Опыт в построении бизнес-плана по открытию магазина подарков или простой торговой точки. статьи

Тип: 

Представляем вашему вниманию бизнес-план по открытию магазина эксклюзивных подарков. Бизнес-план основан на примере американского магазина подарков, который находится в одном из развивающихся районов западной части Нью-Йорка. Согласно данному бизнес-плану магазин подарков нацелен на обслуживание клиентов среднего и высшего класса. Также магазин представляет широкий спектр товаров, пользующихся наибольшим спросам у покупателей мегаполисов.

    Представляем вашему вниманию бизнес-план по открытию магазина эксклюзивных подарков. Бизнес-план основан на примере американского магазина подарков, который находится в одном из развивающихся районов западной части Нью-Йорка. Согласно данному бизнес-плану магазин подарков нацелен на обслуживание клиентов среднего и высшего класса. Также магазин представляет широкий спектр товаров, пользующихся наибольшим спросам у покупателей мегаполисов.

    Бизнес план по открытию Торговой точки
    Отличием данного магазина является специально разработанная линия эксклюзивных подарков. Магазин подарков предоставляет клиентам уникальные и высококачественные товары по доступным ценам. Данный бизнес-план уделяет огромное внимание основным вопросам организации магазина подарков. Так одним из важных аспектов является месторасположение магазина. Американский магазин подарков располагается в западной части города Нью-Йорк в одном из торговых центров. Поблизости о него находятся спа-центр, книжный магазин, химчистка, магазин музыкальной продукции. Всё это обеспечивает большую проходимость и соответственно способствует уровню продаж. Что касается непосредственно запуска такого бизнеса, бизнес-план описывает основные статьи расходов с указанием цен относительно американского рынка. Так, согласно бизнес-плану, для открытия магазина подарков необходимы инвестиции в размере 17 000 $. В эту сумму входит аренда помещения, реклама, коммунальные услуги и телефон, оформление документации и закупка необходимого инвентаря. Т

    ак же потребуется ещё около 26880$ на закупку основных активов. Долгосрочные и дополнительные активы включают в себя закупку тканей для пошива одежды, бумагу для производства открыток, а так же разнообразную сувенирную продукцию. Данный бизнес план так же приводит перечень основной продукции, которая будет представлена в магазине подарков. Так на ряду с эксклюзивными подарками, изготовленными мастерами по специальному заказу, в магазине будет представлен широкий ассортимент поздравительных и пригласительных открыток, календари, визитки с индивидуальным дизайном, а также оказываться услуги реставрации и восстановление фотографий. Диапазон цен на подарки начинается от 5$ и доходит до 250$. Ассортимент продукции включает в себя аксессуары для дома, декоративные товары для домашних питомцев, индивидуальные подарки и средства для личного ухода. Помимо всего прочего такой магазин подарков будет предоставлять услуги по графическому дизайну, фотографии, а так же предлагать покупателям карты VIP клиента. Этот бизнес-план содержит подробную информацию о способах расширения бизнеса магазина подарков за счёт продаж дополнительной продукции для мужчин и детей. В бизнес-плане представолен подробный анализ рынка, информация о конкуренции и покупательской активности, а так же данные сегментации рынка. Основными покупателями магазина подарков согласно бизнес-плану являются, в первую очередь, женщины, а так же бизнесмены, студенты, путешественники и семьянины.

    Бизнес план магазина подарков бесплатно
    Возрастная категория покупателей варьируется от 18-59 лет. Скачать готовый бизнес-план магазина подарков Еще раз образщаем ваше внимание, что это американский бизнес-план, базирующийся на реалиях, прежде всего, американского рынка. Примеры росийсикх бизнес-планов смотрите в разделе Бизнес-планы Идеи того, как сделать ваш бизнес уникальным и конкурентоспособным, вы можете найти на крупнейшем в рунете портале бизнес-идей 1000ideas.ru . Самый простой способ начать свой бизнес - купить готовую франшизу. Смотрите предложения от франчайзеров в разделе Каталог франшиз Проголосуйте за openbusiness.ru, нажмите "бизнес план по открытию магазина" .  Торговля одеждой притягивает начинающих предпринимателей своей кажущейся простотой, действительно, это далеко не самый сложный бизнес, но и в этом деле есть свои трудности и особенности. Главная проблема, с которой сталкиваются бизнесмены, открывающие свой первый магазин одежды, очень высокая конкуренция в этой сфере. В крупных городах рынок одежды уже сформировался, есть свои лидеры и на федеральном уровне, конкурировать с которыми очень тяжело, но все-таки возможно. Сейчас на рынке одежды активнее всего развиваются сетевые магазины, открывая свой магазин одежды, придется готовиться к конкуренции, как с сетевыми монстрами, так и с одиночными магазинами.   Составить конкуренцию можно двумя основными способами - низкими ценами и интересным, отличающимся от конкурентов товаром.

    Ценовая конкуренция является плохим вариантом для начинающего бизнеса, неосторожно следуя ей можно быстро придти к разорению магазина. Поэтому лучше придумать своему магазину одежды уникальную концепцию, найти и закупить товар, который не присутствует совсем или мало представлен в магазинах-конкурентах. Еще одной особенностью торговли одеждой является сильная зависимость от моды, нужно всегда быть в курсе последних модных тенденций. Успех будет во многом зависеть от прогнозирования спроса и от правильного управления ассортиментом. Я предлагаю ознакомиться с пошаговой рекомендацией по открытию магазина одежды. Получение опыта и сбор информации Первый шаг - устроиться работать в магазин одежды продавцом или администратором. Многим это предложение не понравится, хочется сразу открыть свой магазин, а не работать на кого-то, тем более продавцом. Но я настаиваю, что этот шаг очень желателен. Конечно, отсутствие опыта при открытии магазина одежды не так критично как, к примеру, при открытии ресторана, но опыт в любом деле лишним не будет и поможет сэкономить деньги, позволит избежать многих ошибок. Несколько месяцев работы в магазине одежды позволит узнать изнутри, как работает магазин, пообщаться с покупателями, понять их запросы и пожелания. Также советую посетить различные магазины одежды в городе, посмотрите, какие из них пользуются популярностью у покупателей, возьмите на заметку хорошие магазины, удобные решения интерьера и т.п. Будет удачей, если Вам удастся понять, чего не хватает в сегменте розничной торговли одеждой в Вашем городе.

