Как обставить маленькую однокомнатную квартиру красиво, уютно и правильно.

Чтобы жилось удобно и легко.

 
Самостоятельная жизнь чаще всего начинается с приобретения своего жилья. И для выпускницы университета, и для энергичного холостяка, и для молодой семьи квадратные метры — первый шаг к независимости и счастью.
 
Как обставить однокомнатную квартиру так, чтобы жилось в ней удобно и легко, чтобы она отражала личность и характер владельца, чтобы все в ней было функционально и комфортно — стоит задуматься сразу после того, как «золотой ключик» от входной двери окажется у вас в кармане.
 
Итак, в первую очередь необходимо определиться, для кого будет обставляться квартира. Естественно, и функциональные, и эстетические требования к жилищу молодого человека будут отличаться от тех же запросов к квартире семейной пары с ребенком. В первом случае кухня наверняка сведется к минимуму, уступив место барной стойке и качественной стереосистеме. Во втором — уместным будет зонирование пространства.
 
Рассмотрим варианты обстановки однокомнатной квартиры в зависимости от того, кому она принадлежит.
 
 
Вариант №1. Как обставить однокомнатную квартиру для одного?
 
 
Будь то молодой человек или девушка, имеет смысл переделать однокомнатную квартиру в квартиру-студию. Убранная стенка позволит не только увеличить жилое пространство, но и более функционально его использовать.
 
Если есть возможность, демонтаж стены лучше всего осуществлять на стадии строительства квартиры. Это позволит не только сэкономить деньги, но и получить документы уже с новой планировкой. Если квартира построена, следует согласовывать все изменения в соответствующих инстанциях.
  Особенность студии в том, что в едином пространстве человек находится все свое время. Здесь он готовит и принимает пищу, работает, отдыхает, спит. Следовательно, разные по своим задачам зоны необходимо разделить с помощью цвета, освещения и, конечно, мебели. Но при этом не нарушить гармонию целостного восприятия.
 
Для отделения кухни от жилой зоны можно использовать барную стойку. Она не только зрительно обозначит границу, но и будет выполнять функцию обеденного и рабочего стола. Подчеркнуть разницу помогут, например, стулья: высокий табурет со стороны кухни для принятия пищи и кожаное кресло со стороны гостиной для работы.
 
Барную стойку или узкий стол по вертикали может продолжить легкий стеллаж. Этот вариант отлично подойдет для женской половины: на открытых со всех сторон полочках отлично будут смотреться сувениры, милые безделушки и комнатные растения. Кстати, «зеленая ширма» из домашних цветов – это еще один вариант разделения пространства для тех, кто неравнодушен к природе. Цветные светодиодные лампы над последней полкой идеально дополнят стеллаж, зрительно увеличивая высоту потолка.
 
Главная задача при покупке мебели для однокомнатной квартиры – максимум пользы на квадратный метр. Поэтому для оформления кухни идеально подойдут закрытые тумбы с глубокими выдвижными полками, навесные шкафы с подсветкой, всевозможные полки, крючки и накопители.
 
Чем больше света, тем более просторной будет казаться квартира. Но и осветительную технику нужно выбирать с умом. Лучше всего распределить свет по функциональным зонам: более яркий и направленный нужен для рабочих поверхностей на кухне и у компьютера, более мягкий и рассеянный – в зоне отдыха и сна. Так, например, точечные светильники в шкафах и по периметру комнаты лучше всего чередовать с уютными торшерами и бра рядом со спальным местом.
 
Спальное место, следуя принципу о максимальной полезности, лучше всего оставить за раскладным диваном. Комната с большой кроватью будет однозначно восприниматься как спальня и создаст множество проблем во время приема гостей. Многие модели современных диванов или кушеток имеют пустое внутреннее пространство, куда удобно складывать постельное белье, одеяла и подушки. Так за несколько минут легко превратить спальню в полноценную гостиную.
 
Диван хорошо дополнить полым креслом, тумбой или небольшим столиком. Хорошо, если каждый из них сможет вместить в себя хотя бы какие-то вещи, ведь в маленькой квартире любой беспорядок оказывается на виду. Для этих целей также подойдут закрытые шкафы-купе с зеркальными дверями, навесные полки с декоративными коробками и корзинами, ниши в стене или подиум. Последний позволит не только приподнять часть комнаты, выделив ее тем самым из общего пространства, но и разместить внутри него ящики для хранения мелочей.
 
Напротив дивана по традиции можно разместить группу мебели под телевизор, DVD, музыкальный центр и книги. Но сегодня многие молодые люди предпочитают заменять все эти вещи одним лишь ноутбуком. Освободившееся пространство можно использовать и как рабочее место, и как плацдарм для демонстрации своих увлечений и хобби, и как пространство для приема гостей.
 
  Вариант №2. Как обставить однокомнатную квартиру для молодой семьи?
 
При оформлении однокомнатной квартиры для пары будут действовать те же правила, что и при оформлении для одного: максимум функциональности, деление на зоны, правильный подбор цветовой гаммы и освещения, стилистическое единство мебели. Но здесь будут и свои нюансы.
 
Во-первых, стену между кухней и гостиной предпочтительнее оставить. Как утверждают психологи, каждому члену семьи порой необходимо уединение и личное пространство, что становится почти невозможным в условиях единого пространства квартиры-студии.
 
