. Полученный железобетон на распорядок выше бетона по прочности благодаря примерно одинаковому коэффициенту температурного расширения арматуры и бетона и прочной сцепке оных в единой конструкции. На несущую способность любой железобетонной плиты влияет грамотная укладка армированных стержней. Также нужно принимать во внимание факторы, влияющие на цвет бетона.


     
    Порой арматуру равномерно кладут по всей массе бетона, сваривая в каркас. Подобное соединение является одним из наиболее прочных бетонных сооружений. Главным условием внедрения арматуры в литье является благосклонность стержней от поверхности бетона не ближе 5 см. Если грамотно соотнести арматурные стержни и бетонную массу, то в результате получается прочнейшая конструкция, которая способна вынести очень большие нагрузки. Приготовление бетона для фундамента Для приготовления строительного бетона рекомендуется использовать довольно густую смесь бетона, которая имеет осадку конуса не более 2-6 см. Недостатком является лишь то, что плотно и неплохо утрамбовать подобную массу можно лишь в достаточно больших конструкциях, в которой арматурные стержни располагаются довольно редко. Чем меньше будет заливаемое бетоном пространство и чем более нередко будет выложена в бетоне арматура, тем более прочным получится застывший бетон. Для бетона существуют нормы консистенции с подобный осадкой конуса: * под фундамент и пол – 2-3 см; * большие неармированные конструкции (стены и фундаменты) – 3-6 см. Эта норма подходит и для редкоармированных конструкций; * простые конструкции из железобетона (плиты, колонны, балки) среднеармированные – 8-12 см; * балки и колонны, имеющие малое сечение, а также тонке стены и конструкции с нередко располагаемой арматурой – 12-14 см. Полученную консистенцию смеси бетона можно измерить металлическим конусом, какой имеет гладкую внутреннюю поверхность.Высота такого конуса составляет 30,5 см, в нижнем основании ширина – 20,3 см, а вверху – 10,2 см. По бокам у конуса расположены две ручки, а основание оснащено упорами-лапками или скобами, о которые он опирается о горизонтальную поверхность (стальной лист, доску, фанеру, пластик).
     

     
    Консистенция измеряется следующим образом. Конус ставится на опорные лапки и заполняется 3 слоями готового бетона, причем любой слой штыкуют (25 один протыкают специальным металлическим стержнем 1,5 см в диаметре). После проведения штыкования излишки бетона срезаются вровень с краем воронки и некоторое пора не трогают. Бетонная масса, медлительно оседая и меняя свою форму, сжимается. После этого замеряют дистанция от края конуса до осевшей смеси. Соответственно, чем меньшим окажется дистанция до массы, тем меньшей является усадка, а значит, консистенция довольно густа. Жесткая осадка бетона составляет 0-2 см, пластичная осадка – 6-14 см и литая осадка 17-22 см. В любом случае, полученная бетонная масса не должна расслаиваться или выделять воду. Сейчас выпускают отличный самоуплотняющийся бетон.
     

      Состав бетона для фундамента. От мала до велика материалы, которые входят в бетонную смешение (песок, щебень и гравий), должны быть разнозернистыми, для того чтобы равномерно заполнять возможные пустоты. Ведь чем меньше будет зазоров, тем меньше понадобится после цемента и песка для их ликвидации. Сообразно строительным стандартам, в песке суммарный объем пустого пространства должен быть не выше 37 %, не более 45 в гравии и возле 50 в щебне. Сопоставить эти показатели довольно просто. Надо подобранную смешение или заполнитель запорошить в отдельное ведро, затем до краев налить в него тонкой струей воду. Объем пустот определится по количеству влитой жидкости. Если влито 3,5 л, то и пустот, соответственно, 35 %. Всеобщий состав бетонного заполнителя надо подбирать с использованием стандартного сита. Щебенку и гравий просеивают в железном сите с ячейками 8, 4, 2, 1 и 0,5 см, а песок – сквозь 5 мм, 2,5, 0,5, 0,3 и 0,15 мм.
     

     
    Есть два способа подогнуть заполнитель. Для заполнителя с наибольшей крупностью зерна 4 см исходные щебенку или гравий просеивают сквозь ячейки сита в 4 см. То, что остается после просеивания, называется верхним остатком. Прошедшие сито зерна просеивают сквозь сито с ячейками по 2 см. Останки – первая фракция. Затем останки зерен сеют сквозь 1 см сито, получая в остатке вторую фракцию. Прошедшие 5 мм сито зерна называются нижним остатком, а не прошедшие – третьей фракцией. Для приготовления крупнозернистой смеси надо взять по 5% верхнего и нижнего остатков и 30 из каждой фракции. Порой верхний остаток заменяется первой фракцией на 5%.
     