    Бизнес план магазина открыток
    Анализ информации и составление концепции магазина После работы в магазине одежды Вы приобретете необходимый опыт, некоторые знания и наблюдения, теперь пора приступать ко второму шагу. Полученную информацию нужно проанализировать и использовать для составления концепции свого будущего магазина, желательно, чтобы концепция магазина была уникальной и востребованной в Вашем городе. Правильно составленная концепция должна отвечать на большинство вопросов по магазину. Главные вопросы, с которыми надо определиться: что продавать и кому продавать. В торговле одеждой очень много ниш и разумнее выбрать одну, а не распыляться, иначе может получиться безликий магазин для всех, а в итоге не для кого. Для маленького магазина, чем более узкий фокус и меньше конкурентов, тем лучше. Если дело пойдет, всегда можно расширить ассортимент. Например, если в результате анализа собранной информации по магазинам города, Вы решили, что будет перспективна ниша дорогой мужской деловой одежды, потенциальными клиентами магазина будут мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, с зарплатой выше среднего. В этом случае можно открыть магазин дорогих и качественных мужских деловых рубашек и галстуков, это довольно узкая ниша, в которой не так много конкурентов. MsoNormal"> При составлении концепции стоит подумать о названии магазина, постарайтесь придумать простое и в тоже время стильное, выделяющееся название. Юридическое оформление бизнеса Этот шаг стандартен для любого бизнеса, подробно останавливаться я на нем не буду. Для открытия магазина одежда необходимо зарегистрировать юридическое лицо или себя в качестве индивидуального предпринимателя. Чаще владельцы магазинов одежды регистрируют себя в качестве ИП.

    При выборе этой формы можно сэкономить на налогах и сдавать довольно простую налоговую отчетность. При регистрации ИП лучше выбрать упрощенную форму налогообложения, если в Вашем регионе на данный вид деятельности не распространяется ЕНВД. Если же на торговлю одеждой в Вашем городе распространяется ЕНВД, то Вы будете платить вмененный налог вне зависимости от прибыли и оборотов. Также не забудьте купить кассовый аппарат, но зарегистрировать его можно будет только, когда заключите договор аренды на помещение под магазин. Поиск товара и поставщиков Теперь, когда есть концепция магазина, нужно найти поставщиков товара и хороший товар, удовлетворяющий требованиям концепции. На самом деле бывает, что сначала находишь интересный товар, не представленный у конкурентов, а потом уже исходя из товара, выстраиваешь концепцию магазина. Последовательность некоторых шагов, в зависимости от конкретной ситуации может меняться местами. Найти оптовых поставщиков одежды больших проблем не составит, а вот с поиском интересного товара будет гораздо сложнее, ведь нужно стараться найти интересную, качественную, не представленную у конкурентов продукцию. Желательно посетить тематические выставки, там свою продукцию представляют множество компаний, будет из чего выбрать. Можно искать поставщиков в тематических изданиях и в Интернет. Если Вас заинтересовала конкретная марка, ищите в Интернет, кто поставляет её в Россию и связываетесь с фирмой поставщиком. В результате проведенных поисков перед Вами будет список компаний, все их лучше посетить лично, узнать условия работы, ознакомиться с ассортиментом товаров. После посещения из списка выберите одного или нескольких наиболее понравившихся поставщиков и заключите с ними договоры. Определитесь с наценкой на товар, обычно наценка на одежду составляет не менее 70%. Но все зависит от конкретной ситуации на розничном рынке одежды в Вашем городе и от товара, который Вы собираетесь продавать. Бизнес план магазина открыток

    Поиск места под магазин одежды Для многих видов бизнеса месторасположение является одним из ключевых условий успеха, магазин одежды не является исключением, хорошее место на 70% определяет будущий успех магазина. Я не буду рассматривать вариант, когда помещение под магазин находится в собственности у начинающего предпринимателя, который собирается открыть магазин одежды. Малый бизнес в большинстве случаев не имеет средств на покупку недвижимости, придется снимать помещение под магазин в аренду. Арендные ставки в зависимости от города и состояния помещения разные, но, в любом случае, арендная плата будет самой существенной статьей расходов. При поиске места под магазин исходите из концепции будущего магазина. На поиск хорошего места под магазин, может уйти много времени, поэтому наберитесь терпения. Как показывает практика перспективнее открывать магазин в торговом центре или в отдельном помещении, на сформировавшейся торговой улице, где по соседству уже есть магазины одежды. В зависимости от концепции торговая площадь для каждого конкретного магазина различна, в среднем оптимальной площадью может считаться помещение метражом 100 - 150 м. кв. Подробнее почитать о поиске места под магазин. Оборудование и интерьер От привлекательности и удобства магазина зависит количество продаж, поэтому при открытии магазина одежды уделите пристальное внимание интерьеру и экстерьеру будущего магазина. Если финансовые ресурсы позволяют, лучше обратиться к дизайнеру, чтобы он разработал дизайн магазина. Особое внимание уделите свету, правильно выбранная, красивая подсветка позволяет даже при небольших затратах сделать магазин уютным и интересным. При проектировании магазина не забывайте про мелочи, которые создают дополнительные удобства покупателям. Например, примерочные должны быть удобные, просторные, с большими зеркалами, в магазине желательно наличие кондиционера. Когда дизайн макет готов, делается ремонт. Одновременно нужно выбрать торговое оборудование для магазина, найти поставщиков и разместить у них заказ. Отдельно хочу выделить манекены, если площадь магазина позволяет, обязательно используйте манекены, они привлекают покупателей. Из оборудования стоит еще упомянуть электромагнитные рамки, предназначенные для защиты товаров от краж.