Таким образом, планируя мебель для кухни, можно уже в проекте заложить и отдельное спальное место – крайне полезная вещь и в случае приема гостей, и после рождения ребенка. Разумеется, пространство внутри дивана можно использовать и для хранения всяких мелочей. Размещение на кухне полки с телевизором или небольшого рабочего места позволят счастливо уживаться совам-полуночникам и «жаворонкам», ведь шум и свет от работающих гаджетов не станут причиной размолвок.
 
К слову, опускающаяся столешница станет отличной альтернативой полноценному рабочему столу, если места на кухне не достаточно для его размещения. А небольшие пуфы на колесиках вместо привычных табуреток способны вместить себя еще немного беспорядка.
 
Молодым семьям не стоит забывать еще и об альтернативе увеличения пространства по вертикали. Сегодня на мебельном рынке часто можно встретить интересные комплексы, в которых кровать поднята на высоких ножках и становится как бы вторым этажом, под которым можно разместить, например, диван, легкие пуфы, кресла-трансформеры или рабочее место. Такой вариант подойдет и для расстановки мебели в однокомнатной квартире для семьи с ребенком.
 
 
Вариант №3. Как обставить однокомнатную квартиру для молодой семьи с ребенком?
 
В том случае, если в квартире планируют счастливо жить уже трое, помимо всего прочего, следует особое внимание уделить зонированию комнаты. Для маленького человечка очень важно иметь собственное пространство, которое он с возрастом сможет оформить по своему вкусу.
 
Вот варианты, которые позволят выкроить пару драгоценных метров для главного жильца:
  Как говорилось выше, кровать с высокими ножками способна освободить немного места внизу. Сделать взрослое спальное место наверху, а детское расположить внизу или наоборот – решать родителям. В этом случае необходимо учитывать возраст ребенка: маленькие дети спят беспокойно, и могут упасть с большой высоты. К слову, детская кровать «на втором этаже» днем может превращаться в место для игр.
Большой шкаф, ширма или стеллаж способны отгородить несколько метров для организации игровой или спальной зоны.
Некоторые мебельные фирмы предлагают спальные конструкции, которые способны легко «прятаться». Например, маленькая кроватка, которая задвигается под диван или матрац, днем оказывается частью шкафа. Все это помогает освободить место для игр, которое так необходимо малышам.
Подвесные мешки для игрушек, кресла, лесенки и качели – помогают оставлять пол чистым.
Итак, выгодно и удобно обставить однокомнатную квартиру можно, подобрав современную функциональную мебель. Она позволит не только максимально полезно задействовать имеющееся пространство, но и привнесет уют и комфорт в ваш дом.

Похожие товары

Изображение
Каркасный дом и выбор бруса для его крыши. Устройство потолка и выбор материалов.
Всегда найдётся кто-то лучше. Вы хотите ломанную крышу? Не понимаю как соединяются стропила. там где ендова. И не понимаю с чего начинается монтаж такой крыши. С установки франтонов или с центра ? . Всегда найдётся кто-то лучше. Почему выбрали именно этот вариант? Ендова = геморой Чем крышу крыть планируете? Если Вы не представляете конструкцию стропильной системы и не знаете, как и что делать,...
Отзывы :0шт.
Технология разведение вешенки и выращивание мицелия в домашних условиях.
ля развития мицелия вешенки требуется стерильная питательная среда. Поэтому чтобы уничтожить возможных конкурентных микроорганизмов проводится стерилизация субстрата (зерна). Для стерилизации твердых сред, типа зерна, необходимо выдерживать банки при 1\5 атм в течение не менее полутора часов. Чем больше объем сосудов и объем автоклава, тем выше продолжительность термической обработки. Хорошие...
Отзывы :0шт.
Виды крыш: их устройство, монтаж, расчет высоты конька и прочие важные факторы.
Нет, наверное, такого человека, который не мечтал бы о собственном доме: кому-то хотелось бы жить на вилле у моря, кому-то в шале возле горного озера, а кому-то в городском особняке. Вкусы у каждого свои, но перспектива проживания в собственном доме объединяет всех: и богатых, и бедных. А что главное в доме? Полы, очаг, стены, лестница, чердак или, может быть, двор? Нет, главное это крыша. Именно...
Отзывы :0шт.
Как правильно и быстро построить смотровую яму в гараже по чертежу.
Для того, чтобы иметь возможность осматривать и ремонтировать машину в комфортных условиях необходимо построить яму в гараже. В наше время немало автолюбителей справляются с ремонтами различной сложности своими силами, не обращаясь к услугам автосервисов. Собственная смотровая яма в гараже позволяет вовремя провести все необходимые работы по контролю состоянии машины и ее ремонту. При наличии...
Отзывы :0шт.
Металлочерепица монтаж крыши и обрешетки
 
Красивая и современная крыша из металлочерепицы делает дом нарядным и привлекательным. Ну, а если такая крыша еще и не течет, то это значит что монтаж кровли выполнен грамотно, без ошибок. Одним из основных преимуществ металлочерепицы перед другими кровельными материалами – это не сложный монтаж, который в состоянии осуществить даже не профессиональные строители. Важно строго следовать...
Отзывы :0шт.