     
     Также смешивают подобный состав из двух фракций: от первой 50-65%, от третьей – 35-50%, а если из трех, то по 40-45% первой, 20-30 от другой и 30% от третьей фракции. Для заполнителя с наибольшей крупностью зерна 2 см делают те же процедуры, лишь сеют гравий и щебень сквозь сито 2 см и заканчивая 3 мм, и песок сквозь 2,5 мм сито до 0,3 мм. Этак подбирают зернистый состав щебенки или гравия в песке. Отмеривают некое число различных фракций и перемешивают смешение, равномерно распределяя зерна по бетонной массе. Цемент выбирают таким образом, для того чтобы его марка превышала заданную для бетона марку в 3 раза (для портландцемента в два раза). К примеру, под бетон 160 кгс/кв.см применяется цемент от 400 кгс/кв.см. Излишек цемента в бетонной смеси приводит к излишнему перерасходу бетонной массы. Если недостача, то плотность бетона будет низкой, повысится его водопроницаемость и заржавеет арматура. На сегодняшний день многие компании предлагают бетоны нового поколения для быстрого и прочного строительства.

    Выбирем марку бетона для фундамента

    Какие бы конструкции вы не выбирали, так или иначе у вас возникнет вопрос – какая марка бетона будет подходящей для решения вашей задачи, которая зависит, прежде всего, от вида и выбранного типа монолитной конструкции, а также от условий эксплуатации в дальнейшем. Параметров, которые способны влиять на выбор марки бетона – не много. Будут перечислены лишь самые главные из них:

    - Цокольная и подземная часть здания: сваи, лента, с подвалом ли.

    - Геология участка под строительство, которая включает уровень и характер грунтовых вод.

    - Общий вес будущего строения, а также нагрузка на бетонную конструкцию.

    Каждый из этих факторов, так, или иначе, может влиять на выбор класса бетонной смеси, его определенных характеристик и т.д. Для того чтобы внести хоть какую-либо ясность, необходимо рассмотреть каждый критерий в отдельности.

    Прогнозируемая нагрузка на сооружение – это один из важнейших параметров, который следует учитывать при выборе бетона. Для примера, вес сборно-щитового домика в разы меньше, нежели железобетонное или каменное сооружение, и это косвенным образом влияет на определение более низкой бетонной марки.
    Пример: Если обращать внимание лишь на нагрузку, то для сборно-щитового домика подойдет бетонная смесь М200, для фундамента бревенчатого дома можно использовать бетон М300 или М250. Эти же марки можно использовать и для фундамента домов из керамзитобетонных блоков, пеноблоков или газосиликата. Их удельный вес и плотность являются невысокими и довольно близки к древесине.

    При возведении домов из кирпича (силикатного, рядового и т.д.), сборного жб и прочих тяжелых стеновых конструкций стоит выбирать более прочный бетон для фундамента (марки М350 и выше). Но, мы затрагиваем лишь нагрузку. И не стоит забывать, что это не единственный параметр.

    Характеристика грунта – весьма немаловажный фактор, который напрямую влияет на выбор марки бетона. Если говорить о скальных или песчаных грунтах, комфортных для ленточного фундамента, то, не задумываясь можно выбирать низкие марки бетона, как: М200, М250 и не переживать о последствиях. Однако, к сожалению, не всегда и не везде попадается такой удобный грунт. Чаще всего нам приходится сталкиваться с суглинками, глиной и прочими сложными почвами для строительства.

    Основная проблема глинистой почвы – повышенная пучинистость. Во время промерзания, глина увеличивается в объеме. Фундамент с глубоким заложением зимой может подняться на пару сантиметров. Причем, это происходит неравномерно, в зависимости от насыщенности грунта влагой. Основная беда в том, что грунт насыщается водой в разных участках по-разному. Тут и возникает неравномерная деформация.

    В заключении, хотелось бы рассказать о таком параметре, как – сульфатостойкость бетона. Если фундамент будет работать в агрессивной среде, следует позаботиться о сульфатостойкости материалов. Тут всего два варианта: либо применять модифицирующие добавки, либо использовать в изготовлении бетона сульфатостойкий цемент. В условиях бытового характера – это редкость, потому что на рынках в магазинах продают обычный цемент в мешках. А у нас можно купить бетон для фундамента самого высокого качества.

    Делаем бетон для фундамента сами

    Бетон для производства фундамента изготовляется из таких составляющих как: вода, заполнитель и вяжущее вещество (цемент), все составляющие смешиваются в определённых пропорциях. В применении к фундаменту дома эти составляющие должны быть смешены следующим образом: 60% щебня, 25% песка и 15% цемента. Допустим, на один мешок цемента необходимо добавить около 10 вёдер щебня и порядка 5 вёдер песка. Воду необходимо добавлять пока бетонная смесь не будет податливой. Но следует помнить, что излишек воды неизбежно понизить прочность получившегося бетона.