    Стоит это оборудование не дешево, но с его помощью можно предотвратить кражи и со временем это вложение окупится. В случае открытия бюджетного магазина, можно обойтись без дизайнера и ремонта или ограничиться косметическим ремонтом. При экономичном варианте стены можно использовать для стен эконом-панели и закупить недорогое торговое оборудование. Но даже при экономичном подходе магазин должен быть светлый, чистый, удобный для покупателя. Набор персонала Найти хорошего продавца не просто, придется потратить немало времени на поиски. Поиск сотрудников для магазина можно вести на сайтах по подбору персонала, путем размещения объявлений в специализированные газеты, через знакомых или обратиться в агентство по персоналу. Можно пробовать переманить продавцов с другого магазина, если Вам нравится, как они работают. Основные требования к продавцу приятный внешний вид, умение общаться с людьми, ориентироваться в ассортименте и в конечном итоге эффективно продавать. Брать продавцов с опытом или искать способных людей и уже в процессе работы обучать, на этот вопрос каждый владелец магазина отвечает по-своему. Лучше новых продавцов брать на работу с испытательным сроком. Испытательный срок обычно равняется одному месяцу, за это время можно понять подходит человек или нет и обучить его основам профессии.

    В магазине должен быть администратор, который будет обучать персонал, следить за работой, на первом этапе эту функцию может выполнять сам владелец, потом можно будет назначать старшего по смене из продавцов. В любом случае на первом этапе после открытия, владельцу придется проводить в магазине много времени, до тех пор, пока система работы магазина не будет отлажена. Обычно магазины в торговых центрах работают с 10.00 до 22.00 без выходных, если в зале должно всегда находиться два продавца, то придется брать в штат четыре человека. График работы лучше организовать скользящий. Чтобы мотивировать продавца на хорошую работу нужно, чтобы зарплата состояла из оклада и процента с выручки. Реклама и стимулирование продаж О рекламе стоит подумать заранее, закажите вывеску для магазина, если магазин в торговом центре можно обойтись красивой наклейкой с названием магазина. Далеко не все магазины одежды активно рекламируются, если магазин расположен в хорошем месте и в нем есть интересный товар, покупатели придут и без рекламы. Останется только стимулировать сбыт и лояльность клиентов, для этого можно использовать подарки, дисконтные карты и распродажи. Распродажами увлекаться не стоит, они должны быть редкими, не чаще двух раз в год, иначе покупатели перестанут обращать внимание на сообщения о распродаже. Из рекламы, которую часто применяют магазины можно упомянуть раздачу у входа в торговый центр или магазин рекламных купонов со скидкой. Итак, когда все хлопоты по открытию магазина, наконец закончены, ремонт сделан, оборудование установлено, персонал набран, товар закуплен, осталось на двери магазина сменить табличку со скоро открытие на завтра открытие. В первый рабочий день можно провести специальные акции, раздавать подарки, украсить торговый зал шариками, создать праздничную атмосферу. Первые несколько месяцев будет много хлопот по организации работы магазина, а потом наступят рабочие будни, через пол года - год станет видно насколько успешен Ваш магазин одежды.

    Как открыть магазин. 20 Шагов

     

    Точки на рынке. Как ее открыть.

    Бизнес план магазин уникальных товаровБизнес план торговой точки на рынке, разработанный специалистами нашей компании, поможет Вам разобраться с этими вопросами. Вы можете составить бизнес план торговой точки самостоятельно, не обращаясь в профессиональную консалтинговую компанию, но если у вас раньше не было подобного опыта, вряд ли полученный результат Вас удовлетворит. Благодаря многолетнему опыту работу мы гарантируем высокое качество услуг нашей фирмы, что подтверждается результатами нашей работы. Поэтому, чтобы Ваш проект был успешным, сделайте для этого первый шаг – обратитесь к специалистам нашей компании и мы составим для Вас грамотный бизнес план для организации собственной торговой точки.

    Какими принципиальные вопросы Вы должны решить в первую очередь.

    Продукт. Продавать на рынке можно все, что угодно – продукты питания, одежду, аксессуары, посуду, косметику. Выбирайте то, к чему у Вас лежит душа и то, в чем Вы разбираетесь. Предлагаем Вам остановиться на продукции эконом класса от местных производителей, так как клиентами рынка являются в основном люди со средним и ниже среднего доходом. А сотрудничество с местными производителями позволит Вам сократить расходы по доставке и работе с посредниками.

    Производственный план. Вам нужно арендовать торговую точку на рынке и закупить первую  партию товара. В нашем бизнес плане по организации торговой точки мы рекомендуем закупить вначале небольшую партию товара, чтобы изучить спрос.

    Маркетинговый план. Для составления ассортимента а также изучения конкурентов мы проведем анализ рынка того продукта, что Вы собираетесь предлагать.

    Финансовый план. Величина и движение финансовых потоков на торговой точке во многом зависят от  того продукта, с которым Вы работаете. Ниже приведены данные для бизнес плана торговой точки, торгующей весовыми продуктами питания.
    Средний срок окупаемости: 5 месяцев

    Как видите, торговая точка на рынке приносит небольшой, но стабильный доход. Получив опыт в этом бизнесе, Вы можете открыть затем несколько торговых точек или перейти к более крупным торговым формам

    Опыт в открытии полноценных магазинов.

    Многие люди, желающие начать собственное дело, не без основания считают, что один из самых стабильных и надежных бизнесов – это торговля продуктами. Это действительно так, все знают поговорку, что «кушать хочется всегда». Но в продуктовой рознице существует и множество вопросов, которые нужно обдумать перед тем, как открыть свой продуктовый магазин. Хорошим подспорьем является опыт в торговой сфере.

    Сколько денег требуется на открытие продуктового магазина?

    Зависит от региона. Если говорить о Москве, то на открытие небольшого магазина потребуется как минимум 20 тысяч долларов. Сумма зависит от площади, от ассортимента, от того, нужен или нет ремонт, и в каком масштабе требуется ремонт. В общем, есть много моментов, от которых зависит сумма, нужная для открытия магазина.

    Для начала нужно иметь четкое представление, каков будет тип магазина – средний магазин, ларек или маленький магазинчик, который работает круглосуточно.

    Форма торговли напрямую зависит от типа магазина. Например, если это средний магазин, то можно сделать самообслуживание, то есть открытый доступ к товарам. Выручка при этом значительно увеличивается, но могут возникнуть проблемы с воровством товаров. Поэтому можно часть товара выставлять для свободного доступа, а остальным товаром торговать через прилавок. Если же это маленький магазинчик – то торговля через прилавок, конечно, более приемлемый вариант.

    50% успеха всего предприятия зависит от месторасположения магазина. Многие предприниматели хотят открыть продуктовый магазин, но боятся, так как считают, что гигантские супермаркеты и гипермаркеты захватили все, и на рынке уже нечего делать. Но это не так. Небольшие магазинчики «у дома» всегда были, есть и будут. Какой смысл за булкой и пакетом молока идти в супермаркет? Поэтому правильно нужно выбирать место: это должно быть место с низкой конкуренцией, то есть оно должно располагаться вдали от супермаркетов и близко к жилым домам.

    Здесь позволим себе небольшое отступление. По общим рекомендациям специалистов, малым предпринимателям выгоднее и легче всего открыть продуктовый магазин шаговой доступности в жилом районе.

    Какие плюсы есть у небольшого магазина?

    • легче работать с мелкими поставщиками, их много, есть из чего выбрать, гибкие условия;

    • текучесть кадров гораздо меньше нежели у "сетевиков", постоянные недостачи там отпугивают продавцов, в маленьком магазинчике торговля идет через прилавок, открытого доступа, как правило, нет в магазине площадью до 50 кв. м;

    • так как небольшой магазин чаще всего работает «на квартал», где нет места под "сетевика", то у него есть свои постоянные клиенты;

    • малый ассортимент продукции, поэтому минимальны затраты по учёту и отпуску товара;

    • небольшой магазин может позволить себе более высокую торговую наценку, нежели у "сетевиков", как правило на 3-5% - на продукты питания и 10-15% - на табачную и алкогольную продукцию.

    Бизнес план магазин уникальных товаровОднако хозяин небольшого магазина должен тщательнее следить за качеством ассортимента. Пусть товара будет меньше, но он должен быть более свежим и качественным. Несвежая продукция и залежалый товар отпугнёт клиента от маленького магазина раз и навсегда. "Сетевикам" же в этом плане мало что грозит: и проходимость очень большая, и ассортимент очень широкий.

    Идем дальше. Перед тем, как открыть продуктовый магазин, уже после того, как вы определились с месторасположением магазина, нужно определить потенциального потребителя.

    Посмотрите, что расположено рядом: жилые дома, школа или зоны отдыха. Изучите ассортимент близлежащих магазинов, обратите внимание, на какой товар делается акцент. На основании полученной информации разработайте свою ассортиментную карту на момент открытия магазина. Для привлечения покупателей добавьте в нее какую-то «изюминку» - то, чего нет у конкурентов: например, "гриль", "охлажденное мясо", "развесной чай" и т. п. Позже, столкнувшись с реальными продажами, ассортимент, скорее всего, надо будет корректировать.

    Как способ привлечения покупателей в некоторых небольших магазинах ставят терминалы оплаты платежей без комиссии. Главное – написать об этом крупно, и народу станет заходить больше. А кто заходит, тот часто и покупает что-нибудь.

    Очень важно правильно расположить товар на полках и витринах магазина. Товар и цена должны быть хорошо видны, ценники нужно писать ярко и большим шрифтом, чтобы даже покупатели со слабым зрением смогли увидеть цену. При правильном расположении товара выручка магазина увеличивается на значительные суммы.

    Как выстраивать ценообразование?

    Конечно же, исходя из цен ближайших конкурентов. Еще до того, как открыть продуктовый магазин, предприниматель должен найти поставщиков, посмотреть на закупочные цены, сравнить с конкурентами, тогда можно будет видеть, какую наценку делать в начале работы. После запуска магазина наценка будет корректироватьс я не раз.

    Торговая наценка на разные группы товаров бывает разной. Есть группы товаров, создающие основной оборот, а есть те, которые продаются от время от времени… Условно говоря, на шоколадку фабрики «Россия» и на шоколадку фабрики «Коркунов» наценка не всегда одинаковая, поскольку «Россия» - уходит в день 10 коробок, а «Коркунов» - 1.

    Кроме того, наценка может существенно изменяться в зависимости от расположения и позиционирования магазина.

    Обратите особое внимание на составление финансовой части бизнес-плана. Чтобы открыть продуктовый магазин, нужно прежде провести следующие обязательные расчеты: высчитать среднее количество покупателей, средний чек покупки, наценку, какая должна быть дневная выручка, чтобы магазин окупался и т.д. Непредвиденные расходы при открытии нового дела есть всегда, так что можно смело закладывать еще как минимум 10% от суммы первоначальных расходов, которая получилась в бизнес-плане. Можете использовать типовой бизнес-план, как пример для составления собственного с учетом местных условий и условий вашего предприятия (ссылка вначале).

    Когда бизнес-план будет готов, зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, необходимо найти помещение. В регионах цены на недвижимость не такие большие, как в мегаполисах и помещение можно приобрести в собственность. В больших городах единственным выходом будет аренда помещения под магазин. При выборе помещения стоит учитывать, чтобы оно подходило по планировке и площади. Для небольшого магазина подойдет помещение площадью 50-70 кв. м. Обратите внимание на технические условия - коммуникации, продумайте системы водо-, тепло-, электро- и холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

    После заключения договора аренды нужно зарегистрировать по месту нахождения магазина кассовый аппарат и заняться подбором оборудования. В принципе, набор оборудования для небольшого продуктового оборудования стандартный: холодильные и обычные витрины, полки для товара и холодильники для напитков и скоропортящихся продуктов. Перед заказом оборудования хорошо, если будет продумано, что и где будет стоять и все это будет отражено в схематичном плане магазина.