    На прочность бетона, также, сильно влияет качество заполнителя. Абсолютно все составляющие, входящие в состав бетонной смеси, должны иметь разнозернистую структуру. Это обязательное условие для равномерного заполнения пустот.

    При использовании мелкого заполнителя (1,3 – 3,6 мм) может применять очищенный от разных примесей (глина, ил) песок. Прекрасным, крупным заполнителем, есть гравий (от 5 до 7 мм) или щебень. Размер зерен щебня или гравия, используемого при постройке крупных и массивных конструкций, может быть до 15 сантиметров. Вода для этого раствора должна быть абсолютно чистой, без масляных примесей и агрессивных веществ, присутствие которых может негативно сказаться на процессе затвердевания и схватывания цемента.
    Самый распространённый в строительстве вид цемента это портландцемент, он отличается достаточно высокой прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. А также, он обладает прекрасными качествами затвердения практически в любых условиях стройки. Применяется этот цемент для возведения различных конструкций, и что немаловажно, для создания фундамента из монолита.

    Шлакопортландцемент, в отличие от портланда, прочность набирает на порядок медленнее, это объясняется богатством в нем шлакосодержащих элементов. Но, именно благодаря данным элементам, он является, менее подвержен пагубному воздействию грунтовых вод. Именно с помощью этого свойства шлакопортландцемент применяется для заложения фундаментов, постройки подвальных стен и производство камней из шлакобетона.

    Существуют и другие марки цемента, начиная от 200 и заканчивая 600. Эта величина означает, прочность образца, произведенного из того или иного состава раствора.

    Конечно же, и бетон для производства фундамента, то же, обозначается определённой маркой. Отлично подойдёт, при строительстве фундамента дачного дома, бетон марки М-150, а при постройке коттеджа, уместнее будет использовать марку бетона М-200. А вот для изготовления фундамента, тяжёлых конструкций, нужен бетон марки М-300.

    Однако, следует помнить, что цемент теряет свою прочность, в зависимости от длительности хранения. Например, после месяца: около 10 %, после 3-х месяцев – порядка 20 %, а свыше одного года – 40 %. А при двух летнем хранении цемент теряет больше половины своей прочности.

    Похожие товары

    Изображение
    Особенности кладки пенобетона на клей. Клей для пенобетона
    Клей для пенобетона для ячеистых бетонов применяется для возведения стен из пеноблоков, фасонного кирпича и других элементов из пенобетона, ячеистого бетона и газобетона. Клей для пенобетона может применяться также для кладки стен из пеноблоков, кирпича или пустотелого кирпича. Клей позволяет соединять строительные блоки тонкими швами, толщиной от 2-х мм. Клей для пенобетона применяется также для...
    Отзывы :0шт.
    Как правильно рассчитать количество бетона на фундамент.
    Точный расчет количества бетона, который предстоит уложить в опалубку – одно из условий грамотного выполнения строительных работ. Лишний бетон, как правило, использовать некуда. Миксер либо увезет заказанный и предварительно оплаченный бетон, либо вывалит его в указанное место, создав «памятник» вашему головотяпству.
     Точный расчет количества бетона, который предстоит уложить в опалубку –...
    Отзывы :0шт.
    Аренда трансформатора для прогрева бетона (ТМО). Электропрогрев. Разогрев бетонной смеси
    Силовой трансформатор масляный для термической обработки грунта, бетона - ТМТО. Различаются по номинальной мощности, кВа. Компания СТРОИТЕЛИ предлагает в аренду трансформатор мощностью 80 кВа (тмо 80).
    Отзывы :0шт.
    Уход за бетоном - основные принципы
    В начальный период твердения бетона необходимо предохранять бетон от ударов и сотрясений и поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечивающий нарастание прочности бетона.
     Движение по забетонированным конструкциям, а также установка на них опалубки для возведения других конструкций допускается лишь после достижения бетоном прочности не менее 1,5 МПа.
    Уход за бетоном: Снятие опалубки...
    Отзывы :0шт.
    Факторы, влияющие на цвет бетона
    Информация об оптимальном количестве пигмента, необходимом для получения желаемого результата, помогает сэкономить средства, так как в этом случае не будет происходить перерасхода дорогостоящего (по сравнению с остальными компонентами) продукта. При увеличении пигментной части в композиции достигается линейное увеличение интенсивности окрашивания. При дальнейшем увеличении количества пигмента...
    Отзывы :0шт.