    Далее вам предстоит выбрать поставщиков. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень полезными.

    Товарный учет в продуктовом магазине – головная боль, наименований товара очень много, встречается и весовой товар и все это периодически пересчитывать, чтобы своевременно выявлять недостачи в товаре или денежных средствах. Идеальный вариант - вести учет товара в электронном виде, осуществлять приемку и отпуск товара сканируя штрих-коды, но далеко не все мелкие магазины могут себе позволить внедрить такую систему. Поэтому, скорее всего, придется делать как можно чаще ревизии товара и вести учет вручную.

    Подобрать квалифицированных продавцов с опытом работы в торговле – немаловажная составляющая успеха. При выборе продавцов обращайте внимание на вежливость, приятную внешность, опрятность. У всех работников должны быть санитарные книжки, следите за своевременным продлением санкнижек, если не хотите заплатить немалый штраф.

    Первые несколько месяцев работы являются самыми ответственными. Основная цель – понравиться местным жителям и получить постоянных покупателей, которые будут ходить именно в Ваш магазин. Что нужно, чтобы продуктовый магазин был успешен

    Особенности открытия магазина все для дома.

    Росту отечественного рынка продовольственной розницы кто-то сулит скорый финал, кто-то утверждает, что подъем бесконечен. В нынешней ситуации существует несколько способов инвестировать в этот сектор средства, заняв свою нишу среди многообразия различных продовольственных магазинов.

    Розничный рынок практически безразмерен. Это означает, что на все 100% он не насытится никогда. Рассмотрим рынки более развитых стран, где объем розницы намного больше, чем у нас. Например, итальянский. Тут можно заметить, что в больших городах размер неудовлетворенного спроса достигает 30–40% от общего оборота розничных магазинов. Отечественный же рынок сейчас насыщен не более чем на 70%. И главный «двигатель» этого бесконечного процесса — рост доходов населения.

    И еще одно явление, которое уже пережили многие западные страны и которое, скорее всего, предстоит пройти и нам. Во многих европейских государствах — Италии, Германии, Англии, — начиная с 70-х годов прошлого века активно развивались новые крупные форматы: дискаунтеры, гипермаркеты, cahs&carry и т.д. И в каждой из этих стран у населения в первые годы после их появления наблюдался резкий всплеск интереса к нововведению. В этот период мелкие магазины и лавки переживали нелегкие времена, а процентов десять из них и вовсе разорялись. Затем страсти утихали, потребители вновь возвращались в ближайшие к дому маленькие магазинчики, равномерно распределяясь между всеми существующими форматами.

    Если продолжать рассматривать проблему с территориальной точки зрения, то, к примеру, в Италии, все события разворачивались в северной части страны, совершенно не затрагивая южную. Похоже, что так произойдет и в России. Исследования отечественных специалистов, например, по Краснодарскому краю и Ростовской области, показали, что заинтересовать людей, привыкших ходить на традиционно изобильный южный рынок, каким бы то ни было супермаркетом невозможно.

    Выводы.
    1. Российский рынок пока еще сравнительно пуст, поэтому ожидать его скорого и безоговорочного захвата гипермаркетами, мягко говоря, несколько преждевременно.

    2. Отечественный рынок настолько этнически и экономически различен в разных регионах, что делать какие-то прогнозы, касающиеся страны в целом, в корне неверно.

    3. Опыт большинства европейских государств показывает, что ни в одной развитой стране нет ни 100-, ни 90-, ни даже 50%-го подавления мелких магазинов крупными сетями.

    А значит, простор для выбора у инвестора есть.
    При среднем уровне прибыли рентабельность современной продовольственной розницы составляет 23–25%. Минимальная сумма первоначальных инвестиций, конечно же, зависит от формата. Перед инвестором, решившим вложить капитал в эту сферу, стоит непростой выбор: или присоединиться к экспансии крупных сетей и начать развивать свой новый бизнес по франшизе одной из них (благо таких «портфельных» предложений на рынке сейчас несколько), или же рискнуть организовать дело самостоятельно.

    Крупные независимые сетевые проекты с размерами инвестиций в 8–10 млн. долл. окупаются за 5–6 лет. Если, конечно, удачно и грамотно выстроить бизнес-процесс. Открытие по франшизе собственной региональной сети магазинов «Пятерочка» обойдется в 3–5 млн. долл. Для того чтобы эти деньги вернулись, потребуется 3,5 года. Франчайзинговые предложения других «сетевиков» по открытию единичных супермаркетов требуют меньших (250–700 тыс. долл.) затрат. К тому же они быстрее окупаются (рекорд скорости принадлежит одному из универсамов «Перекресток» — 1 год). Открытие небольшого магазинчика у дома обойдется еще дешевле. Но все-таки нижним порогом инвестиций в столичный сектор продовольственных предприятий специалисты считают 50 тыс. долл.

    Классификация форматов
    Классификаций множество. Например, Торговый дом «Копейка», в последнее время активно развивающий франчайзинговое направление, использует следующие понятия. Самое большее количество «Копеек» работает в формате «универсам» (так его называют в компании). В прессе же он очень часто именуется «мягким дискаунтером». Площадь торгового зала такого магазина — около 700 кв. м. Параллельно с ним два года назад появился проект формата «супер-универсам». Сейчас действуют уже четыре таких магазина, площадь каждого — более 2000 кв. м. Там существенно расширена группа «нонфуд» — непродовольственные и сопутствующие товары.

    Кроме того, сегодня «Копейка» активно разрабатывает формат магазинов у автозаправочных комплексов. Планируется, что площадь их торгового зала не будет превышать 100 кв. м, а основу ассортимента составят товары импульсного спроса.

    Удобную классификацию форматов магазинов, работающих на рынке продовольственной розницы, придумали итальянцы. Согласно ей первый и самый крупный формат — это так называемые суперсторы. То, что у нас именуют «гипермаркетом». Это гигантские магазины площадью свыше 20 000 кв. м, в которых продовольственная группа занимает не менее 50%. Из всех представленных на московском рынке магазинов этому формату соответствует лишь немецкий Marktkauf (площадь — 23 500 кв. м).

    Следующий формат — это гипермаркеты, такие, например, как Auchan. Их признаки: площадь — 4000–10 000 кв. м и более; 70% продовольственных товаров, на которых делается основной оборот; 30% — сопутствующих; определенная ценовая политика. Гиперсторы и гипермаркеты обычно располагаются за чертой города.

    Бизнес открытие магазина предметов интерьераТретий формат — супермаркет, т.е. городской магазин, находящийся на оживленной трассе, в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков, возле метро. Чем выгоднее место, тем лучше он работает. Площадь — 500–2000 кв. м.

    Следующая ступень — то, что у нас называется гастроном, а по-итальянски суперэтта. Небольшие магазинчики площадью до 500 кв. м; 80–90% — продовольственные товары, значительная часть которых скоропортящееся и продукты ежедневного спроса. Непродовольственная группа занимает 10–20%, это в основном бытовая химия и товары для кухни. Такой магазин может быть и достаточно дешевым, и дорогим: ценовая стратегия строится в зависимости от того, в каком районе он расположен. Обычно заведения подобного типа называют «магазин у дома», «магазин на углу». Западный вариант — convenience stores («магазин по соседству»).

    Пятый формат — дискаунтер. Зачастую это слово толкуется как дешевый магазин. Однако помимо привлекательных цен отличительный признак дискаунтеров — специфичная организация бизнес-процессов и расположение за городом.

    И последний вариант. Мало популярный у нас и распространенный на Западе. Это мелкие узкоспециализированные лавочки, торгующие, например, зеленью или мясом, и занимающие площадь не более 60–80 кв. м.

    Место под солнцем для «магазина на углу»
    Статистика свидетельствует: если до супермаркета приходится добираться более 10 мин., многие предпочтут сделать покупку рядом с домом. Поэтому открытие «магазина на углу» сулит неплохую прибыль. Если, конечно, правильно подобрать помещение и грамотно выстроить все бизнес-процессы. Как известно, в столице найти площади совсем непросто. Поэтому многие из тех, кто желает начать работать в торговле, предпочитают покупать действующие предприятия, а не создавать новые. На рынок торговых площадей влияют несколько противоположных факторов. С одной стороны, ритейл сохраняет инвестиционную привлекательность, и спрос на помещения не ослабевает. С другой — платежеспособность жестко ограничена. По прогнозам экспертов, этот рынок в Москве вплотную подступил к точке перелома, и в скором времени нужно ожидать спада.

    Помимо размеров торговой точки и величины товарооборота стоимость магазина определяется месторасположением и тем, работает он на арендованных или на собственных площадях. К примеру, продуктовый магазин в районе Покровки, расположенный на собственных площадях, стоит порядка 900 тыс. долл., а аналогичный в Митино, арендующий помещение, — всего 90 тыс. долл. Не правда ли, ощутимая разница?

    Сейчас средняя стоимость магазина составляет примерно 230 тыс. долл. Понятно, что действующая торговая точка, приносящая реальный доход, стоит дороже простой коммерческой недвижимости. Арендные ставки на престижные торговые площади этим летом колеблются от 700–850 долл./кв. м в год в зоне третьего транспортного кольца до 2000–2300 долл. внутри Бульварного. В «спальных» же районах этот показатель составляет от 180–250 долл. за 1 кв. м в отдельно стоящем здании до 200–380 долл./кв. м за помещение, расположенное в жилом доме. Максимальная арендная плата за торговую точку с высокой покупательской активностью в таком месте достигает 450–600 долл./кв. м.

    Как выбрать местоположение?
    Сделать это просто. Мимо вашего магазина должны проходить какие-нибудь трассы и дороги. Необязательно, чтобы это было шоссе, пусть это будет хотя бы пешеходная тропа от автобусной остановки к ближайшему жилому массиву. Магазин должен быть заметен, а его помещение удобно. Очень важно иметь хорошие подъездные пути и парковку.

    Но прежде чем принять окончательное решение, стоит провести маркетинговое исследование. Рассуждайте здраво: если в районе жесткая конкурентная ситуация, на каждом шагу крупные сетевые магазины, если вы хотите ориентироваться на какую-то узкую и высокодоходную группу, то имеет смысл обратиться за помощью в опытное консалтинговое агентство. Специалисты помогут определить, какие пустые доселе ниши существуют в данном районе, на чем вам лучше специализироваться, какая группа клиентов не охвачена вниманием крупных сетей, как построить ассортимент, разработать концепцию маркетинга и продвижения.

    Очень важны советы специалистов по выбору торгового оборудования. Одна из самых распространенных ошибок непрофильных инвесторов — несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам магазина. Консалтинговое агентство поможет провести все необходимые исследования и даст рекомендации. Эта услуга в среднем стоит от 3 до 10 тыс. долл. Если же заказчик попросит составить еще и бизнес-план, ему придется доплатить 20–30% от стоимости исследования.

    Действуем сами
    Потенциальных посетителей вашего будущего магазина можно условно разделить на три группы. Первая — это люди, совершающие импульсивные покупки (для немедленного потребления). Вторая группа — те, кто по выходным запасается большим количеством основных продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом. И третья — люди, совершающие все покупки в ближайшем к подъезду магазине. Среди них могут быть и те, у кого нет автомобиля (а значит, возможности съездить в отдаленный супермаркет), и ограниченные в передвижении пенсионеры, и интенсивно работающие люди, у которых не хватает времени на нормальный шоппинг. Какая из этих групп будет доминировать в вашем магазине, зависит от его позиционирования и специализации. Поэтому первым делом необходимо выбрать, на какую из данных групп вы станете ориентироваться.

    Следующий этап — ассортиментная матрица и цены. Желательно, чтобы в этот момент вы занимались не только ассортиментом. Обязательно сделайте прогноз оборота и активности спроса на различные группы товара. Учтите, в Москве средний чек в «магазине у дома» составляет, как правило, 100–150 руб. Определите, что станут раскупать быстрее? Молоко или хлеб, мясо или бакалею? Ассортимент вашего магазина должен, с одной стороны, повторять набор продукции конкурентов, включать основные товарные группы. Так потребитель не почувствует себя ущемленным. С другой — иметь редкие товарные группы (их нет у соседей). А лучше в большем количестве и разнообразии. Кроме того, можно смело смещать акцент в сегменты, не представленные в других магазинах. Так, если конкурент активно торгует мясом, делайте упор на свежей рыбе и т.д. Успехом у покупателей пользуется экзотическая провизия, свежая выпечка или, например, нарезка купленных продуктов. Обычно среднестатистическому магазинчику подобного типа для удовлетворения потребностей усредненного клиента достаточно не более трех видов продуктов одной категории, представленных в разных ценовых сегментах, при среднем ассортименте в 3000 позиций.

    Оборудование для convenience stores
    От ассортиментной специализации зависит очень многое, в том числе и выбор оборудования.

    Необходимо просчитать, какой поток покупателей будет заходить в магазин ежедневно. Это нужно для того, чтобы определить количество и тип POS-терминалов, которые следует закупить. Если район богатый, за день покупателей наберется не больше сорока (что немного), но каждый оставит в кассе кругленькую сумму, то вам нужен POS-терминал с большим приемником, чтобы человек мог спокойно паковать свои покупки. Если же к вам будут ходить только бабушки за хлебом и молоком, то понадобится POS-терминал, который позволит паковаться максимально быстро. Важно правильно просчитать его пропускную способность, потому что больше трех человек в очереди среднестатистический москвич сейчас уже не выдерживает.

    Радикальный способ борьбы с очередями — организация торгового самообслуживания, а следовательно, превращение магазинчика в минимаркет и оснащение его соответствующей аппаратурой и ПО. Во многих странах в «магазинах у дома» широко используются IT-технологии, и процесс закупки полностью автоматизирован. Система сама организовывает заказ отсутствующих в наличии товаров.

    Торговое оборудование бывает трех видов: холодильное, кассовое и так называемое сухое, т.е. стеллажи. Выбирается оно исходя из двух соображений. Первое — планируемый оборот. Согласно статистике, в среднем в оборот вкладывается 30–40% от средств, потраченных на открытие магазина. Предполагаемый дневной оборот нужно разделить на среднюю цену товара. Получается количество товарных единиц, которое вы будете продавать ежедневно. Эту цифру умножьте на теоретически усредненную площадь, занимаемую товаром на полке. Теперь можно посчитать, сколько полок потребуется.

    Специалисты советуют уделить особое внимание холодильным агрегатам. Встроенная холодильная аппаратура имеет две неприятные особенности: повышает температуру в помещении и может стать источником неприятных запахов. Для магазинов самообслуживания идеальный вариант — выносное оборудование. Конечно, для минимаркета это удовольствие не из дешевых. Но в борьбе за покупателя каждый на первый взгляд незначительный нюанс может стать решающим.

    В тот момент, когда по заказанному вами проекту подбирается, устанавливается и налаживается оборудование, можно приступать к следующему этапу.

    Бизнес-процессы и витрина
    Современное розничное предприятие не может приступать к работе без четко прописанных и организованных бизнес-процессов. Для небольшого магазинчика вполне достаточно, если хозяин опишет их сам. Когда речь идет о магазине самообслуживания площадью больше 200 кв. м, имеет смысл купить стандартный пакет регламентирующих документов для работы (1–2 тыс. долл.).

    Не стоит жалеть этих денег. Розница — очень своеобразный бизнес. Степень соприкосновения персонала с клиентом максимальна, и, если продавец совершает ошибку, она мгновенно вызывает ответную реакцию у людей, которые к вам пришли.

    А уходят в первую очередь самые богатые клиенты. Навредить рознице может и воровство, и банальная порча товара. А уровень ущерба не компенсировать никакими штрафными санкциями. Вывод один: придется отстраивать технологию, которая поможет свести все риски к минимуму. Поэтому имеет смысл заранее прописать все бизнес-процессы. По крайней мере, составить должностные инструкции, пра-вила трудового распорядка, которые затем доведете до сведения будущего персонала. После этого можно набирать и готовить сотрудников. За 2–3 дня до открытия желательно вывести будущих работников в торговый зал, чтобы они прошли там тренинг продаж, пообщались с мерчандайзерами, клиентами и т.д.

    Очень важно уделить особое внимание витрине, ведь это бесплатная реклама магазина. Она должна быть яркой, читаемой и ясно говорить о том, что вы предлагаете покупателям. Если ваш конек — низкие цены, то витрину следует сделать аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня дается скидка. Если же магазинчик позиционируется как гастрономическая лавка, в которой предлагаются только самые свежие и лучшие продукты, то витрина должна быть оформлена с использованием натуральных тонов, материалов и т.д.

    Кого хочешь, выбирай
    Для тех, кто предпочитает выходить на рынок под маркой хорошо раскрученной розничной сети, сегодня есть все условия.

    Одна из компаний, активно развивающая сейчас франчайзинговое направление, «Перекресток».

    «По франчайзингу у нас работает два дискаунтера, один супермаркет и скоро откроется второй, — рассказывает заместитель генерального директора Андрей Рыбаков. — Доходы наших собственных универсамов и магазинов, работающих по франшизе, приблизительно одинаковы. Ежемесячно мы получаем с франчайзи роялти — 4% от оборота. Это оплата затрат компании по содержанию офиса, по возврату средств, вложенных в инфраструктуру, в раскрутку брэнда и т.д. Сухой остаток у наших магазинов и франчайзи приблизительно одинаковый. Мы предпочитаем иметь дело с человеком, у которого есть опыт розничной торговли и который представляет, что это такое. Подобный опыт может иметь и его менеджер. Еще одно обязательное условие — репутация, деловая и финансовая. У нас высокие требования к месторасположению магазинов. Предпочтительно, чтобы у людей, которые обращаются к нам, уже были свои объекты. Но мы готовы рассматривать любые варианты и сотрудничать с любого этапа. Когда приходит компания со сформировавшимся бизнесом, мы не смотрим на оборот и прибыль предприятия, а изучаем его потенциал. Если мы понимаем, что магазин выше среднего и есть реальная возможность заработать и владельцу, и нам, то проект принимается. Если место не очень интересное, мы, как правило, отказываем».

    Сотрудничество начинается с совместной разработки формата магазина, приблизительного ассортимента, предполагаемых доходов и единовременных затрат, необходимых для приведения его в соответствие с установленными требованиями. Если с просьбой о сотрудничестве обращается готовый магазин, которому нужна только вывеска, рекламная кампания, замена компьютерно-кассового оборудования, подсоединение к сети, то минимальный единовременный франшизный взнос составит от 200 тыс. долл. Если же магазин нужно полностью реконструировать и менять все оборудование, то это уже порядка 1 млн. долл.

    Более «экономичный» вариант франшизы предлагает сеть «Копейка».
    «На сегодняшний день мы разработали одну из самых жестких систем франчайзинга, — рассказывает директор управления развития бизнеса Константин Архипов. — Франчайзинг бизнес-формата. Это означает, что магазин франчайзи должен полностью повторять магазин франчайзера. Мы предоставляем полный пакет стандартов, в том числе строительства, оснащения и т.д. Включаем франчайзи в нашу систему скидок по закупке оборудования. Он устанавливает в своем магазине наши цены, а мы гарантируем ему определенный уровень валовой прибыли. Сумма инвестиций в такой стандартный магазин без учета стоимости объекта недвижимости и с учетом полной реконструкции, ремонта, оснащения оборудованием составляет порядка 500 тыс. долл. Единовременный франшизный взнос мы пока не берем, но, наверное, в будущем он будет.

    Сегодня компания разрабатывает «мягкий» вариант франчайзинга, т.к. очень часто с предложениями о сотрудничестве приходят бизнесмены с уже готовыми, по-своему отремонтированными и оборудованными магазинами. Чтобы задействовать и этот потенциал, «Копейка» будет предлагать им так называемый товарный франчайзинг».

    В отличие от многих других, «Пятерочка» не требует от своих будущих партнеров по франчайзингу опыта работы в рознице, а наоборот, приветствует его полное отсутствие и считает это «свободой от груза прошлых ошибок». Компания не распространяет франшизу для отдельных магазинов: руководство фирмы предпочитает продавать право на открытие в регионах целых сетей из 20–30 торговых точек.

    «Стоимость покупки нашей технологии — от 500 до 750 тыс. долл. в зависимости от региона, который ее приобретает, — рассказывает вице-президент по коммуникациям и брэндовой политике Феликс Стетой. — Инвестиционный объем — от 3 до 5 млн. долл. за 2 года. А потом сеть выходит на свои собственные средства. В течение 3,5 лет она становится на ноги. В классическом варианте сеть состоит из 30 магазинов, учебного центра, складского комплекса. Роялти оговариваются отдельно, они минимальны».

    Похожие товары

    Изображение
    Варианты конструкции односкатной и прочих видов крыш для пристройки.
    Если по своему назначению пристройка должна быть теплой, то встает вопрос об утеплении крыши. Специальный материал для утепления прокладывают между брусьями стропильной системы на вспомогательную обрешетку. В дальнейшем стропила обшивают, например, при помощи гипсокартона или фанеры.

    Если по своему назначению пристройка должна быть теплой, то встает вопрос об утеплении крыши. Специальный...
    Отзывы :0шт.
    Мансардная крыша домов со вторым светом и устройство стропил. Советы профессиналов.
    Процесс укладки дерева следующий: первым делом укладываются четыре рейки поперечно, затем уже на них укладываются доски так, чтобы между ними был зазор от 0.5 см до 1 см, затем следующие ряды с поперечными рейками и рядами досок. Благодаря такой укладке создается воздушное проветриваемое пространство, таким образом, не будет допущено запревание и скопление влаги между пиломатериалами.
    ...
    Отзывы :0шт.
    Как провести перепланировку ванной комнаты и санузла для увеличения размеров
    Для подсоединения к унитазу потребуются два угловых (на 90°) отвода для фановой трубы 110 мм (серые, из ПВХ), один отвод для унитаза с углом 45° (белый, с уплотнением под выпуск) и, скорее всего, дополнительный удлиняющий элемент – кусок фановой трубы диаметром 110 мм с раструбом. Этот элемент нужен для того, чтобы поставить унитаз как можно ближе к углу, с минимальным зазором от стен. Длину...
    Отзывы :0шт.
    Как самостоятельно построить теплицу из поликарбоната. Советы дачников.
    Хорошо, если с выбором места на участке не возникает проблем. Чаще всего огородники ограничены и местом. Но для теплицы все равно можно выбрать самый удобный вариант. Желательно, чтобы рядом с теплицей не было кустарников и деревьев, способных создавать мощную тень, например, плодово-ягодные насаждения. Часто хозяева решают пристроить теплицу к какому-нибудь легкому строению на участке (сарайчик...
    Отзывы :0шт.
    Как пользоваться скважиной и колодцем: прочистка бурение и эксплуатация.
    Бурение фильтровой (песчаной) скважины ведется на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина ее составляет обычно 15-30 м. Бурение скважины производится достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней. Однако эти скважины имеют тенденцию к заиливанию, и срок эксплуатации их напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, от интенсивности эксплуатации:...
    Отзывы :0шт.